операция по удалению грыжи в нижнем отделе позвоночника

Все заболевания на «М» — Справочник заболеваний

Межпозвоночная грыжа. Лечение межпозвоночной грыжи в Нижнем Новгороде ( причины, симптомы, диагностика )

Межпозвоночная грыжа – это выпячивание ядра межпозвонкового диска в позвоночный канал в результате нарушения целостности фиброзного кольца.

Сами позвонки состоят из плотной костной ткани, и, если бы они соединялись непосредственно друг с другом, позвоночник был бы лишен необходимых гибкости и подвижности. Эти его свойства обеспечивают межпозвонковые диски, представляющие собой фиброзно-хрящевые пластинки со студенистым ядром в центре. Они соединяют позвонки, являясь своеобразными амортизаторами для позвоночника и всего тела в целом. По высоте диски составляют примерно 1/3 позвонка. Дегенеративные изменения в дисках приводят к смещению пульпозного ядра и образованию межпозвоночной грыжи, что влечет за собой длительное давление и ущемление нервных корешков спинного мозга.

Позвоночник испытывает очень большую нагрузку, поэтому он укреплен мышцами и связками, образующими прочный каркас. Именно он позволяет человеку держать тело вертикально и сгибать его при необходимости. Состояние мышечного каркаса также играет важную роль в формировании межпозвоночных грыж – при его слабости выпячивания образуются легче.

Причины возникновения межпозвоночных грыж довольно разнообразны, но все они связаны с патологическими изменениями в тканях позвоночника или повышением нагрузки на него. Чаще всего эти факторы действуют вместе.

Важным фактором риска является избыточная масса тела, увеличивающая нагрузку на позвоночник, а также сидячий образ жизни, то есть постоянные статические нагрузки. Очень опасны с точки зрения формирования межпозвоночных грыж резкие физические нагрузки, например, когда, человек не тренируется регулярно и вдруг решает заняться спортом, не жалея себя.

Источник

Не всем больным с межпозвоночной грыжей необходимо хирургическое (оперативное) лечение. Как показывает медицинская статистика, в операции нуждается каждый десятый пациент, а остальных удается излечить путем комплексной терапии, которая включает прием лекарственных препаратов, снимающих воспаление и болевой синдром, массаж, физиотерапевтические процедуры и т.п. Однако этот процесс очень длительный (до полугода) и те, у кого «нет времени» ждать пока грыжа исчезнет, соглашаются на хирургическое лечение.

При секвестированной грыже – наиболее тяжелой форме грыжи, которая проявляется полным выпадением пульпозного ядра из диска и отделением его от диска.

При компрессии (сдавлении) конского хвоста, что проявляется сильными болями в области задней поверхности бедра и голени, в нижней части живота, которые усиливаются при кашле, а также недержанием мочи и кала и нарушением потенции.

При неврологических проявлениях, прогрессирующей радикулопатии и болевом синдроме, устойчивом к лечению на протяжении 1-1,5 месяцев.

Дискэктомия – это удаление всего межпозвоночного диска или его части вместе с грыжей. После удаления на место диска может устанавливаться искусственный (титановый) имплантат для сохранения анатомической структуры. В дальнейшем происходит формирование неподвижного сращения двух соседних позвонков. Показанием является истинная или секвестированная межпозвонковая грыжа.

Ламинэктомия (или открытая декомпрессия) – это удаление небольшой части позвонка, а именно его дужки, которая образует заднюю стенку спинномозгового канала. В результате такого вмешательства снижается давление на спинной мозг и отходящие нервные корешки. Ламинэктомия показана при сужении позвоночного канала. Недостатком такого вида операции является развитие нестабильности позвоночника (в связи с чем показана стабилизация позвоночника)

Источник

Рубрики журнала

Удаление и лечение межпозвоночной грыжи лазером

Использование лазера при лечении/удалении межпозвоночной грыжи – малоинвазивная методика, на проведение которой уходит минимум времени. Медики рекомендуют применять лазер в комплексе с консервативными методами лечения (иглоукалывание, лечебная физкультура, массаж), при наличии у пациента относительных показаний.

 Грыжа позвоночника — удалять или лечить лазером?

Лазерное лечение рассматриваемой патологии включает 2 метода. Обе методики специалисты рекомендуют использовать на ранних сроках недуга (в течение 6 месяцев после образования грыжи), когда диаметр грыжи не превышает 6 мм. Применение лазера будет полезным, если медикаментозное лечение межпозвонковой грыжи было безрезультатным, у пациента отсутствуют противопоказания к лазерному лечению.

Головные боли, головокружения, онемение пальцев рук. Указанная симптоматика – следствие локализации грыжи в позвоночном шейном отделе.

Необходимость устранения грыжи позвоночника на период беременности/лактации. При применении радикальных методов операционного лечения межпозвоночной грыжи требуется наркоз, — лазерное лечение ограничивается использованием местных обезболивающих.

Чрезкожная лазерная реконструкция (лечение) межпозвонковой грыжи – мероприятия, направленные на восстановление хрящевой ткани диска посредством лазерного излучения.

При наличии острых болей, связанных с нарушением целостности хрящевой ткани диска. Посредством лазерной реконструкции достигается рост, регенерация хряща. Процедура восстановления индивидуальна: некоторым пациентам понадобится 3 месяца, чтобы после проведения лазерной реконструкции избавиться от болей; у других это может занять полгода.

Лечение межпозвоночной грыжи лазером сегодня возможно — особенности лечения

Источник

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа — это дегенеративное заболевание межпозвоночного диска, характеризующееся нарушением его целостности и структуры.

Наш позвоночник состоит из 24 позвонков, между которыми расположены межпозвоночные диски. Они представляют собой образование из гибкого внешнего кольца (фиброзное кольцо) и пульпозного ядра (мягкое желеобразное вещество, заполняющее центральную часть диска).

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела, как и многие заболевания позвоночника, связана с нарушением целостности этих дисков. Причинами появления таких изменений могут быть травматические (ушиб спины при падении или ударе, резкий поворот, подъем тяжести) или связанные с малоподвижным образом жизни и проявляющиеся в гиподинамии и излишнем весе.

В этой материале мы рассмотрим основные методы лечения, а также симптомы, которые беспокоят человека при этом заболевании.

Почему возникает межпозвоночная грыжа, и что это такое?

Данная грыжа появляется в результате интенсивного или длительного воздействия на позвоночный столб. Основная причина, приводящая к развитию межпозвоночной грыжи в поясничном отделе — это остеохондроз. Собственно говоря, в значительной степени симптомы грыжи – это симптоматика остеохондроза.

Все эти причины ведут к быстрому старению, износу хрящевой и костной тканей, что впоследствии может привести к формированию межпозвоночной грыжи.

Стадии развития

В анатомическом плане наиболее уязвим нижнепоясничный отдел и сочленение 5-го поясничного позвонка с крестцовой костью. Поэтому чаще всего межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника развивается в промежутке между 4-м и 5-м поясничными позвонками и между 5-м поясничным позвонком и крестцовой костью.

Стадия 1 – пролапс или поясничная протрузия. Ди

Источник

Как удаляют грыжу позвоночника

Боль в спине становится привычной проблемой современного человека из-за неразвитости мышц спины и неравномерной тяжелой нагрузки. Необходимо внимательно отнестись к неприятным ощущениям, возникающим в области позвоночника. Причиной болей может быть развивающаяся межпозвоночная грыжа, которая может постепенно привести к утрате двигательной способности и парализации конечностей. Избавиться от грыжи и предотвратить развитие патологий можно только хирургическим способом.

Виды операций по удалению грыжи позвоночника

Выделяется несколько видов операций на позвоночнике, имеющих разную степень эффективности, рискованности и разную длительность восстановительного периода. Самыми оптимальными и современными способами выздоровления, которые специалисты-хирурги подбирают своим пациентам, в зависимости от индивидуальных особенностей, считаются следующие виды оперативного вмешательства:

Эндоскопическое – оперативное избавление от грыжи межпозвонкового пространства и освобождение передавленных нервных окончаний спинного мозга для уменьшения болей и неврологических повреждений, не требующее больших надрезов на тканях.

Специалисты выделяют такие преимущества эндоскопии грыжи как незначительное травмирование мягких тканей, сохранение целостности межпозвоночного диска, низкий процент развития послеоперационных осложнений, малая кровопотеря в процессе удаления грыжи, отсутствие послеоперационных болей.

ушные капли при отите для детей отипакс
Воспалительные процессы ушных проходов всегда сопутствуют боли, дискомфорту и снижению качества жизни. Кто-то применяет народные методики, кто-то — лекарственные препараты, невзирая на то, что самолечение бывает оп

Лазерное – воздействие (нагревание и испарение жидкости) излучением лазерных пучков небольшой мощности на ядро внутри межпозвонкового диска для его уменьшения или удаления с дальнейшим втягиванием грыжевого содержимого, которое давит на нервные корешки и вызывает интенсивные боли. Ядро представляет собой плотное образование желеобразной консистенции, состоящее на 70 % из воды. Различают лазерную вапоризацию (ил

Источник

Эффективность и стоимость операции по удалению межпозвонковой грыжи

Хирургическое лечение межпозвонковой грыжи – крайняя мера при неуспехе консервативной терапии. Подобная ситуация возникает не более чем у 25% пациентов.

Главная задача операции по удалению межпозвоночной грыжи – ликвидация давления выпавшего диска на спинной мозг или его корешки. Такое лечение технически сложно, требует высокой квалификации нейрохирурга, и стоимость его весьма приличная (от 20 000 до 180 000 руб.).

Эффективность оперативного лечения составляет до 80–90%. Данное вмешательство обычно хорошо переносится и не требует длительного восстановительного периода.

Кому и когда необходимо оперативное вмешательство

Неэффективность консервативного лечения болевого синдрома – это причина №1. У 75% пациентов межпозвонковая грыжа проходит после комплексного консервативного лечения. Если же боль не исчезает в течение 2 месяцев – требуется хирургическое вмешательство.

Если межпозвоночная грыжа возникла в результате травмы позвоночника и сопровождается выраженной деформацией костных структур. С помощью оперативного вмешательства в этом случае достигают двух целей: проводят декомпрессию ("разущемление") спинного мозга или его корешков и ликвидируют последствия разрушения позвонков.

При наличии выраженных симптомов поражения нервной системы – хирургическое удалениеа необходимо провести в течение первых суток после их возникновения. Иначе последствия сдавления нервных стволов могут стать необратимыми.

Варианты оперативного лечения

ухо болит у ребенка клиника
Если появились проблемы со слухом, ????? https://goo.gl/pYyHJz ? надо как можно скорее обратиться к врачу. Опытный отоларинголог Многопрофильной клиники ЦЭЛТ расскажет, почему нельзя затягивать поход к ЛОРу.

0:07 Есть нескольк

Это самый старый, самый изученный и самый надежный метод, который в наши дни безнадежно устарел. Заключается он в том, что диск частично или полностью удаляют, а соединение позвонков делают неподвижным. Также возможна замена диска или его ядра искусственным протезом. Просто и надежно, но очень не физиологично.<

Источник

Грыжа в нижнем отделе позвоночника

Чем может быть опасна грыжа поясничного отдела позвоночника?

Чем опасна грыжа поясничного отдела позвоночника. Радикулит, являющийся последствием межпозвоночной грыжи, возникает часто. Под этим термином подразумевают воспаление нервных корешков. Длительное течение патологического процесса приводит к появлению сильных болей при физических нагрузках, резких движениях и даже при ходьбе. В народе эта болезнь получила название прострела, что говорит о характере болей. При воспалении нервных корешков болевой синдром развивается стремительно. Боли становятся интенсивнее при движении, что заставляет пациента принимать вынужденные позы.

Радикулит возникает при парамедиальном выпадении межпозвоночного диска в центре либо в области спинномозгового хода. Подобное расположение грыжи диска приводит к сжатию нервных корешков спинного мозга в грыжевой области. По опасности радикулит занимает одно из первых мест среди осложнений межпозвоночной грыжи. Более тяжелым осложнением считается параплегия - ослабление мышц и их паралич.

Подобные осложнения развиваются на поздних стадиях заболевания при отсутствии лечения. В этом случае часть межпозвоночного диска попадает в спинномозговой канал. Из-за постоянного пережатия нервных корешков они повреждаются настолько сильно, что утрачивают свои функции. Результатом становится отсутствие иннервации той или иной части тела. Межпозвонковая грыжа при тяжелом течении приводит к нарушению двигательной активности ног, так как именно на нижние отделы позвоночника оказывается наибольшая нагрузка. Грыжи больших размеров приводят к нарушению работы кишечника, мочевого пузыря, половых органов. Данные признаки получили название синдром конского хвоста, их появление связано с поражением нервов спины, таза, нижних конечностей и паховой области.

Характер осложнений во многом з

Источник