атопический дерматит местное лечение

Атопический дерматит у грудничков. Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Атопический дерматит – аллергическая реакция организма на определённый раздражитель, проявляющаяся хроническими воспалительными реакциями кожи. Слово «дерматит» означает воспаление кожного покрова, которое, в большинстве случаев, проявляется зудом, покраснением кожи и различными высыпаниями. «Атопия», в переводе с греческого языка, означает «нечто необычное, странное». Атопиками часто называют людей, склонных к аллергическим реакциям в ответ на самые разные факторы. Многие врачи полагают, что атопический( или аллергический) дерматит является лишь первым звеном в цепи последовательного развития аллергии, за которым следует аллергический ринит и бронхиальная астма.

Атопический дерматит является одной их самых серьёзных проблем в детской дерматологии. Он считается самым распространённым кожным заболеванием среди детей младенческого и детского возраста. Заболеваемость среди детей достигает 20-30%, из них 60% - в возрасте до одного года. В последние годы случаи заболевания данным видом дерматита растут во всём мире. Также наблюдается осложнение течения и учащение случаев неблагоприятного исхода этой болезни.

Раньше атопический дерматит назывался нейродермитом. Этот термин был введён в 1881 году Броком и Жаке, которые полагали, что данное заболевание связано с повреждениями кожных нервов. Термин «атопический дерматит» был введён лишь в 1923 году.

Как работает иммунная система в норме?

Иммунная система – весьма сложная система органов и тканей, обеспечивающая защиту организма от различных вредоносных факторов внешней и внутренней среды. Она р

Источник

Атопический дерматит у детей: симптомы и лечение, фото

Под атопическим дерматитом, иначе называемом нейродермитом, следует понимать аллергическую реакцию кожи, обусловленную генетическим нарушением иммунной реакции.

Немаловажную роль в развитии атопического дерматита у детей играет недостаточно развитая функция желудочно-кишечного тракта. Именно коррекцию генетики и функциональности ЖКТ следует учитывать для профилактики и лечения данного заболевания.

Причины атопического дерматита у ребенка

Симптомы атопического дерматита у детей спровоцированы неадекватным иммунным ответом на чужеродные белки на фоне генетической предрасположенности (нейродермит или другие аллергические реакции у родителей). Причиной тому могут быть:

чрезмерное употребление беременной условно-аллергических продуктов (какао, цитрусовые, яйца, орехи и т. д.) и появление у плода специфических антител;

гиперчувствительность кожи и слизистой дыхательных путей — сухой климат вызывает сухость кожи и слизистых, что провоцирует повышение ее чувствительности к аллергенам в воздухе, детским кремам, одежде (смотрите фото).

Однажды сформировавшиеся антитела вызывают обострения болезни даже без непосредственного контакта с сенсибилизирующим веществом или продуктом.

Атопический дерматит у грудного ребенка проявляется только с 2 месяцев. По возрастному критерию и специфике клинических проявлений определяются следующие стадии болезни:

2 стадия — детская атопия — фиксируется до периода полового созревания, формируются папулы на фоне усиливающейся сухости кожи;

3 стадия — юношеский нейродермит — проявления впервые появляются у подростков, а обострения могут преследовать человека и в зрелом возрасте, воспалительную реакцию замещают признаки лихенификации и сосудистые кожные нарушения.

Симптомы атопического дерматита у детей, фото

Источник

Классификация дерматитов на лице: симптоматика и лечение

Воспалительное заболевание кожных покровов, называемое дерматитом, доставляет много неприятностей больному, но особенно проблематично, если симптомы болезни проявляются на лице. Этот косметический дефект приносит не только физические страдания, но и психологические проблемы. Атопический дерматит на лице нередко появляется в раннем детском возрасте, но другие виды этого недуга могут поражать и взрослых людей. Мы расскажем, как идентифицировать и лечить разные формы этой болезни.

Симптоматика

Перед тем как лечить дерматит, необходимо научиться отличать этот недуг от других кожных болезней. То, как выглядит дерматит, несложно понять по фото в сети. Если вы заметите один из следующих симптомов заболевания у себя на лице, необходимо посетить врача:

Различные дерматиты можно спутать с другими кожными болезнями (псориазом, красной волчанкой), поэтому диагноз должен поставить врач после тщательного осмотра больного, сбора анамнеза и проведения анализов. Дерматит на лице, как и на иных частях тела, проходит несколько стадий в своем развитии:

Острая стадия – это начало заболевания. На кожных покровах может появиться отечность и красноватые пятна. При некоторых видах дерматита появляются пузыри, заполненные жидкостью. Процесс образования высыпаний сопровождается сильным зудом и жжением.

Подострая форма характеризуется появлением сухих чешуек и корост, которые доставляют дискомфорт зудом и болезненностью. Причины перехода недуга из острой формы в подострую кроются в неправильном или неэффективном лечении начальной стадии, а также  полном отсутствии терапии.

Хроническая стадия болезни проявляется периодами ремиссии, когда симптомы недуга полностью отсутствуют. Эти периоды сменяются обострениями, при которых ярко проявляются все признаки заболевания. Хроническая форма

Источник

Аллергический дерматит у взрослых — лечение и симптомы

Аллергический дерматит возникает под воздействием определенных веществ у людей с повышенным уровнем чувствительности. Заболевание проявляется в аллергической реакции медленного типа.

При попадании аллергена на открытую поверхность кожи образуются антитела, а иммунная система становится слишком чувствительной к этому возбудителю.

Аллергенами могут служить кислотные растворы слабой концентрации, щелочи, различные растворители, косметические средства по уходу за кожей, лекарственные препараты и прочие вещества.

Они могут быть не только внешними, но и внутренними, когда они проникают в организм посредством пищеварительного тракта или через органы дыхания. В основном раздражителями становятся химические соединения. В частности, это стиральные порошки, средства бытовой химии, никель, хром, их соединения.

Сегодня мы обсудим аллергический дерматит у взрослых, рассмотрим подробные фото недуга, а также его первые симптомы и современные методы лечения.

Формы

Контактый. Проявляется, когда высыпания возникают в результате непосредственного взаимодействия аллергенов с кожей, например, в косметических средствах, синтетической одежде и украшениях.

Токсико-аллергический. Возникает при проникновении аллергена внутрь организма через дыхательный или пищеварительный тракт, приводит к распространению его по всему телу.

Атопический. Обусловлен генетической предрасположенностью к аллергии, болезнями желудочно-кишечного тракта, печени, инфекциями, ослабляющие иммунитет, лекарственными препаратами.

Если своевременно не прибегнуть к лечению дерматита у взрослых, то он может прогрессировать и принять хроническую форму, то есть образовывать экземы.

Причины возникновения

Почему возникает аллергический дерматит, и что это такое? Это ответная реа

Источник

Дерматит у взрослых — лечение, симптомы, фото

Дерматит — контактное острое воспалительное поражение кожной ткани, возникающее в результате воздействия на нее раздражающих факторов химической, физической или биологической природы.

Он относится к группе аллергодерматозов. Аллергодерматозы, как известно — гетерогенная группа заболеваний кожи, ведущее значение в развитии которых придается аллергической реакции немедленного или замедленного типа. В эту группу включают: аллергический, атопический, токсидермию, экзему, крапивницу.

Дерматит, симптомы которого могут развиться при биологическом, химическом или физическом воздействии со стороны различного типа факторов, соответственно, может проявляться в конкретной форме, определяемой из особенностей этого воздействия, в этой статье мы рассмотрим, что в общем варианте представляет собой эта проблема.

Классификация

Себорейный – заболевание, вызванное дрожжеподобным грибком. Однако данный вид кожного заболевания не заразен. Он имеет хроническое течение, и наиболее часто проявляется на коже лица (лбу, носу, на границе роста волос, бровях, ушах).

При контактном дерматите вещества, проникающие в кожу, способны вызывать воспаление за счет аллергической или другой реакции. Он может возникать при попадании на кожу различных биологических, механических или других раздражителей. Выраженность проявлений заболевания зависит от времени и силы действия раздражителя.

Аллергический – хроническое заболевание, возникающее постепенно, в течение 1-2 недель с момента взаимодействия организма с аллергеном, при повторном с ним контакте;

Атопический – самая сложная форма заболевания, протекает в хронической форме и развивается у лиц, имеющих предрасположенность к атопии (увеличение синтеза иммуноглобулина E в организме);

Признаки

Симптомы дерматита

псориаз поражение суставов лечение
Псориаз — хроническое неинфекционное заболевание, дерматоз, поражающий в основном кожу. Обычно псориаз вызывает образование чрезмерно сухих, красных, приподнятых над поверхностью кожи пятен. Однако некотор

Источник

Атопический дерматит у грудничка

Атопический дерматит довольно часто встречается у малышей до 5 лет. Впервые заболевание может дебютировать уже с первых дней после рождения. Течение заболевания у грудных малышей имеет несколько иной характер, чем у детей постарше. Лечение малышей первого года жизни требует более мягкого подхода, без применения сильных лекарственных препаратов.

Что это такое?

При атопическом дерматите происходит системное воспаление в ответ на попадание в организм провоцирующего фактора - аллергена. Часто малыши, имеющие подобные заболевания, имеет определенную генетическую предрасположенность. Если у ребенка оба родителя — аллергики, то в 80-90% случаев у него могут появиться признаки атопии. Если аллергические реакции есть только у папы или мамы, то тогда вероятность наследования признака составляет 40%.

Причины возникновения у новорожденных и грудничков

Исследователи так и не пришли к единогласному мнению о причине возникновения заболевания. Они установили, что на развитие болезни могут влиять сразу несколько провоцирующих факторов. Предсказать, каким образом отреагирует детский организм на попадание того или иного аллергена нельзя. Это напрямую зависит от индивидуальной чувствительности и особенностей работы иммунной системы малыша.

Генетическая предрасположенность к развитию атопических дерматитов. Ответственными за гиперчувствительность к различным провоцирующим агентам считают сразу несколько полиморфных генов. Они отвечают за работу иммунной системы и распознавание чужеродных веществ организмом. Близкие родственники в семьях, страдающих от атопии, имеют идентичный набор генов.

боль в суставах колен при подъеме
Очень часто пациенты, придя к доктору, начинают жаловаться на болезненные ощущения в области колена сбоку с внутренней стороны. Также их может беспокоить боль в колене при подъеме по лестнице. Чтобы вылечить её нужно п

Сниженный уровень иммунитета. Как правило, это могут быть врожденный или приобретенный иммунодефицит. В таких ситуациях попадание любого антигена в организм при наличии индивидуаль

Источник

Как лечить атопический дерматит у взрослых и какая правильная диета при заболевании?

Атопический дерматит у взрослых считается одним из самых распространенных заболеваний аллергического характера. И если совсем недавно недуг диагностировали в основном у детей и подростков, то в последнее время  диагноз атопический дерматит все чаще ставится взрослым людям. Причина кроется в ошибочном подходе и неправильном лечении молодых пациентов, в результате чего болезнь становится хронической и проявляет себя рецидивами на протяжении всей жизни.

Атопический дерматит: что это такое?

Атопический дерматит – это хроническое заболевание кожи, вызванное аллергией. Характерными проявлениями болезни являются обильные высыпания на теле, сопровождаемые интенсивным зудом. Первые симптомы болезни появляются еще в детском возрасте, у взрослых людей существующий недуг заявляет о себе периодическими  обострениями. Данное дерматологическое заболевание по-другому называют атопической экземой или диффузным нейродермитом, так как ему часто сопутствуют нарушения в работе нервной системы.

Заболевание не является заразным и не передается бытовым путем. Во время обострений недуг проявляет себя появлением сыпи на теле, сухостью и раздражением кожи, нестерпимым  зудом, что значительно осложняет жизнь больного, причиняя ему психологический дискомфорт и физические страдания. Рецидивы заболевания крайне негативно сказываются на общем состоянии организма, подрывая его защитные силы, доставляя больному много неприятных минут, снижая качество его жизни и подрывая работоспособность.

По свидетельству медицинской статистики около 10% населения земного шара страдают от проявлений атопического дерматита, причем основная масса больных – дети, так как недуг начинает проявлять себя уже на первых годах жизни ребенка.

Чтобы грамотно бороться с болезнью, важно понять, ч

Источник