лечение переломов большой берцовой кости у детей

Перелом большой берцовой кости у ребенка 3 лет лечение

Здравствуйте, ребенок 3 года упал на правую голень 15.06.14 г. 16.06.14. Обратились к врачу был зафиксирован закрытый перелом с3 правой большеберцовой кости с допустимым расположением фрагментов (указано в заключении).16.06.14 наложили гипс. 21.06.14г. Был сделан контрольный снимок (снимок прилагаю). Врач сказал, что расположение удовлетворительное и вытяжение не нужно. 30.06.14. Делали еще контрольный снимок, дальнейшего смещения не произошло. Гипсовая лангета зациркулирована и нас выписали домой. Но меня беспокоит расположение фрагментов кости. Действительно ли нет смещения? Не будет ли это заметно при ходьбе? Заранее спасибо за ответ.

Ha долю переломов у детей приходится 10-15% всех повреждений. Костная система ребенка по сво­им анатомическим, биомеханическим и физиоло­гическим характеристикам отличается от таковой у взрослых. Переломы у детей (включая переломы эпифизов), их диагностика, методы ле­чения имеют свои особенности.

К анатомическим особенностям костей ребенка относятся наличие в них хрящевой ткани, зон ро­ста (замыкательных пластинок) и более толстая, прочная надкостница, способная быстрее образо­вывать костную мозоль. С биомеханической точки зрения функция костной системы детей поглощает большее количество энергии, что можно отнести на счет меньшей минеральной плотности костей и большей их пористости. Повышенная пористость обусловлена большим количеством крупных гавер­совых каналов. Это приводит к снижению модуля упругости костей и меньшей их прочности. По мере созревания скелета пористость костей уменьшает­ся, а их кортикальный слой (компактное вещество) утолщается и становится более прочным.

Связки часто прикрепляются к эпифизам ко­стей, поэтому при травмах конечностей могут стра­дать зоны роста. Их прочность увеличивают пере­плетающиеся сосцевидные тельца и перихо

Источник

Вы сломали берцовую кость?

Перелом берцовой кости не относится к частым видам травм, хотя считается не менее опасным. При этом следует различать перелом малой берцовой кости и перелом большой берцовой. Нередко возможно и поражение обоих сразу, что значительно может усугубить ситуацию, ведь при таком виде повреждения вправить отломки не представляется возможным без проведения операции.

Такая проблема может случиться вследствие разных причин. Но главным является сила, посколько получить удар такой сложности возможно только в результате падения, сильного удара, полученного, например, в результате ДТП. Наиболее опасным считается случай со смещением, поскольку при этом могут пострадать находящиеся в непосредственной близости ткани. При этом мыщелки могут сместиться как внутрь, так и наружу от места удара.

Кроме того, нарушение может быть косым и винтообразным. Это случается тогда, когда в момент падения совершается резкий перегиб или вращение, а стопа находится в зафиксированном положении.

Перелом мыщелка случается как двойной, так и одиночный. Нарушение появляется в результате падения или приземления на прямо вытянутые ноги с большой высоты. При данном виде повреждения возможно такое осложнение, как кровоизлияние в сустав колена из мыщелков. В этом случае лечение производится обезболиванием и наложением гипса на соответствующий участок тела.

Какие симптомы проявляются?

Кроме этого существуют и несколько признаков, характерных для разлома только малой. Например, существует возможность осуществлять опору на ногу. А вот при целостном нарушении у детей менее шести лет симптомы не так выражены и долгое время проблема может оставаться незамеченной, что чрезвычайно плохо для здоровья малыша. Поэтому необходимо при малейшей жалобе ребенка на конечность, обратиться к специалисту, чтобы убедиться в том, цела ли она.

Лечение б

Источник

Перелом большеберцовой кости: признаки и лечение

Колено и стопа соединены между собой большеберцовой и малоберцовой костью голени. На вид это длинная трубчатая кость, которая состоит из 3 частей: проксимальный, дистальный эпифиз (шишковидное тело) и тело кости. Перелом голени в области большеберцовой кости – это распространённая травма, с которой сталкиваются пациенты всех возрастных категорий.

Большеберцовая кость ломается под воздействием травматической силы. Степень трещины зависит от количества отломков, их размещения и тяжести повреждения мягких тканей вокруг кости. Последствия травмы могут быть самыми опасными. Именно поэтому важно вовремя оказать пострадавшему первую помощь, и транспортировать его в медицинское учреждение.

Классификация переломов большой берцовой кости

Перелом большеберцовой кости бывает закрытый – кожные покровы не повреждены, и открытый – нарушается целостность мышц и кожи.

В зависимости от строения большеберцовой кости переломы делят на медиальный (серединный), внутрисуставный (травма кости внутри сустава) и компрессионный.

Повреждение головки (мыщелки). Перешиб может возникнуть, если человек падает или прыгает с высоты на выпрямленные конечности, с отклонением ног в сторону или приземления на колено. Травма проявляется отёчностью, болью, ограничением движений в области колена. Кроме того, возникает кровоизлияние в коленный сустав, из-за чего он увеличивается. Деформация может присутствовать или нет. Если повреждён внутренний мыщелок, то голень отклоняется внутрь, а если наружный, то голень выворачивается наружу;

Перелом бугристости. Во время травмы повреждается костный выступ, который размещён на передней верхней поверхности большой берцовой кости. Бугристость прикреплена к надколеннику сухожилиями бедренной мышцы. В результате травмы мышца сильно сокращается и бугрист

Источник

Лечение и реабилитация перелома берцовой кости

Берцовая кость человека состоит из двух частей, сочлененных между собой – малой берцовой кости и большой берцовой кости. Большеберцовая является одной из крупнейших костей в скелете человека, поскольку несет основную нагрузку веса тела. Естественно, что такая крупная кость подвержена травмам. Довольно часто перелом берцовой кости может быть омрачен различными осложнениями, затрудняющими лечебный процесс.

Разновидности переломов

Нарушение целостности большеберцовой кости во многом зависит от того, какая сила удара была приложена во время травмирования. Медики выделяют несколько разновидностей переломов в этой части скелета:

Стабильный – такой перелом большой берцовой кости является относительно легким видом травмы. Обычно при этой травме происходит лишь незначительное смещение кости от своей оси, а сами костные фрагменты остаются целыми. Заживление перелома большой берцовой кости без смещения проходит довольно быстро и без осложнений.

Смещенный – такое повреждение характеризуется смещением отломанных частей от своей оси, при этом фрагменты разделены друг от друга. Зачастую перелом большой берцовой кости со смещением консервативным путем вылечить не удается и пациентам проводят операцию.

Поперечная травма наносится телу большой берцовой кости, в результате чего образуется поперечный разлом, проходящий перпендикулярно костной оси. В значительной части костные фрагменты смещаются недалеко друг от друга, так как их удерживает малоберцовая кость. Но при сочетанной травме, когда есть перелом малой берцовой кости, осколки могут значительно смещаться, что требует проведения сложного оперативного вмешательства по репозиции фрагментов.

Косой перелом – происходит из-за воздействия силы удара под углом к костной оси. Это четко прослеживается на рентгеновском снимке, когда берцо

Источник

Лечение и реабилитация при переломах берцовых костей со смещением и без

По частоте возникновения перелом берцовой кости занимает третье место среди переломов остальных костей. Всего человеческий организм насчитывает пару большеберцовых и пару малоберцовых костей. Чтобы понимать механизм травмы, следует знать расположение берцовых костей. В каждой ноге между бедром и стопой находится по одной большой и малой берцовой кости. Вверху этих костей начинается коленный, а внизу голеностопный сустав. Между большой и малой берцовой костью находятся крупные связки.

Основную нагрузку во время ходьбы берет на себя большая берцовая кость, поэтому перелом в ней встречается чаще, хотя нередки случаи, когда возникает повреждение и малой или сразу обеих костей. К малоберцовой кости крепится много мышц, потому, когда возникает перелом малой берцовой кости со смещением, то повреждается большой объем мышечной ткани.

Причины

Перелом малоберцовой кости возникает, если человек ударяется обо что-то во время падения, бега или прыжка. Наибольшее количество травм происходит в зимний период, при этом большая берцовая кость подвергается повреждению значительно реже. Также перелом в основании латерального мыщелка может произойти, если человека чем-то ударили по ноге, например, палкой или ногой во время драки.

Типы переломов

Когда происходит повреждение большеберцовой кости, переломы могут случаться в эпифизе, диафизе, либо же случается перелом мыщелков большеберцовой кости. По расположению линии разлома возможен поперечный, косой перелом или спиральный перелом (иногда врачи именуют этот тип как винтообразный перелом). Травма может иметь закрытый или открытый характер. Перелом малоберцовой кости редко бывает открытым, так как кость довольно тонкая и чаще всего происходит перелом малой берцовой кости без смещения.

вид глотки при фарингите
Если вам досаждают неприятные симптомы в виде назойливого сухого кашля, чаще всего с утра, постоянное першение и чувство сдавленности в глотке, то возможно, что причина этих неприятных ощущений — хронический фарингит,

Если травма не отягощаетс

Источник

Сколько ходить в гипсе при переломе берцовой кости?

Участок ноги от коленного до голеностопного сустава образован голенью, которая включает большеберцовую и малоберцовую кости. Переломы этой области занимают третье место по частоте. Неблагоприятен перелом малой берцовой кости со смещением, так как повреждается мышечная ткань, а также открытый перелом большой берцовой кости.

Причины травмы

Перелом берцовой кости на ноге встречается часто, потому что эта область испытывает значительную функциональную нагрузку при ходьбе. Повреждение может возникнуть в таких ситуациях:

Присутствие этих факторов риска может привести к тому, что даже небольшое повреждение провоцирует нарушение целостности костей.

Виды переломов

У детей часто остается неповрежденной надкостница, такая травма носит название «по типу зеленой ветки». Самой легкой разновидностью повреждения является трещина.

Клиническая картина

Перелом малой берцовой кости без ее смещения сопровождается незначительной болезненностью, которая усиливается при ходьбе.

Появляется отечность мягких тканей, небольшая гематома. Такое повреждение встречается наиболее часто и заживает хорошо.

Перелом малоберцовой кости со смещением протекает с повреждением мышечной ткани, может пострадать и голеностопный сустав. За счет этого усиливается болевой синдром и ограничение подвижности. Отломки кости можно пропальпировать только у пациентов с худощавыми ногами.

Открытый перелом большеберцовой кости со смещением отломков сопровождается повреждением большого количества кровеносных сосудов и мышечной ткани, поэтому раневая поверхность обширная и характеризуется кровотечением.

Диагностика

как лечат кисту по женски
Ознакомился с Вашей методой в москве, у меня ребёнок инвалид (генетика), лечились и традиционно и всеми доступными методами, но хочу помочь не только ему, но и другим людям, которые в этом нуждаются. Хочу открыть Ваш фили

Диагностировать наличие травмы следует по типичной клинике и данным анамнеза. Перелом большой и малой берцовой кости со смещен

Источник

Анатомия и травмы берцовых костей

Берцовая кость – часть периферического скелета голени. Голень состоит и большой берцовой и малой берцовой костей. Повреждения этих частей являются опасными для каждого человека и надолго лишают его возможности активно двигаться. Больше разобраться в этом нам поможет анатомия этих костей.

Анатомия

Большая берцовая кость. Она расположена медиально. Это трубчатая длинная кость, имеющая два эпифиза и трехгранное тело. Верхний конец, то есть проксимальный эпифиз, образует вместе с коленной чашечкой коленный сустав. Дистальный эпифиз соединен с таранной костью, поэтому получается голеностопный сустав.

Малая берцовая кость. Она расположена латерально. Это тоже трубчатая длинная кость, однако, она намного тоньше большой берцовой кости.

Между первой и второй костью есть большое пространство. Кроме того, берцовые кости между собой соединяются большеберцово-малоберцовым суставом в области проксимальных концов.

Если сделать небольшое увеличение, можно увидеть, что межклеточное вещество ткани костного характера состоит из тонких пластинок. Они отличаются друг от друга по толщине и форме, однако, большая их часть существует в форме полых цилиндров, имеющих разный диаметр. Они вставлены одна в одну и образуют остеоны. Эти пластинки располагаются в зависимости от направления кровеносных сосудов, которые проходят по костной длине. В поперечном срезе видно, что остеоны представляют собой концентрически располагающиеся гаверсовы пластинки. Остеон в центре имеет полость, который называется гаверсовым каналом. По нему проходят нервы и кровеносные сосуды.

Большая берцовая кость самая прочная в человеческом скелете. На нее оказывается самое сильное влияние, когда тело находится в вертикальном положении. Она может выдержать нагрузку до 1650 кг, а это превышает обычную нагрузку в 25 ра

Источник