бывает ли у новорожденных девочек пупочная грыжа


Полный обзор пупочной грыжи у детей: симптомы, лечение, профилактика

Пупочная грыжа у детей – это выпячивание внутренних органов под кожу округлых или овальных очертаний в области пупка малыша. Недуг встречается у каждого пятого ребенка.

Детки с такой патологией более беспокойны, чем здоровые малыши, потому что обычные младенческие проблемы (колики, вздутие живота) из-за грыжи причиняют им больше страданий.

Само по себе выпячивание органов не несет угрозы и может даже не беспокоить малыша. Опасность пупочной грыжи в том, что внутрь этого выпячивания могут попадать фрагменты брюшины, сальника, петель кишечника и ущемляться. К счастью, это случается не так часто, но вероятность такого развития событий существует.

В течение первого года жизни ребенка возможно самопроизвольное исчезновение пупочной грыжи. По мере роста и развития, особенно если родители занимаются физическими упражнениями и закаливаем со своим малышом – мышцы его брюшной стенки укрепляются, пупочное кольцо уплотняется, уменьшается его диаметр.

При менее оптимистичном течении заболевания размеры выпячивания могут достичь 5 см в диаметре, хотя обычно она не превышают 1 см.

Нарастание симптомов и прогрессирующее увеличение размеров грыжи – показание для оперативного лечения. Его проводят, когда ребенку исполнится 2–3 года.

Многих родителей пугает само слово "операция", однако если хирург настаивает на ее проведении – ее следует сделать. Методики оперативного вмешательства отработаны до мелочей, применяются с учетом индивидуальных особенностей малыша в каждом случае.

Уже на следующий день после вмешательства ребенок может вставать и кушать жидкую пищу, а через пару недель сама операция станет просто воспоминанием. Никаких шрамов и рецидивов заболевания после оперативного вмешательства не наблюдается. В 95% случаев вмешательство проходит без осложнен

Источник

Пупочная грыжа

Пупочная грыжа у новорожденных:

Пупочная грыжа - это выпячивание в области пупка, образующаяся в результате нескольких причин, связанных с анатомическими особенностями данной области:

На нашем сайте Вы сможете подробно ознакомиться с проблемой пупочных грыж у детей: узнать о причинах их возникновения, возможных осложнениях, о способах лечения и профилактики, а также об уникальном методе лечения и профилактики пупочной грыжи у детей – лечебном противогрыжевом пластыре Порофикс/Porofix.

Детская пупочная грыжа (Umbilical hernia) -  возникает вследствие задержки замыкания пупочного кольца в процессе заживления пупочной ранки. Пупочную грыжу встречают в 4%-10% случаев всех грыж, чаще у девочек.

К повышенному риску возникновения пупочной грыжи подвержены преждевременно рожденные дети и дети, вес которых при рождении оказался ниже нормы – менее 3 кг.

Существует широкораспространенное ошибочное мнение о том, что основным фактором, провоцирующим развитие пупочной грыжи у малышей, является повышение внутрибрюшного давления, причиной которого может послужить:

В действительности, основной причиной по которой у новорожденного ребенка образуется пупочная грыжа/расширение пупочного кольца, является - анатомическая предрасположенность: замедленное замыкание пупочного кольца после отпадения пуповинного остатка, частичное закрытие этой области брюшной фасцией или если брюшная фасция окажется недостаточно плотной. Также, важную роль играют длительные заболевания, вызывающие нарушение тонуса мышц и тургора тканей, а также недоношенность.

Т.е. анатомическая предрасположенность есть истинная причина, по которой развивается пупочная грыжа. А такие естественные для детей процессы как крик и плач, при которых грыжевое

Источник

Почему появляется пупочная грыжа у малыша и как ее вылечить

Появление ребенка на свет — большая радость для родителей, однако она нередко сочетается с тревогой за здоровье малыша. Сегодня мы узнаем о болезни, которая довольно часто проявляется у младенцев — пупочной грыже. У детей, пораженных болезнью, происходит своего рода «набухание» животика, предотвратить и излечить которое — задача каждого сознательного родителя.

Пупочная грыжа

В широком смысле под грыжей понимают болезнь брюшной полости, в результате чего выпячивается какой-либо внутренний орган живота. У детей эта болезнь происходит обычно в области пупочного кольца (пупка). При нормальном развитии пупочная область зарастает в первый месяц жизни ребенка. Если же она смыкается не полностью, то через незатянувшееся отверстие происходит выпячивание либо петли кишечника, либо сальника и других внутренних органов. Выпяченный орган на врачебном языке называют мешком.

Часто грыжу разделяют на 2 подвида: врожденную и приобретенную. Если в первом случае недуг обнаруживает себя сразу после рождения, то приобретенная грыжа — результат влияния каких-либо провоцирующих факторов.

Причины появления

Первопричина появления такого недуга у грудничков — наследственность. Если у кого-то из родителей была такая болезнь во младенчестве, риск передачи ее ребенку увеличивается до 85%. Следующий фактор — непосредственно анатомическая предрасположенность младенца. Именно слабость пупочного кольца, в силу своего неокрепшего тонуса, является причиной возникновения грыжи. В фактор риска также попадают недоношенные дети или малыши, страдающие рахитом.

Важно! Ошибочным является мнение, что грыжа развивается у ребенка вследствие неправильного отсечения пуповины при родах. Официальная медицина также

Источник

Пупочная грыжа у младенцев

Пупочная грыжа выявляется в первые несколько месяцев у 10% младенцев, и зачастую вызывает беспокойство у родителей (а совсем не у детей). У недоношенных малышей данная патология встречается чаще. Пупочная грыжа может быть как врожденной (в 99% случаев), так и приобретенной. У девочек пупочная грыжа встречается чаще, чем у мальчиков. В большинстве случаев пупочная грыжа у младенцев проходит самостоятельно к 1 году жизни и требует лишь консервативных мероприятий, таких как массаж и лечебная гимнастика.

Пупочная грыжа это выпячивание кожи и брюшины (ткани, выстилающей брюшную полость изнутри) через дефект пупочного кольца. Внешне она проявляется выпячиванием в области пупка округлой формы, которое вправляется в брюшную полость в покое и появляется при крике, кашле и натуживании. Однако, если у ребенка пупок «торчит», это совсем не означает, что у малыша грыжа. Это может быть просто его анатомической особенностью строения.

Размер пупочной грыжи напрямую зависит от размера пупочного кольца – чем оно больше, тем больше грыжевое выпячивание. Пупочное кольцо представляет собой участок соединительной ткани, через который внутриутробно проходили сосуды пуповины. После отсечения пуповины дефект рубцуется и зарастает соединительной тканью. Существует миф о том, что пупочная грыжа появляется, если «плохо перевязали пуповину». Он не имеет никакого научного обоснования. Пупочная грыжа у младенца возникает из-за недостаточного развития соединительной ткани. Так как со временем соединительная ткань укрепляется, то обычно в возрасте 1-3 лет исчезает и пупочная грыжа.

быстро вылечить гайморит в домашних
Обнаружив у себя признаки воспаления гайморовых пазух, человек ощущает крайнюю обеспокоенность. Как лечить гайморит в домашних условиях, чтобы быстро устранить симптомы заболевания и справиться с инфекцией?

В че

Сама пупочная грыжа имеет следующие компоненты: грыжевые ворота (область пупочного кольца) – через которые выходит собственно грыжа; грыжевой мешок (участок брюшины, выпячивающи

Источник

Паховая грыжа (hernia inguinalis) – это выхождение внутренних органов или их части вместе с париетальной брюшиной, покрывающей их, через паховый канал из брюшной полости.

Как и другие грыжи живота, паховая грыжа включает в себя грыжевые ворота (паховый канал), грыжевой мешок (париетальный листок брюшины) и содержимое (тонкая кишка, червеобразный отросток, большой сальник, слепая, сигмовидная кишки, женские половые органы, мочевой пузырь).

Причины паховой грыжи у девочек

Если формируется врожденная (внутриутробно) паховая грыжа, у девочек причины ее появления отличаются от причин, приводящих к ее возникновению у мальчиков.

У девочки, еще до ее рождения, матка располагается значительно выше своего обычного положения. Далее она постепенно опускается вниз и смещает за собой брюшину. В итоге брюшиной образуется складка, которая, выпячиваясь вперед, может выходить в паховый канал и формировать карман. Таким образом возникает паховая грыжа у новорожденных девочек.

Причина появления паховой грыжи после рождения – сильные нагрузки, чрезмерное перенапряжение при натуживании живота.

Симптомы паховой грыжи у девочек (признаки)

Независимо от того, приобретенная это или врожденная паховая грыжа у девочек, симптомы (признаки) ее будут схожими. При осмотре области паха с одной или двух сторон, грыжа выглядит как выпячивание небольших размеров, увеличивающееся при натуживании, чихании, кашле, физическом напряжении, крике, плаче.

Если грыжа опускается ниже и локализуется в большой половой губе, она становится более заметной. Неосложненная грыжа мягкой, эластичной консистенции, легко вправима в брюшную полость.

родимые пятна бородавки папилломы
Родимые пятна, бородавки, папилломы, себорейные кератозы, ксантелиазмы – все эти изменения на коже могут привести в возникновению больших нежелательных эстетических проблем. Большинство этих образований носят доб

Надавливая на нее можно услышать урчание, особенно отчетливое при нахождении в полости грыжевого мешка петель кишечника. Вправление грыжевого выпячивания не приносит дискомфорта и боли. Ущемление приводит к том

Источник

Грыжа у детей

Грыжа – это довольно серьезное заболевание, которое представляет собой патологическое выпячивание в определенной области. У детей чаще всего встречаются такие грыжи, как пупочная и паховая. Независимо от места локализации грыжа состоит из грыжевого мешка, грыжевого содержимого, а также грыжевых ворот. И родители обычно быстро замечают ее появление у малыша.

К счастью, современная медицина имеет множество методов точнейшей диагностики состояния данной патологии у ребенка, а также разнообразных способов ее консервативного лечения и хирургической коррекции. Поэтому диагноз грыжа у ребенка уже не шокирует родителей. При этом по статистике паховые грыжи диагностируют у 5% новорожденных, большинство из которых мальчики. А пупочная грыжа встречается у 20% детей, и врачи констатируют тот факт, что небольшие дефекты пупочного кольца встречаются практически у всех младенцев. Среди недоношенных малышей грыжи встречаются намного чаще, чем у доношенных. Но с развитием мышц в 2-3 года проблема с грыжей может исчезнуть сама по себе. Поэтому не стоит волноваться заранее. А вот посетить доктора нужно обязательно.

Признаки грыжи у ребенка

Чаще всего у детей диагностируют пупочную грыжу, которая представляет собой выпадение части кишечника в пупочное кольцо. Это случается, если ребенок часто плачет, кричит и напрягает животик. В норме пупочное кольцо должно закрыться через несколько недель после рождения ребенка. Но если оно слишком велико, оно может не закрываться годами, и у крохи на животике виден бугорок размером с горошину или даже больше. Это и есть пупочная грыжа у детей. Если ее ощупать, то можно почувствовать небольшой мягкий шарик внутри. Бывает и так, что бугорок делает складочка кожи, тогда внутри него ничего нет, и это не грыжа. Но даже если это действительно выпадение кишки, не волнуйтесь, скоро малыш окрепнет, на его жи

Источник