консервативные методы лечения пульпита препараты

Биологический метод лечения пульпита

Методы лечения пульпита, о которых пойдет речь в данной статье – предполагают сохранение пульпы зуба живой. Но это возможно только при соблюдении следующих 2-х условий. Во-первых – пациент должен обратиться за помощью к стоматологу на самом раннем этапе развития пульпита, т.е. при первом появлении боли.

Во-вторых – очень важен возраст пациента, которому врач может предложить биологический метод лечения пульпита. Лечение без удаления нерва возможно проводить только у детей, подростков и желательно лиц до 25-27 лет. Это связано с возможностями пульпы зуба к самовосстановлению, что зависит в том числе и от возраста пациента.

Важно: к сожалению, врачи очень редко предлагают консервативные методы лечения пульпита, даже если пациент подходит для их применения. Это связано с потоком пациентов и стремлением применять обычные привычные методы. Лучше всего спросить у врача: показаны ли вам такие методы лечения, и если «нет», то обязательно спросить «почему».

Почему так важно оставить зуб живым  –

Дело все в том, что пульпа выполняет трофическую (питает ткани зуба изнутри) и защитную функции. После ее гибели твердые ткани зуба становятся более хрупкими, кроме того, удаление пульпы  привязано к необходимости удаления достаточно большого объема твердых тканей зуба. Также, очень часто после удаления пульпы в области верхушек корней зуба возникают воспалительные очаги, связанные с некачественным пломбированием каналов после удаления пульпы.

Конечно, чтобы всего этого избежать – лучше попытаться оставить пульпу живой. Однако это тоже не всегда удается, т.к. пациенты очень редко приходят в самом начале развития пульпита, когда применение консервативных методов лечения приносит хороший результат. Чаще пациенты приходят уже с разлитым гнойным воспалением пульпы, когда показано уже тол

Источник

Презентация Методы лечения пульпита packed

Описание презентации Презентация Методы лечения пульпита packed по слайдам

Задачи лечения пульпита • Прекращение болевых приступов; • Приостановить распространения воспа-лительного процесса в пульпе; • Предупреждение перехода инфекции в ткани периодонта; • Устранение инфекции из полости зуба; • Восстановление анатомической формы и функции зуба.

Систематизация методов лечения пульпита Без удаления пульпы ( консервативные ): • С сохранением всей пульпы; • С сохранением корневой пульпы (метод витальной ампутации); С удалением пульпы (хирургические ): • Метод витальной экстирпации; • Метод девитальной ампутации и экстирпации; Физические методы лечения.

Биологический метод лечения пульпита • Направлен на сохранение жизнедеятель- ности всей или только корневой части пульпы. • Обоснованием послужили с одной стороны данные о биологии и морфологии пульпы, её реактивности и способности противостоять различным патогенным факторам, с другой – появлению новых препаратов с выраженным антимикробным и противоспалительным действием.

Обоснование сохранения жизнедеятельности пульпы зуба • Пластическая функция пульпы зуба или можно еще назвать защитной – клетки периферического слоя пульпы – одонтобласты – способны образовывать дентин при её раздражении. • Реактивные свойства пульпы заключаются в том, что присутствие в ней элементов системы мононуклеарных макрофагов – гистиоцитов и макрофагов, выполняющих в организме, а следовательно, и в пульпе, важную барьерную функцию.

Защитная роль пульпы Выражается: • В процессах фагоцитоза, свойственным не-которым её клеточным элементам; • Способности одонтобластов к продукции ден-тина и других сходных с ним тканей, которая сохраняется в течение всей жизни зуба взрослого организма.

Обменные процессы в пульпе • Обмен аскорбиновой кислоты играет роль а и

Источник

Банк рефератов содержит более 364 тысяч рефератов, курсовых и дипломных работ, шпаргалок и докладов по различным дисциплинам: истории, психологии, экономике, менеджменту, философии, праву, экологии. А также изложения, сочинения по литературе, отчеты по практике, топики по английскому.

Реферат: Пульпит. Клиника. Лечение

Самое распространенное заболевание в стоматологии - это воспаление пульпы; т.е. пульпит, который в сочетании с кариесом (поражением твердых тканей зубов) является причиной жестоких болей, источником заболевания периодонта и нередко приводит к потере зуба.

Пульпит- воспалительный процесс в пульпе зуба в результате воздействия на нее различных раздражителей. Наиболее частой причиной пульпита является микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, попадающие в пульповую камеру из кариозной полости через дентинные канальцы.

Инфицирование пульпы возможно при случайном вскрытии полости зуба во время лечения кариеса, а также ретроградным путем из глубокого пародонтального кармана, гайморовой пазухи при ее воспаление, остеомиелите, либо периодонтите в рядом стоящем зубе. Возможно проникновение инфекции в пульпу по кровеносным и лимфатическим путям при острых инфекционных заболеваниях.

Острая механическая травма возникает при отломе части коронки зуба с обнажением рога пульпы, при переломе корня, при травмировании сосудисто-нервного пучка в области верхушки корня (например, при ударе), вскрытие рога пульпы при лечении кариеса или препарировании зуба под коронку, патологическая стираемость зубов, которая может привести к обнажению рога пульпы, завышение пломбы при лечении глубокого кариеса.

Физическая травма может привести к перегреву пульпы во время препарирования кариозной полости или зуба под коронку, при использовании тупых боров или при работе на турбинной машине в течении длительного времени б

Источник

Лечение пульпита: эффективные методы борьбы с недугом

Пульпит — стоматологическое заболевание, вызванное воспалением в пульпе – сосудистом пучке зуба. Одной из причин возникновения является кариес в запущенной форме.

Патогенные микроорганизмы, попадающие внутрь разрушенного зуба, приводят к началу воспалительного процесса пульпы. В том случае, если пациент не предпримет никаких мер для устранения заболевания, то существует высокая вероятность развития пульпита и сопутствующих заболеваний.

Не пускайте процесс на самотек

Сегодня многие люди предпочитают не замечать проблему, пока она дает возможность работать и жить привычной жизнью. Боли в зубах заглушаются обезболивающими, поэтому пульпиту открыты все пути к развитию, поскольку бактерии и вредные микроорганизмы не выводятся из тканей десны.

Со временем внутри разрушенного зуба и в прилегающих к нему тканях десны происходят необратимые изменения, которые рано или поздно станут причиной воспаления корня (пульпы), сопровождающиеся образованием гноя.

В том случае если гноя будет много, он начнет выходить наружу, что станет причиной образования флюса, внешне выражающегося в припухлости щеки разной степени интенсивности. В сложных случаях наблюдается нарушение симметрии лица.

Своевременное лечение пульпита необходимо также и для того чтобы не допустить образования флегмона – гнойного воспалительного процесса, влекущего за собой опасные для жизни осложнения:

Не допустить появления осложнений просто – достаточно начать своевременное лечение. Современные методы лечения пульпита практически не доставляют человеку неприятных и болезненных ощущений, поэтому откладывать посещение врача – стоматолога не следует.

Если процесс развития болезни не перешел в запущенную форму, то врач может сохранить нерв, то есть не извлекать его из канала, однако в большинст

Источник

Пульпит

Описание

В подавляющем большинстве случаев пульпит является проявляется как осложнение запущенного кариеса. Тем не менее в некоторых случаях пульпит может становиться следствием не совсем правильных (не квалифицированных) действий врача стоматолога (когда врач проводит обточку зуба под готовящиеся ортопедические конструкции, когда ставятся не слишком качественные пломбы, когда проводятся те или иные оперативные вмешательства непосредственно на пародонте, когда на зуб воздействуют те или иные химические вещества).

Помимо этого в медицинской литературе были описаны случаи развития так называемого ретроградного пульпита (когда инфицирование происходит через образовавшееся апикальное отверстие). Основные причины развития воспалительного процесса в пульпе могут оказываться самыми разнообразными. Так пульпит может вызываться как острыми так и хронического течения внешними или внутренними раздражениями.

Надо сказать что пульпит наиболее часто является финальным результатом сочетанного негативного воздействия на организм микробов, которые могут находиться в глубоких кариозных очагах (а это могут быть как стрептококки, так и стафилококки, либо даже лактобактерии). Способствовать развитию пульпита могут так же токсины выделяемые различными микроорганизмами, те или иные продукты их жизнедеятельности, ну и конечно распад такого органического вещества как дентин.

Основные источники (либо пути проникновения) той или иной инфекции непосредственно в пульпу могут быть кардинально различны. При этом наиболее частый путь попадания патологических микроорганизмов в пульпу – это путь по дентинным канальцам непосредственно из глубокой (часто запущенной) кариозной полости. Кроме этого пульпит вполне может оказываться результатом первичной травмы, в особенности если таковая сопровождается травматическим переломом зуба.

болит лоб и висок с левой стороны
Головная боль может распространяться по разным участкам головы. Иногда она локализуется в затылке, иногда переходит в лоб и виски. Когда жжёт, когда ноет и пульсирует. Боль в левой части головы -особенная тема. Ведь это

Считается, что тр

Источник

Лечение пульпитов у детей. Для лечения пульпитов применяют консервативные и хирургические методы

Биологический методпоказан при остром серозном общим и частичном пульпите, при случайном вскрытии рога пульпы при атипичном расположении ее ответвлений, при травмах с отломом части коронки зуба. Биологический метод неэффективен у детей с субкомпенсированной и декомпенсированной формой кариеса.

Раскрытие, расширение, формирование кариозной полости проводят как при лечении кариеса. Особое внимание обращают на медикаментозную обработку полости: применяют не раздражающие антисептики, антибиотики, протеолитические ферменты, исключают сильнодействующие вещества, а также спирт, эфир.

Основной этап лечения – наложение лечебной пасты на дно полости. Паста должна обладать противовоспалительным действием, усиливать регенерацию тканей. В качестве подкладок используют препараты на основе гидроокиси кальция: кальцин, кальмецин, кальрадент, кальцидонт. Преимущества этих препаратов: гидроксид кальция, обладая выраженным противовоспалительным действием, благодаря сильной щелочной реакции ( рН 12), способствует отложению вторичного дентина; нейтрализует кислую среду; обеспечивает длительное антибактериальное действие; не вызывает аллергических реакций у детей. После наложения лечебной прокладки, полость закрывают временной пломбой (повязкой).

гипертония боли в желудке
Гипертония желудка – заболевание, при котором тонус органа повышен, при этом в желудке возникают судороги, что затрудняют прохождение пищи из него в двенадцатиперстную кишку.

Общее понятие

При гипертонии жел

Метод витальной (прижизненной) ампутации перспективен тем, что сохраняет возможность дальнейшего роста и формирования корней зубов, обусловлен большими регенеративными способностями корневой пульпы и устойчивостью ее к различным воздействиям. Показан при остром частичном и общим серозном пульпите, острой травме в зубах с несформированной корневой системой, при хроническом простом пульпите без изменений в периодонте. Преимущество метода – односеансность. Сложность метода обусловлена проведением качественной

Источник

Вы здесь

Методы лечения пульпита

1. Биологические методы лечения пульпита направлены на сохранение жизнедеятельности всей или только корневой части пульпы. Обоснованием для их применения послужили, с одной стороны, новые данные о биологии и морфологии пульпы, ее реактивности и способности противостоять различным патогенным факторам (микробы, травмы, токсины и др.), с другой—появление ряда новых препаратов с выраженным антимикробным и противовоспалительным действием (антибиотики, кортикостероиды и т. д.). Показаниями к применению щадящих методов лечения являются острый очаговый и травматический пульпит.

Опыт применения биологического метода показал, что эффективность лечения (благоприятные отдаленные результаты не менее чем через 1,5—2 года) зависит от целого ряда объективных моментов (Гончарова Е. И., 1966; Школяр Т. Т., 1966; Иванов В. С. и др., 1967; Царинский М. M., 1968; Лейбур Э. Э„ 1973; Эргешов С., 1974, и др.).    N

В первую очередь к ним относятся: 1) фактор времени (давность развития пульпита не больше 1—2 сут) ; 2) возраст больного (биологический метод дает лучшие результаты в молодом возрасте); 3) отсутствие перкуторной реакции; 4) пути распространения инфекции (при маргинальном, контактном, гематогенном внедрении инфекции и локализации кариозной полости в пришеечной области биологический метод лечения не показан); 5) данные электрометрии (при электровозбудимости пульпы в 40—60 мкА биологический метод противопоказан); 6) рентгенологические данные (наличие деформации периодонтальной щели является показанием для удаления пульпы); 7) закрытая полость зуба; 8) правильное проведение метода лечения.

Принимая во внимание устойчивость и привыкание к антибиотикам, индивидуальную и сезонную чувствительность микроорганизмов из воспаленной пульпы к антибиотикам (Давыдова Л. П., 1963; Лейбур Э. Э., 1973), а также анти-биотико

Источник