можно ли ряженку при изжоге

Сода при изжоге у беременной женщины

В период вынашивания ребенка практически каждая женщина испытывает такой неприятный симптом, как чувство жжения по ходу пищевода. Изжога у беременных – очень актуальная проблема. Положение усугубляется тем, что практически все лекарственные препараты во время беременности либо противопоказаны, либо их применение сильно ограничено. Поэтому женщины стараются избавиться от изжоги любыми другими способами, не связанными с приемом лекарств. И одним из таких средств является пищевая сода. А можно ли беременным пить соду при изжоге? Так ли она безопасна, как все привыкли считать? И чем вызвано появление изжоги у беременной женщины?

Причины жжения в пищеводе у будущей мамы

Изжога при беременности далеко не всегда вызвана наличием у женщины заболеваний пищеварительного тракта. Появление ощущения жжения в пищеводе может быть спровоцировано и другими факторами:

Изменением гормонального фона. Под действием половых гормонов, уровень которых при беременности становится выше, ослабляется мышечный тонус кардиального сфинктера желудка. В результате этого желудочное содержимое попадает в пищевод и раздражает его слизистую.

Матка при беременности сильно увеличивается в размерах и давит на близлежащие органы, в том числе, и на желудок. Под давлением пищевая кашица, имеющая кислый состав, попадает в пищевод даже тогда, когда желудочный сфинктер не расслаблен и находится в достаточном тонусе.

Погрешности в питании. Очень часто при беременности женщины страдают перееданием, особенно в вечернее и ночное время. Кроме того, беременная женщина имеет определенные пристрастия к острой, пряной, соленой еде. Иногда беременные женщины сочетают несовместимые между собой продукты. Все это может привести к появлению изжоги на любом сроке.

Изжога у беременных часто возникает на поздних сроках, но иногда этот сим

Источник

Кисломолочные продукты при гастрите

При заболеваниях органов системы пищеварения важно придерживаться лечебного питания, которое ограничено определенным видом продуктов. Например, кефир при гастрите помогает наладить пищеварение, справиться с проблемами кишечника. Однако стоит знать, в каком случае полезно употреблять тот или иной кисломолочный продукт, так как от этого зависит эффективность диетотерапии.

Польза кисломолочных продуктов

Не зря при заболеваниях желудка и других органов системы пищеварения при подборе лечебного питания особое внимание уделяют кисломолочным продуктам, которые обладают огромным количеством положительных свойств. Они содержат большое количество живительных бактерий и грибов, что позволяет естественным путем наладить состав микрофлоры кишечника, а при гастрите у человека она нередко полностью нарушена. Благодаря кисломолочным продуктам нормализуется метаболизм, из организма выводится лишняя жидкость. Помимо прочего, кисломолочные напитки обладают противомикробными свойствами, а это способствует заживлению возникших при гастрите язв и эрозий.

Что можно употреблять?

Если у больного проблемы с повышенной кислотностью, необходимо с осторожностью подходить к выбору кисломолочного продукта, так как некоторые из них имеют свойство повышать секрецию желудочного сока. При пониженном уровне кислоты разрешается пить практически любой вид кисломолочных напитков, так как благодаря повышению кислотности у больного пройдут несварение, метеоризм, колики и боли в кишечнике.

Кефир при гастрите очень полезен, он обладает лечебными свойствами, помогает наладить пищеварение и работу кишечника, нормализует процесс обмена веществ, способствует заселению кишечника полезными микроорганизмами. Благодаря этому происходит максимально эффективное переваривание пищи, организм получает все необходимые микроэлементы и веще

Источник

Диета при изжоге

Изжога характеризуется ощущением жжения, неприятным привкусом, возникновением охриплости или опухания горла. К возникновению этой проблемы предрасположены минимум 8% населения планеты. Если вы относитесь к числу «счастливчиков», вам стоит всерьез задуматься об изменении привычек питания.

Изжога возникает главным образом из-за того, что мышца, называемая НПС (нижний пищевой сфинктер) слишком слаба или легко растягивается, и не может должным образом выполнять свою работу.

Эта мышца расположена в нижней части пищевода и перекрывает проход к желудку, чтобы желудочный сок не мог попасть в пищевод. Но некоторые пищевые продукты и вредные пищевые привычки способны ослабить эту мышцу, что приводит к сбоям в ряде пищеварительных процессов.

Продукты, провоцирующие изжогу

Хотя в народе принято считать, что только жирная, жареная или острая пища способна привести к таким последствиям, это не совсем верно. Расслабляющее действие на НПС могут оказывать, казалось бы, безобидные продукты:

Цитрусовые. Апельсины, грейпфруты, лимоны, цитрусовый сок – классические катализаторы изжоги. Чем кислее фрукт или продукт из него, тем больше вероятность неприятных последствий. Особенно если они употребляются на голодный желудок. Поэтому, если вы привыкли начинать свой день со стакана апельсинового сока, лучше замените его чистой водой или неконцентрированным яблочным соком. Это бодрит не хуже, а кроме того не влечет за собой неприятных последствий. Кроме того, если вы склонны к изжоге, не стоит вообще употреблять цитрусовые соки в неразбавленном виде;

Помидоры. Мало кто знает, что кроме огромного количества полезных веществ, томаты также содержат кислоту, способную вызывать изжогу у тех, кто к ней предрасположен;

Острая пища. Любые острые или пряные продукты, раздража

Источник

Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!

Ряженка

Ряженка относится к традиционным кисломолочным напиткам. Этот продукт, как утверждают исследователи, изготавливают для употребления с семнадцатого века. С широким появлением йогуртов ряженка немного сдала свои лидирующие позиции, однако в данное время она приобретает популярность, занимая лидирующие места среди полезных молочных продуктов. Вкус этого кисломолочного изделия знаком многим из нас еще с детства. Его изготавливают из топленого молока, которое не содержит искусственные составляющие.

Благодаря своим вкусовым качествам ряженка идеально подходит людям, которые не могут употреблять не подсахаренный кефир или же хотят заменить употребляемые в достаточно больших количествах творожки и йогурты. При этом ряженка представляет собой ценный продукт, занимающий определенную позицию в рационе питания людей различного возраста, в том числе и детей. Немаловажным остается и то, что этот продукт имеет приемлемую цену, предоставляя доступность каждому.

Каждый современный человек следит за своим питанием и старается выбирать натуральные продукты, поэтому мы хотим в данной публикации рассказать о тонкостях выбора, вреде и пользе этого кисломолочного продукта.

Некоторые сведения о ряженке

Месторождением ряженки считаются украинские деревни, но похожие рецепты приготовления кисломолочного продукта можно встретить в различных странах мира. В каждой местности этот напиток имеет свое название, так, к примеру, в Грузии его именуют мацони, в Египте – лебен, а по-армянски его называют мацун, однако принцип приготовления у них у всех схож.

Состав этого полезного кисломолочного напитка

Ценность ряженки для человека определенно о

Источник

Лечебная диета при изжоге и отрыжке кислым

Согласно знаменитой поговорке все болезни — от нервов. Исключение составляют большинство заболеваний пищеварительной системы, они чаще всего связаны с неправильным питанием.

Один из ключевых пунктов в комплексном лечении изжоги необходимо выделить красным — лечебная диета. Её разработка и соблюдение займёт не 1–2 часа или недели, как многие предполагают. Диета — это часть повседневного поведения, а нередко и образ жизни.

Важность соблюдения диеты при изжоге

Это означает, что абсолютно нельзя есть продукты, которые исключаются или ограничиваются пожизненно — это не всегда можно услышать от медработников. Как правило, диета при разработке плана лечения носит рекомендательный характер, поэтому многими пациентами она воспринимается как необязательная. Отсюда вытекает нежелание её соблюдать.

Ещё один важный момент — потенциальный страх человека перед предстоящим лечением. И тут диета представляется, как что-то сковывающее, резкий ограничитель свободы и действий. Но это не так! При правильном подходе, совместной разработке блюд с врачами и диетологами, диета при изжоге в последующем может стать залогом хорошего самочувствия и стойкой ремиссии.

Основные три принципа лечебной диеты

Изжога и отрыжка кислым — самый частый признак недостаточности работы нижнего пищеводного сфинктера — это мышца, которая находится между пищеводом и желудком. Его работу ухудшает избыточная соляная кислота, вырабатываемая желудком.

Поэтому основная задача лечебной диеты — создание наибольшего покоя слизистой оболочке пищевода и желудка. Для этого существуют три принципа щажения.

узи почек признаки кисты правой почки
Патологии почек занимают не последнее место среди заболеваний мочевыделительной системы. Опасность таких болезней заключается в том, что на начальной стадии патологического процесса клиника может отсутствовать или

Механическое щажение. Этот принцип соблюдения диеты предполагает полное исключение из рациона пищи с грубой волокнистой клетчаткой, продуктов, которые тяжело перерабат

Источник

Кефир от изжоги

Довольно часто люди пьют кефир при изжоге. Этот напиток способен оказывать положительное влияние на все пищеварительные функции организма человека. Изготавливают его на молоке, добавляя определенные грибки и микроорганизмы. Кефир имеет уникальные полезные свойства, легко усваивается. Перед началом устранения изжоги кисло-молочным напитком, лучше узнать некоторые нюансы.

Чем полезен кефир во время изжоги

Напиток может справиться с приступом изжоги, так как нормализует уровень кислотности в желудке. Его относят к самому полезному из всей представленной кисло-молочной продукции.

Как кефир воздействует на изжогу

Белок, содержащийся в кефире, попадает в желудок и начинает своё взаимодействие с соляной кислотой. Итогом такой реакции становится её нейтрализация и приведение кислотности в норму. Поэтому кефир при изжоге употреблять нужно.

Чтобы пища полностью усвоилась, а кишечник хорошо работал, нужно пить по стакану кефира по завершении приёма пищи. Если вдруг человек переел, то можно выпить полстакана и тем самым исключить появление проблемы. Для профилактики такого недуга рекомендуется употреблять кефир ежедневно.

На вопрос, помогает ли кефир от изжоги, специалисты однозначного мнения не высказывают. Но многие из них считают, что при болезнях или патологиях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) его питьь не следует, так как это может вызвать ряд побочных явлений и усугубить состояние, и без того больного человека.

Если на данный момент у человека наблюдается обострение гастрита, то в это время можно пить обезжиренный продукт. Лучше употреблять однодневный напиток, так как крепкий кефир способен вызвать газы и брожение. Это только усугубит состояние больного гастритом.

гематома от укола в ягодицу как лечить
Уколы — процедура неприятная, а последствия от них могут быть еще хуже. Нередко результатом внутримышечных инъекций становятся шишки и уплотнения на ягодицах в месте укола, которые в научной среде называются постин

Не следует пить этот кисло-молочный напиток при обострении такого заболевания, как язва желудка. Когда острый период бол

Источник

Какие молочные продукты можно при язве желудка: молоко, кефир, йогурт, сыр, масло, сметана?

Опубликовано: 1 июня 2015 в 18:13

Гастроэнтерологи уверены, что при язве желудка можно молоко и кисломолочные продукты. Ведь в них содержатся аминокислоты, водо- и жирорастворимые витамины, ферменты, минералы, макроэлементы. Поэтому эти продукты имеют такую высокую биологическую пищевую ценность для организма.

Молочные продукты при язве желудка взяты за основу лечебной диеты, так как они не возбуждают работу пищеварительных желез, вызывая слабую секрецию, что помогает органу лучше работать, снимая болезненные симптомы и ускоряя выздоровление.

При строгой диете в фазе обострения и менее щадящем рационе молоко при язве желудка обязательно должно присутствовать на столе больного каждый день.

Молоко и кисломолочные продукты при язве способны снабдить организм необходимым набором жиров, белков и углеводов. В этом вкусном полезном напитке содержится полноценный животный белок, который быстро и легко усваивается. Например, выпивая на ночь стакан молока, вы обеспечиваете организм необходимым запасом кальция и фосфора.

Молочные супы с крупами, вермишелью, овощами, каши на молоке, творожные суфле, запеканки, сметанные соусы – основа лечебного питания язвенника.

Диетологи уточняют, что в лечебное питания разрешено включать пастеризованное нежирное коровье и козье молоко без дополнительной термической обработки (кипячения). Но козье молоко при язве желудка рекомендуется наполовину разводить чистой водой, снижая его высокую жирность.

Кисломолочные продукты при язве

Диетологи настаивают на том, чтобы люди с заболеванием желудка в ежедневный рацион обязательно включали молочнокислые продукты, помогающие секреции, облегчающие течение болезни и уменьшающие болезненные симптомы. Наиболее популярными и полезными проду

Источник