куда отдает поясничный остеохондроз

Вы здесь

Боль в спине и желудке – из-за чего она может возникать?

Остеохондроз – одна из наиболее распространенных патологий позвоночника, которая встречается у подавляющего большинства людей преклонного возраста. Важность проблемы обусловлена еще и тем, что в последнее время боли в спине беспокоят даже молодых людей, заставляя их обращаться к врачу.

Довольно редко можно встретить изолированное течение заболевания – в основном характерна полиморбидность (сочетанная патология).

При этом выделить ведущую причину болевого синдрома становится порой достаточно сложно. Поэтому особенно важным становится вопрос дифференциальной диагностики вертеброгенных заболеваний с другими болезнями, имеющими сходную симптоматику.

Причины абдоминальной боли

Список состояний, которые нужно отличать от поражений позвоночника, довольно широк. Если пациент задается вопросом о том, может ли остеохондроз вызывать боли в животе, то сначала его необходимо отграничить от таких болезней:

Симптомы в области брюшной стенки, похожие на описанные заболевания, могут возникнуть при поражении грудного или поясничного отдела позвоночника. Достоверно определить характер боли – вертеброгенный (при поражении позвоночника) или висцеральный (при патологии внутренних органов) – можно только после врачебного осмотра и получения результатов дополнительного обследования.

Симптомы

Главным симптомом, который беспокоит пациентов, является боль. При остеохондрозе будут характерные особенности болевого синдрома, знание которых позволит уже на первом этапе заподозрить истинную причину жалоб:

Возникновение и усиление патологических ощущений при подъеме тяжестей, длительном нахождении в неудобной позе – сидя или стоя.

Как правило, боль имеет острый характер – в виде прострелов, могут быть колющими или режущими, очень редко – тупыми

Источник

Куда отдает боль при шейном, поясничном и грудном остеохондрозе?

В результате дистрофических изменений позвонков и дисков корешки отходящих от спинного мозга нервов оказываются защемленными и воспаляются, что приводит к спазму окружающих мышц и сильной боли. Но сжимающее воздействие сказывается также и на всей протяженности нерва, это вызывает различные неприятные отдающие ощущения в руках или ногах, в той области тела, куда уходит пострадавший нерв.

На первом месте по частоте возникновения стоит пояснично-крестцовый остеохондроз - на него приходится половина из всех случаев. На втором месте находится остеохондроз шейного отдела позвоночника. При нем наблюдается наибольшее разнообразие отдачи.

Куда отдает шейный остеохондроз?

Патология шейного отдела позвоночника самым негативным образом сказывается на функционировании мозга и всего организма. Шейные позвонки имеют сложное устройство, в них находятся жизненно важные проводящие пути, при они чрезвычайно уязвимы.

Характерную локализацию изменения чувствительности при поражении остеохондрозом определенных позвоночных сегментов шейного отдела можно увидеть на схеме иннервации. Становится понятно, почему недуг ощущается не в самой шее, а отдается в затылке, челюсти или ухе, служит причиной ухудшения зрения, нарушений речи, слабости в руках, сильных отдающих ощущений в различных частях головы, в сердце, плечелопаточной области, предплечьях, пальцах.

У многих женщин в начале менопаузы гормональный сдвиг в совокупности с шейным остеохондрозом провоцирует развитие периартрита, характеризующегося резкой ограниченностью подвижности в плечах с невозможностью совершать привычные действия. Из-за мучительных ночных отдающих болей в руке, лопатке и подмышке, невозможности нормально выспаться такая пациентка может оказаться в палате интенсивной терапии с приступом тяжелой сердечной ари

Источник

Остеохондроз как причина болей в животе

Остеохондроз часто становиться причиной болевых ощущений в различных органах. Например, при шейном остеохондрозе отмечается зубная, головная боль, а также неприятные ощущения в горле или в ухе.

При дистрофической дегенерации позвонков грудного отдела, боль может затрагивать внутренние органы – сердце, желудок, печень, а при нарушениях в поясничном отделе отмечены болевые ощущения внизу живота, в почках и селезенке.

Лечение может зайти в тупик, если своевременно не обнаружить первопричину таких симптомов, не связанных с патологией внутренних органов. Но, есть отличительная черта болей вызванных остеохондрозом – они всегда возникают после неудачного поворота или резкого подъема, который сопровождается прострелом в позвоночнике.

Поговорим о наиболее часто встречающемся симптоме остеохондроза грудного отдела – боли в животе. Какова причина и механизм ее возникновения, а также, насколько опасно игнорировать такой симптом и к чему это может привести. Но обо всем по порядку.

Причины боли в животе

Практически все внутренние органы верхнего отдела туловища соединены нервными окончаниями с корешками грудного отдела позвоночника, откуда и получают нервное обеспечение. При нарушении питания межпозвоночных дисков происходит их разрушение, вследствие чего может выпячиваться фиброзное кольцо, ущемляя при этом пролегающие возле позвоночника нервные отростки. Нервные корешки, защемленные грыжей или остеофитами позвоночника не в состоянии осуществлять иннервацию органов, что приводит к нарушениям их двигательной функции. Органы, потерявшие биоэнергетическую связь с ЦНС, со временем поддаются патологическим изменениям, и боли возникающие в их области имеют уже не иррадиированый характер.

Так, при ущемлении нервных корешков 5-7 грудного позвонка, нарушается нервное обеспечен

Источник

Источник

Куда отдает боль при поясничном остеохондрозе

Может ли при остеохондрозе появиться боль в животе?

Меня беспокоят тупые боли в области живота, тупая боль между лопаток, в области шеи при повороте вправо и запрокидывании головы вверх, частые головные боли (как мигреневые, охватывающие правую сторону головы от шеи до виска), в области пояснично-кресцового отдела (больно лежать, давит на копчик, долго стоять не могу, тянет ниже поясницы и иногда отдает в ноги под ягодицами).

Врач описывавший МРТ сказала, что в поясничном отделе нет ничего «страшного» можно не делать. Шейный и поясничный отделы МРТ не делала, т.к. ни один врач пока не направил. Ранее делала рентген поясничного отдела (2013г.): Дискоз L1-L5, спондилез тел L2-L4.

Остеохондроз грудного отдела позвоночника может давать боли в животе, симулируя патологию желудочно- кишечного тракта. Головные боли такого характера, как Вы описываете, характерны для шейного остеохондроза, когда » страдает» корешок С 1. Учитывая то, что обычно остеохондроз позвоночника бывает распространенным, неудивительны боли в пояснично-крестцовом отделе. Вам нужен массаж шейно-воротниковой зоны, грудного и пояснично-крестцового отдела позвоночника. Если нет бронхиальной астмы и аллергических реакций на медикаменты, можно параллельно принимать нимесил по 1 пакетику 1-2 раза в день после еды, растворив его в 1/2 стакана воды около 7-10 дней, мидокалм 150 мг 2-3 раза в день после еды около 10 дней.

Как снять боль при остеохондрозе

Как снять боль при остеохондрозе? Ответ не однозначен. Почему-то большинство больных остеохондрозом сразу же прибегают к богатой химической аптеке обезболивающих средств, благо сейчас коммерческая доступность их позволяет миновать врачебный контроль над целесообразностью использования этих, далеко не безразличных для организма, препаратов.

проявление герпеса у младенцев
Многие родители, услышав слово «герпес», представляют сразу маленькие прыщики. Такое проявление характерно для герпеса 1 типа, но существует также герпес 6 типа у детей (ВГЧ-6). О нем не так много информации, но вред м

Что же дости

Источник

Куда и как отдает шейный остеохондроз?

Пациенты часто спрашивают врача, куда отдает шейный остеохондроз болью, чтобы не спутать это заболевание с другим недугом. Данная болезнь способна вызвать дискомфорт в разных частях тела.

Болезнь, не жалеющая молодых и пожилых

В последние годы история болезни по недугам неврологической группы в практике врачей частый случай. Не на последнем месте находится и остеохондроз шейного отдела. Если раньше он поражал людей в возрасте далеко за 35 лет, то сейчас все чаще за помощью обращаются совсем молодые пациенты — чуть старше 18 лет.

Когда суставы хрящей начинают подвергаться дистрофическим изменениям, врачи ставят больному диагноз остеохондроз. Различают 3 основных вида этой болезни позвоночного столба: грудной, поясничный и остеохондроз шейного отдела позвоночника. Именно эти участки более всего подвергаются недугу.

Статистика утверждает, что не менее 75% населения земного шара страдает болью в спине, а 35% испытывают частую головную боль. Причины данных проблем в большей степени связаны с проблемами позвоночного столба. Если позвонки не выполняют своих функций, то наступает сбой во всем организме.

Боль сообщает о том, что в каком-то органе развивается заболевание. Шея — не исключение. Тем более что она так подвижна — отвечает за повороты и наклоны головы, а ее мышцы недостаточно крепкие. Поэтому позвонки, которым природой заложено держаться в одной линии, начинают отклоняться в разные стороны и смещаться.

Все симптомы проявляются не сразу, а постепенно, с развитием болезни, зависят от стадии шейного остеохондроза. А их всего 4.

Стадии развития недуга

лечение позвоночной грыжи одесса
Несмотря на то, что сегодня существует множество методов консервативной терапии грыжи межпозвоночных дисков, хирургическое лечение этого заболевание остаётся наиболее эффективным. Операция по удалению межпозвоночн

Скрытая стадия заболевания. Называется так, потому что человек не испытывает никаких ощущений, а тем более болевой синдром его не тревожит. Иногда возникает мышечное напряжение, на которое мож

Источник

Боли при остеохондрозе

Происходящие в позвоночнике патологические изменения всегда приводят к появлению болевого синдрома. В чем их причина и какие боли возникают при остеохондрозе?

Механизм появления болевого синдрома

Развитие патологического процесса приводит к потере межпозвонковыми дисками эластичности и амортизирующих качеств. При прогрессировании болезни в дисках появляются трещины, фиброзное кольцо начинает выпячиваться. Со временем могут формироваться грыжи. По соседству с межпозвоночными дисками располагаются нервные отростки, кровеносные сосуды, спинной мозг. Деформированные позвонки и грыжи травмируют нервные отростки, что приводит к их воспалению и провоцирует боли в спине, нередко иррадиирующие в другие части тела.

Физиологический механизм болевого синдрома при остеохондрозе не до конца изучен. В упрощенной форме его можно представить в следующем виде: в кожном покрове находится много нервных окончаний, реагирующих на любые раздражители: уколы, давление, химические факторы и т.д. Интенсивное воздействие вызывает повреждение тканей, приводящее к раздражению окончаний нервных волокон – рецепторов боли. Сигналы от них передаются в спинной, а затем и в головной мозг, воспринимающий их как боль. Ощущения при этом возникают как при повреждении нервных рецепторов, так и при повреждении нервов. Характер, локализация и восприятие боли меняются в зависимости от ряда факторов. Например: дегенеративные изменения приводят к ущемлению спинномозгового нерва в поясничном отделе, а боль ощущается в стопе – там, где начинается нерв. Если пациент сконцентрирован на своих ощущениях, к тому же находится в состоянии отчаяния или депрессии, болевые ощущения могут субъективно восприниматься как более острые.

Характер болевого синдрома

Боли на ранней стадии остеохондроза возникают редко и не отличаются высокой интенсивностью. По

Источник