лечение хламидиоза на ранних сроках

Лечение хламидиоза при беременности

Как все мы понимаем непосредственно в период вынашивания малыша любое заболевание будет доставлять немало хлопот самой будущей мамочке. В особенности пугают и настораживают беременных женщин болячки связанные с мочеполовой системой. С одной стороны такие болезни могут повлиять на развитие самого плода, а уже с другой само, лечение такого заболевания может обернуться не самыми приятными последствиями. Вот собственно и возникает логичный и всегда актуальный вопрос – нужно ли это лечить или лечить-таки не стоит?

Хламидиоз и беременность

Как вы понимаете хламидиоз – это заболевание достаточно известное и даже распространенное, а притом еще и весьма неприятное. Данное заболевание передается только половым путем и вызывается такими микробами как хламидии. Хламидии же в свою очередь являют собой своеобразную «смесь» вирусов и так же бактерий. Кроме того хламидии поражают вначале слизистые оболочки больного организма, а уже потом попадают и во все эпителиальные клетки, и только затем непосредственно в клетки иммунной системы. Совершенно естественно любой организм на такое неприятное внедрение реагирует острым воспалением. А вот данное воспаление в свою очередь при не совсем своевременном или не совсем правильном лечении может приводить к резкому и кардинальному изменению структуры самих тканей. Опасность же данного заболевания таится, прежде всего, в том, что оно слишком долгое время может протекать б совершенно бессимптомно, и уже только на самых запущенных и поздних стадиях будут появляться неприятные выделения, а возможны и даже боли при мочеиспускании.

По некоторым статистическим данным практически до 10 % всех беременных женщин сталкивались с подобной неприятной инфекцией. Как вы понимаете, непосредственно в период беременности вылечить хламидиоз бывает еще труднее, чем в обыч

Источник

Хламидиоз: симптоматика, диагностика, схемы лечения

Результаты изучения хламидийной инфекции, полученные в последние годы, позволили лучше понять, как передается хламидиоз и механизмы его развития в организме, пересмотреть роль возбудителя в возникновении заболеваний не только инфекционного, но и соматического характера, влияние его на внутриутробное развитие плода и течение послеродового периода. Знание причины и механизма развития болезни помогает соблюдать профилактические меры или назначенное врачом лечение.

Этиология и патогенез хламидиоза

Наиболее распространенным среди людей видом возбудителя из рода хламидий является бактерия Chlamydia trachomatis, вызывающая урогенитальный хламидиоз — поражение мочеполовой системы. Заболевание представляет собой серьезную медико-социальную проблему из-за возможности скрытого течения и способности бактерии к выживанию в организме человека в течение длительного времени.

Болезнь широко распространена во всем мире, особенно в крупных городах, и по своей частоте уступает лишь трихомониазу. Источником является больной человек. Инфекционный процесс в его организме может протекать в виде острой или хронической формы, с клиническими проявлениями или без них.

Преимущественно половым путем. Среди инфекций, передающихся половым путем, Chlamydia trachomatis — это один из наиболее часто встречающихся бактериальных возбудителей (после трихомониаза).

Бактерия внедряется в клетки, аденозинтрифосфорную кислоту  (АТФ) которых она использует  для своего размножения и роста. Вне клеток бактерия размножаться не может, но внутри них способна к длительному выживанию, особенно при неадекватности лечения или его отсутствии. Являясь внутриклеточным паразитом, привязанным в основном к цилиндрическому эпителию, хламидия может поражать также клетки крови (моноциты) и многослойный плоский эп

Источник

Главное меню

Вы здесь

Поиск

Навигация

Вход на сайт

Хламидиоз при беременности – чем опасен, симптомы, лечение

Женщину, находящуюся в «интересном положении», подстерегает множество самых разных опасностей. И инфекции не являются исключением. Дело в том, что в период беременности женский организм становится более уязвимым, что может привести к развитию даже тех заболеваний, которые ее никогда не беспокоили. Хламидиоз при беременности – не такое уж и редкое явление. По статистике им заболевает каждая 10 беременная женщина.

Чем опасен хламидиоз при беременности?

Хламидиозом называют инфекционное заболевание, возбудители которого обладают свойствами, присущими и вирусам, и бактериям. Так, хламидии внедряются в клетки организма человека, разрушая их. Это приводит к возникновению воспалений, которые, в свою очередь, становятся причиной истощения иммунной системы и развития спаечных процессов. Специалистами отмечено крайне негативное влияние хламидиоза на беременность, которое, при отсутствии надлежащего лечения, может привести к развитию серьезных осложнений.

Перечисленные выше последствия хламидиоза при беременности имеют место быть, если инфекция была выявлена и устранена несвоевременно. Хламидийная инфекция передается от матери к ребенку еще на этапе, когда плод находится в маточной полости. Иногда инфицирование может произойти в момент рождения ребенка, когда он движется по родовым путям.

Симптомы хламидиоза при беременности

По статистике около 70% беременных женщин не подозревают о том, что их организм поражен хламидиями, которые абсолютно никак себя не проявляют. В остальных 30% случаев могут иметь место слабо выраженные симптомы хламидиоза, а именно:

стриктура мочеиспускательного канала. Характеризуется сужением мо

Источник

Хламидиоз и беременность

Их излюбленное место обитания — шейка матки (точнее, слизистая цервикального канала). Именно там они располагаются колониями, т.е. встречаются не на всем протяжении. С этим фактом связаны столь частые случаи, когда один врач берет мазок из цервикального канала и в нем находят хламидии, а другой через день также берет мазок, но повторно хламидий уже не находят. Вот почему диагностическая ценность мазков на хламидии довольно низкая — примерно 30%.

Как проявляется хламидиоз

Во время обострения инфекционного процесса, жалобы женщин могут быть различными, в зависимости от уровня распространения хламидий.

При нахождении хламидий в шейке матки могут быть незначительные выделения из влагалища, сопровождающиеся умеренными тянущими болями в низу живота, что характерно при местном обострении процесса (при хронической форме жалоб практически не бывает). Если инфекция распространяется выше (полость матки, трубы), то жалобы более выраженные, ведь, например, может начаться воспаление придатков.

Обострение хламидийной инфекции особенно опасно при беременности, поскольку может привести к различного рода осложнениям.

Диагностика хламидиоза

Наиболее информативным методом считается анализ крови на антитела (иммуноглобулины) к хламидиям. Если обнаруживают небольшую концентрацию этих антител, то говорят о хроническом носительстве хламидий. Если концентрация высокая — имеется обострение хламидиной инфекции.

Диагноз «хламидиоз» правомерен при подтверждении его двумя принципиально различными методами диагностики: мазок (микроскопия) и кровь на антитела к хламидиям (метод биохимический). Лишь когда титр (концентрация) антител оказывается высоким и/или при наличии специфических для этой инфекции жалоб, показано курсовое лечение.

Цифры должны быть кратными, т.е. больше или меньше в два раза, от преды

Источник

Как лечить хламидии во время беременности: беременность после хламидиоза?

Любая инфекция, передающаяся при половых контактах, опасна не только сама по себе для организма женщины, но еще и может вызвать последствия, с которыми будет достаточно сложно справиться. Наибольшую опасность такие заболевания представляют для беременных, ведь угроза существует не только для женщины, но и для ее будущего ребенка.

Лечить ли хламидиоз при беременности?

На самом деле этот вопрос не настолько глупый, как может показаться вначале. Действительно, любое заболевание требует лечения хотя бы для того, чтобы оно не перешло в более запущенную или хроническую форму и не принесло женщине и ее здоровью множества проблем. Однако лечение хламидиоза при беременности осложняется тем, что в инструкции практически к каждому препарату стоит указание: принимать во время беременности только в том случае, когда предполагаемая польза для матери будет выше потенциального вреда для плода. Вполне понятно, что оценить эти вред и пользу может исключительно врач, а потому никаких попыток самостоятельного лечения хламидиоза во время беременности предпринимать не стоит.

Тем женщинам, которые все же сомневаются в целесообразности лечения данного заболевания, опасаясь негативного влияния лекарств на плод, следует изучить информацию о том, чем может обернуться нелеченный хламидиоз как для самой будущей мамы, так и для плода. А последствия могут быть самыми плачевными: от внутриутробного развития множества патологий, в результате которых ребенок если и родится живым, то уж точно будет еще долго лечиться, до самопроизвольного прерывания беременности на различных сроках, в том числе и на ранних, когда спасти плод еще не удастся.

новое в лечении гемолитической болезни новорожденных
Отделение патологии новорожденных (1 соматическое отделение стационара) с февраля 2002 года располагается на втором этаже нового здания детской больницы.

Наше отделение работает по принципу совместного пребывания

Самое первое, что следует знать – при обнаружении хламидиоза у беременных лечение следует начинать незамедлительно и независимо от того срока, н

Источник

Хламидии при беременности

Хламидиями называют целый ряд близкородственных возбудителей – внутриклеточных патогенов, способных вызывать различные по своим проявлениям инфекционные заболевания (хламидиозы) у людей и животных.

В человеческой популяции распространены преимущественно 2 вида хламидий, и лишь один из них (хламидия трахоматис) относится к заболеваниям передающимся половым путем, вызывает воспалительный процесс мочеполовой сферы у мужчин и женщин.

У женщин хламидиоз часто имеет бессимптомное течение и выявляется при лабораторном обследовании случайно, однако хламидии при беременности оказывают существенное влияние, приводя к развитию осложнений.

Хламидиоз и беременность

Все дело в том, что в период вынашивания происходит перестройка женского организма, при которой наблюдается так называемый физиологический иммунодефицит, то есть состояние, при котором защитные силы снижаются по естественным причинам, делая беременную женщину и будущего малыша уязвимыми к воздействию различных инфекционных возбудителей. При этом повышается риск возникновения инфекции при заражении извне, а также активации «скрытой» хронической инфекции и условно-патогенной микрофлоры. Например, хламидиоз при беременности в случае первичного заражения или при обострении хронического процесса может приводить к появлению псевдоэрозий шейки матки, а также воспаления придатков (сальпингоофорит) и слизистой оболочки матки (эндометрит). В связи с тем, что хламидии при беременности располагаются в цервикальном канале, эндометрии и маточных трубах, от локализации связанного с ними очага воспаления напрямую зависит клиническая картина хламидиоза.

Симптомы инфекции в период вынашивания

ксеростомия причины и лечение
Ксеростомия – недостаточное слюноотделение, сопровождающееся повышенной сухостью слизистой оболочки полости рта. Проявляется ощущением сухости во рту и горле, жжением языка, затруднением жевания, глотания, речи,

Хламидиоз, в том числе и у беременных, чаще протекает в виде хронической, персистирующей инфекции (когда возбудит

Источник

Лечение хламидий при беременности

Каждая будущая мама хочет нормально выносить и родить здорового малыша. Поэтому многие женщины заранее планируют беременность, в том числе полностью обследуются и при выявлении болезней проходят лечение до зачатия. Но встречаются такие ситуации, когда заболевания возникают либо обостряются в период вынашивания.

И одна из самых неблагоприятных патологий для матери и ребенка – хламидиоз. Лечение хламидий при беременности является не только сложным, но и опасным процессом. Ведь большинство лекарств при беременности лучше не применять, так как это может спровоцировать выкидыш или привести к каким-либо серьезным нарушениям в развитии плода.

Осложнения хламидиоза

Если хламидиоз обнаружен у женщины до беременности, то стоит знать, что данное заболевание может вызвать бесплодие, в частности негативно влияет на созревание яйцеклеток. Возбудители болезни при поражении шейки матки делают ее рыхлой, при этом шеечный зев открывается раньше времени. В результате создается постоянная угроза прерывания беременности. В таких случаях на шейку матки накладывают швы, что иногда помогает сохранить беременность. К тому же, хламидии могут проникнуть в слизистый слой матки, и тогда многократно увеличивается вероятность развития кислородного голодания плода. Если лечение хламидий при беременности не проводилось, то возбудители могут инфицировать ребенка в родах, поражая его различные органы (например, глаза и легкие). А после родов хламидии могут привести к тяжелому гнойному процессу в матке.

Общие принципы терапии

Главной целью терапии хламидиоза является устранение воздействия возбудителей на организм беременной женщины. Лечение хламидий при беременности в первую очередь подразумевает использование препаратов, которые блокируют их рост и размножение. Применяют такж

Источник