лечение асит при аллергии

Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) от аллергии

Что такое аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ)? Статья дает исчерпывающий ответ на этот вопрос и рассказывает не только о цели, методах и механизме терапии, но затрагивает такие темы, как эффективность, безопасность, показания и противопоказанилая, уместность применения, используемые препараты, побочные эффекты, а также стоимость АСИТ.

Аллерген-специфическая иммунотерапия принцип лечения аллергии, основанный на продолжительном введении пациенту аллергена, к которому у него обнаружена гиперчувствительность.

Главная цель — гипосенсибилизация, или уменьшение восприимчивости к вводимому аллергену. Терапия называется аллерген-специфической, поскольку понижает чувствительность организма только к вводимому аллергену. Из-за того, что действие экстракта аллергена подобно действию вакцины, препараты аллергенов называют ещё аллергенной вакциной.

В отличии от фармакотерапии, действующей на отдельные звенья патогенеза, предотвращающей развитие симптомов аллергии, не убирая при этом причины болезни, и потому являющейся  временной мерой, АСИТ качественно меняет механизм иммунной реакции на аллерген, при этом после окончания курса лечения эффект сохраняется на несколько лет.

Эффективность АСИТ от аллергии подтверждена исследованиями ВОЗ, и при соблюдении следующих условий достигает в среднем 80%:

На результат влияет и возраст пациентов: при возрасте от пяти до одиннадцати лет позитивный эффект проявляется в 94,2% случаев, у детей старше одиннадцати — у 83,6%.

Механизм действия аллерген-специфической иммунотерапии

Чтобы понять, почему АСИТ является настолько эффективной и имеет такие преимущества перед фармакотерапией, необходимо рассмотреть подробнее схему и механизм действия описываемой терапии.

Перед проведением АСИТ пациент сдает

Источник

АСИТ терапия при аллергии, особенности лечения иммунотерапией

Большинство квалифицированных аллергологов утверждают, что полностью победить аллергию невозможно. Боле того, легкие по протеканию аллергические реакции могут переходить в более тяжелые патологии.

Но современная медицина не стоит на месте, одно из самых последних достижений науки это АСИТ терапия – метод борьбы с аллергией достаточно простым и вместе с тем действенным способом.

Что такое аллергенспецифическая иммунотерапия

Аллергенспецифическая иммунотерапия или АСИТ терапия – широко используемый метод лечения аллергических заболеваний, позволяющий устранить первопричину патологии.

При использовании этого метода лечения в иммунной системе происходят сложные реакции, что в итоге приводит к тому, что иммунитет перестает реагировать на аллергены как на чужеродные белки.

Длительность АСИТ терапии исчисляется как минимум двумя годами, по окончанию курса лечения наступает длительная ремиссия либо симптомы аллергии снижаются настолько, что болеющий человек больше не нуждается в приеме антигистаминных препаратов.

Когда впервые был применен метод АСИТ

В это время иммунотерапия аллергенами начала активно использоваться для устранения аллергии, возникающей после контакта с клещевыми и пылевыми раздражителями.

На сегодняшний момент при проведении специфической гипосенсибилизации используют более усовершенствованные препараты с пролонгированным механизмом действия.

По сравнению с ранее применяемыми водно-солевыми экстрактами современные терапевтические аллергены имеют немало преимуществ:

Принцип АСИТ

При проведении АСИТ терапии в организм человека разными способами вводится микроскопическая доза экстракта аллергена, то есть того вещества, на которое повышена чувствительность организма.

Установлено, что аллергическая реа

Источник

Избавление от аллергии с помощью АСИТ — что это такое, миф или реальность?

В наше время аллергия является распространённым явлением: по последним данным, аллергией страдает каждый пятый человек в мире.

Этот недуг, как правило, невозможно вылечить полностью, можно лишь постараться ограничить доступ человека к возможным аллергенам.

Именно поэтому тема лечения аллергии так актуальна в современной медицине, и поиски эффективных способов её устранения продолжаются до сих пор.

В этой статье мы рассмотрим один из наиболее действенных методов борьбы с аллергией: аллерген-специфическая иммунотерапия, сокращённо АСИТ.

Что такое аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ)?

Аллерген-специфическая иммунотерапия – это вид терапии, направленный на снижение повышенной чувствительности иммунной системы больного к тому или иному раздражителю.

Впервые АСИТ была осуществлена в начале XX века английскими аллергологами Леонардом Нуном и Джоном Фрименом для лечения поллиноза, или «сенной лихорадки».

Цель этой терапии – «приучить» иммунную систему к аллергену, чтобы впоследствии этот раздражитель не вызывал у организма аллергической реакции.

Когда и для чего она применяется?

Следует помнить, что АСИТ наиболее эффективна при лёгких формах аллергии. Лучше начать терапию до того, как организм полностью привыкнет к антигистаминным препаратам и не сможет без них обходиться.

АСИТ можно проводить в возрасте от 5 до 55 лет. До 7 лет следует применять сублингвальный метод. АСИТ применяется при IgE-опосредованной аллергии.

У людей с аллергией в период аллергической экспозиции (то есть, когда организм имеет доступ к раздражителям) наблюдается повышенное содержание IgE-антител (иммуноглобулинов) в крови.

При аллерген-специфическ

Источник

Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ)

Современная терапия аллергических заболеваний предусматривает комплексный подход к лечению пациентов и включает в себя меры по элиминации аллергена, медикаментозное лечение, аллергенспецифическую иммунотерапию, а также обучение пациентов принципам терапии и контроля заболевания. Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) является эффективным методом лечения аллергических заболеваний, обладает длительной эффективностью и может предотвращать прогрессирование аллергического заболевания.

АСИТ - это метод лечения аллергических заболеваний, основанный на введении пациенту постепенно возрастающих доз причинно-значимых аллергенов, т.е. аллергенов, которые вызывают заболевание, с целью развития иммунной толерантности на них, а стало быть уменьшения и предотвращения симптомов заболевания.

АСИТ используются очень давно, с 1911 г., и к настоящему времени имеет многолетний опыт применения, отличную доказательную базу по эффективности и безопасности.

АСИТ воздействует на все звенья аллергического процесса, что обеспечивает долговременный результат после ее прекращения и тем самым предотвращает прогрессирование аллергического заболевания и снижает риск расширения спектра сенсибилизации. В отличие от АСИТ фармакотерапия является эффективной в период применения лекарственных препаратов и, как правило, не обеспечивает длительную ремиссию после прекращения лечения.

АСИТ имеет право назначать и проводить врач аллерголог-иммунолог, имеющий опыт проведения этого вида лечения. АСИТ проводится стандартизированными аллергенами только в период клинической ремиссии заболевания.

Все лечебно-диагностические аллергены в соответствии с рекомендациями ВОЗ должны быть стандартизированы по суммарной аллергенной активности, по биологической активности и по содержанию в них главных аллергенов. Однако в настоящее вр

Источник

Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ)

Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) является на сегодняшний день единственным методом лечения аллергии, позволяющим не подавлять симптомы, а справиться с причиной аллергии - возникновением неадекватной иммунной реакции. Заключается метод в том, что пациенту вводятся сначала минимальные, а затем все возрастающие дозы «его» аллергена в виде специально подготовленного препарата (который иногда называют еще «вакциной от аллергии»). В результате организм, образно говоря, «привыкает» к аллергену и перестает считать его чужеродным объектом, от которого надо активно и интенсивно защищаться.

Первые успешные опыты применения АСИТ для лечения аллергии датируются 1911 годом. За прошедшее с того времени столетие накоплен богатый опыт использования аллергенспецифической иммунотерапии, разработаны достаточно эффективные препараты. Сфера применения АСИТ постоянно расширяется.

После курса аллергенспецифической иммунотерапии длительное время сохраняется ремиссия, то есть невосприимчивость к данному аллергену. До 75% больных бронхиальной астмой после успешно проведенного курса АСИТ не имели выраженных клинических проявлений заболевания на протяжении 10-20 лет. У большинства пациентов на протяжении длительного времени после курса лечения не расширяется спектр аллергенов, заболевание не переходит в более тяжелую форму, существенно снижается потребность в противоаллергических лекарственных препаратах.

Показания и противопоказания, побочные реакции

сбой менструального цикла при цистите
Многим женщинам известно, что задержка месячных является признаком нарушений в организме и симптомом заболеваний половых органов. Менструальный цикл нередко нарушается у женщин, которые болеют хроническим циститом

Аллергенспецифическая иммунотерапия показана в первую очередь в тех случаях, когда невозможно устранить контакт пациента с аллергеном. Ее активно и успешно применяют в лечении аллергического ринита и конъюнктивита, атопической бронхиальной астмы, аллергии на пыльцу растений, на пылевых клещей, на укусы насекомых. АСИТ особенно эффективна на начальных стад

Источник

АСИТ от аллергии, отзывы о лечении

Аллергия появляется у людей, чья иммунная система ослаблена. Многие утверждают, что полностью излечить аллергию невозможно, можно лишь купировать ее симптомы, но так ли это на самом деле? Аллергия возникает на различные вещества из окружающего нас мира, даже на воздух может быть негативный ответ организма. Аллергической реакции подвержены люди любого возраста, в том числе и дети. Но выход все же есть, излечить аллергию может АСИТ. Что это такое? Как применяется? Отзывы пациентов – ответы на эти вопросы вы получите в данной статье.

Что такое АСИТ

АСИТ (аллергенспецифическая иммунотерапия) – это на данный момент единственное средство именно лечения аллергии, а не только избавление от ее симптомов.

Данная процедура подразумевает собой ввод аллергена, который готовится в виде специального раствора, в организм человека.

Суть такой терапии заключается в том, что когда аллерген вводят в организм человека, иммунная система начинает вырабатывать защиту от провокатора, по мере увеличения дозы, организм со временем просто перестает реагировать на возбудитель, тем самым аллергическая реакция не появляется.

Первое упоминание о данном методе лечения было в 1911 году, с того времени медицина усовершенствовала процесс лечения и добавила в базу много других аллергенов, что позволяет лечить разные виды аллергической реакции.

Если заболевание все же повторяется, то его симптомы не переходят в сложную форму, тем самым организму человека проще справляться с поступившим аллергеном.

Доказано, что большинству пациентов прошедших АСИТ больше нет необходимости принимать противоаллергические препараты.

Показания по АСИТ

помощь при поясничной боли
Практически все заболевания позвоночника обычно сопровождаются болевым синдромом различной интенсивности. Боль в спине может очень сильно беспокоить, мешать полноценному сну, быть причиной ограничения подвижности

К сожалению, не все категории граждан могут пройти иммунотерапию, так как аллергены бывают разные, есть те, контакт с которыми неизбежен (пыльца растений), а есть те

Источник

Когда и как проводят иммунотерапию при аллергии

Иммунотерапия при аллергии – современный метод лечения, позволяющий избавить пациента не только от симптомов, но и причин, вызывающих аллергические реакции.

Что это?

Такой способ борьбы с недугом позволяет аллергику жить полноценной жизнью, не боясь новых обострений заболевания, даже при условии ежедневного контакта с аллергеном.

Курс иммунотерапии аллергенами способен прекратить течение заболевания или же не дать ему перейти в более тяжелую форму.

Посредством данного метода снижается потребность в применении препаратов против аллергии или происходит полный отказ от них.

К сожалению, этот метод подходит далеко не всем, потому прежде, чем принять окончательное решение о прохождении курса лечения, необходимо больше узнать о главном враге иммунотерапии – аллергии.

Виды

Медицине известны два метода проведения аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ) – инъекционный и неинъекционный.

На какие аллергены проводится

бытовые аллергены. К данной группе возбудителей аллергии принадлежит домашняя пыль, частицы домашних насекомых, различные виды грибков, обитающих на сырых стенах, а также домашние питомцы (точнее шерсть и перхоть);

Как работает

Когда помогает

Все за и против

Длительное употребление препаратов, купирующих симптомы, приводит к другим неприятным последствия (заболевания печени, почек, поджелудочной).

Если взвесить все «за» и «против», из этого следует, что гораздо проще пройти курс иммунотерапии и устранить сбой в работе иммунной системы, нежели продолжать пить препараты против аллергии.

Используется для лечения или профилактики

После прохождения полного курса, реакция иммунной системы на аллерген будет снижена, благодаря чему симпто

Источник