какие антибиотики хронический бронхит

Бронхит острый, хронический, причины, симптомы, лечение

Бронхит — это заболевание, которое сопровождается воспалением бронхов. Чаще всего является последствием вирусной или бактериальной инфекции, очень важно его вовремя лечить с помощью антибиотиков или противовирусных препаратов, потому что воспаление может опуститься в легкие или бронхит приобретет хроническую форму, которую излечить практически невозможно.

Также бронхит может осложняться отеком слизистых оболочек, это говорит об обструкции. Причиной возникновения бронхита могут быть такие заболевания, как коклюш, корь, трахеит, грипп. Заболевание характеризуется такими симптомами: сильным кашлем, повышенной температурой тела, вялостью, слабостью. При бронхите кашель сначала сухой, затем становится влажным, часто сопровождается одышкой, человеку кажется, что он задыхается. Диагностировать бронхит можно с помощью прослушивания хрипов, может дополнительно потребоваться спирометрия и рентгенография. Лечат заболевание с помощью отхаркивающих средств, муколитиков, при осложнениях потребуются антибиотики. При этом больной обязательно должен соблюдать постельный режим, как можно больше пить теплое, не курить.

Острый бронхит

Данная форма заболевания характеризуется острым воспалительным процессом, при котором выделяется большое количество мокроты, при этом кашель приводит к такому осложнению как одышка. Острый бронхит развивается из-за:

Также частыми причинами острого бронхита является неподходящий человеку воздух, если он очень горячий, сухой или холодный; также, если человек постоянно контактирует с химическими элементами, такими как кремний, окислы азота, щелочи. Острый бронхит могут спровоцировать бактерии и вирусы. В некоторых ситуациях является последствием аллергической реакции на пыльцу, пыль и т.д.

Сначала воспаляется носоглотка, затем заболевание понемногу

Источник

Хронический бронхит у взрослых: симптомы и схема лечения

Хронический бронхит — диффузное воспаление слизистой оболочки бронхов, захватывающее глубокие слои стенки бронха с развитием перибронхита. Протекает длительно со сменой периодов обострений и ремиссий.

Это одно из самых распространенных заболеваний органов дыхания, возникающее преимущественно в возрасте свыше 50 лет; у мужчин встречается в 2—3 раза чаще, чем у женщин.

Клиническое значение хронического бронхита очень велико, поскольку с ним может быть связано развитие ряда хронических заболеваний легких: эмфиземы, хронической пневмонии, бронхиальной астмы и рака легких.

Классификация

Пульмонологи предлагают разделять хронический бронхит, симптомы которого встречаются у 3-8% взрослого населения, на две формы – первичную и вторичную.

При первичной форме у пациента наблюдается диффузное поражение бронхиального древа, не связанное с другими воспалительными процессами, протекающими в теле человека.

Вторичная форма вызывается хроническими болезнями легких, носа, придаточных пазух, хронической почечной недостаточностью, тяжелыми болезнями сердца и некоторыми другими заболеваниями.

Причины возникновения

Если болезнетворные факторы действуют на организм в течение длительного промежутка времени, то у человека возникает хронический бронхит. Лечение которого направлено на устранение причин заболевания, в качестве которых чаще всего выступают:

Болезнь развивается медленно, но охватывает всю поверхность стенок бронхов, вызывая их сужение и прочие необратимые деформации. Провоцировать развитие хронического бронхита, а также возникновение его обострений могут различные микроорганизмы (бактерии, вирусы, микоплазмы). Иногда хроническая форма является следствием перенесенного ранее острого бронхита.

Симптомы хронического бронхита

Источник

Хронический бронхит у взрослых — симптомы и лечение, причины, осложнения

Хронический бронхит – диффузный прогрессирующий воспалительный процесс в бронхах, приводящий к морфологической перестройке бронхиальной стенки и перибронхиальной ткани. Как и любым другим хроническим заболеванием, бронхитом страдают взрослые люди (до 10% населения). Так как болезнь связана с медленно прогрессирующими изменениями в бронхиальной стенке и ткани, наиболее часто данный диагноз ставится людям после 40 лет.

Особенности хронического бронхита

Хроническим бронхитом называют длительное вялотекущее или прогрессирующее воспаление в бронхах. Говорить о нем приходится в тех случаях, когда центральный симптом заболевания – кашель, имеет место у больного на протяжении трехмесячного периода (суммарно за год или одномоментно), не менее 2-х лет подряд.

Бронхит в хронической стадии – это такая патология, при которой слизистая бронхов подвергается функциональному и необратимому изменению:

Развитие болезни происходит очень быстро, если слизистые постоянно поражаются микробами или вирусами, которые находятся в воздухе. Болезнь начинает развиваться, когда человек постоянно находится в сыром и холодном помещении. Если бронхи повреждаются пылью, дымом, это дает «толчок» к увеличению и отделению мокроты и кашель начинает учащаться.

Признаки хронического бронхита у больных обостряются поздней осенью или ранней весной на фоне резкого изменения погодных условий.

Причины

По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) хронический бронхит – это второе по частоте встречаемости, после бронхиальной астмы, неспецифическое заболевание бронхолегочной системы у взрослых, с которым они обращаются в медучреждения.

Промышленно-производственные полютанты (загрязнители). Затяжной воспалительный процесс в бронхах возникает у людей, которые ра

Источник

Антибиотики при хроническом бронхите для взрослых и детей

Хронический бронхит — это самое распространённое в мире заболевание дыхательной системы, известное еще с древних веков. Если мощный кашель с обильным выделением мокроты мучает вас несколько месяцев в году и постоянно появляется вновь в период обострений, то, скорее всего у вас есть данная проблема.

К основным причинам данного вида заболевания относят респираторные инфекции в виде пневмококков, вирусов и инфлюэнцы, постоянное воздействие на бронхи холодного либо сухого воздуха, а также стационарное раздражение данного органа, теми или иными патогенными факторами для дыхательной системы — табачным дымом, химическими веществами, закисью углерода и пылью. Кроме этого, болезнь часто является следствием иных воспалений дыхательных путей и осложнением течения ряда заболеваний. В редких случаях хронический бронхит вызван генетическими проблемами.

Вылечить хронический бронхит без антибиотиков очень сложно, особенно если эта болезнь перешла в постоянную форму и продолжается на протяжении очень длительного периода времени.

Антибиотики при бронхите для детей

Приём антибиотиков в детском возрасте чреват довольно большим количеством негативных последствий для растущего организма, в первую очередь связанных с возникновением дисбактериоза кишечника, проблем с почками, печенью и изредка — сердцем.

Примечательно, что в большинстве случаев у детей до двенадцати лет, возбудителем хронического бронхита на начальных стадиях, являются именно вирусы — против данных микроорганизмов, антибактериальные препараты широкого спектра действия не работают, поэтому применять их бессмысленно, если только к процессу заболевания не подключается именно бактериальная инфекция. Поэтому главной вашей задачей является недопущение её развития.

Однако если у чада наблюдается постоянно высокая темпе

Источник

Антибиотики при лечении хронического бронхита. А нужно ли?

Целесообразно ли лечение хронического бронхита у взрослых антибиотиками — это один из животрепещущих вопросов, задаваемых страдающими этим заболеванием. Иногда создается впечатление, что врачи назначают антибактериальные препараты даже тогда, когда можно обойтись и без них. Мы расскажем, зачем, в каких случаях, и какие нужны антибиотики при хроническом бронхите.

Когда без антибиотиков не обойтись?

Хронический бронхит — это длительное тяжелое заболевание. Для него характерны обострения и периоды ремиссий. В большинстве случаев обострения протекают тяжело: усиливается кашель и отделение мокроты, прогрессирует одышка, повышается температура. Иногда в мокроте при отхаркивании может появляться кровь. В этот период рекомендовано лечение заболевания антибиотиками.

Антибактериальные препараты можно приобрести в любой аптеке без рецепта, поэтому часто больные «назначают» их себе сами. Лечение антибиотиками бронхита у взрослых требуется далеко не всегда.

через 4-5 дней после завершения острой стадии вдруг резко ухудшается состояние больного, поднимается температура, в мокроте при кашле появляются гнойные прожилки. Это свидетельствует о наличии бактериальной инфекции;

возраст больного старше 60 лет. В такие годы у человека иммунитет уже сильно ослаблен вследствие перенесенных заболеваний. В результате бронхит протекает очень тяжело, с осложнениями;

тяжелая форма бронхита (причиной болезни являются пневмококки, стафилококки или гемофильная палочка). Точные данные можно получить лишь в лабораторных условиях после анализов посева мокроты.

Но иногда даже при наличии всех показаний к приему антибиотиков, лечащему врачу необходимо учесть факторы, при которых прием подобных медикаментов может сильно навредить. Среди них:

сливы при язве и гастрите
Хронический гастрит сопровождается воспалением слизистой. Пациентам назначается диета, исключающая раздражающие желудок продукты. Рассмотрим, включает ли диета при гастрите курагу и прочие сухофрукты.

На фоне бо

первый триместр беременности

Источник

Антибиотики при бронхите

Бронхит – заболевание, которому подвержены все возрастные группы людей. Болезнь характеризуется воспалением слизистой бронхов, протекает на фоне затрудненного дыхания, кашля, повышенной температуры.

Бронхит подразделяют на хронический, острый и обструктивный. В зависимости от формы болезни врач принимает решение о необходимости применять антибиотик при бронхите у взрослых:

острая форма бронхита лечится без антибактериальных препаратов, исключение составляют ситуации, когда есть риск бактериальных осложнений. Могут быть назначены лекарства из группы пенициллинов;

хроническая форма в период обострения лечится цефалоспоринами, аминопенициллинами, макролидами. Лечение антибиотиками показано пожилым пациентам, чтобы снизить риск пневмонии и осложнений;

обструктивная форма лечится антибактериальными препаратами, если выявлена гнойная инфекция, о чем сигнализирует высокая температура. В этом случае врач назначает, какие антибиотики принимать при бронхите у взрослых с учетом вида возбудителя. Если болезнь протекает тяжело, лекарства прописывают в уколах.

Не всегда лечить бронхит нужно антибиотиками – в первые дни болезни врачи воздерживаются от назначения. Оправданием антибактериальной терапии могут быть состояния:

если хронический бронхит отличается затяжным характером и часто дает рецидивы, на фоне чего сильно снижаются иммунные силы организма;

если бронхит у взрослых характеризуется слабостью, проблемами с дыханием, одышкой и высокой температурой, которая не сбивается пару дней;

Врач имеет право решать, какие антибиотики пить при бронхите, специалист выписывает лекарства после исследований и диагностики. Самолечение чревато осложнениями.

Действие антибиотиков разных групп при бронхите

вид глотки при фарингите
Если вам досаждают неприятные симптомы в виде назойливого сухого кашля, чаще всего с утра, постоянное першение и чувство сдавленности в глотке, то возможно, что причина этих неприятных ощущений — хронический фарингит,

Ответить, какой антибиотик лучше от бронхита, не представляется возможным, все з

Источник

Как вылечить бронхит антибиотиками: список лучших препаратов

Бронхит — воспалительный процесс, развивающийся в бронхах. Может быть нескольких видов, каждый из которых имеет отличительную симптоматику и конкретное лечение, которое должен назначить врач. Помните, что заниматься самолечением такого серьезного заболевания, как бронхит, в домашних условиях просто опасно!

Виды и симптомы

гнойно-серозный — характеризуется выделением специфической мокроты, отличающейся серым цветом и присутствием «волокон»/вкраплений гноя;

фибринозный — мокрота у больного очень вязкая и густая, плохо отделяется, что провоцирует сужение просвета бронха и, как следствие, приступы бронхоспазмов;

геморрагический — воспалительный процесс затрагивает кровеносные сосуды, истончает их стенки и происходит попадание крови в мокроту;

катаральный — наиболее распространенная форма бронхита, характеризующаяся скоплением большого количества слизи в верхних отделах бронхов.

острый бронхит — всегда начинается внезапно, сопровождается болью в груди (даже при глубоком дыхании), приступообразным кашлем и повышением температуры;

хронический бронхит — является следствием невылеченной острой формы, имеет все вышеперечисленные основные симптомы бронхита, но в менее выраженной форме, а гипертермия (повышение температуры тела) может и вовсе отсутствовать.

При осмотре больного и проведении диагностики врач обязательно дифференцирует бронхит и по функциональному признаку:

обструктивный — из-за большого количества вязкой мокроты или в силу анатомических особенностей организма пациента происходит значительное сужение просвета бронхов. В таком случае больной жалуется на одышку

Источник