причины и симптомы поясничного остеохондроза

Причины возникновения остеохондроза позвоночника

Сложность определения причин возникновения остеохондроза позвоночника состоит в том, что он развивается  независимо от уровня физической подготовки, состояния здоровья и других обстоятельств, которые чаще других определяются в качестве предрасполагающих. Возраст также и не играет решающей роли. Сегодня появление заболевания даже в 18 лет не является редкостью.

Почему появляется остеохондроз

Хрящевые ткани и костная ткань тел позвонков все время пребывают в состоянии самообновления. При нормированных регулярных нагрузках их прочность и упругость значительно повышаются, при их отсутствии эти структуры постепенно ослабляются и с легкостью подвергаются дегенеративным изменениям.

Эти процессы связаны со спецификой питания и кровоснабжения позвоночных тканей: они получают кислород и питательные вещества из близлежащих тканей методом диффузии, поскольку не снабжены собственной кровеносной системой. Для нормального протекания этого процесса необходима активная работа мышц.

Составными частями межпозвонкового диска являются студенистое ядро в центре, благодаря которому обеспечивается упругость диска, и прочное волокнистое кольцо вокруг него.

Ухудшение питания дисков приводит к разрушению сложной структуры биополимерных соединений студенистого ядра. Оно постепенно подвергается дегидратации и становится хрупким. Воздействие даже не очень значительных нагрузок провоцирует распад ядра на отдельные фрагменты и дальнейшее снижение упругости. Сокращается также прочность дисковых волокнистых колец. Это и есть главные причины появления остеохондроза.

Как возникают наросты

Рубцевание поврежденных участков межпозвоночных дисков является реакцией позвоночника, направленной на восстановление его функций. Мобилизация компенсаторных возможностей костно-мышечного аппарата приводит

Источник

Поясничный остеохондроз: симптомы и лечение, причины, диагностика, стадии, профилактика

Остеохондроз – это сложное заболевание дегенеративного характера, которое характеризуется дистрофическими изменениями в области межпозвонкового диска. Негативное влияние патология оказывает и на окружающие ткани, связки и мышцы. Поясничный остеохондроз встречается чаще всего, так как именно этот отдел подвергается максимальной физической нагрузке.

Общие особенности болезни

Этот синдром характеризуется изменениями в пульпозном ядре межпозвоночного диска, который выполняет основные амортизационные функции. Дело в том, что после определенного возраста происходит нарушение водного обмена в дисках поясничного отдела позвоночника. Это приводит к тому, что они становятся более ломкими и тонкими.

Далее, происходит расширение границ пульпозного ядра, которое старается выйти наружу, в межпозвонковый простор. Чаще всего оно сдвигается в сторону спинномозгового канала, сдавливая его и защемляя нервы с кровеносными сосудами.

В результате развития этого заболевания человек начинает чувствовать боль и замечает нарушения в деятельности некоторых внутренних органов. Так как давление на позвонки в этом случае повышается, позвоночник компенсирует эту ситуацию ускоренным продуцированием костной ткани. Так появляются остеофиты. При этом функциональность поясничного отдела нарушается еще больше.

Поясничный остеохондроз может спровоцировать паралич нижних конечностей и проблемы с репродуктивными органами, поэтому больной нуждается в лечении не только болевого синдрома, но и воспаления в целом.

Частота случаев заболевания с каждым годом растет. При этом у мужчин оно диагностируется гораздо чаще. Свое развитие болезнь начинает, как правило, после 30 лет. Патология способна привести к инвалидности.

Причины развития

Чрезмерная физиче

Источник

Причины, симптомы поясничного остеохондроза и современное лечение

Бытует мнение, что "человек прямоходящий" расплачивается за это именно развитием остеохондроза поясничного отдела позвоночника. С этим высказыванием нельзя согласиться в полной мере, поскольку для развития данной патологии необходимы еще некоторые факторы. Симптомы поясничного остеохондроза могут возникнуть не только в результате неправильной нагрузки на позвоночный столб, но и как следствие различных травм спины, общих заболеваний организма, неправильного образа жизни, нарушения обмена веществ…

Это заболевание не знает возраста: страдают от него люди практически всех возрастных категорий. Данная патология не является воспалительной болезнью, причины ее – в нарушении питания тканей позвоночного столба и постепенном изменении их структуры. Подробнее о факторах, способствующих развитию поясничного остеохондроза, симптомах, методах лечения и профилактики мы поговорим далее.

Причины развития заболевания

Все вышеперечисленные причины приводят к дегенеративным и дистрофическим изменениям поясничного отдела позвоночника – к изменению состава тканей позвоночных дисков. Поскольку сами хрящевые прослойки между позвонками не имеют собственных кровеносных сосудов, то их питание происходит за счет окружающих тканей. Недостаток движения, лишний вес, влияние некоторых заболеваний приводят к тому, что кровоснабжение самих позвонков заметно снижается, а следовательно и межпозвоночные диски не получают необходимых им питательных веществ. Так шаг за шагом и происходит развитие остеохондроза поясничного отдела позвоночника.

Характерные симптомы

Самым частым признаком остеохондроза поясницы можно назвать ноющую боль в области поясницы, отдающую (иррадиирующую) в ногу. Боль может появляться после физической нагрузки, при перемене положения тела или же тревож

Источник

Остеохондроз: симптомы и лечение

Остеохондроз – это дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника. Проще говоря, его износ, невозможность выполнения им своих функций в полной мере. Вследствие болезни:

Остеохондроз бывает шейного, грудного, поясничного и пояснично-крестцового отделов позвоночника. Патологические изменения проявляются в разрастании костной ткани по краям позвонков, истончении межпозвоночных дисков, из-за чего сокращается расстояние между смежными позвонками. Это приводит к деформации их поверхности, сдавливанию кровеносных сосудов и нервных окончаний.

Причины остеохондроза

малоподвижный образ жизни, отказ от каких-либо физических упражнений, долгое нахождение в одной позе (например, работа за компьютером);

По данным различных исследований в мире, в разных странах, остеохондрозом страдает от 50 % до 95 % людей и Украина далеко не исключение, 7-8 человек из десяти имеют остеохондроз в разной степени. С возрастом позвоночник изнашивается, поэтому после 70 лет его дегенеративно-дистрофическое заболевание стоит рассматривать как допустимую норму. Но совершенно ненормально, если остеохондрозом болеет семнадцатилетний подросток. Эти размышления приводят нас к первой и главной причине заболевания – малоподвижному образу жизни. Минимальная физическая активность большинства жителей планеты привела к тому, что остеохондроз стал бичом 21 века, поражающим как молодое, так и старшее поколение, а если человек и занимается каким либо спортом – то далеко не всегда эти занятия идут ему на пользу. Из за, отсутствия необходимых знаний: как необходимо правильно тренироваться, какие упражнения, даже элементарно в котором часу, с каким усилием и сколько времени необходимо делать каждому человеку утреннею разминку, именно разминку, а не зарядку и тем более сразу, с утра, физические силовые нагрузки. Все это пагубно влияет на ор

Источник

Поясничный остеохондроз: симптомы и лечение, помощь при обострении

Поясница человека является «краеугольным камнем» его позвоночного столба. Всем известно, что чем ниже к области таза, тем толще и массивнее поясничные позвонки. Понятно, потому, что им приходится выдерживать большую тяжесть чем, например, шейным позвонкам.

Кроме собственной массы, человек регулярно «отягощает» свой вес. Например, зимняя одежда, вместе нижним бельем, с хозяйственной сумкой или рюкзаком за плечами вполне может иметь массу в 10 – 15 килограммов. И большая часть этого веса приходится на поясницу.

Кроме этого, человеку свойственна хозяйственная деятельность. И перенос грузов, как в руках, так и на плече, на голове, вызывает нагрузку на поясничные позвонки. Причем не так имеет значение длительность нагрузки, как ее сила воздействия и распределение на малой площади, и особенно угловые нагрузки.

Например, если сидя на диване посадить себе на плечи малыша и аккуратно встать с ним, держа спину прямо, вред позвоночнику будет нанесен гораздо меньший, чем при наклоне спины вбок на незначительный угол, с тем же малышом на плечах.

Поэтому остеохондроз поясничного отдела и острые состояния, связанные с его последствиями и осложнениями, является наиболее часто встречающейся причиной боли в спине с которой люди обращаются к врачам — терапевтам и неврологам.

Поясничный остеохондроз — что это такое?

Как уже неоднократно говорилось, остеохондроз – это процесс дегенерации и разрушения межпозвонковых дисков — амортизационных «прокладок», расположенных между позвонками. В поясничном отделе диски наиболее толстые, но и вес, который они «принимают на себя», также нешуточный.

самый лучший препарат при артрозе
Уколы при артрозе коленного сустава  – самый эффективный метод симптоматической терапии. Введение лекарственных препаратов непосредственно в сустав позволяет решить сразу несколько задач – быстро купировать болев

Дистрофия (нарушение питания) и последующая дегенерация (разрушение) дисков возникает вследствие повышенной нагрузки в течение дня, подъема тяжестей, а также в результате стар

Источник

Поясничный остеохондроз: симптомы болезни и методы лечения

Поясничный остеохондроз – один из наиболее распространенных видов остеохондроза, при котором происходят дистрофические изменения в связочном аппарате, межпозвоночных дисках и телах самих позвонков поясничного отдела позвоночника.

Такое широкое распространение заболевания объясняется тем, что основная нагрузка веса тела приходится как раз на поясничный отдел. Особенно поддаются нагрузке межпозвоночные диски этого отдела позвоночника при наклонах, подъеме тяжестей и в сидячем положении.

Поэтому к лечению болезни нужно относиться весьма серьезно. Тем более, что могут возникать такие осложнения, как протрузия, грыжа межпозвонкового диска, которые могут стать причиной паралича нижних конечностей.

Кроме этого, большую роль играет наследственность, в частности, индивидуальные особенности организма, его гормональная, биохимическая и психогенная конституция.

Если родители болели остеохондрозом, скорее всего и дети столкнутся с этой проблемой, унаследовав предрасполагающие особенности строения тела.

К группе риска развития поясничного остеохондроза принадлежат все, чья деятельность связана с нагрузками на спину. Это грузчики, строители, официанты и т.д. Кроме того, имеют большую вероятность развития остеохондроза поясничного отдела и люди с «сидячей» работой – офисные сотрудники, водители.

Кроме этого, развитию остеохондроза могут способствовать и некоторые заболевания других органов и систем организма. Это:

Для профилактики и лечения болезней СУСТАВОВ и ПОЗВОНОЧНИКА наши читатели используют новое БЕЗОПЕРАЦИОННОЕ средство лечения на основе натуральных экстрактов, которое..

лечение спайки в маточных трубах причины возникновения лечение
С каждым годом увеличивается число женщин, которые не могут иметь детей. В 25% случаев проблема обусловлена спайками в маточных трубах. Причины возникновения патологии всегда разные, а клиническая картина выражена разм

На первой стадии болезни боли в пояснице выражены слабо. Больной ощущает дискомфорт и болезненность, которые усиливаются при физических нагрузках. В остальное время болей нет. На эт

Источник

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника: лечение и симптомы

Поясничный остеохондроз — самое распространённое заболевание позвоночника. Он повреждает хрящевую ткань позвоночника и межпозвоночные диски в пояснично-крестцовом отделе. Болезнь вызывает сильную боль в пояснице. Заболеванию одинаково подвержены мужчины и женщины старше 30 лет.

Как возникает остеохондроз поясничного отдела позвоночника

Поясничный остеохондроз возникает чаще, чем остеохондроз грудного или шейного отдела, потому что на поясницу приходится максимальная нагрузка при беге, ходьбе, физической нагрузке или сидении.

Поясничный отдел позвоночника соединяет крестец и грудной отдел. Он состоит из 5 позвонков. Между ними находятся межпозвоночные диски. Они придают позвоночнику гибкость и подвижность. Межпозвоночный диск состоит из полужидкого ядра, которое находится внутри твёрдого фиброзного кольца.

При остеохондрозе нарушается нормальное питание межпозвоночных дисков, они теряют эластичность, усыхают, их высота уменьшается. Фиброзное кольцо не выдерживает нагрузку, начинает выпячиваться и трескаться. Расстояние между позвонками уменьшается. Это приводит к защемлению нервных корешков и вызывает болевой синдром в пояснице, который называется люмбоишиалгией. Без своевременного лечения остеохондроз поясничного отдела позвоночника приводит к серьёзным последствиям, вплоть до инвалидности.

Чем опасен остеохондроз поясничного отдела позвоночника

При развитии остеохондроза выпячивание межпозвоночного диска вначале приводит к протрузии. Если фиброзное кольцо разрывается, образуется межпозвоночная грыжа.

Ещё одно возможное осложнение поясничного остеохондроза — ишиас, или воспаление седалищного нерва. Болезнь вызывает сильную боль и даже онемение ноги, поясницы. Больной ходит, наклоняясь на здоровую сторону. Из-за этого позвоночник ещё б

Источник