чем лечить вирусный гепатит в с агентом дельта

Гепатит B

Инфекционные и паразитарные заболевания

Общее описание

Вирусный гепатит В — инфекционное заболевание, протекающее с преимущественным поражением печени. Это одно из самых распространенных заболеваний на планете — инфицированию вирусом гепатита В подверглось несколько миллиардов людей. Поражаются, в основной массе, лица обоего пола в возрасте от 14 до 39 лет. Установлено, что одним из основных путей распространения гепатита B служит половой, что дает возможность рассматривать его в качестве венерического заболевания. Данная болезнь чревата развитием цирроза печени или ее рака, что в любом из случаев является фатальным. Эти осложнения являются причиной ежегодных смертей порядка двух миллионов человек. Предполагается, что в России количество носителей HBV составляет порядка 10-12 миллионов человек.

Возбудителем болезни выступает вирус гепатита В (HBV) — крупный ДНК-содержащий вирус, имеющий сложно организованную структуру. Из всех видов вирусов, вызывающих гепатит, на долю HBV приходится около половины всех случаев. По сравнению с другими вирусами гепатитов HBV наиболее устойчив к неблагоприятным условиям внешней среды, необычайно контагеозен, способен размножаться во всех органах и тканях человеческого организма и, соответственно, находиться во всех его биологических средах, а также обладает способностью интегрироваться в геном гепатоцита и там долго существовать. Источ

Источник

Вирусные гепатиты: ответы на вопросы пациентов

в данном разделе я постарался собрать наиболее часто задаваемые вопросы нашими пациентами по поводу вирусных гепатитов. информация адаптирована к реалиям республики беларусь.

за последние пару десятилетий пройден огромный путь от диагнозов «желтуха», «болезнь боткина» до обнаружения вирусов гепатита, специфически поражающих печень. для названия этих вирусов врачи используют буквы латинского алфавита (гепатиты а, в, с, d, е, f) или буквы, обозначающие инициалы больного, у которого впервые был обнаружен данный вирус (например, гепатиты g, ttv, sen). в настоящее время медицинской наукой достоверно доказана способность вызывать поражение печени для вирусов гепатита (далее – вг) а, в, с, d и е. что же касается остальных вирусов (g, f, ttv и др.), то их роль, как причинных агентов гепатита, в настоящее время ставится под сомнение. возможно, в ближайшее время нам станут известны новые вирусы, имеющие сродство к печени, ведь у части больных с гепатитами и сегодня не обнаруживается ни один из известных возбудителей (криптогенные гепатиты).

при данном механизме заражение возможно через грязные руки, немытые или недостаточно обработанные продукты, инфицированную воду. больные гепатитом а наиболее заразны за неделю до появления первых симптомов заболевания, с развитием же желтухи выделение вируса со стулом практически прекращается.

2. с кровью и др. биологическими жидкостями, минуя желудочно-кишечный тракт (парентеральный механизм) – вирусные гепатиты в, с, d.

при данном механизме заражение возможно не только при переливаниях крови (гемотрансфузионный путь передачи), но и при любых инвазивных, т.е. сопровождающихся нарушением целостности кожных покровов или слизистых, медицинских (лечение зубов, любые хирургические операции) и немедицинских (нанесение татуировок, пирсинг, маникюр и педикюр) манипуляция

Источник

Особенности течения хронического гепатита В

Вирусный гепатит В — инфекционное заболевание, вызываемое вирусом и протекающее в острой и хронической форме. Кроме этого, к вирусу может присоединяться дельта-агент и в этом случае развивается микст-инфекция: гепатит В+дельта-гепатит.

Вирус, вызывающий данное заболевание, происходит из семейства гепаднавирусов (поражающие печень). Содержит в своем геноме ДНК. Строение вируса:

Нуклеокапсид — ядро вируса. Содержит два антигена — HbsAg и HbeAg. Кроме них, в ядре содержатся ДНК, фермент для сборки новой ДНК (ДНК-полимераза) и фермент, растворяющий белок (протеинкиназа).

Важно! В природе вирус существует в нескольких вариантах — мутантных формах. Их появление связано с мутациями в генотипе. Самым опасным из них является так называемый «ускользающий тип». Он может привести к развитию заболевания у лиц, прошедших вакцинацию. Причиной этого является то, что вакцина создана на основе агента HbsAg, активность которого как раз снижена у этого мутантного варианта.

Вирус распространяется и передается только между людьми — антропонозная инфекция. Источником вируса становятся люди, болеющие острой или хронической формой гепатита или вирусоносители. Распространение заболевания связано с прямым кровяным контактом. Передается недуг следующими путями:

Парентеральный — через медицинские манипуляции, внутривенные инъекции. Чаще всего этот путь распространен в среде наркоманов.

Регионы, в которых наиболее часто выявляется циркуляция агента HBsAg — азиатские и африканские страны. Здесь гепатитом В, а также дельта-гепатитом страдает до 20 % населения.

Возбудитель гематогенным путем достигает печени. После проникновения его в гепатоцит происходит достраивание вирусной ДНК при помощи полимеразы. Затем вирус попадает в ядро и его ДНК встраивается в ДНК клетки-хозяина. После этого уже сам ге

Источник

Журнал «Медицина неотложных состояний» 4(11) 2007

Гепатит и цирроз

Термин «гепатит» относится к любому воспалительному процессу, который происходит в паренхиме печени. Проявления гепатита могут варьировать от небольших отклонений от нормы лабораторных показателей до молниеносного заболевания с высоким уровнем смертности. Наиболее распространенный этиологический фактор — вирусный.

Вирусный гепатит может быть вызван вирусами А, В, С, D и Е, вирусом Эпштейна — Барр (EBV) и цитомегаловирусом (CMV). Вирус гепатита G был описан недавно. В целом эти вирусы вызывают заболевание со сходной клинической картиной. Течение заболевания ­варьирует от бессимптомного до тяжелого (редко).

Вирус гепатита А является энтеровирусом семейства пикорнавирусов, которые вызывают кишечные инфекции, передающиеся фекально-оральным путем. Вирус проходит через желудок, реплицируется в нижнем отделе тонкой кишки, транспортируется в печень и начинает размножаться в цитоплазме гепатоцитов. Поражение клеток возникает по мере того, как защитные силы организма пытаются уничтожить вирус.

Средний инкубационный период составляет около 32 дней, но может колебаться от 3 до 6 недель. В классических случаях имеется продромальная фаза, во время которой частыми жалобами являются недомогание, анорексия, боль в эпигастральной области или верхнем правом квадранте живота, лихорадка, сыпь, диарея и запор. Заболевание обычно распознается в желтушной фазе, когда темная моча и желтуха заставляют больного обратиться за медицинской помощью. Печеночные пробы в это время обнаруживают повышенные уровни трансаминаз и билирубина, а клинический диагноз может быть подтвержден ­определением IgM-антител против вируса.

Тяжесть заболевания зависит от возраста. У пожилых лиц имеется тенденция к более тяжелому течению болезни, чем у молодых взрослых. Больши

Источник

Лабораторная расшифровка маркера гепатита В

Существуют маркеры гепатита В, расшифровка которых помогает устанавливать степень поражения вирусным агентом. Вирусный гепатит В (ВГВ) — это острая инфекционная форма заболевания структурных тканей печени. Болезнь вызвана ДНК-содержанием вируса в крови. Совокупность полученных данных биохимического обследования крови зараженного человека позволяет определять уровень воспалительных процессов и принимать меры по их локализации. Лабораторные исследования дают полную картину функционального состояния работы печени.

Расшифровка маркеров вирусного гепатита В

Источником заражения инфекцией является больной гепатитом В или бессимптомный вирусоноситель HBV, который присутствует в кровяных телах. Вирусное заражение ВГВ может произойти и через биологическую жидкость. Инфицироваться можно при половом контакте, а также при использовании нестерильных игл (пирсинг, инъекция). Такая форма вирусной инфекции может передаваться от матери к ребенку во время родов или при кормлении младенца. К группе риска относятся медицинские сотрудники, работник пищевой промышленности, а также инъекционные наркоманы, которые пользуются нестерильными шприцами.

Для того чтобы понять степень поражения заболеванием и назначить эффективные методы лечения, существуют маркеры вирусных гепатитов. Референсное значение дает оценку результата лабораторного исследования. Расшифровка лабораторных анализов на вирусный гепатит В:

защимленный нерв в пояснице что делать
Многим знакома острая резкая боль в пояснице или шее. В этом случае говорят, что защемило нерв. Такое часто случается при сильных нагрузках, травмах или патологиях опорно-двигательного аппарата. Защемление нерва в позв

HBsAg — поверхностный австралийский антиген гепатита В. Впервые обнаружен американским ученым, лауреатом Нобелевской премии Б. Бламбергом в 1963 году. Этот антиген является липопротеином и входит в состав вирусной оболочки гепатита В. Появляется в сыворотке крови через 15-50 дней после заражения. Исчезает после начала инфекционного обострения, в среднем через 3-4 месяца. Наличие австралийского

Источник

Данный тест предназначен для родителей детей в возрасте 3-5 лет. Он помогает выявить творческий потенциал, проанализировать стремление ребенка к творчеству, выявить его способности...

Хронический вирусный гепатит D

Что такое Хронический вирусный гепатит D -

Гепатит - это вирусное инфекционное воспалительное заболевание печени. Вероятность выздоровления пациента зависит от формы и вида заболевания. Острая форма хорошо поддается лечению, хроническое полностью вылечить практически невозможно.

Гепатит относится к тем заболеваниям, избежать которых гораздо легче, чем вылечить. Следует учесть, что риск заражения гепатитом можно снизить в десятки раз, если следовать элементарным правилам гигиены и проявлять разумную предосторожность.

Что провоцирует / Причины Хронического вирусного гепатита D:

HDV - мелкий сферический агент, состоящий из генома (HDV HRNA) и белка, кодирующего синтез специфического делъта-антигена. Выделяют I, II, III генотипы вируса гепатита D. В России, как и во всем мире, преобладает I генотип. Уникальность HDV состоит в том, что он дефектен и его репликация зависит от вируса-помощника HBV. HDV не имеет ни внутренней, ни внешней оболочки. Геном представляет циркулярную однонитевую РНК очень мелких размеров, не встречающуюся у других РНК-содержащих вирусов. Репродукция HDV и реализация его патогенных свойств осуществляются лишь в организме, инфицированном HBV. Внешняя оболочка дельта-вируса представлена поверхностным антигеном HBV - HBsAg. В связи с этим носители HBsAg и больные ХВГВ имеют повышенный риск инфицирования дельта-вирусом (суперинфекция).

Симптомы Хронического вирусного гепатита D:

операция кисты пазухи эндоскопическая операция
Эндоскопическое удаление кисты /новобразования/ инородного тела верхнечелюстной пазухи осуществляется через естественные физиологические проходы и отверстия. При проведении такой процедуры по удалению кист из гайм

Особенности клинических проявлений. Хронический вирусный гепатит D может протекать разнообразно; от клинически бессимптомных вариантов до манифестных, нередко с быстропрогрессирующи

Источник

Вирусные гепатиты: этиология, патогенез, лечение

Природа и классификация вирусных гепатитов, пути передачи возбудителей. Клиническое течение болезни Боткина. Продолжительность желтушного периода. Лечение и профилактика заболевания. Причины формирования хронического воспалительного процесса в печени.

Вирусные гепатиты человека представляют традиционно трудную глобальную проблему, все еще далекую от своего решения. Согласно расчетным данным ВОЗ в разных странах мира вирусными гепатитами инфицированы сотни миллионов человек. Это существенно превышает распространенность ВИЧ-инфекции но, вместе с тем, не привлекло к себе должного внимания. На современном этапе, как и в более ранний период, сохраняется высокий эпидемический потенциал всех известных вирусных гепатитов - А, В, С, D, E, G.

Вирусные гепатиты - группа инфекционных заболеваний человека, которые вызываются различными вирусами и имеют разнообразные механизмы передачи и разные исходы. По широте распространения, уровню заболеваемости, тяжести течения, частоте развития хронических форм и наносимому экономическому ущербу вирусные гепатиты занимают в России одно из ведущих мест в инфекционной патологии человека.

В последние годы в России регистрируют заметное снижение заболеваемости острыми вирусными гепатитами с парентеральным путем передачи. Так, заболеваемость острым гепатитом В в 1999 г. составляла 43,5 на 100 000 населения, в 2009 г. - 2,7 на 100 000 населения, а к началу 2013 г. - 1,42 на 100000 населения, что соответствует уровням заболеваемости острым гепатитом В в развитых странах. Заболеваемость острым гепатитом С составила в 2009 г. - 19,3 и 2,2 на 100 000 населения, в 2011 г. - 1,8 на 100 000 населения соответственно. Снижение заболеваемости острыми гепатитами В и С в России в последние годы связано с введением в Национальный календарь профилактических прививок обязател

Источник