боль между позвонками на шее

Как расслаблять мышцы спины (снимать спазмирование)

Помощь при болях в спине — блоках и спазмах мышц

Основная причина многих заболеваний позвоночника связана со спазмами глубоких коротких боковых и медиальных межпоперечных мышц поясницы и межостистых мышц! Причём в состоянии спазма эти мышцы могут пребывать годами, вызывая мышечные блокады межпозвонковых дисков . Таким образом, мышечная блокада диска развивается не вследствие дистрофии и выпячивания межпозвонкового диска и не вследствие костных разрастаний соседних позвонков .

Первичный патологический процесс заключается в чрезмерном напряжении этих мышц (неловкий поворот туловища, чрезмерное сгибание позвоночника , переохлаждение спины, перенесённое инфекционное заболевание, длительное статическое мышечное напряжение, возникающее — при неправильной посадке человека за компьютером, при ношении сумки на одном плече и т.п.), превышающем их рабочие напряжения, что приводит к длительному, рефлекторно закрепляемому напряжению, рефлекторному спазму этих мышц.

И всё это время межпозвонковые диски могут находиться в сжатом, сдавленном состоянии, иногда даже выпячиваясь между позвонками , сдавливая нервные окончания и вызывая болевые ощущения различной интенсивности. При чрезмерном давлении на межпозвонковые диски они уплощаются и расширяются во все стороны. Расширяющиеся диски давят во все стороны.

Наиболее уязвимыми к этому давлению являются корешки спинного мозга и вегетативные нервы, они раздражаются. Это раздражение вызывает сокращение межпозвонковых мышц (межостистые межпоперечные и др. короткие мышцы), что усиливает давление на диски, которые еще больше разд

Источник

Магнито-резонансная томография (МРТ)

Все услуги

Доктора, как правило, имеют хорошее представление о том, «что они ищут», направляя пациентов на МРТ. Магнито-резонансная томография, прежде всего, выполняется для ответа на главный вопрос - нуждается пациент в операции или достаточно консервативного лечения / реабилитации. Если операция необходима, МРТ дает возможность специалистам спланировать тактику лечения, определить вид операции и спрогнозировать ход операции.

Современные технологии МРТ позволяют нам получить настолько информативные и качественные изображения, что такие области медицины как: нейрохирургия, травматология и ортопедия, неврология, гинекология, хирургия, эндокринология и др. уже не могут поддерживать высокие стандарты качества оказания медицинской помощи, не используя МРТ.

Благодаря МРТ изображениям можно выявить опухоли головного мозга, определить участок злокачественной опухоли, из которого лучше всего взять биопсию для гистологического исследования, спланировать ход оперативного вмешательства с целью минимизации удаления здоровых тканей.

МРТ головного мозга помогает дифференцировать заболевания, связанные с нарушением мозгового кровообращения (например, геморрагический или ишемический инсульт), что определяет тактику лечения пациента. В соответствующих разделах нашего сайта вы можете найти более полную информацию о МРТ головного и спинного мозга.

В отличие от рентгена и компьютерной томографии МРТ дает прекрасное изображение состояния мягкотканных структур, таких как: хрящи, связки, мениски и суставные сумки суставов. МРТ дает исчерпывающую информацию о состоянии межпозвонковых дисков, а также наличии протрузий, грыж дисков или опухолей спинного мозга, которые зажимают нервные корешки, тем самым вызывая боли в шее, спине или другие неврологические симптомы.

Подозре

Источник

Симптомы и лечение шейного остеохондроза

Остеохондроз шейного отдела – заболевание, связанное с нарушением обменных процессов, а именно накоплением солей в крови и лимфе, что при водит к патологической трансформации структуры межпозвоночных дисков, позвонков и суставов между позвонками. Потеря хрящевой тканью эластичности способствует смещению позвонков, защемлению артерий и другим дистрофическим изменениям.

Из-за деформации суставов снижается высота межпозвонковых дисков. Следует отметить, что в шейном отделе позвонки расположены ближе друг к другу, чем в других частях позвоночника, а посему диски и в здоровом состоянии имеют меньшую высоту.

По бокам позвонков образуются остеофиты (костные разрастания), которые раздражают мышцы, вызывая их напряжение. Остеофиты также сдавливают спинномозговые нервные корешки, позвоночную артерию и мелкие кровеносные сосуды, от чего клетки головного мозга получают недостаточно крови. Мозг деградирует и гибнет.

По частоте встречаемости остеохондроз шеи – на втором месте после пояснично-крестцового. Первые признаки заболевания могут появиться еще в школьном возрасте, после 25 лет в той или иной форме этот недуг наблюдается почти у каждого. У женщин в возрасте 45–65 лет проявляются дополнительные симптомы – покалывание в области рук во время сна на фоне болей и онемения.

Причины развития остеохондроза шеи

К шейному остеохондрозу преимущественно приводит гиподинамия – малоподвижный, сидячий образ жизни. Им, как правило, страдают люди, труд которых предполагает длительное пребывание в одном положении: работа за компьютером, офисные работники, водители и т. п. Остеохондроза следует ожидать, если у человека неправильная осанка или он долго удерживает тело в ненормальном положении, например, придерживает плечом мобильный телефон или телефонную трубку.

Излишнее напряжен

Источник

Хондроз: симптомы и лечение

Хондроз – это заболевание, характеризующееся развитием дегенеративно-дистрофических изменений в межпозвонковых дисках определенного отдела позвоночника. Опасность болезни заключается в том, что на ранней стадии она развивается бессимптомно. Симптомы могут отсутствовать и на более поздних стадиях. Когда проявляются первые признаки хондроза, избавиться от него уже бывает довольно сложно. Еще до недавнего времени считалось, что заболевание обусловлено лишь возрастными изменениями в позвоночнике. В этом есть определенная доля правды, поскольку симптоматика хондроза в той или иной мере наблюдается примерно у 80% людей старше 55 лет. Однако характерные изменения в межпозвоночных дисках встречаются также у многих людей молодого и среднего возраста.

Хондроз и остеохондроз: есть ли разница?

Этот вопрос до сих пор остается предметом споров. Результаты поиска в википедии по запросу «хондроз» перенаправляют на страницу со статьей об остеохондрозе. Тем не менее разница между заболеваниями есть. По сути хондроз является начальной стадией остеохондроза, в  течение которой дегенеративные изменения происходят только в межпозвонковых дисках, не распространяясь на костную ткань и окружающие позвоночник ткани. Дистрофические изменения в хрящах приводят к истончению дисков, потере тургора с дальнейшем заменой гиалинового хряща волокнистым. Дальнейшее прогрессирование патологического процесса становится причиной формирования фиброзной ткани, обызвествления и окостенения прилежащих к позвонкам слоев. Хондроз поражает диски шейного, грудного или поясничного отделов, но в принципе он может развиваться везде, где присутствует хрящевая ткань – например, на хрящевых участках ребер. В этом случае проявляются симптомы межреберного хондроза.

Что касается остеохондроза, для него характерно распространение дистрофических изменений не толь

Источник

Корзина

Первый центр в Таллинне

Центр доктора Бубновского.

Наши услуги

Основными направлениями деятельности наших центров является лечение позвоночника, суставов, восстановление после травм и операций. Все процедуры основываются на использовании скрытых человеческих ресурсов, без операций и медикаментов.

подозреваю у себя гастрит
В последнее время все чаще наблюдаются симптомы гастрита желудка у взрослых. Нерациональное питание и несвоевременное обращение к врачу приводят к развитию проблем с желудком. Предотвратить развитие болезни можно, е

Если традиционная физиотерапия не помогла, а врачи направили на операцию, то прежде чем соглашаться, посетите консультацию врача-кинезитерапевта!!! Консультация состоит из трёх этапов: I. Разбор болезни, объяснение принципов лечения. На данном этапе врач-кинезитерапевт определяет источник болезни по рассказу пациента. Объясняет пациенту, почему нужно использовать метод кинезитерапии. Как и за какие сроки ему поможет метод победить болезнь. Что после лечения получит пациент в рамках методики Бубновского. II. Индивидуальная диагностика на кушетке: Диагностика проводится на кушетке для осмотра. Врач проверяет реакцию организма пациента при изменении положения тела и при выполнении простых упражнений. Миофасциографическая диагностика позволит: - посегментарно оценить функциональную активность мышц (шейного отдела, грудного и пояснично-крестцового); - выявить скрыто протекающие заболевания опорно-двигательного аппарата, маскирующихся под другие заболевания; - определить ассиметрию функционального напряжения мышечных групп вдоль оси позвоночного столба. В процессе исследования производится два замера – до и после тестирования в зале. Данные, полученные в виде графика, наглядно демонстрируютсостояние мышц спины в настоящий момент времени, а так жеуровень обмена веществ в мышечной ткани, что дает возможность произвести более тонкуий анализ для написания индивидуальной программы выздоровления. III. Диагностическое тестирование Тестирование проводится в зале кинезитерапии – поэтому необходимо иметь удобную спортивную

Источник

Головная боль в затылке. Что делать, если болит затылок

Боль в затылке и в верхнем шейном отделе является очень мучительной, в этом случае бывает нелегко с точностью сказать, что в действительности болит – шея или голова. Причин подобной головной боли в затылке может быть великое множество, одной из причин возникновения болей является чрезмерное напряжение глубинных шейных разгибателей, находящихся непосредственно под затылком.

Боли в данном отделе шеи могут вызываться легким наклоном или небольшим поворотом головы. Надо сказать, что иногда к затылочной зоне бывает больно даже притронуться.

Заболевания шейного отдела позвоночника (спондилит, остеохондроз, небольшие вывихи в мелких сочленениях между позвонками, растяжения, полученные в результате травмы) – в этом случае боль обычно сосредоточена в районе затылка и в шейном отделе, движения головы могут усиливать боли.

Нервное напряжение, возникающее как результат стресса, внезапного или хронического. В возрасте 25-30 лет у людей увеличивается риск появления головной боли, в первую очередь, это касается женщин.

Переутомление в результате длительной физической или умственной работы, продолжительное нахождение в неудобной позе, к примеру, у экрана монитора или за рулем автомобиля также может быть причиной возникновения головной боли в затылке.

как положить на лечение от алкоголя при отсутствии согласия пациента
Не каждого алкоголика удается убедить лечиться. Ситуация с деградацией человека больного алкогольной зависимостью нередко складывается так, что единственным выходом можно считать принудительное лечение алкоголика.

Шейный спондилез – это заболевание позвоночного столба является хроническим и представляет собой наросты (деформацию) клювовидных и шиповидных остеофитов на границах тел позвонков. Многие люди считают, что остеофиты (наросты на костях) появляются в результате отложения солей, однако такое представление неверно, ибо причиной возникновения остеофитов является костное перерождение связок. Во многих случаях спондилез проявляется у людей в воз

Источник

Боль в шее — лечение, причины

Шея является весьма уязвимой частью тела, которая выполняет большое количество важных функций. Шейные позвонки и мышцы обеспечивают максимальную степень подвижности головы. Спинной мозг размещается в спинномозговом канале, который образовывают семь шейных позвонков. Между такими позвонками размещены диски. Около них и проходят шейные нервы. Недуги, которые оказывают воздействие на конкретные ткани в шее, могут приводить к болям в шее. Лечение проводит мануальный терапевт.

Специалисты Медицинского Центра Доктора Игнатьева не первый год занимаются изучением и лечением боли в шее, которая появляется по разным причинам. На прием к мануальному терапевту записываться следует заранее.

Группа риска

Боль в шее – это распространенный недуг. Поражает организмы взрослых людей и детей. В группу риска входят люди в возрасте от 25 до 50 лет, которые ведут неправильный образ жизни, имеют нарушенную осанку, перенесли серьезные травмы позвоночника, страдают генетической наследственностью.

Цервикалгия – болевые ощущения в шее, которые не будут распространяться на иные части тела. Когда боли иррадиируют (распространяются) в руки, то они носят название цервико-брахиалгии. Если боли иррадиируют в голову, то называются они цервикокраниалгия.

Цервикаго или шейный прострел появляется из-за того, что возникает сдавливание рецепторов на синувертебральном нерве. Зачастую болевые ощущения появляются совершенно неожиданно. К примеру, может человек резко повернуть голову и получить шейный болевой прострел. Боль будет острой, приобретать сильный характер при незначительных движениях головы и шеи. Отдавать может такая боль в голову, в область затылка, или же в грудной отдел позвоночника. Подобные ощущения будут заставлять голову и плечевой поя

Источник