двухсторонняя пневмония у детей

Двухсторонняя пневмония: как вылечить воспаление легких?

Двухсторонняя пневмония - это воспалительный процесс в легких, который зачастую вызван проникновением патогенных бактерий (например, пневмококков) в ткани органов дыхания. Там бактерии активно размножаются, что и разрушает клетки. Конечно же, абсолютно здоровый и сильный организм мобилизуется для борьбы с этим процессом. Но если человек ослаблен, его иммунитет снижен, как следствие, сопротивление организма не столь эффективно.

Встречается воспаление легких довольно часто. Иногда проявляется как последствия перенесенных простудных или инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. Среди подобных заболеваний двухсторонняя пневмония - самое опасное. Неправильное или несвоевременное лечение может повлечь за собой серьезные последствия вплоть до летального исхода.

Односторонняя пневмония встречается намного чаще, чем двухсторонняя. И наносит организму менее ощутимый вред. Самая большая опасность состоит в том, что нарушается работа легких. Вследствие этого все внутренние органы испытывают недостаток кислорода, что приводит к кислородному голоданию и осложнению нормальной работы.

Причины возникновения двухстороннего воспаления легких

Основной причиной является распространение патогенных бактерий в тканях дыхательной системы. Изначально они попадают в нос, затем поражают трахеи, гортань, бронхи и собственно легкие. Как правило, болезнетворными микроорганизмами, вызывающими пневмонию, являются пневмококки, стафилококки, гемофильные палочки и некоторые другие.

Но не только инфекционная вспышка способна вызвать воспаление. Неправильное лечение ОРВИ или гриппа в некоторых случаях заканчивается именно пневмонией.

Не последнюю роль играет ослабленный иммунитет. Здоровый организм способен на корню пресечь очаг заболевания, а вот уст

Источник

Пневмония у детей: причины, симптомы и лечение

Под пневмонией следует понимать острый или хронический инфекционно-воспалительный процесс, развивающийся в легочной ткани и вызывающий синдром дыхательных расстройств.

Пневмония относится к тяжелым заболеваниям дыхательной системы у детей.  Заболеваемость носит спорадический характер, но в редких случаях могут возникать и вспышки заболевания среди детей в одном коллективе.

Уровень заболеваемости пневмонией у детей до 3 лет составляет около 20 случаев на 1 тысячу детей этого возраста, а у детей старше 3 лет —  около 6 случаев на 1 тысячу детей.

Причины пневмонии

Пневмония – полиэтиологичное заболевание: для разных возрастных групп более характерны различные возбудители этой инфекции.  Зависит вид возбудителя и от состояния иммунной системы ребенка, и от условий и местонахождения детей при развитии пневмонии (в стационаре или дома).

Так, у малышей в возрасте со второго полугодия жизни и до 5 лет, заболевших дома, чаще всего пневмонию вызывают гемофильная палочка и пневмококк. У ребятишек дошкольного и младшего школьного возраста пневмонию может вызвать микоплазма, особенно в переходный летне-осенний период. В подростковом возрасте причиной пневмонии может стать хламидия.

При развитии пневмонии вне стационара чаще активируется собственная (эндогенная) бактериальная флора, находящаяся в носоглотке. Но может возбудитель поступать также и извне.

Хотя пневмония в основном является бактериальной инфекцией, ее могут вызывать и вирусы. Особенно это характерно для деток на первом году жизни.

При частом срыгивании у детей и возможном попадании рвотных масс в дыхательные пути пневмонию может вызвать и золотистый стафилококк, и кишечная палочка. Причиной пневмонии может также стать микобактерия туберкулеза, грибки, в редких случаях – легионелла.

Возбудители

Источник

Чем опасна двухсторонняя пневмония

Двухсторонняя пневмония — это воспаление легких, которое возникает из-за атаки бактерий (в основном пневмококком). Является самой опасной болезнью, так как высока вероятность смерти пациента.

Двусторонняя пневмония сопровождается двумя стадиями заболевания. Первая стадия — это «красное опеченение». Она характеризуется воспалением альвеолярных ацинусов при возникновении незначительного кровоизлияния. Вторая стадия — это «серое опеченение». После первой стадии спустя некоторое время эти участки воспаляются и покрываются фибрином. Дальше развивается дыхательная недостаточность, которая приводит к смертельному исходу.

Двустороннее воспаление легких обычно развивается из-за пониженного иммунитета. Бактерии передаются воздушно-капельным путем. Попадая на слизистую, проникают в дыхательные пути и размножаются довольно быстрыми темпами.

Каковы причины возникновения болезни

Как было написано выше, самой распространенной бактерией, которая приводит к такому заболеванию, является пневмококк. Но бывают гемофильная палочка, стафилококк и другие виды бактерий. Самое главное не стоит забывать о том, что болезнь может возникнуть из-за нескольких бактерий разом. Поэтому антибактериальный курс может не дать положительного эффекта. Главное, вовремя выявить лабораторным методом микробного агента и назначить соответствующее лечение.

Каковы симптомы заболевания

Каким образом будет протекать болезнь, какие симптомы будут ее сопровождать — это все зависит от иммунитета пациента, от того, какие факторы способствовали появлению воспаления:

Самый главный фактор — это, конечно, переохлаждение, поэтому стоит следить за тем, чтобы ноги были всегда в тепле, особенно у маленьких детей. Переохлаждение влияет на снижение кровоснабжения легких. Из-за этого и

Источник

Двусторонняя пневмония: симптомы, причины, лечение. Двусторонняя пневмония у детей

Двусторонняя пневмония – это острый воспалительный процесс, который проходит в лёгких человека, а причиной его является патогенная микрофлора. Именно она прорывает иммунные механизмы защиты организма и сопровождается поражением респираторных органов. Сегодня узнаем, каковы причины и последствия этого недуга, а также выясним, как можно побороть это заболевание, чтобы не возникло осложнений.

Двусторонняя пневмония: история болезни и опасности

Наибольшая угроза состоит в том, что лёгкие при неверном лечении не способны справляться со своей главной функцией – газообменом, в результате чего в организме возникает кислородное голодание. А это, в свою очередь, сильно увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Когда человек лечится якобы от простуды, а ему не помогают средства отхаркивающие и жаропонижающие, однако к доктору он не идёт по определённым причинам, порой возникает соблазн самостоятельно купить антибиотики по совету фармацевтов. Однако такое самолечение может привести к дисбактериозу кишечника, так как такие сильные препараты убивают не только болезнетворные, но и полезные микроорганизмы. А ещё бесконтрольный приём антибиотиков способен резко снизить защитные функции организма и привести к хроническому течению заболевания.

Причины появления

Двусторонняя пневмония часто встречается у детей в возрасте до 15 лет. У взрослых этот недуг диагностируют крайне редко. К появлению этого заболевания приводят многие факторы, такие как:

Симптоматика

Первый симптом – повышение температуры - казалось бы, подходит и для обычной вирусной инфекции. Однако для того чтобы распознать двустороннюю пневмонию, необходимо следить не за показанием градусника, а за длительностью лихорадки. Для микробного воспал

Источник

JMedic.ru

Меню

Лечение двусторонней пневмонии у ребенка

Диагноз: «Двусторонняя пневмония» — эти слова, услышанные в стенах больницы, подвергают родителей сильному страху за жизнь своих детей. Почему? Что нас ждет? Как лечить? Эти вопросы оседают в головах.

Пневмония — острое инфекционно-воспалительное заболевание, связанное с поражением легочной паренхимы, различной этиологии. Двустороннее воспаление легких – это означает, что болезни подвергаются оба легких, и оно протекает тяжелее, чем односторонняя форма. Двусторонняя бронхопневмония – очень опасное заболевание, которое может закончиться для ребенка летальным исходом.

Почему же этой болезни чаще подвержены детки? Потому что существуют особенности строения органов дыхания у малышей. Они заключаются в следующих аспектах, которые способствуют возникновению воспаления:

Классификация

Крупозная – в воспалительный процесс подключаются не только легочная ткань, но и плевра (плевропневмония). Протекает в 4 стадии: прилива, красного опеченения, серого опеченения и разрешения.

Бактериальный характер (пневмококки, палочка Фридлендера, синегнойная палочка, гемофильная инфекция, стрептококки, стафилококки, кишечная палочка).

Предрасполагающие факторы для возникновения воспаления

Путь развития бронхопневмонии

Клинические проявления

изменения в легких, которые выслушивает педиатр с помощью фонендоскопа (ослабленное или жесткое дыхание, хрипы, крепитация, коробочный звук);

как положить на лечение от алкоголя при отсутствии согласия пациента
Не каждого алкоголика удается убедить лечиться. Ситуация с деградацией человека больного алкогольной зависимостью нередко складывается так, что единственным выходом можно считать принудительное лечение алкоголика.

Двусторонняя бронхопневмония у малышей 3-5 лет чаще начинается именно внезапно. Симптомы у детей старше 7-8 лет нарастают постепенно. У ребенка нарастают признаки интоксикации (гипертермия, значительное потоотделение, мышечные боли, головная боль, вялость, отсутствие аппетита, инверсия сна, тахикардия). Цвет кожи меняется на б

Источник

Двухстороннее воспаление легких

Двухстороннее воспаление легких – воспалительный процесс в лёгких. Его причина – патогенная микрофлора, которая попадает в ткани лёгких и начинает размножаться, разрушая их. Иное название этого острого процесса – пневмония. Встречается это заболевание довольно часто. Конечно, у организма есть защитные механизмы, которые защищают нас от вирусов и бактерий. Но иногда эти механизмы дают сбой, и болезнетворные микроорганизмы проникают всё глубже. Главная защита от патогенной микрофлоры – это наш иммунитет. Именно он, при первом же попадании микроорганизмов, выводит на борьбу с ними все силы.

Если болезнетворные микроорганизмы попали на оба лёгких, то развивается пневмония двухсторонняя. Это более тяжелая форма, нежели односторонняя пневмония. Патогенная микрофлора минует защитные механизмы иммунной системы и поражает органы дыхания. От носа, трахеи, гортани, бронхов она опускается ниже и поражает лёгкие. Постараемся рассмотреть детальнее, почему появляется двусторонняя пневмония, к чему она может привести, как её можно эффективно лечить, не дожидаясь осложнений.

Почему возникает двустороннее воспаление лёгких, и чем оно может грозить

солнечный ожог с пузырями у ребенка чем лечить
Сегодня я предлагаю вам обсудить такую проблему, как солнечные ожоги. Конечно, солнечные лучи во многом полезны для нас, они помогают выработке витамина D, хорошо прогревают организм. Не смотря ни на что, загорелая кожа

Давайте попытаемся выяснить, насколько серьёзную угрозу может нести пневмония для организма. Воспаление лёгких – заболевание крайне неприятное и опасное. Ведь лёгкие – тот орган, без работы которого функционирование организма невозможно вообще. Именно они насыщают кровь кислородом, который потом разносится во все органы. Также они выводят из организма углекислый газ. Если не лечить пневмонию или лечить её неправильно, то лёгкие прекращают справляться со своей газообменной функцией. Организм очень быстро начинает страдать от кислородного голодания. Далее начинается цепная реакция, в результате которой кислородное голодание приводит к скорому развитию сердечно-сосудистых забол

Источник

Двусторонняя полисегментарная пневмония: причины, методы лечения и профилактика

0

Двухсторонняя полисегментарная пневмония – это одно из самых тяжелых заболеваний нижних дыхательных путей. Она затрагивает сразу много участков, или же сегментов ткани лёгкого. В этом конкретном случае воспалительный процесс затрагивает оба лёгких, он требует длительного и сложного лечения. Чаще всего, оно развивается у людей с пониженным иммунитетом или у детей первого года жизни. Это связано с незрелостью иммунной системы организма, что приводит к тяжелым последствиям для здоровья.

Определение заболевания

Двухстронняя полисегментарная пневмония – это недуг, при котором воспаление затрагивает сразу несколько участков тканей обоих лёгких, называемых сегментами. Наиболее тяжело такая болезнь протекает у детей, поскольку одновременно происходит воспаление плевры, характерным признаком которого является боль в груди. При этом в лёгких нет нервных окончаний, поэтому даже двухсторонняя пневмония может протекать практически бессимптомно. Болезнь часто обнаруживается при появлении.

Первыми признаками болезни являются сильные озноб и слабость, переходящие в лихорадку с повышением температуры иногда до 40 С. Болезнь может развиваться практически молниеносно, приводя к сильной интоксикации организма. Продукты распада, вызванные воспалением пропадают в кровь, вызывая общую интоксикацию организма.

Общая интоксикация организма приводит к сгущению крови, результатом которого становится нарушенное мозговое кровоснабжение. Именно поэтому при всех инфекционных заболеваниях нижних дыхательных путей необходимо пить как можно больше жидкости.

Фаза «красного опеченения» (приводит к воспалению лёгочных альвеол, сопровождающегося незначительным кровоизлиянием);

Именно на второй стадии развивается дыхате

Источник