борная кислота при боли уха детям капать

Можно ли закапывать борную кислоту в ухо?

Лечение уха борной кислотой издавна применяют в народной медицине. По отзывам, это средство очень хорошо справляется с отитом на начальной стадии заболевания, достать его не проблема, и стоит оно очень дешево.

Но мало кто знает, что из-за сильной токсичности при беременности, кормящим матерям, детям закапывать борную кислоту в ухо Министерство здравоохранения СССР запретило ещё в конце восьмидесятых годов прошлого века. Тем более что существует немало более эффективных лекарств, позволяющих вылечить взрослого и ребенка.

Характеристика препарата

Борная кислота является хорошим антисептиком и обладает антибактериальными, противопаразитными, противогрибковыми свойствами. Антисептик при взаимодействии с патогенными организмами вызывает свертывание белков клеток микробов и нарушает клеточную проницаемость, задерживая рост и развитие патогенов.

Предназначен препарат только для наружного применения: если случайно проглотить несколько капель раствора или обработать борной кислотой рану, вероятность отравления организма высока, возможен летальный исход. Смертельная доза в случае попадания в организм взрослого через рот составляет 15-20 г, для детей – от 4 до 5 г.

Если превысить норму и закапать в ухо большее количество борной кислоты, чем необходимо, это может спровоцировать ожог слухового канала или барабанной перепонки, что приведет к обратному результату, и лечение воспалительного процесса затянется. Поэтому применять средство без консультации с врачом, на свой страх и риск, нежелательно.

Борную кислоту выпускают в двух вариантах: в виде раствора и порошка. При лечении отита в основном используют 0,5%, 1%, 2%, 3% спиртовой раствор. Порошок являет собой 100% борную кислоту. Как и спиртовой раствор, его применяют для лечения ушей, кожных болезней, а также глаз

Источник

Применение борной кислоты для лечения ушей взрослого и ребенка

Согласно данным последних медицинских исследований, применение раствора борной кислоты для лечения ушей у детей младше 15 лет неоправданно и даже опасно.

Борная кислота применяется в качестве обеззараживающего средства со второй половины 19 века. Преимущества антисептика — отсутствие запаха, вкуса, загрязнения белья, сразу оценили, и средство было введено в обиход. Популярность средства не совсем понятна. Установлено, что препарат обладает низкой противомикробной активностью, токсичен, опасен для плода, а в 1987 году в СССР было запрещено его применение для грудных детей, беременных, кормящих женщин.

Форма выпуска

Применение для взрослых

При отите кислоту назначают при неповрежденной барабанной перепонки. Если целостность перепонки нарушена, наблюдаются перфорации, разрывы, то назначают лекарственные средства, содержащие антибиотики. Для лечения отита назначают 3% спиртовой раствор. Длительность курса не должна превышать 7 дней. Чтобы закапать в ухо лекарство, больной должен приготовить:

Полезно промывание перекисью водорода перед процедурой, применение 3% перекиси позволяет очистить слуховой проход от загрязнений. Для промывания удобно лечь набок.

Закапывают препарат 4 раза/день, за один раз — по 3 капли, если отит двусторонний. Время действия препарата составляет 15 минут, пациент должен лежать спокойно, и проследить, чтобы попала вся борная кислота в ухо из пипетки, через 15 минут в уши вставляют ватку. На ночь полезно сделать марлевые жгутики, смочить их 3% раствором кислоты, вложить в слуховой канал.

ЛОР-врач в дополнение к лечению выписывает капли, содержащие антибиотик. Капли с антибиотиком используют после очистки ушей перекисью и закапывания кислоты.

Лечение детей

Традиционно борная кислота используется для лечения ма

Источник

Борная кислота: особенности применения в ухо и противопоказания

Одним из распространенных заболеваний, которое диагностируется у взрослых и детей, считаются боли в ухе. Чаще всего основной причиной развития воспалительного процесса в органах слуха считается отит, который становится последствием перенесенных простудных заболеваний.

Лечение патологий ушей проводится с помощью различных методов и средств, среди которых можно выделить такой препарат, как борная кислота. Такой народный метод лечения требует повышенной осторожности, поэтому важно знать особенности применения борной кислоты в ухо.

Свойства борной кислоты

Из курса школьной биологии известно, что борная кислота является неорганическим веществом, которое по виду напоминает кристаллы белого цвета. Основным их свойством является быстрое растворение в спирте и плохое соединение с холодно водой. В аптечной сети можно приобрести раствор борной кислоты, в составе которого присутствует спирт. С его помощью удается избавляться от заболеваний, вызванных прогрессированием различных патогенных микроорганизмов, и лечить боли в ушах.

Органы слуха играют важную роль в жизни любого человека. Это связано с тем, что именно с их помощью удается воспринимать внешний мир и жить полноценной жизнью. Борная кислота является лекарственным препаратом, который широко используется в отоларингологии.

Несмотря на высокую эффективность этого препарата при лечении патологий уха применять ее следует только после консультации со специалистом.

Применять борную кислоту рекомендуется лишь у взрослых, а от лечения детей с помощью этого средства следует отказаться. Это связано с тем, что такое лечение может вызвать скопление токсинов в детском организме и его отравлением. Даже взрослым закапывать борную кислоту в ухо разрешается только после тщательного прочтения прилагаемой инструкции.

Источник

Эффективна ли борная кислота при боли в ушах? Инструкция по применению при лечении отита

Нередко врачи при заболеваниях ушей назначают борный спирт или борную кислоту в ухо. При заболеваниях ушей борная кислота – незаменимый помощник, обладающий превосходными антисептическими свойствами.

Такой метод в медицине используется довольно давно и имеет положительные стороны. Отит – это воспалительный процесс, проходящий в ухе. С собой он приносит болезненные ощущения и сильный дискомфорт. Заболеванию могут быть подвержены люди почти всех возрастов. Высокая статистика заболевших приходится на детей в возрасте от 1 года до 3х лет.

Симптомы заболевания

Симптомы отита могут проявляться как быстро, буквально за один день, так и медленно, до недели. Поэтому его часто сложно диагностировать на ранних стадиях и принять соответствующие меры.

Для того чтобы понять отит у больного или нет, следует слегка надавить на козелок (треугольный хрящик на внешнем ухе). В случае отита больной испытает болевые ощущения. Если мы имеем дело с другим недугом, болевого синдрома не будет наблюдаться.

Что выбрать?

Болевые симптомы, которые испытывает страдающий отитом, заставят его обратиться к врачу. Наряду с другими препаратами в рецепте, выписанным отоларингологом, обязательно встретится борная кислота или борный спирт.

Лечение отита этим способом известно еще нашим бабушкам, но с годами не стало менее действенным. Какой же из препаратов выбрать?

Борный спирт – это спиртовой раствор борной кислоты, уже готовый к употреблению. Он разведен в оптимальной для лечения пропорции. Больному нужно всего лишь купить флакончик и закапывать раствор в уши согласно рекомендациям врача.

Выбирать между борной кислотой и борным спиртом предстоит лечащему врачу. Несмотря на то, что кислота может быть эффе

Источник

Применение борной кислоты для лечения ушей

Борная кислота может использоваться для решения дерматологических и других проблем, хотя все же ассоциируется у большинства с заболеваниями уха. Наверное, многим людям в детстве бабушки и мамы капали это средство в уши от болей, заложенностей и пробок. Насколько целесообразен этот метод и для чего борная кислота в ухо, обсудим вместе с Вами в этой статье.

Борная кислота – это антисептическое средство, нашедшее применение, как в медицине, так и в промышленности. Оно может быть показано при отите и других ушных заболеваниях.

Лечение уха борной кислотой без предписания врача не рекомендуется, особенно если речь идет о здоровье ребенка. Несмотря на то, что в большинстве случаев оно может оказаться подходящим средством и избавить от неприятного недуга, тем не менее, существует опасность осложнений, в том числе и глухоты.

Применение

Кислота в виде порошка смешивается с теплой кипяченной или минеральной водой в количестве 5 граммов. Смесь применяется для лечения конъюнктивита и молочницы.

Борная кислота и борный спирт в этом случае вполне взаимозаменяемые понятия. Различают 0,5%, 1%, 2%, 3% концентрации раствора. Они предназначены для лечения кожных заболеваний различного рода, экзем, грибков, опрелостей. Наибольшее применение нашла борная 3 процентная кислота в ухо для лечения отитов хронической и острой формы. Отиты сопровождаются резкой болью, воспалениями, заложенностью уха и общим ухудшением состояния. О других симптомах хронического отита читайте здесь.

Борная кислота при заложенности уха может быть очень полезна, если пробка появилась из-за отита, но если причиной стало нечто другое, то это средство может или усугубить или никак не повлиять на ситуацию.

лечение асит при аллергии
Что такое аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ)? Статья дает исчерпывающий ответ на этот вопрос и рассказывает не только о цели, методах и механизме терапии, но затрагивает такие темы, как эффективность, безопасн

Даже исходя из названия, можно понять, что внешнее ухо – это видимая часть слухового органа. Ушная раковина улав

Источник

Инструкция по применению борный кислоты в ухо

Борная кислота — лечебное средство, владеет обеззараживающим действием, используется в медицине уже давно. Благодаря превосходной растворимости в воде, она непревзойденно поступает в покров кожи. Борная кислота в ухо применяется в виде капель.

Лекарство применяется для устранения многочисленных болезней, начиная с прыщей и также дерматологических проблем. Стоимость данного препарата невысокая, поэтому широко используется в домашней и народной медицине. Все эти качества сделали ее незаменимой в лечении вышеупомянутых болезней.

Работниками различных медицинских заведений применение борной кислоты для ушей, в свойстве антисептика, назначается лишь взрослым. Длительное использование данного средства во время лечения детей приводит только к накоплению в организме вредоносных веществ, что может привести к отравлению.

Инструкцию по применению борной кислоты

Для лечения того или иного заболевания с помощью борной кислоты, в первую очередь нужно знать, как правильно закапывать ее в ухо. Итак, борная кислота в ухо: инструкция к применению.

Первый делом, нужно очистить больное ухо при помощи перекиси водорода. Для этого в больное ухо закапывают пять капель перекиси, после нужно наклонить голову в противоположную сторону и аккуратно протереть ухо ватным тампоном. Перекись эффективно освободит раковину от ушной серы и позволит лучше воздействовать борной кислоте.

После этого, нужно запрокинуть голову на бок, смотря, какое ухо болит, закапать три капли борной кислоты и подождать десять минут. Затем наклонить голову в противоположную сторону и при помощи ватного тампона удалить всю оставшуюся влагу. Перед тем, как капать в уши борную кислоту, немного подогрейте ее в руках.

боль в подъеме стопы при ходьбе народное лечение
  Плохая циркуляция крови, грибковые заболевания, ущемленный нерв, диабет,  анемия, болезни щитовидной железы, алкоголизм – причины возникновения боли в стопе. Народные средства, массаж и упражнения помогу

Процедуру следует выполнять три-четыре раза в день. После каждой проведенной процедуры слуховой

Источник

Борный спирт в ухо

Борная кислота – эффективное антисептическое средство, которое используется в отоларингологии для лечения ушных заболеваний. Препарат относится к числу слабых кислот, препятствующих развитию болезнетворной флоры. Он обладает выраженным обеззараживающим и противоотечным действием. Можно ли капать борную кислоту в ухо?

Следует учесть, что в состав лекарства входят компоненты, обладающие токсическим действием. По этой причине слабые растворы не используются в детской терапии для лечения детей до 1 года. При отсутствии противопоказаний курс лечения препаратом не должен превышать 7 дней. В противном случае не исключено токсическое отравление организма, что обусловлено негативным влиянием компонентов средства на органы детоксикации.

Борная кислота и спирт – в чем разница?

Прежде чем начинать лечение уха борной кислотой или спиртовым раствором следует разобраться в том, есть ли между ними существенные различия:

Для лечения ушных заболеваний используется, как водный, так и спиртовой растворы. Концентрация действующего вещества в них разная, что влияет на особенности применения препаратов.

Препарат обладает выраженным ототоксическим действием. Передозировка может стать причиной возникновения олигурии и диареи.

Компоненты средства быстро всасываются в ткани, препятствуя размножению патогенов и, соответственно, воспалительных процессов. При использовании лекарства нарушается синтез бактериальной ДНК, что ведет к сокращению численности микробов в очагах воспаления.

В случае продолжительного применения действующее вещество препарата будет накапливаться в тканях, провоцируя нарушения в работе почек и печени.

Показания к применению

Борную кислоту можно капать в ухо? В отоларингологии можно выделить несколько видов ушных патологий, лечение которых можно осуществ

Источник