тонзиллит не проходит неделю

Тонзиллит. Описание, симптомы, причины и лечение тонзиллита

Тонзиллит ( лат. Tonsillitis) — это инфекционное заболевание, поражающее одну ли несколько миндалин, чаще небных, вызванное бактериальной или вирусной инфекцией. Основным симптомом тонзиллита является боль в горле.

Миндалины – это орган лимфатической системы, состоящий из лимфоидной ткани, который расположенный в области ротовой полости и носоглотки. Миндалины являются частью иммунной системы.

Фактически, лимфоидная ткань миндалин глотки является барьером для проникновения в верхние дыхательные пути бактерий и вирусов. Однако при длительном протекании в них инфекционного процесса вследствие несвоевременного или неадекватного лечения они сами могут стать источником проблем, связанных с распространением инфекции на другие органы и системы организма.

МКБ

Как можно заразиться тонзиллитом?

Виды тонзиллита

Заболевание может протекать в острой или хронической форме. Острый тонзиллит часто является не следствием контакта с инфекционным возбудителем, а обострением хронического тонзиллита вследствие переохлаждения, переутомления или ослабления иммунитета под воздействием других факторов. В то же время не до конца вылеченный острый тонзиллит часто принимает хроническую форму.

Острый тонзиллит (в повседневной жизни — ангина ) — инфекционное заболевание с местными проявлениями в виде острого воспаления компонентов лимфатического глоточного кольца, чаще всего нёбных миндалин, вызываемое стрептококками или стафилококками, реже другими микроорганизмами.

Чаще всего бактериальным возбудителем острого тонзиллита становится гемолитический стрептококк группы А. Реже – вирусы и прочие стрептококки, крайне редко — хламидии и микоплазмы.

Хронический тонзил

Источник

Почему ангина не проходит после антибиотиков и что делать больному?

Возбудитель заболевания устойчив к антибиотику. Это нормальная ситуация при приеме препаратов пенициллиновой группы, более редкая для цефалоспоринов и макролидов. В этом случае ангина не проходит после антибиотиков вовсе, а больной не чувствует облегчения;

Неверно поставлен диагноз и за ангину было принято обострение хронического тонзиллита. Иногда даже сам тонзиллит с пробками в миндалинах больные именуют ангиной;

Опять же ошибка в диагностике болезни и попытка лечить антибиотиками грибковый или вирусный тонзиллит или фарингит. Ни на грибки, ни на вирусы антибиотики не действуют, и такая «ангина» при их применении не пройдет;

Нарушение правил применения антибиотиков. Например, если больной бросил прием их на третий день лечения, когда ему стало легче, вполне вероятно повторное обострение болезни или развитие хронического тонзиллита. В этом случае повторная ангина после антибиотиков может развиваться через несколько недель или месяцев, в исключительно редких случаях — через несколько дней;

Важно понимать, что если при ангине после антибиотиков просто не спадает температура, но общее состояние больного нормализуется, это не повод для беспокойства. Температура во многих случаях остается высокой не столько из-за активности возбудителя болезни, сколько из-за наличия в тканях и крови большого количества остатков клеток бактерий и токсинов. Нормально, если температура при применении эффективных антибиотиков остается повышенной в течение недели, но при этом она должна понизиться до субфебрильных значений (37-38°С), а общее состояние больного должно нормализоваться. Если антибиотики при ангине не помогают, больному не будет становится лучше.

Заметное улучшение состояния больной ощущает спустя 2-3 дня. Не следует рассчитывать, что через 3-4 часа после приема лекар

Источник

Источник

Причины продолжительной боли в горле

Заболевания ЛОР-органов могут характеризоваться острым течением или хроническим, когда клинические симптомы присутствуют более чем 3 недели. Что касается ведущего симптома, то он зависит от локализации воспалительного процесса.

Как бы Вы оценили эффект от смоктательных леденцов от горла и прочих болеутоляющих средств местного характера (конфет, спреев и т.д)?

Попросите кого-то из близких заглянуть себе в горло. Для этого прополоскайте рот чистой водой на протяжении 1-2 мин, широко откройте рот. Вашему ассистенту стоит подсветить себе фонариком и заглянуть в ротовую полость, нажав ложкой на корень языка.

Что-то ужасное: белые куски какого-то налета по краям, какая-то сторона горла (левая или правая) выпирает и напоминает опухоль (или большой отек)

В первые сутки болезни Вы четко ощущаете неприятный гнилостный прикус во рту и Ваши близкие могут подтвердить наличие неприятного запаха из ротовой полости.

Признак, когда долгое время болит горло, может быть обусловлен поражением соответствующих отделов полости зева или развитием заболеваний, не связанных с патологией ЛОР-органов.

Для уточнения природы поражения, когда не проходит боль в горле 3 недели, необходимо выявить дополнительные симптомы, собрать анамнез заболевания, выяснить, с чем связано появление данных признаков.

Наличие заболеваний, сопровождающихся снижением иммунитета, сухостью во рту, а также характеризующихся болевым синдромом, отдающим в горло.

Патология ЛОР-органов

Если две недели болит горло, это обычно не вызывает беспокойства. Такое течение простудных заболеваний наиболее распространено среди детей, и во многом связано с недостаточным иммунитетом пациента. Затянувшееся течение ОРВИ или других заболеваний верхних дыхательных путей достаточно широко распространено. В данном случае опасность

Источник

Сколько дней длится гнойная ангина?

В стандартном случае гнойная ангина длится 8-10 дней, после чего либо полностью завершается, либо осложняется и переходит в другое заболевание.

Существующее в народных массах убеждение в том, что существует так называемая «хроническая гнойная ангина» — ошибочно. Так называют хронический тонзиллит, клиническая картина которого весьма напоминает таковую при гнойной ангине, но главным отличием которого является как раз постоянное, хроническое течение с частыми, иногда переходящими друг в друга осложнениями.

Гнойная ангина всегда проходит через 8-10 дней после появления первых симптомов, лишь в редких случаях затягиваясь на более долгий срок. Это — острая болезнь, в большинстве случаев протекающая бурно, с ярко выраженными симптомами, тяжелым состоянием больного.

Также для гнойной ангины не характерны частые повторения. Большинство врачей считают, что если ангина случается чаще одного раза в год, имеет смысл заподозрить наличие именно хронического тонзиллита и провести соответствующее обследование пациента.

Примерно половина людей во всем мире и в странах постсоветского пространства вообще никогда не болели ангиной. Среди другой половины есть больные, которые переносили эту болезнь несколько раз за жизнь, а также небольшой процент тех, у кого заболевание перешло в хроническое воспаление миндалин с ежемесячными или ежеквартальными обострениями.

Сроки протекания болезни зависят от того, какое лечение принимает сам больной. Грамотный прием эффективных антибиотиков может значительно ускорить завершение болезни, но даже без них гнойная ангина длится не более трех недель. Плохое самочувствие у многих больных по истечении этого срока объясняется развитием осложнений.

Хронология течения гнойной ангины

лечение рака хлорофиллом клиника борисова
Узнать, что у тебя рак, – это шок! Многие, услышав этот диагноз, еще долго не могут прийти в себя. Не верят. Внушают себе мысль, что это ошибка, что с ними судьба не может так жестоко распорядиться. А когда приходит осознан

Начинается ангина с инкубационного периода, на протяжении к

Источник

Не проходит тонзиллит

Здравствуйте, две недели у меня была температура, без других симптомов, затем она утихла, а потом она снова появилась, каждый день в течение месяца была 37, потом я пошла к врачу и оказалось, что у меня увеличена миндалина с одной стороны, боли в горле нет, но при глотании чувствуется, что что-то есть в горле, мне прописали антибиотики, полоскание, но они не помогают, температура не спадает

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация лора онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Здравствуйте. Можно заподозрить Хронический тонзиллит, декомпенсированную форму. Лечение-хирургическое. Необходимо дообследоваться.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Напоминаем, что консультации специалистов сайта даются исключительно в справочных целях и не являются постановкой диагноза или основанием

для назначения лечения. Необходима очная консультация специалиста, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Это вознаграждение разделят врачи, участвующие в консультировании по вашему вопросу. Чем больше вы укажите, тем выше будет мотивация у специалистов отвечать на ваш вопрос. Это позволит привлечь больше специалистов, а также увеличить качество консультаций.

Клиент может создавать публичные вопросы для всех врачей или закрытые только для врачей с высоким рейтингом, а также клиент может консультироваться с врачами напрямую.

Врачи могут консультировать клиентов, отвечая на платные и бесплатные вопросы. Чем большую активность проявляет специалист, тем больше он может заработать на сайте.

воспаление подагры на ногах лекарства
Если у вас на ногах подагра, то необходимо срочно приступать к лечению. Но перед этим важно правильно диагностировать заболевание и проконсультироваться со специалистом.

Как распознать недуг?

Главный призна

Представители организаций могут рекламировать свои медучр

Источник

Долго болит горло и не проходит: что делать, чем лечить боль

Если организм способен быстро вырабатывать специфические и неспецифические факторы защиты от микробов, болезнь проходит очень быстро. В противном случае человек может болеть две недели и дольше.

При появлении первых признаков заболевания организм вырабатывает специальный белок интерферон, который защищает клетки и не позволяет в них проникать вирусам.

Пик выработки интерферона, как правило, приходится на третий день болезни, после чего состояние пациента очень быстро улучшается – температура снижается, боль в горле и насморк стихают.

В момент воздействия на организм интерферона в лимфатической системе созревают лимфоциты или специфические антитела, которые направлены на борьбу с определенным видом микроорганизма.

Данные антитела начинают проявлять повышенную активность на шестой день заболевания, что приводит к полному выздоровлению больного.

Однако в некоторых случаях наблюдается непроходящая быстро болезнь, которая может длится неделю и более. Также есть такие заболевания, которые могут продолжаться две или три недели, при этом у пациента долго и постоянно болит горло.

Подобные симптомы могут наблюдаться в случае острого воспаления миндалин или ангины, поэтому заболевание необходимо экстренно лечить.

Почему болезнь может затянуться

Если у пациента наблюдались все признаки вирусной инфекции в виде першения горла, кашля, насморка и высокой температуры, но через неделю горло так и не проходит и продолжает очень сильно болеть, врач диагностирует затяжное течение болезни.

Очень сильная загазованность воздуха, если человек проживает в крупном городе или на территории промышленного центра;

Подобные факторы могут не только снизить иммунитет, но и спровоцировать то, что боль в горле не проходит очень длительное время. В связи с

Источник