опухли малые губы и чешутся чем лечить

Диагностика, лечение и фото вен. болезней

Почему чешутся половые губы — что делать, чтобы перестали?

Все женщины сталкиваются с деликатными проблемами интимной зоны. Иногда у них сильно чешутся половые губы, болят или шелушатся. Не стоит игнорировать эти состояния.

Зуд половых органов бывает вызван безобидными причинами: неудобное белье или некачественные средства для ухода за интимной зоной. В остальных ситуациях жжение подтверждает наличие заболеваний (зуд будет сопровождаться другими симптомами).

Почему зудят половые губы

Условно выделяют две главные причины, вызывающие зуд. Первая – безопасная для здоровья женщины. Она связана со сторонними факторами. Это раздражение нежной кожи в ответ на некачественные вещи, белье, депиляцию.

Вторая группа – сбои в работе организма. Зуд вызывают гинекологические патологии, венерические заболевания и болезни эндокринной железы (сахарный диабет).

Совет от дерматолога... Зуд, сыпь и шелушение кожи сигнализирует о том, что организм во всю КРИЧИТ о проблемах. О чем говорят эти симптомы, мы спросили у главного врача Рыкова Сергея Владимировича... Читать далее...

Исходя из патологии, у женщин болят и зудят большие (внешние) или малые (внутренние) половые губы. В некоторых случаях жжение сопровождает и те, и другие половые губы, а также вульву.

Когда зуд безопасен

Зачастую жжение бывает вызвано посторонними факторами, которые не причиняют серьезного вреда здоровью. В этих случаях зуд не сопровождается никакими дополнительными симптомами (например: нет нехарактерных выделений или болей при мочеиспускании).

Неудачная депиляция зоны бикини – наружные половые губы не только чешутся, но и могут отекать. Иногда жжение проявляется через несколько дней после эпиляции. Волоски начинают отрастать и раздражают нежную кожу.

Некачественные средства

Источник

Зуд половых губ: что делать, когда опухли и чешутся половые губы

Когда опухли и чешутся половые губы, лучше показаться гинекологу или дерматовенеролгу, но если по каким-то причинам визит к врачу откладывается, можно попытаться разобраться самостоятельно, что вызвало зуд.

Существует огромное количество причин, которые вызывают дискомфорт в интимной зоне, вследствие чего чешутся половые губы у женщины. Вульвит может развиться у представительницы слабого пола любого возраста, педиатры сталкиваются с воспалением вульвы у девочек. Неприятные симптомы выражены ярко и значительно ухудшают качество жизни. Если вовремя не провести лечение, воспаление распространится дальше, а страдания усилятся.

Конкретная мазь от зуда половых губ не существует, важно детально разбираться, что послужило причиной и только тогда выбирать препараты: мазь, крем, гель, свечи или таблетки.

Симптомы и признаки вульвита

При осмотре визуализируются увеличенные воспаленные сальные железы, иногда — шелушение. Если процесс выражен значительно, могут появиться жалобы на повышение температуры, общую слабость, увеличение регионарных лимфатических узлов.

У маленьких девочек, особенно первых 3 лет жизни, вульвовагинит может быть связан с неправильной гигиеной. Мамам стоит правильно подмывать девочек, обязательно раздвигая половые губы. Использовать лучше детское мыло, так как оно гипоаллергенно. Если подмывание осуществлять только снаружи, есть риск появления синехий (спаек).

Может потребоваться консультация инфекциониста и дерматолога. Инфекционист осмотрит женщину на предмет лобкового педикулеза, а дерматолог исключит или подтвердит аллергический генез воспаления и прочие кожные заболевания.

Вульвит редко протекает изолированно, чаще всего патогенные бактерии распространяются из влагалища. Это характерно для вторичного вульвита. Помимо этого, в

Источник

Что нужно делать, если чешутся и опухли половые губы

При возникновении заболеваний интимного плана, не все женщины срочно бегут к врачу. Причину данного поведения много – стыд, страх, боязнь боли, стеснение и т.д. В случае если у женщины опухла половая губа и чешется, она в первое время старается самостоятельно разобраться с проблемой. Для начала необходимо определить, по какой причине появились эти неприятные симптомы. На самом деле причины могут быть самые разнообразные. Давайте разберемся почему половые губы опухли и чешутся.

Причины, по которым чешутся малые половые губы и опухли

Аллергия – зачастую это явление может привести к возникновению отечностей. Вызвать аллергию в области половых губ может нижнее белье из некачественных материалов, а также косметические препараты с химией и отдушкой.

Бартолинит – это заболевание чаще всего вызывает отечность половых губ. Бартолиновые железы находятся во влагалище. Когда в организм женщины попадает инфекция, в них появляются воспаления, которые поражаются гнойными очагами. Помимо этого, в этой железе может появиться нагноистая киста. Сразу после этого влагалище начинает чесаться и опухать. А малые губы начинают болеть. Наибольший дискомфорт дама ощущает при занятии сексом и даже во время ходьбы. Если диагностировать заболевание на ранней стадии, то можно вылечиться своими силами. В случае несвоевременно оказанной помощи высока вероятность возникновения абсцессов.

Вульвовагинит возникает в следствие раздражения интимного места механически или в случае несоблюдения правил гигиены. В такой ситуации половые губы чешутся, зудят, опухают, а женщина ощущает сильный дискомфорт.

Вульводиния – данное заболевание может возникнуть на фоне длительного приема антибиотиков, а также из-за хронического кандидоза. Симптомами являются – опухлость половых губ, ощущение жжения, дискомфорта и т.

Источник

Что делать, если чешутся половые губы?

Зуд в области половых органов может возникнуть как реакция на новое белье, стиральный порошок или средства гигиены. Подмыться и выпить антигистаминное средство – лучший выход из неприятной ситуации. Но как поступить, если половые губы опухли и чешутся уже несколько дней, и дискомфорт только усиливается? В причинах патологии и способах ее лечения давайте разбираться.

Почему возникает зуд

Появление подобных ощущений даже при наличии постоянного сексуального партнера заставляет предполагать самое худшее — ЗППП. Но не паникуйте преждевременно.

Первые два заболевания также вызывают появление обильных выделений гнойного характера с неприятным запахом, боль и жжение при мочеиспускании не только в области воспаленной вульвы, но в уретре.

Герпес принимает хроническую форму и при любых благоприятных для себя факторах – переохлаждении, аллергии, внедрении инфекции в организм – будет о себе напоминать. Зуд на коже вызывают мелкие папулы с серозным содержимым.

Хламидиоз и уреаплазмоз также передаются как половым путем, так и через бытовые предметы. Чесаться гениталии при этих заболеваниях начинают после мочеиспускания или секса. Дополнительные симптомы – боли в нижней части живота, отдающие в пах и промежность, увеличенное количество слизистых выделений.

Половым и бытовым путем передаются лобковый педикулез и чесотка. Достаточно использовать предметы, которыми пользовался заболевавший, и придется лечиться от этих неприятных болезней.

Паховая эритрема также является контактным заболеванием – она передается бытовым путем. Все начинается с мелких высыпаний на половых губах – папул, которые сильно чешутся. Затем они увеличиваются, опухают, по краю разросшегося воспаленного участка образуется заметный валик, середина его очищается.

Влагалище каждой женщины заселено микроор

Источник

Чешутся половые губы

Что делать, если зудят и чешутся половые губы

Иногда совершенно здоровая женщина начинает замечать, что в течении дня у нее появляется зуд в области малых или больших половых губ. Естественно такие ощущения доставляют массу неудобств, так как становится невозможным нормально организовать свой день, приходится постоянно отвлекаться на неприятные ощущения.

Зуд в области половых губ: причины

использование депиляционных кремов и других специальных средств в интимных зонах, на которые у женщины возникла индивидуальная чувствительность;

тесное синтетическое белье может вызвать трение и, в результате, жжение наружных половых органов, если носить постоянно такую неудобную одежду;

несоответствующий тип гигиенических прокладок, которые применяют во время менструации, а также ароматизированные ежедневные прокладки;

у зрелых женщин чесаться половые губы могут при существовании онкологических болезней, таких как лейкоплакия или крауроз вульвы;

прием некоторых видов антибиотиков может сопровождаться зудом половых органов. В этом случае необходимо прекратить лечение и проконсультироваться с врачом о выборе другого лекарственного препарата.

Что делать если чешутся половые губы?

Понятно, если раздражение перестало беспокоить, то вся проблема была в белье или в мыле. В случае если зуд не прошел, то обязательно нужно обратиться к доктору для установления причины появления неприятного жжения в половых органах.

Не нужно забывать о личной гигиене и содержать половые органы в чистоте. Таким образом, болезнетворным бактериям (типа молочницы) будет трудно скапливаться и вызывать зуд и прочие болезни половой сферы.

Покраснение и зуд наружных половых органов у женщин: лечение

может ли при зубной боли отдавать в ухо
Пульпит зуба представляет собой достаточно распространенную проблему, которая занимает второе место в категории всех стоматологических патологий.

Суть и причины патологии

Что такое пульпит зуба и как ег

До похода к врачу женщина сама может немного облегчить свое состояние. Необходимо пересмотреть св

Источник

Почему чешутся половые губы?

На свете существует огромное количество всевозможных инфекционных заболеваний, причем одно страшнее другого. Если некоторые из них лечатся довольно-таки легко, то другие очень сложно. Гораздо хуже, что некоторые из этих заболеваний долгое время не дают о себе знать, протекая совершенно бесследно. Однако есть и такие, которые наоборот проявляют себя при помощи различных симптомов. Например, о чем могут говорить зудящие половые губы? О различных заболеваниях. Но не спешите впадать в панику, во многих случаях причина куда более прозаическая.

Сразу хотелось бы отметить, что зуд в области половых органов доставляет сильный дискомфорт девушкам. Во-первых, это очень неприятное ощущение. Во-вторых, если постоянно чесать одно и тоже место, то на нем может образоваться своего рода язвочка, в которую может попасть инфекция, вследствие чего начинает развиваться воспалительный процесс. В-третьих, это просто неприлично — представьте, что интимное место начало чесаться, скажем, на остановке общественного транспорта. И если человек при всех полезет в трусы, то его могут просто неправильно понять!

Итак, чаще всего зуд проявляет себя после депиляции. Например, вместо того, что бы воспользоваться специальным средством для удаления волос, девушка решили попробовать побрить зону бикини с помощью бритвы. Однако станок также снимает верхний слой кожи, что впоследствии может вызвать сильное раздражение. Кроме того, раздражение может возникать по причине растущих волос.

профилактика и лечение геморроя после родов
С рождением ребенка жизнь каждой женщины наполняется новыми заботами и радостями. Но зачастую послеродовой период бывает омрачен такой деликатной проблемой, как геморрой.

У женщин геморрой после родов не редкост

Другой случай — ношение нижнего белья из синтетического материала. Увы, сегодня настали такие времена, когда приобрести трусики с бюстгальтером, например, из натурального хлопка, может позволить себе не каждая девушка. Тем не менее, специалисты советуют избегать синтетики, ведь помимо раздражения она может приводить к развитию некоторых заболеваний полов

Источник

Опухли половые губы

К сожалению, женщины не всегда обращаются к гинекологу в случае возникновения проблем в интимной зоне. Женщина может долго откладывать свой визит к врачу, так как боится поставленного диагноза. Одной из таких пикантных интимных проблем является увеличение половых губ или их отек.

Такое явление может одновременно протекать с зудом, выделениями с плохим запахом, зудом и воспалением. Не стоит сразу паниковать, нужно разобраться в причинах появления тех или иных симптомов.

Почему опухают половые губы?

Отечность половых губ может произойти после полового акта и не стоит пугаться, такое может произойти с каждой. Это происходит за счет прилива крови к малым половым губам, так как они по строению своему очень нежные.

Также в данной интимной области у женщины расположены нервные окончания и вены. Когда женщина испытывает сильное сексуальное возбуждение, происходит прилив крови к половым органам и в следствии этого они увеличиваются в размерах.

Если у вас похожие симптомы, то не стоит переживать и обращаться к врачу, такое явление считается нормальным и все должно пройти после секса.

Опухнуть половые губы могут у женщины во время беременности, так как кровоснабжение интимной зоны становиться активнее и происходит приток крови. У женщины происходит накапливание жировой ткани в области живота и в районе половых органов. Таким образом ребенок будет защищен и окутан теплом, такой процесс считается нормой для беременной женщины.

Существуют причины и для беспокойства по поводу опухлости половых зон, так как это может быть следствием серьезного заболевания.

Распространенным заболеванием считается кандидоз или молочница, при такой проблеме могут появиться выделения творожистой консистенции с кисловатым запахом, зуд и воспаление. В современное время с такой проблемой сталкивалась практически каждая

Источник