лечение аллергических реакций при переливании крови

Аллергические реакции при переливании крови

1. Введение. Гемотрансфузия лечебный метод, заключающийся во введении в кровеносное русло больного реципиента цельной крови или е компонентов, заготовленных от донора или от самого реципиента аутогемотрансфузия, а также крови, излившейся в полости тела при травмах и операциях реинфузия.6 Гемотрансфузии при тщательном учете показаний и противопоказаний, соблюдении установленных правил по технике и методике проведения и выполнении всех серологических реакций являются сравнительно безопасным методом лечения.

Однако надо всегда помнить о том, что переливание крови должно рассматриваться как серьезная, небезразличная для организма операция трансплантация живой ткани. А ее, как известно, нельзя проводить без совершенно конкретных показаний Петровский Б.В 1979. Многие годы цельная кровь считалась универсальной трансфузионной средой, обладающей многосторонним действием.Результатом этого стало отношение к переливанию цельной крови как к процедуре несложной, с широким спектром показаний, основанных на предполагаемом заместительном, гемостатическом, стимулирующим, дезинтоксикационном и трофическом механизме е действия.

Столь широкое применение переливаний крови привело к появлению значительного числа реакций и осложнений, суть которых стала ясной в результате ретроспективного анализа, а также достижений современной иммунологии.В настоящее время переливание крови следует расценивать как операцию трансплантации ткани организма со всеми вытекающими из этого последствиями возможным отторжением клеточных и плазменным компонентов крови, развитием аллосенсибилизации к антигенам крови и белков плазмы, а также, при иммунодефицитном состоянии больного, возможным развитием жизненно опасной реакции трансплантант против хозяина 6. При переливании цельной крови реципиент по

Источник

Виды аллергических реакций классификация симптомы помощь

Какие виды аллергических реакций существуют, и как оказать первую помощь в разных ситуациях?

Различные виды аллергических реакций знакомы практически каждому из нас. Особенно пагубному воздействию аллергенов оказываются подвержены маленькие дети, поэтому всем молодым родителям обязательно нужно знать, какими симптомами характеризуется тот или иной тип, и как правильно оказать первую помощь.

В данной статье мы предлагаем вашему вниманию современную классификацию видов аллергических реакций, их симптомы и необходимую тактику действий для оказания первой помощи в каждом конкретном случае.

Причины аллергии

На самом деле вызвать аллергию может все что угодно. Организм каждого человека индивидуален, поэтому у любого взрослого или ребенка может развиться собственная непереносимость того или иного продукта, химического вещества и так далее.

Будьте осторожны

Около 92% человеческих смертей вызваны разными видами аллергических реакций. Причем в большинстве случаев это не какие-то индивидуальные случаи, а обычная аллергия, которая ведет к осложнениям.

Причём, формально заражается не сам человек, а именно ген аллергии, но ее злокачественные клетки распространяются по всему организму, заражая человека, и все это начинается с обычных чиханий.

В настоящее время проходит Федеральная программа "Здоровая нация", в рамках которой каждому жителю РФ и СНГ выдается препарат для лечения аллергии по льготной цене - 147 рублей.

Елена Малышева подробно рассказала о данном лекарстве в программе "Здоровье", прочитать текстовую версию можно на её сайте.

всевозможные продукты питания. Наиболее часто аллергические реакции проявляются после употребления в пищу цитрусовых, орехов, бобовых, яиц, молока и молочных продуктов, меда и морепродуктов;

Источник

Посттрансфузионные осложнения при переливании крови, профилактика и лечение.

В целях профилактики пирогенных и аллергических реакций у больных с изосенсибилизацией к антигенам HLA, лейкоцитарным или тромбоцитарным антигенам необходимо использовать отмытые донорские эритроциты, концентраты тромбоцитов, лейкоцитную массу, подобранные с учетом специфичности антител у реципиента. Пациентам, сенсибилизированным множественными гемотрансфузиями, рекомендуется проводить перед переливанием медикаментозную антигистаминную премедикацию препаратами, предупреждающими проявление аллергических реакций.

Посттрансфузионные реакции. Трансфузионная терапия в подавляющем большинстве случаев не сопровождается реакциями. Однако у некоторых больных во время или вскоре после трансфузии развиваются реактивные проявления, которые в отличие от осложнений не сопровождаются серьезными и длительными нарушениями функции органов и систем, встречаются у 1 —3 % больных. При возникновении реакций и осложнений врач, проводящий гемотрансфузию, обязан немедленно прекратить переливание, не удаляя иглу из вены.

Больных, у которых возникли посттрансфузионные реакции, должны обязательно наблюдать врач и фельдшер и необходимо своевременно лечить. В зависимости от причины возникновения и клинических проявлений различают пирогенные, аллергические и анафилактические реакции.

Пирогенные реакции. Такие реакции обычно начинаются через 20 — 30 мин после трансфузии и продолжаются от нескольких минут до нескольких часов. Они проявляются в основном общим недомоганием, лихорадкой и ознобом. При тяжелых реакциях температура тела повышается более чем на 2 °С, появляются потрясающий озноб, цианоз губ, сильная головная боль.

Легкие реакции обычно проходят без лечения. При средних и тяжелых реакциях больного необходимо согреть, накрыв теплым одеялом, под ноги положить грелку, дать выпит

Источник

Реакции при переливании крови

При нарушении установленных правил переливания крови и ее компонентов, нечетком установлении показаний или противопоказаний для назначения той или иной трансфузиологической операции, неправильной оценке состояния реципиента в процессе трансфузии или после окончания возможно развитие гемотрансфузионных реакций и осложнений.

Выделяют посттрансфузионные реакции и осложнения, отличие последних заключается в том, что они характеризуются тяжелыми клиническими проявлениями, представляющими опасность для жизни больного нарушениями деятельности жизненно важных органов и систем.Вместе с тем, одни реакции не сопровождаются серьезными и длительными нарушениями функций органов и систем, другие - характеризу­ются тяжелыми клиническими проявлениями, представляющими опасность для жизни больного.

Пирогенные реакции.Их развитие не связано с иммунобиологической несовместимостью и являются следствием образования в трансфузионной среде пирогенных веществ – продуктов распада белков донорской крови или жизнедеятельности микроорганизмов, проникающих в кровь при ее заготовке, хранении или при нарушении правил асептики в момент переливания.

Пирогенные реакции. Наиболее распространено мнение, что гемотрансфузионные пирогенные реакции являются следствием внесения пирогенов вместе с консервированной кровью в кровяное русло реципиента. Образование пирогенов может быть связано с использованием для консервирования крови растворов, не лишенных пирогенных свойств, недостаточно обработанных в соответствии с инструкцией систем и аппаратуры для заготовки и переливания крови, а также с проникновением сапрофитов в кровь в момент ее заготовки или во время хранения.

В связи с улучшением техники заготовки консервированной крови, строжайшим соблюдением асептики, применением для трансфузий систем одноразо

Источник

Осложнения при переливании крови

Осложнения при переливании крови могут быть вызваны погрешностями в технике или возникают как следствие так называемых посттрансфузионных реакций. К осложнениям первого рода относятся: а) эмболия сосудов сгустками крови и воздухом; б) образование обширных гематом в области пункции кровеносного сосуда. По отношению к общему числу осложнений они составляют незначительный процент и встречаются редко.

Значительно чаще приходится иметь дело с различными посттрансфузионными реакциями. Неспецифические реакции могут быть связаны со свойствами самой переливаемой крови (экзогенные факторы) или зависеть от индивидуальных особенностей реактивности организма реципиента (эндогенные факторы). Тяжесть их может быть различной. В легких случаях через 15—30 мин после переливания раненый начинает жаловаться на озноб, температура у него несколько повышается, субъективные расстройства выражаются в чувстве легкого недомогания.

При реакции средней тяжести озноб выражен значительно резче, температура повышается до 39°, раненый жалуется на чувство разбитости, головную боль. Тяжелая реакция проявляется в потрясающем ознобе, повышении температуры до 39° и выше, рвоте и падении сердечной деятельности. Иногда реакции могут проявляться симптомами аллергического характера незначительным повышением температуры, появлением уртикарной кожной сыпи (крапивницы) и отека век.

Частыми причинами посттрансфузионных реакций являются технические погрешности в заготовке крови (недостаточная обработка посуды, плохая дистилляция воды, неправильное приготовление консервирующего раствора и т. д.), а также воздействие на кровь различных внешних факторов, приводящих к лабилизации, нестойкости, легкости флокулирования белков крови.

снять боль при остеохондрозе позвоночника
Именно такой вопрос задаётся пациентами, страдающими от разрушительного процесса в межпозвонковых дисках, чаще всего. Они ищут любые методы, которые смогут быстро облегчить зачастую совершенно невыносимые ощущения о

Следует также знать, что при введении очень больших доз консервированной крови может проявиться токсиче

Источник

/ Госпитальная хирургия. Экзамен. 5 курс. / ответы по заболеваниям / Переливание крови

.docx

Переливание крови (гемотрансфузия) — лечебный метод, заключающийся во введении в кровеносное русло больного (реципиента) цельной крови или ее компонентов, заготовленных от донора или от самого реципиента (аутогемотрансфузия), а также крови, излившейся в полости тела при травмах и операциях (реинфузия).

В лечебной практике наиболее широкое распространение имеет переливание эритроцитной массы (взвеси эритроцитов), свежезамороженной плазмы, концентрата тромбоцитов, лейкоцитной массы. Трансфузии эритроцитной массы показаны при различных анемических состояниях. Эритроцитная масса может применяться в комплексе с плазмозаменителями и препаратами плазмы. При переливании эритроцитной массы практически не бывает осложнений.

Трансфузии плазмы показаны при необходимости коррекции объема циркулирующей крови при массивных кровотечениях (особенно в акушерской практике), ожоговой болезни, гнойно-септических процессах, гемофилии и т. д. С целью максимального сохранения структуры плазменных белков и их биологической активности полученную после фракционирования плазму подвергают быстрому замораживанию при температуре -45°С). В то же время объем-замещающий эффект от введения плазмы непродолжителен и уступает действию альбумина и плазмозаменителей.

Переливание тромбоцитной массы показано при тромбоцитопенической кровоточивости. Лейкоцитную массу переливают больным при снижении способности к выработке собственных лейкоцитов. Наиболее распространенным методом переливания цельной крови или ее компонентов является внутривенное введение с помощью системы одноразового пользования с фильтром. Используются и другие пути введения крови и ее компонентов: внутриартериальный, внутриаортальный, внутрикостный.

выпила сенну болит живот
Долихоси́гма (лат. dolichosigma) — патологическое удлинение сигмовидной кишки. Может быть врождённой и приобретённой. Иногда протекает бессимптомно. Основным признаком является задержка стула, а также вздутие живота. З

Метод переливания цельной крови непосредственно от донора больн

Источник

Аллергические реакции при переливании крови

Классификация неблагоприятных последствий гемотрансфузий. Аллергические осложнения при переливании крови. Трансфузионная реакция "Трансплантант против хозяина". Гемолитические трансфузионные реакции, профилактика. Эритроцитарные антигены групп крови.

Гемотрансфузия - лечебный метод, заключающийся во введении в кровеносное русло больного (реципиента) цельной крови или её компонентов, заготовленных от донора или от самого реципиента (аутогемотрансфузия), а также крови, излившейся в полости тела при травмах и операциях (реинфузия).[6] Гемотрансфузии при тщательном учете показаний и противопоказаний, соблюдении установленных правил по технике и методике проведения и выполнении всех серологических реакций являются сравнительно безопасным методом лечения. Однако надо всегда помнить о том, что переливание крови должно рассматриваться как серьезная, небезразличная для организма операция - трансплантация живой ткани. А ее, как известно, нельзя проводить без совершенно конкретных показаний (Петровский Б.В.,1979).

Многие годы цельная кровь считалась универсальной трансфузионной средой, обладающей многосторонним действием. Результатом этого стало отношение к переливанию цельной крови как к процедуре несложной, с широким спектром показаний, основанных на предполагаемом заместительном, гемостатическом, стимулирующим, дезинтоксикационном и трофическом механизме её действия. Столь широкое применение переливаний крови привело к появлению значительного числа реакций и осложнений, суть которых стала ясной в результате ретроспективного анализа, а также достижений современной иммунологии.

В настоящее время переливание крови следует расценивать как операцию трансплантации ткани организма со всеми вытекающими из этого последствиями - возможным отторжением клеточных и плазменным компонентов крови, развитием аллосе

Источник