можно ли греть ухо при остром отите среднего уха

Можно ли пациентам греть ухо при отите

Можно ли греть ухо при отите? Этот вопрос часто интересует пациентов, потому что считается, что простудные заболевания традиционно лечатся теплом, а отит нередко развивается на фоне именно простуды. Можно найти советы, что нужно греть ухо с использованием сухого тепла, прогревать его с помощью синей лампы, прикладывать грелки или мешочки с солью. Физиотерапия полезна при многих заболеваниях и способствует скорейшему выздоровлению, но только не при отите. Отит — сложное заболевание, и контролировать процесс лечения обязательно должен врач!

Прогревание уха и отит

Тепло оказывает сосудорасширяющее действие, кровообращение начинает усиливаться, обмен веществ происходит более активно. Однако отит протекает в разных формах, и подобные действия могут привести к серьезным осложнениям. Что такое отит?

Греть или не греть ухо, должен решать врач. В зависимости от того, в какой части уха локализирован воспалительный процесс, разделяют несколько форм отита: наружного, среднего и внутреннего уха. Необходимость прогревания определяется видом отита. Очень часто заболевание вызывается инфекцией, которая попадает в уши разными путями. Если назначить самому себе неправильное лечение, то последствия могут быть печальными: вы не только не облегчите свое состояние, но и ухудшите его. Определить, на какой стадии находится отит, может только специалист. Самолечение в данной ситуации недопустимо!

В каких случаях прогревание ушей противопоказано?

Итак, существует несколько стадий отита. Если заболевание протекает в острой форме или имеются гнойные выделения из уха, то прогревание категорически делать нельзя. Если отит находится на том этапе, когда нет гноя и жидкости в ухе, то греть ухо можно. Но дело в том, что определить момент начала образования гноя (особенно у ребенка) невозмож

Источник

Отит можно ли греть ухо при температуре

Можно ли греть ухо при остром и хроническом отите?

Проявления недуга зависят от локализации болезненного очага. Зачастую этот недуг сопровождает головная боль. Может подняться температура. Снижается острота слуха. Возникает шум в ушах. В затылок, шею, зубы, виски нередко отдает внезапная, острая, стреляющая либо ноющая боль непосредственно в ушной раковине. Эти болезненные ощущения постепенно усиливаются.

Не дает спать острая ночная боль в ухе. Отмечается покраснение барабанной перепонки и слухового канала. Появляются гноеподобные выделения. При отите у малышей характерны сильные боли при глотании, внезапный беспричинный плач, нарушение ночного сна, беспокойное поведение днем.

Если Вы глушите головную боль таблетками, через время она возвращается вновь. Еще сильнее и как всегда не вовремя. Не принимая должных мер, боль переходит в хроническую и мешает жизни. Узнайте, как читатели сайта справляются с головными болями и мигренями с помощью копеечного средства.

Положительного результата можно добиться намного быстрее, если медикаментозную терапию сочетать с тепловыми процедурами. Под действием тепла улучшается кровообращение, ускоряются процессы выздоровления при разных ушных заболеваниях, активизируются регенеративные способности тканей, уменьшается боль. Только врач должен назначать лечение после профессионального осмотра. Можно ли греть ухо при отите, также необходимо уточнять у специалиста.

По назначению доктора применяют согревающие процедуры на раннем этапе заболевания и во время реабилитации, когда воспалительный процесс затухает. Это реально помогает купировать болезнь у взрослых. Запрещено проводить детям тепловое лечение в острой катаральной стадии воспаления, поскольку у маленьких пациентов патология прогрессирует весьма быстро уже в первые часы заболевани

Источник

Можно ли греть ухо при остром и среднем отите?

Отит – заболевание, которое сопровождается острой болью в ухе. Для облегчения этого симптома может быть использовано тепло: грелка, спиртовой компресс, нагретая соль, завернутая в ткань, синяя лампа.

Однако нужно помнить, что температурное воздействие при воспалении уха не всегда полезно. Только врач дает рекомендации по лечению, опираясь на результаты диагностики.

Виды воспаления в ухе

Слуховая система человека включает в себя наружный, средний и внутренний отделы, в связи с чем отит бывает следующих видов:

Наружный отит – воспаление тканей ушной раковины и наружного слухового прохода. Часто такая форма отита возникает после купания в природных водоемах – озерах, реках. Причиной может быть и травма.

Отит среднего уха – воспаление тканей, выстилающих полость за барабанной перепонкой. Часто носит инфекционный характер, возникая как последствие перенесенных ангин или других вирусных заболеваний.

Влияние тепла на воспаленное ухо

Прогревание приводит к расширению сосудов и улучшению кровообращения и обмена веществ. Также тепло способствует заживлению и регенерации тканей.

Однако при использовании теплового воздействия следует помнить о том, что греть ухо при отите можно только при катаральной форме, когда отсутствует выделение жидкости или гноя из слухового прохода. В теплой среде активизируются и начинают быстро размножаться патогенные микроорганизмы. Кроме того, есть риск попадания бактерий или вирусов в соседние ткани при усиленном теплом кровообращении.

Когда установлен диагноз «внутренний отит», характеризующийся нарушением вестибулярного аппарата, врач запрещает греть ухо.

Существует мнение, что при появлении небольшого дискомфорта в ухе можно делать согревающие компрессы, прикладывать сухое тепло. Однако определить форму

Источник

Можно ли греть ухо при отите

Воспалительный процесс уха – отит — не возникает сам по себе. Как правило, это осложнение после или на фоне других заболеваний верхних дыхательных путей, при ослаблении иммунной защиты организма. Самый распространенный отит – средний, то есть, среднего уха. Проявляется постоянными или стреляющими болями разной интенсивности.

Боль – сигнал организма о том, что в полости изменилось давление — есть отек тканей уха – катаральный отит или скопление избыточной жидкости. Избыток серозного содержимого – серозный отит среднего уха, гнойного содержимого – гнойный отит. Становится понятно, что без поставленного диагноза, прогревать ухо – значит играть в русскую рулетку – скопившаяся жидкость может выстрелить в сторону барабанной перепонки или, что еще хуже, в сторону головного мозга. Вопрос можно ли греть ухо при отите неоднозначный и сложный.

Действие прогревания

Тепловое влияние на болезненный участок способствует расширению сосудов, улучшению притока крови, уменьшению спазма, ускорению регенерации клеток. Опасность прогревания заключается в интенсивном распространении микроорганизмов, если применять эту процедуру неправильно. Вопросы можно ли греть уши при отите, как прогреть ухо в домашних условиях, можно ли греть ухо синей лампой, можно ли греть уши маленькому ребенку должен решить доктор отоларинголог.

Позитивные результаты дает прогревание ушей вместе с применением медикаментов. Выздоровление, уменьшение болей наступает быстрее за счет накопления лекарства в месте поражения.

Специалисты не рекомендуют прогревание ушей, если процесс возник остро, проявился внезапно. Микроорганизмы в теплой среде размножаются быстрее, воспаление усиливается. Так же влажное тепло бани, сауны, вдыхание испарений трав, отварного картофеля дает аналогичный эффект. Велик риск получения серьезных осложнени

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Можно ли при отите купаться: советы по поддержанию гигиены

Чаще всего врачи запрещают купаться при отите до полного выздоровления — при этом заболевании вода не должна затекать в уши.

Стоит воздержаться от купания и в течение нескольких недель после перенесенного отита во избежание осложнений. Однако, если температура спала, можно принять лёгкий душ в теплом помещении, но лучше всего это делать лишь через два-три дня.

Если же отитом болен маленький ребёнок, то можно его обтирать два раза в день тёплой водой, а сразу после этого вытирать кожу насухо. Для данной процедуры вместо обтирания могут подойти и специальные влажные салфетки.

Категорически не рекомендуется мыть голову в течение 10-14 дней с начала заболевания, так как возможно попадание воды в ухо, что может существенно ухудшить течение заболевания. Если же вы всё-таки приняли решение вымыть голову, то лучше заткнуть уши ватой.

Бывают случаи, когда отоларингологи не запрещают купаться. Обычно речь идет о хронических отитах, когда есть воспаление среднего уха, но в стадии, когда нет симптомов острого воспаления. При этом, чтобы вода не попала в уши, необходимо перед купанием заложить ватку, предварительно смазав её кремом или вазелином, и лучше всего надеть резиновую шапку для бассейна.

Можно ли ходить в баню при отите: баня при отите не самый удачный способ лечения!

Столкнувшись с недомоганием, головной болью, заложенностью и болью в ухе многие спрашивают: можно ли ходить в баню при отите?

где лечат защемление седалищного нерва
Добрый день, уважаемые читатели! Почувствовали резкую жгучую боль в области поясницы, переходящую на ногу? Как лечить защемление седалищного нерва? Если не знаете, тогда обязательно прочтите статью, которая расскажет

Есть объяснение такому явлению, как уменьшение боли в ба

Источник

Можно ли прогревать ухо при отите

Наверное каждый, кто переболел отитом в детстве помнит, как ему сразу же прикладывали к больному уху грелку заботливые родственники. Что там говорить – в условиях отсутствия качественных медикаментов практически любой воспалительный процесс пытались снять именно прогреванием.

На сегодняшний же день быстро избавиться от отита не составит особого труда – весь ассортимент лекарственных средств сейчас в свободном доступе. В этой статье мы поговорим о целесообразности прогревания при остром воспалительном процессе в ухе. Вы также узнаете, можно ли греть ухо при отите солью, теплой грелкой, спиртовыми компрессами и синей лампой.

Согревающие компрессы

Если болезнь не успела перейти в перфоративную стадию, из ушей нет никаких выделений, но пациента беспокоит сильная боль – вполне можно использовать прогревание уха при отите для снятия неприятных ощущений.

Скорее всего, что прогревания, проведенные на данном этапе отита, не позволят воспалению развиваться дальше. Предоставляем вам поэтапное описание установки компресса в домашних условиях:

Купите в аптеке обычный медицинский спирт и разбавьте его очищенной водой в соотношении 50/50. Если в доме имеется водка, то она также подойдет.

Компресс представляет собой несколько слоев, наложенных один на другой. Первый слой – это всегда небольшой кусок плотной чистой материи, вымоченной в растворе спирта или водке. Выжатую ткань хорошенько встряхивают и накладывают на заушную область головы больного – греть уши правильно начинать именно с фиксации компресса в этой зоне.

что происходит с легкими после пневмонии
Осмотр пациента с аппендицитом Пациент с острым аппендицитом, как правило, находится в положении лежа на правом боку, согнув обе ноги в коленных и тазобедренных суставах. Такое положение ограничивает движение брюшн

Вторая прослойка нашего компресса – это любой целлофан либо полиэтиленовый пакет. Вощеная бумага для этой цели тоже отлично подойдет. Данный слой подбирается подобным же образом, как и первый – в зависимости от площади области, куда накладывается согревающий компресс.

<

Источник

Можно ли греть ухо лампой при отите

Синяя лампа при отите: можно ли греть ухо, как пользоваться

Прогревание уха синей лампой является одним из самых популярных методов лечения отита в домашних условиях. Также для прогревания могут быть использованы мешочки с солью/песком, грелка, компрессы на ухо. Данный метод лечения направлен на уменьшение боли и скорейшее выздоровление больного. Однако не всегда можно проводить лечение синей лампой.

Чтобы добиться положительного результата от процедуры, необходимо точно знать форму отита, на какой стадии находится заболевание и можно ли воспользоваться синей лампой при лечении воспаления.

Используя синюю лампу в домашних условиях, обязательно следует соблюдать правила безопасности. Без предварительной консультации специалиста прогревание строго запрещено. Если использование прогревания не запрещается, то данная процедура поможет справиться с болевыми ощущениями, спазмами, улучшит кровообращение в тканях ушной полости для скорейшего их восстановления.

При неправильно проведенной процедуре прогревания, инфекция ушной полости может распространиться за ее пределы по всему организму. В таком случае не избежать серьезного осложнения. Проконсультировавшись с врачом, вы получите необходимые рекомендации по выбору подходящего метода прогревания, а также правильности его применения.

Однозначно прогревание синей лампой запрещено при гнойном отите среднего уха. Также используя процедуру при остром отите, можно усугубить ситуацию усилением клинических симптомов заболевания. В таком случае тепло спровоцирует значительное образование серозной жидкости, тем самым усилив болевые ощущения.

Помимо всего, теплая влажная окружающая среда является отличным условием для благоприятного развития и дальнейшего размножения патогенных микроорганизмов. Активное размножение бактерий приведет к образованию

Источник