боль в животе при дефекации и после нее

Причины боли при испражнении кишечника и способы лечения

Боль при дефекации — это чаще всего признак патологии, который указывает на проблемы с кишечником или другими близлежащими органами. Когда человеку больно тужиться во время опорожнения, болит сфинктер перед или после дефекации, жжет в заднем проходе, а также отмечаются расстройства стула, то это говорит о том, что нужно немедленно выяснить причину этих явлений и начать лечить болезни.

Какая бывает боль?

Боль может появиться непосредственно перед дефекацией, во время нее (особенно, если нужны сильные потуги при опорожнении кишечника), сразу после акта опорожнения.

сильная — терпеть такую боль практически невозможно, поэтому человеку трудно иногда даже просто ходить, так как боль чувствуется при ходьбе, сидении, лежании и долго не стихает, так часто болит прямая кишка;

слабая — такая боль обычно попеременно преследует человека в любое время суток, может усилиться немного после опорожнения.

Болеть может не только прямая кишка, если проблемы в кишечнике, предстательной железе или матке, то боли могут чувствоваться в пояснице, мошонке, низу живота.

Причины

Боль появляется резко во время попытки опорожнить кишечник, часто испражнения выходят с большим трудом и в них заметны слизь и кровь. Из-за сильной боли в кишечнике пациенты часто подсознательно вызывают у себя запор.

Боль будет проявляться непосредственно перед опорожнением, когда на выходе кала задевается опухоль. Чувствуются рези в кишечнике, если опухоль повреждена, то кал выходит с кровью.

Во время месячных у женщин может появиться боль при попытке опорожнить кишечник. Может возникнуть жжение в области ануса, кал выходит нормальным без крови.

Также появляется тяжесть в животе и слабость, но все эти симптомы вскоре проходят и

Источник

Боли внизу живота после дефекации

Кишечные боли могут быть ноющими и схваткообразными. Коликообразные боли характеризуются короткими повторными приступами. Ноющие боли носят стойкий характер, усиливаются при напряжении от кашля. Боли типичны для воспалительных заболеваний кишечника.

В основе кишечных болей лежат нарушения проходимости кишок и расстройства двигательной функции кишечника. Кишечные боли зависят либо от спазма кишок, либо от их растяжения газами. Боли, возникающие вследствие растяжения кишечника газами, отличаются от спастических болей: длительностью и постепенным притуплением при длительном вздутии; точной локализацией.

При непроходимости кишечника коликообразные боли сочетаются с постоянными болями. Для них характерны определенная локализация и усиление в связи с кишечной перистальтикой. При аппендикулярной колике боли вначале появляются вокруг пупка и в подложечной области, а затем спускаются в правую половину живота, подвздошную область.

Появление болей перед дефекацией связано с заболеванием толстой кишки, сигмовидной кишки, во время дефекации — с геморроем, трещинами заднего прохода, раком.

Здравствуйте. Продолжительное время появляются ноющие боли после опорожнения кишечника в левом боку. Также присутствует метеоризм и будто вода переливается в кишечнике. Иногда бывает запор, если много употребляю в пищу мучного и сладкого. Когда кал плотный появляется боль и бывает выделяется кровь на выходе. Подскажите, причину таких болей. Какие методы обследования нужно пройти к какому специалисту обратиться? И могут ли анализы крови, кала и мочи показать воспалительные процессы в кишечнике? Спасибо.

что касается болей - нельзя исключить дивертикулез, тем более Вы это связываете с актом дефекации. Учитывая Ваши жалобы и наличие овечьего кала - это свидетельствует о нарушении моторно-эвакуаторной функции кишеч

Источник

Причины и разновидности болей при геморрое у мужчин: может ли болеть низ живота, поясница, правый и левый бока?

Внизу прямой кишки есть три пещеристых тела, на вид напоминающие подушечки – геморроидальные узлы. В норме они не мешают человеку.

Но от влияния ряда факторов в них происходит застой крови, отчего они увеличиваются в размере. Увеличение геморроя сопровождается иногда кровотечением и острыми болями из-за разрыва раздутых стенок вен.

Обзор заболевания у мужчин

Увеличение геморроя особо часто преследует мужчин от двадцати до пятидесяти лет, которые имеют чрезмерный вес, страдают запорами, постоянно сидят или, наоборот, имеют работу с постоянным положением стоя, испытывают чрезмерные физические нагрузки.

Оно происходит также в старости при естественном понижении тонуса мышц, после хирургического вмешательства в ткани прямой кишки. Итак, давайте посмотрим как болит геморрой на различных этапах развития:

На начальном этапе болезни мужчина чувствует, что в заднем проходе как будто помещено инородное тело, внизу живота тяжело.

Эти ощущения вызваны переполнением кровью пещеристых тел геморроя. Они усиливаются от неправильного питания, кишечных расстройств, поноса или запора.

Теперь, когда вы знаете почему болит геморрой, давайте перейдем к обсуждению перечня этих самых болезненных ощущений у мужчин при данном деликатном заболевании.

Причины болей при геморрое у мужчин

Как видите, боли при геморрое у мужчин — частое явление, которое может быть обусловлено прогрессированием заболевания или неправильно подобранным лечением. Ниже мы более подробно поговорим о том, какие боли при геморрое могут быть.

Болит ли живот при геморрое? Да, наряду с прочими симптомами больной при дефекации испытывает в животе скачкообразные боли.

Может ли при геморрое болеть низ жив

Источник

Кровь при или после дефекации у мужчин: при каких заболеваниях появляется?

Появление крови после процесса дефекации – явление, которое может иметь опасный или случайный характер, из-за небольшого повреждения слизистой прямой кишки или кожи на сфинктере.

Если явление проявляет себя постоянно или временами, настало время обратиться к проктологу для выявления причин патологий. При своевременном диагностировании можно без последствий вылечить даже раковые заболевания.

Причины крови у мужчин при и после дефекации

Кровь идет из верхних отделов ЖКТ. Узнать эту патологию можно не только по наличию опасного симптома, но и по черному калу. Такой цвет каловые массы приобретают из-за постоянного попадания эритроцитов, что может спровоцировать развитие инфекций и воспалений в прямой и толстой кишке. Чаще всего причиной патологии становится язва.

Трещины заднего прохода или проявление геморроя. Кровь в таком случае имеет яркий цвет, может содержать небольшие сгустки. Процесс испражнения сопровождается сильной болью, дискомфортом и может быть причиной развития других воспалений в области ануса.

Раковые заболевания. Также проявляют себя чаще всего алой кровью, могут быть сгустки. Боль при дефекации при этом бывает в редких случаях и может появиться только при переходе болезни в опасную для жизни, трудноизлечимую стадию.

Варикозное расширение вен пищевода. Определяется только после врачебного осмотра при наличии других проблем с пищеварительной системой. Требует обязательного лечения и относится к опасным патологиям.

Дизентерия. При таком инфекционном заболевании у пациента отмечается учащенный стул, что может стать причиной повреждения слизистой. Кровь появляется во время дизентерии обычно при дефекац

Источник

Кровь при дефекации у женщин без боли – основные причины возникновения

Кровь при дефекации у женщин без боли – симптом самых разных проктологических заболеваний. Он проявляется одним из первых, но редко вызывает волнение у человека. И совершенно зря.

Причины появления крови в кале

Кровь, выделяемая при дефекации или сразу после нее, может быть проявлением целого ряда заболеваний. Поэтому консультация врача является обязательной. При слабом кровотечении из заднего прохода вытекает всего несколько капель крови. При умеренных выделениях в каловых массах могут быть заметны кровавые сгустки, при сильном – возможны серьезные кровопотери, анемия и потеря сознания. Среди основных причин появления у женщин крови с калом можно отметить: геморрой, полипы, онкологические болезни, анальные трещины, дивертикулез.

Болезнь возникает при варикозном расширении вен, расположенных в прямой кишке. Основой симптом недуга – алая кровь, которую больная может заметить на бумаге. Появляется она вследствие повреждения геморроидальных узлов каловыми массами. При этом женщина может совершенно не ощущать боль. Кровотечения при геморрое почти всегда умеренные или обильные, и в результате приводят к развитию анемии.

Лечение геморроя проводится с использованием антиварикозных средств, которые нормализуют кровоснабжение и обеспечивают отток крови из органов таза.

Недуг чаще всего встречается у тех, кто страдает постоянными запорами. Твердые каловые массы вызывают повреждения кожи и слизистой. Кровяные выделения при этой патологии незначительны, происходят после опорожнения и не смешиваются с калом. Непосредственно при опорожнении кишечника кровотечение возникает редко. Диагноз ставится после обнаружения трещины на слизистой кишки.

что такое брадикардия сердца лечение народными средствами
Что такое брадикардия? Нарушение ритмичной работы сердца брадикардия – это аритмия, характеризующаяся частотой ударов менее шестидесяти в минуту.

Выраженная брадикардия приводит к сердечной недостаточности, поэ

Это доброкачественные новообразования, которые при отсутствии лечения могут перерастать в раковую опухоль. Долгое в

Источник

Почему возникает боль в заднем проходе после опорожнения

Боль в заднем проходе после опорожнения является признаком некоторых заболеваний, требующих медицинской помощи. Лечение, как правило, направлено на устранение боли и спазмов, заживление имеющихся повреждений слизистых оболочек и предотвращения рецидивов.

Боли в заднем проходе после туалета

Одним из первых симптомов анальной трещины, проктита, прокталгии является боль в области ануса. Если на осмотре или пальпации врач обнаруживает характерные признаки геморроя, полипов или новообразований прямой кишки, парапроктита, то ставится соответствующий диагноз.

Боль после дефекации может быть ноющей, режущей или давящего характера. Истинную природу болезненных ощущений определит только квалифицированный врач. Для этого кроме традиционного осмотра ему необходимы результаты диагностических исследований и лабораторных анализов каловых масс. Иногда болезненные ощущения сопровождаются такими симптомами, как выделения крови, слизи или гноя, появлением уплотнений или опухолей.

Если же на осмотре кроме болезненных ощущений не определяется другой причины недуга, то данное состояние называется «прокталгия». Недуг зачастую обусловлен эмоциональным напряжением и выражается через периодические спазмы прямой кишки, которые длятся от 3 до 30 минут. Зачастую данным заболеванием страдают мужчины 40-45 лет. Боль может нарушать сон человека, так как за ночь приступы иногда повторяются несколько раз.

Для постановки диагноза, врач поочередно исключает другие вероятные причины боли в области заднего прохода. Затем назначается соответствующее лечение. При прокталгии терапия направлена на стабилизацию эмоционального состояния человека, а также избегание стрессовых ситуаций.

Симптомы анальной трещины

защемление нерва тазобедренного сустава лекарства
Защемление нерва в тазобедренном суставе может настигнуть в самый неожиданный момент. При этом болевой синдром охватывает не только сам сустав, но и всю ногу, поясницу, ягодицы. Надеяться на то, что боль пройдет сама со

Крайне неприятным недугом является анальная трещина, которая выражается в нару

Источник

Боль при опорожнении кишечника

Боль при дефекации — безобидный симптом или серьезная опасность?

Неприятные болезненные ощущения во время опорожнения кишечника вызывают у человека панику, особенно если он испытывает их периодически.

Как правило, боли имеют колющий характер с одновременным ощущением жжения, которое вызвано раздражением или травмированием слизистой прямой кишки. Связано это с тем, что в нижнем отделе кишечника много кровеносных сосудов и нервных окончаний.

Так как обычно боль при дефекации и после нее появляется из-за болезней кишечника и аноректальной зоны то одновременно могут наблюдаться следующие симптомы:

Боль в заднем проходе и в прямой кишке при дефекации и после опорожнения кишечника могут вызывать такие факторы и заболевания:

параректальный абсцесс, вызывает боль и кровь при дефекации, также у пациента будет высокая температура, озноб, ухудшения общего самочувствия, иногда возможны отеки нижних конечностей, которые постоянно прогрессируют.

При острых трещинах заднепроходного отверстия боли сильные, но кратковременные. Они наблюдаются или только при опорожнении кишечника или в течение четверти часа после него.

Кроме того, при острых анальных трещинах сильно выражен спазм анального жома, в результате чего дефекация затруднена, каловые массы приобретают твердую консистенцию и травмируют слизистую прямой кишки. Все это сопровождается болью и кровотечением при дефекации.

При отсутствии лечения анальных трещин, они переходят в хроническую форму. В этом случаи боли становятся более продолжительными, могут быть не только при испражнении, но и при смене положения тела.

Они ухудшает качество жизни пациента, больные становятся раздражительными, страдают от бессонницы. Спазм сфинктера не так сильно выражен, как при остром течении болезни.

Если пациент из-за страха перед боль

Источник