рак гортани с метастазами лечение


Рак гортани

Рак гортани, как правило, поражает курящих мужчин в возрасте после сорока лет. Появление любых изменений со стороны голоса, глотания, дыхательной функции должно стать поводом обращения к отоларингологу и онкологу. Так как заболевание долго развивается бессимптомно, отсутствие настороженности у пациента приводит к позднему обращению, и распространению рака. Это объясняет существующую на сегодня статистику в российской медицине: более половины всех впервые выявленных случаев рака гортани диагностированы в третьей и четвертой стадии. Болезнь долго может маскироваться под хронический ларингит, или кашель курильщика. Современные методы лучевой терапии позволяют эффективно лечить рак гортани на ранних стадиях, и существенно увеличивать продолжительность жизни при распространенном процессе. В программу лечения обязательно входит отказ от курения и смена места работы (в случае вредного производства).

Первыми признаками опухоли в гортани могут быть першение в горле, постоянный сухой кашель, ощущение комка в горле. Эти симптомы неспецифичны, и часто остаются без внимания, что способствует росту и распространению опухоли за пределы своего первичного места расположения. В дальнейшем может присоединиться боль при глотании, нарушение глотательного рефлекса, нарушение прохождения пищи через пищевод. При локализации рака под голосовыми связками появляется хрипота в голосе, осиплость, или потеря голоса. Рост опухоли может влиять на прохождение воздуха через трахею, метастазы в носоглотку нарушают носовое дыхание. Распространение процесса на ротовую полость вызывает увеличение и изменение формы языка, бугристость и рыхлость слизистых, кровоточивость, появление язв во рту, неприятного запаха, налетов, зубную боль, потерю здоровых зубов, нарушение слюноотделения, боль в ушах, глухоту. Четвертая стадия рака гортани изменяет форму шеи, опухоль может выходить

Источник

Сколько живут с раком гортани

  В первую очередь, время, сколько живут с раком гортани, зависит непосредственно от того, сколько быстро и оперативно больной пойдет к врачу и будет использовать эффективное лечение, направленное как на физиологическую сторону болезни, так и на психосоматическую: имеется в виду собственно искреннее желание человека выздороветь.

Факторы, влияющие на продолжительность жизни при раке гортани

Первый, это возрастная категория, под которую подпадает человек, от этого напрямую зависит продолжительность жизни. Например, у людей пожилого возраста процесс отличается медленным протеканием, развитием болезни; а чем меньше возраст пациента, тем активнее происходит процесс. Хотя с точки зрения гистологии, злокачественная опухоль у пожилых больных даже не отличается от заболевания у, например, подростков. В таком случае учитываются только принципы реакции организма.

Второй фактор, от которого отталкивается прогноз жизни больного раком – это особенности реактивности пораженного болезнью организма. То есть, сколько быстро организм примет, или наоборот – будет бороться с болезнью, столько и будет жить пациент.

И третья, немаловажная зависимость длительности жизни непосредственно от того, на каком месте распространяется злокачественная опухоль.

  Например, если сравнить злокачественное образование на истинных голосовых связках с таким же образованием других локализаций, то можно точно сказать, что протекает оно медленно и достаточно редко отличается метастазами.

  А вот опухоль на преддверии гортани экзо-эндофитного типа, который еще называю смешанным, достаточно быстро развивается не только в преддверии, но и за ним, активно распространяется метастазами особенно в область лимфатических узлов, а также актуальны частые рецидивы уже после излечения от болезни.

  В случае, если рак поражает отдел

Источник

Рак гортани

Рак гортани — злокачественная опухоль гортани преимущественно плоскоклеточного характера. В зависимости от расположения и распространенности рак гортани может проявляться нарушением голоса, дыхательными расстройствами (одышка, хронический и острый стеноз гортани), дисфагией, болевым синдромом, кашлем, симптомами раковой кахексии. Основными методами, позволяющими диагностировать рак гортани, являются ларингоскопия, рентгенография и КТ гортани, эндоскопическая биопсия слизистой гортани и биопсия регионарных лимфоузлов. Лечение рака гортани заключается в проведении радикальной операции (резекции гортани или ларингоэктомии), лучевой терапии и восстановлении голосовой функции, иногда применяется химиотерапия.

Рак гортани

Рак гортани является довольно распространенным онкологическим заболеванием. В общей структуре злокачественных опухолей на его долю приходится 2,6% случаев. Среди злокачественных новообразований головы и шеи по частоте встречаемости рак гортани занимает первое место. Пациенты с раком гортани составляют около 70% от всех больных с раковыми заболеваниями верхних дыхательных путей. Рак гортани поражает преимущественно лиц мужского пола, на 1 заболевшую женщину приходится 9-10 мужчин. Наиболее часто рак гортани встречается у мужчин в возрасте 65-75 лет, у женщин — в 70-80 лет.

Причины возникновения рака гортани

Рак гортани, как и другие злокачественные опухоли, возникает в результате злокачественного перерождения изначально нормальных клеток. Среди факторов, способных спровоцировать этот процесс, выделяют табакокурение, злоупотребление алкоголем, наличие хронических воспалительных заболеваний ( хронический ларингит, ларинготрахеит, фарингит, сифилис ), профессиональные вредности (работа на производстве асбеста, никеля, серной кислоты). Наиболее опасным считается сочетанное воздействие н

Источник

Большая Медицинская Энциклопедия, Лечение в Москве

Рак горла, стадии, симптомы и выживаемость.

Рак горла является одним из видов рака верхнего пищеварительного тракта. Только в России ежегодно диагностируются более 10 000 случаев заболеваемости, 90% из которых можно было бы предотвратить путем устранения табака и алкоголя. Самым типичным симптомом рака горла является изменение голоса, потому что в большинстве случаев он начинает развиваться на голосовых связках. Затем рак может распространиться и на гортань (ниже голосовых связок) или глотки, область между задней частью носа и надгортанника.

Какие симптомы при раке горла?

Эти симптомы должны заставить вас немедленно начинать принимать серьезные меры. Обратите внимание, что из большинства конкретных признаков рака горла, которые должны вас насторожить, является именно изменение голоса. В качестве меры предосторожности, настоятельно рекомендуется не курить и немедленно обратиться к врачу-онкологу.

Клиническое обследование заключается в полном сканировании полости рта. Если опухоль обнаружена, необходима биопсия, поскольку дальнейшие анализы будут проводиться для определения характеристик непосредственно опухоли (активность и скорость развития, метастазы, и т.д..). При тяжелом течении или плохой переносимости химиотерапии, некоторые клиники оказывают услуги забора анализов на дому. Такой метод практикует медицинский центр в Тюмени. В других городах также можно найти центры, где можно сделать забор анализов дома. Обычно это относится к забору крови.

Стадии рака горла и выживаемость

Лечение рака горла

изжога от куриных яиц
Инкубация куриных яиц занятие интересное и достаточно ответственное. Начиная искусственную инкубацию важно проверить работу всех приборов и убедиться в полной исправности, иначе есть риск гибели всего вывода. Кроме

Лечение зависит от размера и расположения опухоли. В зависимости от стадии рака могут применяться как хирургическое вмешательство, так и лучевая- или химиотерапия. Эти процедуры обычно объединяются, чтобы уничтожить раковые клетки полностью либо же ограничит

Источник

Рак горла

Рак горла представляет собой злокачественное новообразование глотки или гортани, происходящее из эпителиальной ткани. Такой опухолевый процесс поражает преимущественно лиц мужского пола, при этом преобладающий возраст в структуре заболевания 40-80 лет (80-95% всех больных).

Причины возникновения заболевания

Работа в опасных условиях труда (повышенная запылённость, высокая температура, постоянный и регулярный контакт с нефтепродуктами, бензолом, сажей, фенольными смолами);

В подавляющем большинстве случаев раку гортани предшествует многолетний плохо поддающийся консервативному лечению хронический ларингит, который обусловлен курением и вдыханием химический агентов (песок, угольная пыль, асбест, никель).

Стадии рака горла

На первой стадии новообразование ограничивается только подслизистым слоем и слизистой оболочкой и находится в пределах одного отдела органа, при этом нет регионарных и отдалённых метастазов.

На второй стадии опухоль занимает весь орган, но не выходит за пределы гортани, при этом не обнаруживаются метастазы в регионарные лимфатические узлы и другие органы.

На третьей стадии заболевания новообразование прорастает в соседние органы, вызывая нарушение их функции, при этом обнаруживаются единичные метастазы в регионарные лимфоузлы.

На четвёртой стадии опухолевый процесс распространяется на отдалённые органы, т.е. обнаруживаются отдалённые метастазы — в других органах. Следует заметить, что на этой стадии при правильно подобранном лечении удаётся добиться повышения пятилетней выживаемости на 25%.

Признаки рака горла

Онкология у женщин

В общей структуре заболеваемости раком горла на женщин приходится только лишь 10% случаев, что можно объяснить отказом от курения и чрезмерного употребления алкоголя, работой в неопасных условиях труда.

варикоз яичника и беременность
Причина варикозно расширенных вен в неисправности венозных клапанов и слабости венозных стенок, при этом вены выглядят увеличенными и опухшими. Широко распространен варикоз во время беременности, особенно у женщин с

Спра

Источник

Рак легкого 4 стадии

Онкологические заболевания совершенно обоснованно считаются одной из наиболее тяжелых категорий патологий. Особая сложность в борьбе с ними заключается в том, что диагностика зачастую становится возможной, только когда болезнь успевает достигнуть определенной степени развития. При этом лечение эффективно лишь на ранних этапах. Все это обусловливает высокую смертность среди носителей заболевания. Современная наука все еще не разработала безопасных результативных методов для профилактики и лечения патологии.

Симптомы

Онкологические заболевания органов дыхания занимают первое место по распространенности. Всего выделяют четыре этапа онкологии. Считается, что эффективное воздействие на опухоль возможно только на первой и второй стадиях. Третий этап уже обычно характеризуется появлением метастазов и их распространением в соседние органы. Зачастую после этого болезнь принимает необратимый характер. Именно поэтому рак легких 4 степени требует не столько лечения, сколько устранения симптоматических проявлений. К ним относятся:

В зависимости от того, какие органы были поражены метастазами, симптоматика может значительно варьироваться. Частым признаком болезни является общая интоксикация — повышение температуры, лихорадка, тошнота и рвота, расстройства стула.

Причины заболевания

Механизмы образования злокачественных опухолей еще до конца не изучены, несмотря на то, что в последние десятилетия были сделаны значительные подвижки. Заболевание может возникнуть из-за внутренних сбоев работы организма или под влиянием негативных факторов окружающей среды. Рак легких, 4 стадия — это результат одной или нескольких возможных причин. В их число входят:

Развитие заболевания из-за курения считается одной из наиболее распространенных причин. Помимо этого, рак может сформироваться как последствие других нарушений р

Источник