боль в груди признак пневмонии

Причины боли в груди при кашле, как и чем лечить?

Боль в груди при кашле — симптом многих заболеваний как дыхательной, так и сердечно-сосудистой систем. Как правило, этот признак возникает по причине раздражения трахеи, бронхов, альвеол, плевры и перикарда.

В некоторых ситуациях боль при кашле может быть последствием чрезмерно интенсивных тренировок. В данной статье будут рассмотрены этиология данного симптома и то, как правильно от него избавиться.

О чем говорит боль в груди при кашле?

Основным фактором, влияющим на развитие болезненных ощущений за грудиной, кроме болезней дыхательной и сердечно-сосудистой систем, также могут являться инфекционные заболевания. Они способствуют развитию кашля, чихания, одышки, ощущения нехватки кислорода и болевых ощущений в грудной клетке.

Все вышеперечисленные заболевания тем или иным образом способствуют раздражению слизистой оболочки нижних дыхательных путей.

Любая воспалительная реакция сопровождается отеком мягких тканей и компрессией нервных волокон, поэтому кашлевые толчки являются пусковым механизмом для обострения этих ощущений.

Если сухой кашель

Согласно с данными практикующих врачей основной причиной развития боли при кашле является перенапряжение межреберной мускулатуры. Этот признак не имеет ничего общего с возникновением пневмонии.

Дело в том, что непродуктивный (сухой) кашель сопровождается постоянными кашлевыми толчками, поэтому дополнительная дыхательная мускулатура находится в постоянном напряжении, из-за чего могут возникать боли в загрудинной области.

Однако в данной ситуации болезненность разлитая и не концентрируется в одном участке. Поэтому сухой кашель, боль в груди могут быть проявлениями множества заболеваний.

Для опровержения возможной пневмонии, если больной жалуется на боль в груди и кашель сухой, пациентам проводится ди

Источник

Медицинский информационно-образовательный портал

Первые признаки пневмонии

Большинство признаков пневмонии ошибочно принимается за симптомы простуды и гриппа. Эксперты из Великобритании назвали 8 поводов для того, чтобы заподозрить у себя или у своих близких воспаление легких и вовремя начать лечение.

Основные признаки пневмонии

Так называемый влажный кашель — классический симптом пневмонии. При бактериальной пневмонии в организме производится зеленая или желтая мокрота. Она может содержать капли крови, что связано с попаданием патогенов в легочную ткань. Кровавая слизь чаще наблюдается в случае пневмонии, вызванной бактериями легионеллы.

Температура выше 39-40 наблюдается у детей при воспалении легких. Высокая температура связана с ознобом. У более взрослых пациентов чаще отмечается умеренно высокая температура.

Пневмония является воспалительным заболеванием. Вызывающий эту болезнь патоген, по большей части, атакует альвеолы легких. Когда нагрузка патогенов в легких вырастает, то они начинают проникать в воздушные проходы носа и горла. Это вызывает проблемы с дыханием. Одышка частично может наблюдаться при физической активности или напряжении.

При усилении воспалительных процессов развивается нарастающий, прогрессирующий кашель. Вместе с ним пациент ощущает и тупую боль в груди. Иногда она становится настолько сильной, что у жертвы пневмонии возникают трудности с нормальным дыханием и кашлем.

Нехватка дыхания может лишить мозг необходимого количества кислорода и других питательных субстанций. А это вызовет спутанность сознания и неясность мышления или просто бред. Особенно часто данный симптом пневмонии наблюдается у пожилых пациентов.

При высокой температуре и ознобе наблюдается интенсивное потоотделение. Это еще один характерный признак инфекц

Источник

Признаки пневмонии у взрослого человека

Симптомы воспаления легких у взрослых

Пневмония это инфекционное заболевание. Оно остается одним из самых распространенных в мире. Это лидер среди внутрибольничных инфекций, приводящих к летальному исходу. Важно знать симптомы воспаления легких у взрослых, чтобы вовремя принять меры. Лечение воспаления легких и прогноз развития болезни зависит от природы инфекции, возраста и общего состояния пациента.

Воспаление легких в острой форме называется пневмонией. Она вызывается инфекциями, способными передаваться разными способами, поражает легочную ткань. В списке заболеваний, ставших причиной смерти, она на пятом месте, а средства медицины не всегда помогают. Летальный исход среди взрослых от воспаления легких – 10-33%. Внутрибольничная и атипичная форма болезни уносит еще больше жизней – риск умереть повышается до 50%. У пожилых людей, лиц с ослабленным иммунитетом прогноз течения пневмонии часто неутешителен.

От обычной пневмонии умирают 1-3% молодых пациентов, не имеющих заболеваний, которые могли бы ослабить лечение. Среди пациентов преклонного возраста смертность до 40-50%. Причины смерти от пневмонии:

сопутствующие заболевания, такие как сердечные патологии, имеющиеся болезни дыхательных путей (такие как бронхит), сахарный диабет, проблемы в мочеполовой системе;

Особый риск воспаление легких представляет для беременных. Болезнь сама по себе тяжела из-за опасных патологий. Для женщины, вынашивающей ребенка, она опасна вдвойне – для будущей мамы и плода. На ранних сроках пневмония угрожает эмбриону, ткани и органы которого еще не сформированы. В последнем триместре для ребенка пневмония опасна меньше, чем для матери. Профилактика проста: укрепление иммунитета матери.

Симптомы воспаления легких у взрослых зависят от вида инфекции, ставшей причиной болезни. Видов пневмонии сущ

Источник

Боль в груди - это не обязательно сердце

Что может вызывать боль в грудной клетке, кроме сердца?

Согласно статистике более полови­ны людей жалуются врачам на боль в сердце, тогда как настоящие про­блемы с сердцем выявляются толь­ко у каждого четвертого. В осталь­ных случаях боль, как говорят меди­ки, носит внесердечный характер.

• Например, боль в груди может быть связана с поражением мышц груд­ной клетки — миалгия, или межреберных нервов — невралгия. Причиной этого являют­ся травмы, воспаление мышц или нервов. Мышеч­ная и невралгическая боль ощущается обычно как про­кол, она резко усиливается при различных движениях: наклонах, поворотах, при кашле или глубоком вдохе.

• Причиной болей в грудной клетке может быть скелетная боль, которая возникает, как правило, вследствие травм, воспа­лений костей, их опухоли или аномалии. По характеру та­кая боль сравнима с болью при поражении мышц и нервов.

• Двойная оболочка из соединительной ткани, кото­рая покрывает наши легкие, именуется плеврой. Она богато снабжена чувствительными нервны­ми окончаниями, а значит, также может быть причиной боли в грудной клетке. Плевральная боль обычно возникает в результате воспаления — плеври­та. Она напоминает мышечную, не­вралгическую и скелетную боль, но в отличие от них редко усиливает­ся при надавливании.

• Боли в груди, связанные с пи­щеводом, возникают обычно из-за попадания в него кислого содержи­мого желудка. Это состояние воз­никает при грыже пищеводного от­верстия диафрагмы, а также при сла­бости мышечных пучков, отделяющих пищевод от желудка. Поражение пище­вода чаще всего проявляется болью в сере­дине грудной клетки, за грудиной, в нижней ее части, которая обычно ощущается как жжение или дис­комфорт в глубине груди. Нередко ее сопровождаю

Источник

Первые признаки воспаления легких

Воспаление легких – это инфекционное заболевание, возбудителем которого могут стать вирусы, бактерии или грибы. Вид и тяжесть заболевания зависит от возбудителя, провоцирующих факторов, защитных функций организма и своевременной диагностики.

Причины заболевания

Причина развития заболевания всегда одна – проникновение и размножение инфекционного агента, отличаются только факторы, при которых это происходит:

Любое условие, которое создает благоприятную среду для размножения микробов и развития пневмонии может считаться причиной возникновения болезни. Поэтому медики подразделяют воспаление легких на госпитальную форму и внегоспитальную.

Кроме этого, пневмония делится на виды в зависимости от возбудителя, также от этого зависит тяжесть болезни и клиническая картина:

стрептококки – наиболее частые возбудители, болезнь всегда протекает в тяжелой форме, часто является причиной летального исхода;

заражение хламидиями часто происходит среди молодого поколения и людей среднего возраста, в основном на объектах, оснащенных искусственной вентиляцией;

заражение энтеробактериями случаются редко, как правило, это происходит с больными сахарным диабетом и страдающими болезнями сердца, почек и печени;

При постановке диагноза и назначении лечения необходимо учитывать этиологию пневмонии, возбудителя, анамнез и наличие сторонних заболеваний. Часто воспаление легких лечится амбулаторно, в тяжелых случаях больного госпитализируют.

Первые признаки воспаления легких у взрослых

Раньше среди больных пневмонией была достаточно высокая смертность. Сегодняшняя медицина при лечении заболевания дает положительный прогноз при условии своевременного лечения. Поэтому необходимо знать, как проявляются первые признаки воспаления легких:

средства для лечения грибка на пятках
По этой причине таблетки от грибка назначаются только на поздних стадиях развития болезни. Однажды появился неприятный запах, сильный зуд, кожа начала шелушиться. Раствором пропитывают марлевую повязку и фиксируют ее

Необходимо помнить, ч

Источник

Могут ли болеть легкие при пневмонии

0

Воспаление легких, как правило, протекает при повышенной t тела. Однако существуют и скрытые формы, основными признаками которых являются ухудшение общего самочувствия и проблемы с дыханием. Нередко к ним присоединяются боли в области грудной клетки, которые многие ошибочно называют болями в легких.

Определение симптома

В самих легких нет чувствительных нервных окончаний, поэтому они болеть не могут по чисто физиологическим причинам. Однако при наличии пневмонии могут развиваться патологические состояния в прилегающих тканях и органах. И, в зависимости от локализации участка и интенсивности процесса, болевые ощущения будут носить самый различный характер.

Как правило, при пневмонии легкие начинают болеть во время кашлевых приступов. Ведь он – самый верный признак воспаления легких. Как и нарушение дыхания, сопровождающееся одышкой. И если во время кашля или глубокого вдоха возникает боль в грудной клетке, то, скорее всего, это является симптомом пневмонии.

Однако болеть область грудной клетки может и при ряде других патологий, поэтому перед началом лечения главное – поставить корректный диагноз. Для этого необходимо провести ряд исследований: анализ крови и мочи, бактериальный посев мокроты, рентгенографию, а при необходимости и бронхоскопию.

Причины возникновения

Еще до проведения лабораторных исследований врач может многое выяснить о характере заболевания по описанию симптомов и визуальному осмотру:

Одностороннее воспаление. Чаще всего болевые ощущения носят постоянный ноющий характер и усиливаются при кашле и глубоком вдохе. Область локализации зависит от расположения пораженного участка;

езжу на велосипеде болят колени
Мне 23 года, до этого такого рода проблем замечено не было, а тут как нужно пешком немного пройтись, так оно и начинает потихоньку ныть. А мне нужно быть скоро в хорошей форме....Что можно делать? таблетки/уколы от артритов/

Правосторонняя пневмония. Если затронута нижняя часть легкого, то боли могут появляться в правом под

Источник

Амброксол поможет взрослым и детям при заболеваниях бронхит, коклюш, кашель, пневмония, трахеит, заболеваниях нижних дыхательных путей

Пневмония - воспаление легких, симптомы пневмонии

Пневмония – воспаление легких, которое чаще развивается на фоне респираторной инфекции, бронхита или самостоятельно от других возбудителей (бактерии, грибки и др.). предрасполагающими факторами являются снижение иммунитета, нарушения питания с витаминной недостаточностью, пассивное (активное) курение, переохлаждение и др.

Практически любой микроорганизм может стать причиной развития пневмонии. Какой конкретно - зависит от целого ряда факторов. От возраста больного, от того места, где воспаление легких возникнет - дома или в больнице, если в больнице, то в каком отделении - в хирургии одни микробы, в терапии другие. Огромную роль играет состояния здоровья организма в целом и состояние иммунитета в частности.

В то же время, воспаление легких довольно редко бывает первичным. Воспаление легких, как правило, вторично и представляют собой осложнение другого заболевания.

Все эти "другие заболевания" можно с уверенностью разделить на две группы - острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) и все остальное. При этом воспаление легких, как осложнение обычной ОРВИ (насморка, фарингита, ларингита, бронхита), встречается намного чаще, чем пневмония при всех других инфекциях, травмах и операциях.

Обычно кашель сопутствует любое респираторное (простудное) заболевание, при этом ребенок больше кашляет ночью и по утрам. Кашель чаще сухой, проходит в течение 7-10 дней. При пневмонии кашель почти постоянный, надсадный, с мокротой (дети младшего возраста чаще её заглатывают). Может быть ржавого оттенка у детей старшего возраста.

• Учащенное дыхание, когда в покое частота дыхания больше возрастной нормы: - до 2 мес. – это 60 и более дыхательных движений

Источник