ишемический инсульт церебральный атеросклероз

Атеросклероз церебральных сосудов головного мозга

Как и в любом органе, в мозге человека происходят разнообразные метаболические процессы. По артериям к нервной ткани поступает кровь, обогащенная кислородом и другими необходимыми веществами, в частности глюкозой. Далее происходит обмен на уровне капилляров, а затем по венам течет уже кровь с высоким содержанием углекислого газа и продуктов обмена. Если нарушается приток артериальной крови к клеткам мозга, то возникает ишемия и гипоксия, а также дисфункция нейронов. Одной из причин такого состояния является церебральный атеросклероз. Это заболевания характеризуется сужением просвета мозговых артерий за счет образования холестериновых бляшек.

Причины

Причины атеросклероза церебральных сосудов принципиально не отличаются от факторов риска развития системного атеросклеротического процесса. Они включают:

нерациональное питание с большим количеством жиров животного происхождения и продуктов, способных повредить сосудистую стенку и сделать ее более уязвимой (жареное, острое, соленое);

хронический стресс, нервное перенапряжение и утомление, сопровождающиеся выбросом в кровь катехоламинов, которые вызывают спазм гладкомышечной мускулатуры артерий и приводят к развитию ишемии;

При неблагоприятном воздействии факторов риска происходит постепенное нарастание атеросклеротической бляшки и сужение просвета артерии

Классификация

В зависимости от локализации основного процесса могут быть задействованы задняя мозговая, внутренняя или общая сонная артерии, брахиоцефальный ствол, а также сосуды более мелкого диаметра. При этом будут различаться неврологические признаки заболевания.

По клиническому течению атеросклероз сосудов головного мозга может быть интермиттирующим, медленно прогрессирующим, острым или злокачественным. Последний вариант является наиболее тяжелой

Источник

На сегодняшний день одним из ключевых факторов нарушения мозгового кровообращения, занимающего ведущее место среди причин смертности и инвалидизации населения высокоразвитых стран, является церебральный атеросклероз артерий головного мозга. Эта типичная болезнь цивилизации, характеризующаяся сужением просвета внутричерепных сосудов, питающих мозговые ткани, приводит к развитию атеросклеротического стеноза, являющегося главным «виновником» ишемического инсульта, дисциркуляторной энцефалопатии и сосудистых деменций (старческого слабоумия).

Механизм развития атеросклероза сосудов головного мозга

Атеросклероз в переводе с греческого означает твердая, плотная кашица (ἀθέρος — мякина, кашица, σκληρός — плотный, твердый). Это хроническое заболевание крупных артерий, сопровождающееся липидной инфильтрацией внутренней мембраны и разрастанием соединительной ткани в сосудистой стенке. Первые признаки патологического процесса могут выявляться в среднем и даже в достаточно молодом возрасте (15-20 лет).

На сегодняшний день, наряду с общепринятой теорией липопротеидной фильтрации (накоплением жировых молекул в сосудистой стенке) существуют другие гипотезы патогенеза церебрального атеросклероза: первичное нарушение защитных свойств внутреннего эпителия сосуда, перекисное окисление липидов, дефицит эссенциальных полиеновых жирных кислот, наличие тромботических, гемостатических и воспалительных факторов.

На ранней стадии патологического процесса, связанного с нарушением липидного обмена, на поверхности ранее поврежденной сосудистой стенки начинает накапливаться холестерин (нерастворимое в воде соединение, являющееся основой атеросклеротической бляшки). Постепенно на данном скоплении откладываются соли кальция и нити неоформленной соединительной ткани, в связи с чем, поверхность атеросклеротической бляшки начинает приобретать неправильную выпуклую форму.

Источник

Что такое церебральный атеросклероз?

Церебральный атеросклероз артерий головного мозга – это одно из самых распротсраненных на сегодняшний день заболевание жителей крупных городов, ведущее к инвалидности и летальному исходу. Эту патологию медики называют типично цивилизационной, при которой происходит сужение просвета сосудов, отвечающих за кровоснобжание головного мозга и микроциркуляцию крови в нем. Атеросклеротический стеноз является главным провоцирующим фактором таких смертельно опасных явлений, как ишемический инсульт, сосудистая энцефалопатия и деменция. Что такое церебральный атеросклероз?

Механизм атеросклероза церебрального

При этом заболевании поражаются главные артерии, во внутренних стенках которых образуются липидные инфильтрации с последующей пролиферацией соединительных тканей. Что это такое? Когда нужно начинать лечение?

Подобный диагноз могут поставить людям среднего и даже молодого возраста, уже в 15-20 лет. Считается, что главным виновником развития церебрального заболевания является накопление жировых клеток в стенках сосуда, но есть и другие теории природы его возникновения. Это снижение защитных свойств клеток внутреннего эпителиального слоя сосудов и окислительные реакции липидов. Также к провоцирующим факторам относят нехватку полиеновых жирных кислот, тромботические, гемостатические и воспалительные факторы. Но в основе церебрального заболевания всегда лежит неправильный липидный метаболизм. Что такое атеросклероз церебральных артерий?

Начинается патология с откладывания на стенках сосуда холестерина. Холестерин – это нерастворимое в воде жироподобное вещество, из которого состоят атеросклеротические бляшки. Потом вокруг сгустка холестерина скапливаются фиброзные волокна, затем присоединяются соли кальция. Бляшка разрастается, уплотняется и выпячивается.

Таким образом происходит сужение сосудис

Источник

Атеросклероз сосудов головного мозга

Атеросклероз сосудов головного мозга — процесс образования атеросклеротических бляшек внутри церебральных сосудов, влекущий за собой расстройства мозгового кровоснабжения. Может иметь субклиническое течение или проявляться дисциркуляторной энцефалопатией, ТИА, инсультом. В диагностике используется РЭГ, УЗДГ, дуплексное сканирование или МРТ церебральных сосудов, а также электроэнцефалография, КТ и МРТ головного мозга. Терапия комбинированная с назначением гиполипидемических, антиагрегантных, ноотропных, нейрометаболических, сосудистых фармпрепаратов. При наличии показаний производится хирургическое лечение.

Атеросклероз сосудов головного мозга

Атеросклероз сосудов головного мозга составляет примерно пятую часть всей неврологической патологии и около половины сердечно-сосудистых заболеваний. Атеросклеротические процессы в церебральных сосудах могут стартовать уже в 20-30-летнем возрасте, однако, благодаря длительному субклиническому течению, манифестация заболевания обычно происходит после 50-ти лет. Клинические проявления церебрального атеросклероза связаны с постепенно развивающейся в результате поражения сосудов недостаточностью мозгового кровообращения и ишемией тканей мозга. Хроническая ишемия головного мозга, наряду с ишемической болезнью сердца, является наиболее тяжелым следствием атеросклероза. Она может выступать причиной таких осложнений как инсульт и деменция. Ввиду большой распространенности и высокой частоты осложнений атеросклероз сосудов головного мозга относится к самым приоритетным проблемам современной неврологии.

Причины

Известен целый ряд факторов, способствующих развитию церебрального атеросклероза. К ним относят, прежде всего, возраст. С возрастом атеросклероз сосудов в той или иной степени наблюдается у всех. Более раннее развитие атеросклеротических измене

Источник

NewsMedical.ru

Новости медицины со всего мира

Церебральный атеросклероз

Каждый год церебральный атеросклероз выявляют более чем у 10% населения нашей планеты. Наиболее подвержены данному заболеванию люди в возрасте старше 50 лет, однако, заболевание начинает молодеть.

Это связано во многом с образом современной жизни, питанием и экологией. Церебральный атеросклероз держит лидирующие позиции среди факторов, которые вызывают инсульт мозга. К сожалению, у трети перенесших инсульт, есть вероятность вновь пострадать от этого коварного осложнения.

Долгое время церебральный атеросклероз может себя никак не проявлять или маскироваться под другие заболевания. Поэтому очень часто церебральный атеросклероз диагностируется уже на запущенных стадиях, когда добиться значительного улучшения здоровья уже достаточно трудно.

Церебральный атеросклероз вызывает ишемию мозга и нарушения его функций: снижается память, концентрация, ухудшаются интеллектуальные способности, могут возникать психические нарушения.

головные боли — они возникают из-за сужения просвета сосуда атеросклеротической бляшкой, вследствие этого происходит застой крови и возникает недостаток снабжения мозга кислородом

характер головной боли — тупой, ноющий, очень часто она возникает после психической нагрузки и постепенно головная боль начинает быть постоянной

Время от времени могут возникать так называемые мозговые кризы. В эти моменты может появиться сильная головная боль, слабость в руке и ноге с одной стороны, может ослабевать зрение, нарушаться речь. Подобные симптомы церебрального атеросклероза длятся от 1 до 2 суток, и потом постепенно происходит их обратное развитие. В таком случае говорят, что это преходящее нарушение мозгового обращения.

лечение суставов в улан удэ
Товар доступен только для заказа с сайта. Оставьте свои контакты в форме, оператор перезвонит вам и согласует время и условия доставки.

Содержание

Сустафаст — гель для здоровья суставов

Возраст людей, к

Если же эти симптомы длятся больше 2 суток, то это уже классические проявления инсульта мозга и в данном

Источник

This video is unavailable.

It’s YouTube. Uninterrupted.

Лечение атеросклероза сосудов головного мозга

Атеросклероз сосудов головного мозга является серьезным заболеванием, которое может привести к инсульту со всеми вытекающими последствиями. Атеросклероз сосудов головного мозга (церебральный атеросклероз) — это сужение просвета мозговых артерий из-за образования в них атеросклеротических бляшек. Проблема течения атеросклероза заключается в том, что в начальный период заболевания человек чувствует себя совершенно здоровым. Только при сужении просвета некоторых артерий на 2/3 могут появиться жалобы на незначительное головокружение и шум в ушах.

Церебральный атеросклероз может приводить к хроническому нарушению мозгового кровообращения и развитию дисциркуляторной энцефалопатии, а также лежать в основе преходящих нарушений мозгового кровообращения (транзиторная ишемическая атака) и инсультов. Обычно выделяют несколько периодов развития дисциркуляторной энцефалопатии:

1. Стадия начальных проявлений. Как правило, человек на этой стадии может жаловаться на быструю утомляемость, некоторое снижение памяти и рассеянность внимания, шум в ушах, раздражительность, возникновение головных болей при физической или умственной перегрузке. Эти жалобы склонны усиливаться во второй половине дня, во время пребывания в душном помещении и т.п. После хорошего отдыха самочувствие значительно улучшается.

2. Стадия прогрессирования. На этой стадии человек склонен переоценивать свои силы и способности, в своих неудачах винить других. Наблюдается усиление симптомов первой стадии. К ним присоединяются тревожность, депрессия, мнительность. Время от времени отмечаются головокружения, неустойчивость походки, дрожание пальцев рук или головы, нечеткость речи или поперхивание во время еды.

народные средства от кашля бананами
Кто сказал, что лекарство от кашля не может быть вкусным? Конечно, лечение таблетками и микстурами нам привычнее, но многие предпочитают использовать народные средства. Причем они одинаково полезны не только для взрос

3. Стадия декомпенсации. Характерны утрата памяти, с

Источник

Инсульт

апопле́кси́я ( др.-греч. ἀποπληξία « паралич ») — острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК), характеризующееся внезапным (в течение нескольких минут, часов) появлением очаговой и/или общемозговой неврологической симптоматики, которая сохраняется более 24 часов или приводит к смерти больного в более короткий промежуток времени вследствие цереброваскулярной патологии.

С учётом времени регрессии неврологического дефицита, особо выделяют преходящие нарушения мозгового кровообращения (неврологический дефицит регрессирует в течение 24 часов, в отличие от собственно инсульта) и малый инсульт (неврологический дефицит регрессирует в течение трёх недель после начала заболевания).

Содержание

Исторические сведения [ править | править код ]

В дальнейшем Гален описал симптомы, которые начинаются с внезапной потери сознания, и обозначил их термином ἀποπληξία, «удар». С тех пор термин «апоплексия» достаточно прочно и надолго входит в медицину, обозначая при этом как острое нарушение мозгового кровообращения, так и быстро развивающееся кровоизлияние в другие органы ( апоплексия яичника, апоплексия надпочечников и др.).

Уильям Гарвей в 1628 году изучил, как движется кровь в организме, и определил функцию сердца как насосную, описав процесс циркуляции крови. Эти знания заложили основу изучения причин возникновения инсульта и роли сосудов в этом процессе.

Значительный вклад в понимание патогенеза инсульта сделал Рудольф Вирхов. Он предложил термины « тромбоз » и « эмболия ». Данные термины до сих пор являются ключевыми в диагностике, лечении и профилактике инсульта. Позднее он также установил, что тромбоз артерий вызывается не воспалением, а жировым перерождением сосудистой стенки, и связал его с атеросклерозом

Эпидемиология [ править | править код ]

Среди всех видов инсульта преобл

Источник