боли в животе после установки стента в почку

Мочеточниковые стенты

Внутренний мочеточниковый стент обычно устанавливают с целью дренирования мочи и в качестве каркаса при наложении на него швов. Стент должен иметь гладкую поверхность, быть устойчивым к действию мочи, не вызывать инкрустацию солями, желательно, чтобы он был рентгеноконтрастным. Как первичная, так и повторная установка стента не должна вызывать затруднений. Стент не должен смещаться. Силикон оказался наименее склонным к разрушению и инкрустации солями, но он очень гибкий, и такой стент трудно устанавливать и удерживать в необходимом положении. Гидрогелевое покрытие снижает реакционную способность стента при длительном его применении. Производится более 70 видов стентов, все они относительно дороги, особенно если сравнивать их с фирменными силиконовыми стентами.

Длину стента определяют с помощью градуированного мочеточникового катетера, который сначала проводят в почечную лоханку, а затем - в мочевой пузырь; к полученной длине добавляют длину закрученных концов. Большинство J-образных мочеточниковых стентов имеет длину 26-28 см. Больным небольшого роста может потребоваться стент длиной 22-24 см, рослым больным - длиной 30 см. Калибр стента должен быть таким, чтобы он мог легко проходить в мочеточник, не растягивая его; обычно это стенты 7-8F. Стент, снабженный 4-сантиметровой нитью-держалкой, легче удалять цистоскопически, когда он не выдается в мочевой пузырь или когда мигрировал в проксимальном направлении. В качестве альтернативы можно надеть петлю из нейлоновой нити на J-образный стент, имеющий один закрученный конец, и закрепить ее 3-сантиметровой полиэтиленовой трубкой в качестве якоря для предотвращения смещения и для простоты удаления стента (Dauleh et al., 1995). Магнитные устройства для удаления стентов не нашли практического применения

Необходимо "прикрытие" небольшими дозами антибиотиков. Убедиться в том, что к

Источник

Стентирование мочеточника

Заболевания мочевыводящих путей могут послужить причиной развития патологий, препятствующих нормальной работе мочевыводящего тракта. Так, врожденные или приобретенные нарушения становятся причиной сужения просвета мочеточника, вплоть до полной его закупорки. Стент в мочеточнике способен предотвратить развитие осложнений, путем принудительного расширения суженных фрагментов мочетоточниковых каналов и нормализовать нормальный отток мочи из почек мочевой пузырь.

Что представляет собой мочеточниковый стент

В нормальном состоянии, жидкость, выделяемая почками в процессе жизнедеятельности, отводится по двум протокам в мочевой пузырь, откуда удаляется при мочеиспускании. Протоки (мочеточники) обладают повышенной эластичностью и способны расширяться в просвете от 0,3 до 1,0 см. Вследствие развития ряда патологий может произойти системное или фрагментарное сужение просвета канала, сопровождающееся задержкой жидкости в почках.

Мочеточниковый стент представляет собой тонкую трубчатую конструкцию, имеющую ширину до 0,6 см и длину от 8 до 60 см., выполненную из силикона или полиуретана. Такой размерный разбег соответствует минимально необходимой длине для ликвидации суженного фрагмента и максимальной протяженности протока от почечной лоханки до устьев мочеточников, расположенных в мочевом пузыре.

В зависимости от длины и предназначения один или оба конца могут быть изогнуты в форме спирали с целью фиксации его в полости органов (почке или мочевом пузыре) и минимизации риска смещения.

Виды стентов

Стентирование мочеточника проводится стентами, имеющими различные конструктивные особенности, предназначенными для устранения или предупреждения сужения канала. В зависимости от типа конструкции, существуют следующие виды стентов:

транскутанные, имеющие специфичную структуру, предназначенную для изм

Источник

Источник

Стентирование почки

Операция, при которой человеку ставят стент в почке проводится для того, чтобы восстановить функционирование органа, нарушенное из-за развития патологического заболевания или механического повреждения. Как проводится установка стента, при каких заболеваниях показано такое вмешательство, как нужно вести себя больному, чтобы избежать опасных послеоперационных осложнений?

Виды стентирования

Стентирование почки — оперативное вмешательство, которое проводится малоинвазивным способом с применением наркоза, при этом в почку ставят стенд. Какой вид анестезии в конкретном случае применить, решает лечащий врач. Если процедура проводится у ребенка, то в целях безопасности показана общая анестезия. Такой способ оперативного вмешательства производится тогда, когда возникли трудности с циркуляцией мочи по мочеточникам (при новообразованиях различной этиологии и камнях). Стентирование почек бывает таких видов:

антероградный, при котором врач делает маленькое отверстие в брюшной полости, присоединяет нефростому и вводит катетер;

Стентирование почечных артерий проводится в случае сужения артерии органа, что вызывает повышение артериального давления. Стентирование почечной артерии производится введением стента, который первоначально находится в сжатом виде. Его устанавливают на место стеноза, затем делается ангиография, которая покажет правильность размещения трубки. Если все проведено без ошибок, стент раскрывают внутри артерии, используя высокое давление.

повышенное артериальное давление, при котором медикаментозная терапия не дает результатов, а диагностика указывает на стеноз почечных артерий;

повышенное артериальное давление у людей молодого возраста, при котором наблюдается патологическая почечная недостаточность.

спайки и рубцы на почках или в мочеточнике после перенесенных воспал

Источник
инфекционный артрит или артроз
Полиартрит – это хроническое течение воспалительного процесса в суставных соединениях. Воспаление может затрагивать как один из суставов, либо распространяться на несколько соединений, локализируясь в большей степ

Источник

Особенности установки и удаления стента в мочеточнике

Если мочеточник сужается, то моча не может попасть из почек в мочевой пузырь. Это происходит из-за различных заболеваний, таких как камни в почках или онкология. В подобных случаях используется стент — небольшая трубка длиной от 12 до 30 см, которая препятствует различного рода сужениям в мочеточнике и помогает выводу жидкости из организма.

Суть стентирования

Стент закрепляется с помощью витиеватого конца. В организме его необходимо носить от 3 недель до нескольких лет. Это зависит от изначальной причины установки.

Они очень хорошо сгибаются, что позволяет им принимать форму мочеточника. Стоит понимать, что в моче содержатся вещества, которые воздействуют на различные материалы. Силикон же практически не восприимчив к ним. Но он имеет существенный недостаток, который заключается в сложности установки и дальнейшей эксплуатации.

Если пациенту требуется долгое лечение, то выбирается стент, состоящий из металла. В организм он вводится в сжатом виде. После этого он расширяется и доходит до нужных размеров. У данного вида стентов практически не случается сдвигов благодаря усиленной фиксации эпителием.

Если моча не проходит в мочеточнике из-за образования почечных опухолей, то используются виды стентов, которые можно растянуть. Они сдерживают дальнейший рост новообразований. Перед введением в тело пациента, такой стент немного охлаждается, что делает его эластичным и мягким. Далее он растягивается до нужного размера и нагревается. Остается лишь ввести его в организм человека.

3 основных способа стентирования

Стентирование — хирургическая операция по установлению стента в почку, которая проводится исключительно под анестезией. Наркоз выбирает сам врач-анестезиолог, и это зависит от следующих факторов:

делать если болит спина справа
У каждого иногда болит спина. В большинстве случаев этот симптом не вызывает серьезного беспокойства. Но если боль в спине справа ощущается регулярно, стоит прислушаться к этому сигналу организму, постараться проанал

Возраст пациента. Если операция при

Источник

Что такое стент в почке и зачем он нужен?

Патологии мочевыделительной системы сегодня, к сожалению, не редкость. В медицинской практике для лечения некоторых заболеваний применяется методика малоинвазивного вмешательства, в результате которой устанавливается стент в почку.

Что такое стент и зачем его устанавливают?

Стент в почке представляет собой трубку, которая выходит из почки, проходит вдоль мочеточника до мочевого пузыря. Зачем ставят стент в почку? Это делается в случаях затруднения оттока мочи при мочекаменной болезни или при опухоли. Стентирование обеспечивает свободное прохождение мочи и в то же время предотвращает разрушение структуры почек и мочеточника, избавляет пациента от сильных болей.

Длина стента может быть разной в зависимости от характера существующей проблемы. Это может быть длинная трубка, которая защитит весь мочеточник при мочекаменной болезни от повреждений, а может быть небольшой цилиндр, устанавливаемый в место закупорки или сужения мочевыводящих путей. Диаметр трубки зависит от анатомических особенностей пациента. Чтобы стент не двигался по мочеточнику, он выполняется со специально закругленными в виде спирали концами. Стенты в почки обычно устанавливаются как временная мера. Срок нахождения их в организме – от недели до года.

Причины необходимости установки стента могут быть разными, как правило, они связаны с обструктивными заболеваниями почек. При таких патологиях происходит закупорка или сужение мочеотводящих путей.

Как устанавливают стент в почку?

Установка стента в почку производится при выполнении специальной операции, когда с помощью цистоскопа стент вводится в мочеточник. Операция относится к разряду малоинвазивных и является несложной. Доступ в мочеточник происходит с помощью цистоскопа через мочевой пузырь. Современное оборудование помогает выполнять манипуляцию быстро и к

Источник