варикоз что за болезнь

Тромбофлебит что это за болезнь если есть

Что за болезнь тромбофлебит?

Если у Вас работа, связанная с длительным стоянием на одном месте, если Вы страдаете заболеваниями сердца или крови, если у Вас были травмы ног, а также, если к вечеру у Вас тяжелеют и болят ноги – прочитайте эту статью. Информация о тромбофлебите будет не лишней, так как все вышеописанное способствует развитию этого заболевания.

Тромбофлебит – это воспаление венозной стенки, за которым следует образование сгустка крови – тромба. Чаще всего это случается с венами ног. Возникает тромбофлебит в том случае, когда нарушено кровообращение. Застойная кровь раздражает стенки вены и начинается образование тромба.

Проявление тромбофлебита зависит от того, где именно образовался тромб. Это могут быть поверхностные вены, а могут быть глубинные. Если тромбофлебит развивается в основных венах ног, то это может представлять угрозу для жизни.

Если тромбофлебит развивается в поверхностных венах ног, то, скорее всего Ваши вены уже некоторое время поражены варикозом. Обычным местом образования тромба считается большая подкожная вена. У Вас может повыситься температура тела до тридцати восьми градусов. В месте возникновения тромба кожа краснеет, образуется припухлость. Вена на ощупь плотная, прикосновения к ней вызывают боль. Такая картина может наблюдаться до трех недель. Такое время нужно для окончательного формирования тромба. Потом воспаление чаще всего проходит, но эта вена будет периодически воспаляться.

Может тромбофлебит располагаться и в венах голени. В этом случае течение процесса зависит от того, сколько вен поражено болезнью. Но в любом случае, Вы сразу же почувствуете резкую боль в икре, скорее всего, повысится температура тела. Голень может припухнуть. Внешне расширенные вены станут заметны через несколько дней. В этих местах локально б

Источник

Варикозное расширение вен на ногах: симптомы и лечение

Варикоз вен на ногах – не только косметическая проблема, вызывающая беспокойство у людей по поводу своей привлекательности, но и опасное заболевание, требующее адекватного лечения и соблюдения мер профилактики.

Причин возникновения варикозного расширения вен весьма много: начиная от сидячего образа жизни, физических перегрузок и заканчивая гормональными сбоями, врожденной слабостью стенок сосудов, беременностью. Что же происходит во время варикоза? При варикозном расширения вен нижних конечностей они утрачивают нормальную эластичность, а под давлением крови растягиваются.

Клапаны в венах в нормальном состоянии являются определенными замками, и когда кровь проходит через них, они закрываются и дают возможности обратного оттока крови. Если в работе клапанов наблюдаются сбои, кровь может свободно доставляться вниз, что приводит к застою крови.

В связи этим, вены не справляются с давлением, расширяются, клапаны уже не в состоянии перекрыть большой просвет…все это провоцирует возникновении начальной стадии варикоза (см. фото).

Причины

Почему возникает варикоз, и что это такое? Основными факторами риска развития заболевания считается генетическая предрасположенность и половая принадлежность. Из-за любви к высоким каблукам, гормональной перестройки во время беременности и приема контрацептивов, женщины становятся жертвами варикоза вдвое чаще мужчин.

Наследственность. В наследство достается не сама болезнь, а генетически обусловленное строение вен: слабые соединительные ткани венозных стенок, врожденные неполноценные клапаны вен. Именно поэтому варикоз может наблюдаться у молодых, здоровых и активных (независимо от пола) людей и даже у детей. По мнению ученых, генетическая предрасположенность является основным фактором, приводящим к варикозному расширению вен

Источник

Как проявляется варикоз в паху у мужчин и какие есть методы лечения

Проблема варикоза в паху у мужчин не настолько популярна, как расширение вен нижних конечностей. Однако около 15% представителей сильного пола все же сталкиваются с таким диагнозом.

Нужно понимать, что варикоз может возникнуть на любом участке любого венозного сосуда, в том числе, на венах внутренних органов и в области паха, о чем многие даже не подозревают.

Предупредить патологию возможно, а вылечить достаточно трудно, поэтому врачи рекомендуют пациентам задумываться о своем здоровье и своевременно корректировать образ жизни. Почему появляется паховый варикоз и чем он опасен?

Что представляет собой заболевание?

В паху у мужчин может возникнуть два типа патологии: варикоз полового члена и варикоз мошонки. Если расширение вен происходит в области яичка, заболевание называется «варикоцеле». Оно поражает все возрастные группы мужчин, но в большинстве случаев, возникает еще во время полового созревания. Во взрослом возрасте заболевание вызывает такую проблему, как бесплодие.

Само расширение вен возникает из-за повышенного давления в венах, которое приводит к расширению и растяжению их стенок. Давление может повышаться вследствие застоя крови, интенсивных нагрузок, деформации клапанов и по другим причинам.

Движение крови по большинству вен осуществляется снизу вверх, что намного сложнее нисходящего движения. Наличие клапанов в венозных сосудах препятствует обратному току крови, а сокращение мышц тела при движении помогает ей продвигаться вперед. Малоподвижный образ жизни и патологии клапанов приводят к венозному застою и скоплению крови, поэтому именно нижняя часть тела более подвержена варикозу.

Патология развивается постепенно, не вызывая настораживающих симптомов на начал

Источник

Профилактика варикоза: как сохранить здоровые вены и избежать отеков

В зоне повышенного риска и модели с ногами от плеч, и толстушки. Как этой болезни избежать и что делать, если она уже есть? Советует Вадим Богачёв, известный специалист по заболеваниям вен, профессор, доктор медицинских наук, ответственный секретарь Ассоциации флебологов России.

- Длинные ноги и высокий рост - фактор риска варикоза. Когда человек стоит, клапаны в венах открыты. Чем выше столб крови в сосудах, тем выше давление. Избыточный вес тоже способствует повышению давления в венах ног - жировые отложения, особенно в области живота, затрудняют отток крови.

К сожалению, абсолютно здоровая венозная система только у четверти женщин. У остальных есть те или иные проблемы с венами.

Небольшие, практически незаметные отёки ног, когда к вечеру обувь кажется тесноватой, а на коже могут оставаться следы от туфель или носков, или чувство тяжести и распирания к вечеру - всё это первые проявления так называемой венозной недостаточности, связанные с застоем крови и повышением давления в венах.

Х-фактор

Склонность к варикозу передаётся по женской линии - с половой Х-хромосомой связан ген, который может приводить к слабости венозной стенки.

Второй важнейший фактор - скачки женских гормонов эстрогенов и прогестерона во время месячного цикла, они расслабляют венозную стенку. Могут влиять и противозачаточные гормональные препараты - перед их приёмом хорошо бы проконсультироваться с врачом-флебологом.

Тяга женщин к красоте тоже играет с ними злую шутку. Обувь на высоком каблуке и одежда, утягивающая живот, негативно влияют на работу вен. Серьёзный фактор - роды. По мере роста плода давление в венах увеличивается, во время беременности ещё и вырабатывается много гормона прогестерона, расслабляющего стенки вен.

Чтобы избежать болез

Источник

Варикоз: степени развития заболевания

По подсчётам специалистов Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова более 50% населения Земли имеют в своем арсенале заболевание, именующееся варикозным расширением вен.

Что это за болезнь, чем опасна?

Заболевание представляет собой процесс, при котором периферические вены вздуваются и становятся видны под кожей. Увеличившись в объёме, они затягиваются в узлы, что нарушает функции клапанного аппарата. Кровь не может циркулировать в нормальном темпе, а венозное давление повышается, растягивая сосуды, не способные обработать излишнее количество жидкости.

Варикоз – заболевание, с которым знакома не только современная медицина. Ещё древние византийцы страдали от этого недуга.

Судя по их заинтересованности в болезни и разработанных способах борьбы с ней (для лечения использовались специально обработанные бинты), уже в то время варикоз был достаточно распространенным заболеванием.

Чаще всего варикозное расширение вен констатируется у женщин. Это связано с постоянно меняющимся гормональным фоном. Мужчины, хоть и в меньшем количестве, тоже посещают кабинет флеболога, специалиста, изучающего строение и функции вен.

Степени заболевания варикоз

Система, при помощи которой принято квалифицировать стадии заболевания, включает в себя 6 степеней развития заболевания:

Нулевая. Zero level, или нулевая стадия варикоза, которая не проявляется визуально. Пациент жалуется на повышенную отёчность, болевые ощущения и судороги в нижних конечностях. Однако видимого расширения вен не наблюдается. Человек внешне здоров, но ощущает на себе все симптомы заболевания.

средства для лечения тератозооспермия
Одна из самых тяжелых форм мужского бесплодия, характеризующаяся повреждением морфологии мужских половых клеток, приводящей к их нежизнеспособности, называется тератозооспермией. При этом состоянии анализ семенной

Первая. На ногах наблюдается венозная паутинка, или сплетение расширенных сосудо

Источник

Варикозное расширение вен: причины, симптомы, лечение и профилактика

Судя по статистике, опубликованной на сайте клиники общей хирургии лечебного факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова, варикозным расширением вен на ногах страдает более половины населения земного шара.

Каждый вторник АиФ Здоровье объясняет, какие признаки могут говорить о том, что вам пора к врачу. На этой неделе рассказываем, что такое варикозное расширение вен, как его диагностируют, лечат и что делать, чтобы ноги оставались здоровыми.

Часть населения со всей ответственностью плюет на эту проблему — и доживает до трофических язв. А часть — интересуется лечением и профилактикой, чтобы, прилагая небольшие усилия, обеспечить себе здоровые ноги, готовые к бегу, плаванию, горным восхождениям и прочим радостям бытия. Именно для второй категории граждан мы подготовили масштабное популярное повествование о варикозе и его лечении.

Начнем с небольшого анатомического экскурса: как известно, кровь двигается по нашему организму по двум кругам — большому и малому. Инициирует это движение сердце: оно ритмично сокращается, толкая кровь по аортам, артериям, сосудам… Сверху вниз, к ногам, кровь двигается с энтузиазмом — спасибо гравитации. Но, дойдя до ног, ей надо развернуться и по венам отправиться в обратный путь — вверх. А это уже проблематично.

Для того чтобы этот процесс стал возможен, в венах предусмотрены клапаны, которые пропускают кровь только в одном направлении — вверх. Схема происходящего примерно такова: сердце толкает кровь по сосудам, та поднимается вверх и фиксируется клапаном на заданном уровне до следующего сердечного сокращения.

лечение подчелюстных лимфоузлов гомеопатией
В лимфатические узлы из системы лимфатических капилляров поступает межтканевая жидкость, содержащая элементы, которые не поступают в кровь (крупнодисперсные белки, фрагменты погибших клеток, микроорганизмы и продук

Кроме того, двигаться крови вверх помогает не только сердце, но и мышцы ног. Если мышцы регулярно сокращаются и расслабляются (например, обеспечивают своему вл

Источник

Что такое варикоцеле у мужчин: чем опасна эта болезнь и как ее лечить

Одним из самых неприятных и опасных для мужского здоровья заболеваний, связанных с расширением вен, является варикоцеле.

При отсутствии своевременной медицинской помощи болезнь почти всегда приводит к бесплодию, поэтому важно знать о варикоцеле у мужчин всё — что это такое, чем опасно, как проявляется и лечится.

Общая информация

Варикоцеле характеризуется нарушением питания яичка, в результате чего происходит постепенный процесс атрофии. Увеличенные венозные сосуды, расположенные вокруг семенников, препятствуют нормальной теплорегуляции этой части мужского тела. Возникает перегрев.

Поскольку для выработки спермы требуется строго определенная температура – от 32°С до 34,5°С, сперматозоиды вырабатываются в меньшем количестве, а иногда полностью прекращают вырабатываться.

Чаще всего варикоз развивается слева. По мнению специалистов, это связано с разницей в венозном с правой и левой стороны. Вена, исходящая из левого яичка, намного длиннее, чем из правого. Давление в ней выше, а значит и вероятность развития варикоза здесь более высокая.

Варикоцеле само по себе не представляет особой опасности для жизни мужчины, но оно часто приводит к мужскому бесплодию. Почти у половины больных наблюдаются нарушения выработки спермы, причем процент страдающих бесплодием тем выше, чем дольше они болеют.

Согласно статистическим данным ВОЗ, варикоцеле возникает у 15-17% мужчин. Эти цифры могут меняться в зависимости от места проживания и возраста. Эта болезнь возникает у 19,3% подростков в возрасте 14-15 лет. У проходящих службу в армии варикоз возникает у 5-7% молодых людей.

Признаки заболевания наблюдаются у 35% половозрелых мужчин, проходящих УЗИ. Почти у в

Источник