грудное кормление и боль в спине

боль в груди

здравствуйте. сегодня утром почувствовала боль в груди сверху, без уплотнений. мягкая. боль при докосании как при крупном синике. что это может быть? что делать в таких случаях?

Комментарии пользователей

21

Прикладывайте ребенка подбородком к уплотнению, либо там где чувствуете боль. Можно кормить в позе из-под руки, например. На сайте АКЕВ есть статья

Расслабляйте спину во время кормления и после. В каждой позе для кормления ищите удобные для Вас положения, обкладывайтесь подушками. Излишнее напряжение может вызывать затруднение с оттоком молока. Если ситуация не улучшится или ухудшится, лучше обратиться к специалистам, вызвать консультанта по ГВ или обратиться к врачу.

Если поза не очень удобная и спина постоянно в напряжении это может повлиять на проходимость молока и его выделение. Чем больше Вы расслаблены во время кормления, тем легче идет молоко. Для профилактики застоя рекомендуется менять позы для кормления несколько раз в сутки, хотя бы до 2-х месяцев. То есть кормить в позе из-под руки, в колыбельке, лежа. Для любой из этих поз лучше подбирать положение, в котором Вам будет удобно. Обкладываться подушками, подставлять скамейки под ноги и т.д. Так же можно освоить позу расслабленного кормления, когда Вы лежите на спине, а малыш сверху у Вас на животе.

Татьяна огромное спасибо за развернутый ответ! в положении лежа кормимся по ночам, колыбелька днем из под руки один -два раза в день примерно прикладываю. сейчас буду подбородком к больному месту. а это лактостаз или что?

Заочно трудно понять. Болезненность груди может быть просто от переполнения протока, а может и от закупорки, то есть лактостаза. Осматривайте грудь, если появляется покраснение и уплотнение над ним, то может быть и застой. Если грудь мягкая и без покраснений, просто сверху есть болезненность, прикладывайте ребенка как я писа

Источник

Почему болит грудь при кормлении ребенка? Причины и что делать?

С момента рождения между мамой и малышом устанавливается тесная взаимосвязь. Она становится еще сильнее, когда мама кормит кроху грудью. Однако бывает так, что в эти чудесные моменты молодая мать чувствует неприятные ощущения и даже боль. Почему болит грудь при кормлении ребенка? Причин этому может быть несколько.

Болезненные ощущения во время кормления бывают вызваны естественной адаптацией молочных желез к процессу лактации. Но могут быть и более серьезные нарушения, требующие принятия соответствующих мер.

Причины болей в груди во время кормления

Во время беременности грудь женщины готовится к тому, чтобы насыщать новорожденного. Молочные железы набухают, соски становятся темнее, может выделяться молозиво. С рождением ребенка перестройка организма идет еще интенсивнее. Теперь главную роль играют пролактин – «гормон материнства» и окситоцин – «гормон любви». Под действием этих гормонов вырабатывается и выделяется молоко, приходящее на смену молозиву. В этот период многие мамы отмечают неприятные, и даже болезненные ощущения в груди. Они связаны со следующими факторами:

Быстрый приток молока. Многие мамы описывают его как «распирание» или «покалывание» в груди. Некоторые могут чувствовать даже боль;

Привыкание нежной кожи сосков. Оно проявляется в болезненных ощущениях при захвате соска малышом и образовании небольших трещинок на нем;

Приливы молока. Становление лактации происходит в течение 3 месяцев со дня рождения крохи, поэтому «приливы» и «подтекание» молока могут сохраняться на протяжении всего этого времени. Во время прилива молока ощущается боль в груди, в области сосков и внизу живота. Со временем у молодой матери вырабатывается рефлекс, когда молоко приходит ко времени оч

Источник

Боль при кормлении грудью

В пользе грудного вскармливания сегодня уже никто не сомневается. И будущие мамы, прочитав во время беременности кучу специальной литературы, весьма решительно настроены кормить своего ребенка собственным молоком.

Но вот счастливое событие, наконец, произошло: малыш родился. Проходит некоторое время, и вдруг молодая мама с той же решительностью отказывается от кормления грудью. Почему? Что случилось? Оказывается, это больно!

Трудовые мозоли

Итак, когда новорожденный младенец впервые прикладывается к маминой груди, новые ощущения возникают не только у него, но и у мамы. Особенно это актуально для первенцев. Но даже если у женщины уже был опыт материнства и грудного вскармливания, грудь уже успела «забыть», как действует крохотный язычок и крепкие десны. Кожа на соске и вокруг него весьма тонкая и нежная, поэтому маме гарантированы довольно сильные ощущения.

Малютка инстинктивно «шлифует» мамин сосок, и постепенно кожа становится более твердой и менее уязвимой, формируется своеобразная мозоль. Если вы когда-нибудь учились играть на гитаре, то наверняка помните, как вначале на мягких подушечках пальцев оставляет отпечаток каждая струна. Потом следы гитарных струн просто «горят», и, наконец, кожа грубеет, и защитные мозольки позволяют играть на гитаре практически безболезненно.

Нечто подобное происходит и во время грудного вскармливания. В первые дни после родов кожа может чуть-чуть растрескаться, побелеть, на ней появляются белые корочки. Так и формируются «трудовые мозоли», этот процесс может занять от пары дней до пары недель.

Боль может возникать в момент захвата соска. Но как только малыш начал активно сосать, болезненные ощущения проходят. Такая боль (а порой даже не боль, а просто сильное ощущение) возникает под действием гормонов и не требует специальных лечебных мероприятий.

Источник

Боль в спине

В большинстве случаев боль в спине не является признаком опасного состояния. До 85% людей отмечают в течение жизни хотя бы один приступ боли в спине. Как правило, продолжительность приступов не превышает трёх недель. Если не лечить боль, она со временем проходит сама или существенно уменьшается. Приём лекарственных препаратов и коррекция двигательного режима позволяют уменьшить страдания пациентов. Однако, среди тех, кто жалуется на боль в спине есть люди у которых жалобы могут первым проявлением серьёзного заболевания.

пациенты с синдромом люмбоишалгии и нейрогенной перемежающейся хромоты, наиболее частой причиной являются грыжи межпозвонковых дисков, спинальнный стеноз (сужение позвоночного канала или межкорешковых отверстий).

- ревматологические заболевания - спондилоартропатии, чаще - болезнь Бехтерева (до 5% от общего количества пациентов, обратившихся по поводу болей в спине);

это не значит, что у боли нет причины, просто, располагая современными методами и подходами, даже при детальном обследовании не удаётся выделить единственной причины, влияя на которую можно устранить боль.

Попытки найти источник боли в спине у пациентов этой группы в разных исследованиях приводили к противоречащим друг другу результатам.

Последняя группа пациентов наиболее многочисленная, составляет до 90% от общего количества обратившихся за медицинской помощью. У 80-90% из них боли, даже без лечения, проходят самостоятельно в течение последующих 4-х недель.

Приём парацетамола и НПВС уменьшает выраженность боли, но не влияет на общее состояние пациента и прогноз (продолжительность приступа, риск хронизации боли).

Поскольку большинство случаев боли в пояснице не связано с единственной причиной, а являются неспецифическими, томография требуется далеко не всем пациентам, обращающимся за помощью.

За исключением

Источник

Болят соски во время кормления грудью, что делать?

Материнство сопряжено с определенными трудностями. Но самым непростым периодом считаются первые месяцы, когда родителям приходится «воевать» с бессонными ночами, маме нужно научиться понимать новорождённого с одного вздоха. И одна из ключевых задач для женщины — наладить беспробленое грудное вскармливание.

К сожалению, многие молодые мамы не подготовлены к столь ответственной «работе». Когда возникают некоторые проблемы с вскармливанием, они просто не знают, почему возникает боль в сосках при грудном вскармливании, как с ней бороться. Из-за неопытности некоторые мамочки готовы терпеть боль в сосках при кормлении грудью, считая ее нормой, в то время как опытные женщины ее не допускают или хотя бы имеют представление, как от нее избавиться.

Почему болят соски при кормлении грудью

Детей прикладывают к материнской груди в первые минуты после появления на свет. Первое молозиво, которое успевает скушать новорожденный, наделяет кроху сильным иммунитетом. Некоторые мамочки, ощутив боль с первых минут прикладывания ребенка к груди, спрашивают: как долго болят соски при грудном вскармливании. Им хочется понять, насколько долго придется мучиться с таким «недугом». Но куда разумнее разобраться в причинах боли и сделать все, чтобы их минимизировать или исключить. При грудном вскармливании соски болят по следующим причинам:

Слишком чувствительная кожа вокруг сосков. Когда малыш прикладывается в первый раз, он воздействует своим ротиком на нежные соски, что с непривычки вызывает боль в груди. Эта первая болезненность проходит со временем, когда соски привыкают, кожа грубеет.

лечение этиловым спиртом при отите
Чтобы избавиться от отита, нужно использовать местные антибактериальные средства. Фурацилиновый спирт в ухо применяется достаточно часто, так как этот препарат обладает мощным антисептическим эффектом, который расп

Неправильное прикладывание. Подобная проблема возникает в тех случаях, когда выбрана неудобная поза для кормления, ребенок изменил технику сосания после того, как сосал соску.

Источник

Что делать, если болит грудь у мамы во время кормления

Кормление ребенка грудью приносит радость общения маме и малышу, закладывает основу их близких отношений в будущем. Омрачить чувство единения двух родных людей способна боль в молочных железах, возникающая из-за ошибок в грудном вскармливании. Бывают, конечно, и героические матери, которые терпят месяцами, с ужасом ожидая следующего кормления, но в большинстве случаев подобные проблемы приводят к переводу ребенка на искусственное вскармливание. Такая статистика удручает, особенно если учесть, что определить, почему болит грудь при кормлении, и избежать ежедневной пытки довольно просто. Рассмотрим основные причины возникновения проблем с грудью и способы наладить безболезненное кормление.

Основные причины болей в груди у кормящей мамы

Легкие болезненные ощущения в груди и незначительные повреждения сосков в первый месяц кормления обусловлены физиологией и являются нормальными. Если очень сильно болит грудь при грудном вскармливании, нужно откорректировать технику прикладывания ребенка.

Грудь готовится к выработке молока еще во время беременности. Уже тогда в ней происходят значительные изменения – увеличивается размер молочной железы, темнеют соски, вырабатываются первые капли молозива. Сразу после рождения малыша, процессы, происходящие в груди, значительно ускоряются, начинается лактация. Первое молоко, прокладывающее себе дорогу по протокам, вызывает чувства распирания, покалывания, небольшую боль. Эти ощущения сильнее у женщин, впервые ставших матерью, но они быстро перестают быть неприятными и полностью проходят через 2-3 месяца.

прогрессирование хронического обструктивного бронхита
Позиционный (постуральный) дренаж — это использование определенного положения тела для лучшего отхождения мокроты. Позиционный дренаж выполняется у больных хроническим бронхитом (особенно при гнойных формах) при сн

Если молока много, и новорожденный с ним не справляется, возможно нагрубание груди, она становится твердой, горячей, появляется боль, которая усиливается при прикосновении. Усугубляет состояние нахождение ре

Источник

Чем снять боль в спине при кормлении грудью!

Девочки! Я все с тем же вопросом! Спина болит уже 3 недели… Делала МРТ, у меня деформации позвонков(можно сказать переломы) скорее всего из за родов и повышенной ломкости костей. Невролог и эндокринолог назначили лечение, иголки, лазер, минеральные ванны и вытишку. Так как кормлю от оекарств нужно воздержаться! Но по ночам такие боли, что по шевелится не могу, муж ребенка на кормление подносит и приходится делать укол вольтарена. Иначе не выдержать((( боли адские… Скажите кто колол? Очень боюсь что малышке это вредно((( чем обезболивать??? Спасибо за понимание…

Комментарии пользователей

11

Особенности применения при беременности и кормлении грудью При беременности и кормлении грудью применение инъекций вольтарена не рекомендуется. При назначении препарата кормящей матери по особым показаниям решается вопрос о прекращении кормления грудью, так как вольтарен, поступающий в молоко, может оказать нежелательные воздействия на новорожденного.

КнижныйЧервь Такие боли, к сожалению, можно только снять противовоспалительными препаратами и потом физиотерапией (плаваньем, гимнастикой) не допускать их возобновления. Это нельзя вылечить, как ангину: пропил антибиотик, убил причину и выздоровел.

Мне кажется не нужно героизма касаемого кормлением грудью, кому потом будет нужна мама героически откормившая грудью но поломанной спиной, переходите на смесь и лечитесь, здоровье важнее.

Женёчек Большую часть лечения можно совместить с ГВ (иголки, лазер, ванны и вытяжку). Можно подобрать удобные позы, даже при условии вытяжки. И тогда и ребёнок будет с ГВ, и мама здорова. Что касается препаратов, надо смотреть на препараты, а то у нас в таких случаях неврологи выписывают всё тот же диклофенак и витамины группы В (в уколах). Вопрос в том, что прописал эндокринолог.

У меня несколько межпозво

Источник