хронический пиелонефрит рецидивирующее течение лечение

Хронический пиелонефрит рецидивирующее

Хронический пиелонефрит: симптомы и лечение

Пиелонефрит у детей: классификация, течение, диагностика и лечение

Воспалительное заболевание, характеризующееся вовлечением в патологический процесс чашечно-лоханочного комплекса почек, называется пиелонефритом. Часто остро возникшее заболевание при недостаточном лечении или осложняющих терапию факторах принимает затяжное течение. В таком случае говорят о хронической форме патологии, которая, при определенных условиях, активизируется и выливается в обострение пиелонефрита. Дальше разберем, что способствует активизации воспалительного процесса в почках при хроническом пиелонефрите, как это проявляется, лечится и предупреждается.

Первопричиной воспалительного процесса в мочевыводящих анатомических структурах почек всегда являются микроорганизмы. Патогенные микробы попадают в лоханки ретроградно, то есть против естественного тока мочи. Этому способствуют такие факторы:

Попав в почечные лоханки, микробы могут сразу вызвать воспаление слизистой, то есть острый пиелонефрит. Так бывает при внедрении в мочевые полости почек большого количества микроорганизмов со значительной патогенной активностью. Однако при попадании в лоханку условно патогенных бактерий, активной фазы воспаления может сразу не возникнуть. Складывается такая ситуация – микроорганизмы длительно находятся в полости чашечно-лоханочного образования, но внешних признаков при этом нет. Активное воспаление возникает и проявляется характерной симптоматикой только лишь при появлении благоприятных условий. Этот тип хронического пиелонефрита обострения может не дать на протяжении всей жизни, и определиться только при паталогоанатомическом обследовании.

Та же форма пиелонефрита, для которой характерно хронически-рецидивирующее течение, обычно начинается с острого воспаления. Состояние д

Источник

Хронический пиелонефрит

Хронический пиелонефрит — это хроническое неспецифическое бактериальное воспаление интерстициальной ткани почек с повреждением слизистой оболочки лоханок, с последующим поражением кровеносных сосудов и паренхимы почек. В большинстве случаев хронический пиелонефрит является следствием острого пиелонефрита.

Переходу острого процесса в хронический способствуют заболевания, связанные с нарушением оттока мочи (конкременты, сужение мочевыводящих путей), функциональные нарушения мочевыводящей системы, приводящие к возникновению рефлюксов (обратный ток мочи), воспалительные процессы в близлежащих органах (цистит, уретрит, простатит, колит, аппендицит); общие заболевания ( ожирение, сахарный диабет, хронические интоксикации), а также несвоевременное и неправильное лечение острого пиелонефрита.

Причины:

Причиной возникновения хронического пиелонефрита является инфекция. Чаще это колибациллярная флора (кишечная и паракишечная палочки), стафилококки, стрептококки, протей, энтерококк, синегнойная палочка или микробные ассоциации. Определенная роль в возникновении хронического пиелонефрита принадлежит L-формам бактерий. Патогенез хронического пиелонефрита аналогичен патогенезу острого пиелонефрита.

Патологическая анатомия:

Почки уменьшены в размерах, сморщены, поверхность их бугристая; фиброзная капсула снимается с трудом. В период сморщивания наблюдается интерстициальный некроз. Из-за рубцового сморщивания интерстиция и массовой гибели канальцев клубочки представляются близко расположенными друг к другу.

При отсутствии сморщивания наблюдается воспалительная инфильтрация интерстициальной ткани с преимущественным поражением почечных канальцев. Для хронического пиелонефрита характерно развитие морфологических изменений в почках от лоханки и медулярного вещества по направлению к коре.

Источник

Хронический пиелонефрит

Хронический пиелонефрит – хронический неспецифический бактериальный процесс, протекающий преимущественно с вовлечением интерстициальной ткани почек и чашечно-лоханочных комплексов. Хронический пиелонефрит проявляется недомоганием, тупыми болями в пояснице, субфебрилитетом, дизурическими симптомами. В процессе диагностирования хронического пиелонефрита проводят лабораторные исследования мочи и крови, УЗИ почек, ретроградную пиелографию, сцинтиграфию. Лечение заключается в соблюдении диеты и щадящего режима, назначении противомикробной терапии, нитрофуранов, витаминов, физиотерапии.

Хронический пиелонефрит

В нефрологии и урологии хронический пиелонефрит составляет 60-65% случаев от всей воспалительной патологии мочеполовых органов. В 20–30 % наблюдений хроническое воспаление является исходом острого пиелонефрита. Хронический пиелонефрит преимущественно развивается у девочек и женщин, что связано с морфо-функциональными особенностями женской уретры, облегчающими проникновение микроорганизмов в мочевой пузырь и почки. Чаще хронический пиелонефрит носит двусторонний характер, однако при этом степень поражения почек может различаться.

Для течения хронического пиелонефрита характерно чередование периодов обострения и стихания (ремиссии) патологического процесса. Поэтому в почках одновременно выявляются полиморфные изменения – очаги воспаления в различных стадиях, рубцовые участки, зоны неизмененной паренхимы. Вовлечение в воспаление все новых участков функционирующей почечной ткани вызывает ее гибель и развитие хронической почечной недостаточности (ХПН).

Причины хронического пиелонефрита

Этиологическим фактором, вызывающим хронический пиелонефрит, является микробная флора. Преимущественно это колибациллярные бактерии (паракишечная и кишечная палочка), энтерококки, протей, стафилоко

Источник

Пиелонефрит хронический: причины, клиника, диагностика, лечение

Под хроническим пиелонефритом подразумевают хроническое неспецифическое воспаление интерстициальной ткани почки, приводящее к повреждению слизистой оболочки лоханки, почечных сосудов и паренхимы.

Пиелонефрит хронический, как правило, становится следствием перенесенного острого. В некоторых случаях больные не помнят атаки острого пиелонефрита, так как он может протекать латентно, т.е. малосимптомно. Острый процесс может переходить в хронический из-за ряда причин:

Хронический пиелонефрит обычно бывает двухсторонним, но степень поражения почек различна. Чаще заболевание поражает женщин.

Этиология

В возникновении хронического пиелонефрита играют некоторую роль L-формы бактерий, которые могут длительно персистировать в организме и попадать в почки с кровью.

Патологическая анатомия

При хроническом пиелонефрите почки уменьшаются в размерах, поверхность их становится бугристой. В интерстиции наблюдается лейкоцитарная инфильтрация с поражением канальцев почек. На поздних стадиях заболевания почки сморщиваются, в этот же период происходит интерстициальный некроз. Морфологические изменения развиваются по направлению от лоханки к корковому веществу.

Клиника

При заболевании хронический пиелонефрит симптомы довольно разнообразны.  Воспалительный процесс в почках может по течению напоминать другие заболевания.

Латентная форма заболевания характеризуется незначительными клиническими проявлениями. Больного могут беспокоить общая слабость, утомляемость, головная боль, иногда может незначительно повышаться температура. Как правило, боли в пояснице, отеки и дизурические явления отсутствуют, хотя у некоторых отмечается положительный симптом Пастернацкого (боль при поколачивании по поясничной области).

В общем анализе мочи выявляет

Источник

Пиелонефрит у детей: классификация, течение, диагностика и лечение

Пиелонефрит — это неспецифическое инфекционно-воспалительное заболевание почек с преимущественным поражением чашечно-лоханочной системы (ЧЛС), канальцев и интерстиция. Согласно классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), пиелонефрит относи

Пиелонефрит — это неспецифическое инфекционно-воспалительное заболевание почек с преимущественным поражением чашечно-лоханочной системы (ЧЛС), канальцев и интерстиция. Согласно классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), пиелонефрит относится к группе тубулоинтерстициальных нефритов и фактически представляет собой тубулоинтерстициальный нефрит инфекционного генеза [1, 2, 6].

На сегодняшний день актуальным остается вопрос о первичности и вторичности пиелонефрита, особенно хронического, а также о роли обструкции мочевых путей при развитии тех или иных его вариантов [3, 7]. Эти признаки положены в основу классификации пиелонефрита.

Общепринятой классификации пиелонефритов на сегодняшний день не существует. Наиболее часто используется классификация, предложенная М. Я. Студеникиным и соавторами в 1980 г. ( табл. 1 ), определяющая форму (первичный, вторичный), характер течения (острый, хронический), активность заболевания и функции почек. В. Г. Майданник и соавторы (2002) предложили указывать также стадию пиелонефритического процесса (инфильтративная, склеротическая) и степень активности заболевания [2, 3, 6, 7, 9].

Первичным называется пиелонефрит, при котором в ходе обследования не удается выявить никаких факторов, способствующих фиксации микроорганизмов в ткани почек, т. е. когда микробно-воспалительный процесс развивается в изначально здоровом органе. Вторичный пиелонефрит обусловлен конкретными факторами.

бобровая струя при лечении суставов
Люди все чаще стали вместе с традиционной медициной использовать народные методы. Знахари считают, что струя бобра эффективна в лечении суставов и различных патологий опорно-двигательного аппарата. Средство успешно

В свою очередь, вторичный пиелонефрит подразделяется на обструктивный и

Источник

Клапан задней уретры. Двухсторонний уретрогидронефроз. Хронический вторичный пиелонефрит, непрерывно рецидивирующее течение

Клапан задней уретры. Двухсторонний уретрогидронефроз. Хронический вторичный пиелонефрит, непрерывно рецидивирующее течение.

Во время беременности, по результатам УЗИ поставлен диагноз двухсторонний гидронефроз. После рождения обследован, поставлен диагноз: двухсторонний уретерогидронефроз, хпн 1 ст. После выписки лечился амбулаторно. Наблюдалось затруднение мочеиспускания (прерывистая струя мочи), беспокойство при мочеиспускании. Настоящее поступление в стационар для обследования и лечения. В стационаре проведено обследование и оперативное лечение 6.2.08- цистотомия, разрушение клапана задней уретры.

Ребенок от второй беременности, протекавшей на фоне токсикоза 1 половины беременности, была угроза прерывания во 2 половине, орви в первой половине, маловодие.

Роды первые,38-39 недель, самостоятельные, закричал после санации вдп. Масса 3200 г, длинна 51 см. Выписан на 5 сутки домой. Вскармливание грудное до 1,5 мес.

Состояние средней степени тяжести, самочувствие страдает умеренно. Телосложение правильное, удовлетворительного питания. Кожные покровы бледно-розовые. Тургор и эластичность сохранены, умеренной влажности.

Видимой деформации со стороны костно-мышечной системы не выявлено. Форма грудной клетки нормостеническая, симметричная.

Дыхание через нос не затруднено. Тип дыхания смешанный. ЧДД 27 в минуту. Форма грудной клетки нормостеническая, деформаций нет, при пальпации безболезненна, правая и левая половины равномерно участвуют в акте дыхания. Перкуторно - ясный легочной звук. Аускультативно выслушивается пуэрильное дыхание, хрипов нет.

антацидный гастрит у собаки
Различными формами гастрита страдают почти 40% населения мира, причем в развитых странах данный показатель намного выше. У разных видов гастрита имеются очень схожие симптомы, но лечение применяется разное. Анацид

При осмотре живот обычной формы, участвует в акте дыхания, в надчревной области по срединной линии определяется послеоперационный шов после ц

Источник

Медицинский информационно-образовательный портал

Хронический пиелонефрит почек — симптомы, диагностика, лечение

Протекает хронический пиелонефрит с чередованием фаз активного и латентного воспалений и ремиссии. Хронический пиелонефрит не имеет таких ярко выраженных проявлений, как острый, и в связи с этим он гораздо опаснее.

Обычно болезнь возникает как результат не до конца вылеченного острого пиелонефрита. Возможны случаи когда хронический пиелонефрит протекает почти бессимптомно. Он может тянуться месяцами и даже годами, постепенно разрушая почки и выводя их из строя. У больного нет симптомов болезни, ну иногда немного ломит поясницу, да частенько подолгу болит голова. Все это люди списывают на погоду или на физические нагрузки. Не настораживают их и колебания артериального давления. Многие просто пытаются сбить его самостоятельно, не обращаясь к врачу.

СИМПТОМЫ И ФОРМЫ ХРОНИЧЕСКОГО ПИЕЛОНЕФРИТА

При латентной форме хронического пиелонефрита характерна неясная клиническая картина — общую слабость, головную боль, быстро утомляются. Высокая температура бывает редко. Нарушение мочеиспускания, боли в поясничной области и отеки, как правило, отсутствуют, но иногда проявляется симптом Пастернацкого. Отмечается наличие незначительного количества белка в моче, а число лейкоцитов и бактерий меняется. Кроме того, латентная форма обычно сопровождается нарушением функций почек, прежде всего их концентрационной способности, что проявляется в усилении образования мочи и в гипостенурии — выделении мочи с низким удельным весом.

Больные латентной формой хронического пиелонефрита могут длительное время оставаться трудоспособными. Допуск к работе ограничивается только высокой артериальной гипертонией и полностью исключается при злокачественном ее течении, а также при нарушении азотовыделительной фун

Источник