какие ощущения при грыже живота

Лечебная гимнастика при межпозвоночной поясничной грыже

Упражнения при грыже поясничного отдела позвоночника — важнейший элемент терапии данного недуга. Физические упражнения дают такой результат потому, что при их выполнении улучшается кровообращение, питание позвонков, укрепляются мышцы и связки позвоночного столба.

Процесс появления грыжи развивается следующим образом. Позвонки соединены между собой особыми гибкими хрящевыми дисками. Они состоят из пульпы, окруженной плотным фиброзным кольцом, за счет чего эластичны. При повышении нагрузок или с возрастом поверхность дисков ссыхается, он постепенно изнашивается, уплощается, и хрящ выходит за пределы позвонков. Процесс этот носит название протрузии. При этом характерны боли и неврологические симптомы.

Если нагрузки не снижаются и лечение отсутствует, фиброзное кольцо диска разрывается, его содержимое выпячивается наружу — это и есть образовавшаяся грыжа. Это приблизительная картина, но принцип появления грыж именно таков. При грыже почти всегда зажимается корешок нерва позвонка, за счет чего и появляются резкие боли.

Появление грыж зависит от недостаточного поступления жидкости в организм, неправильной осанки, гиподинамии, нарушения в питании. Процессы дегенерации развиваются незаметно и постепенно в течение многих лет, до появления боли в спине. Только тогда человек узнает о своей грыже. Эти болевые ощущения в пояснице усиливаются при резкости движений, переходят на ноги и таз.

Чтобы вылечить грыжу, одних медикаментов совсем недостаточно. Лекарства могут побороть на некоторое время боль, а изменения в позвоночнике останутся.

Нередко при неэффективности консервативного лечения назначается операция, особенно при направленности грыжи в сторону канала, если возникает возможность травмы спинного мозга.

Значение гимнастики

Лечебная гимнастика при грыже позв

Источник

Разновидности образующихся на животе грыж и методы их лечения

Патологии брюшной стенки составляют большую часть причин, по которым пациенты обращаются к хирургам. При этом 1/5 занимает грыжа на животе. Патология легкая по течению, но опасная своими осложнениями. Именно по этой причине важно при подозрении на нее сразу обращаться к врачам. Нелишним будет выяснить, как проявляется вентральный дефект, какие формы встречаются и чем опасна грыжа.

Что такое грыжа

Для начала выясним, что такое грыжа. Это патология, при которой у взрослых или у детей            внутренние органы и ткани выходят через отверстия, которые могут быть как физиологическими, так и патологическими. В результате этого образуется бугорок, прикрытый кожей. Образоваться дефект может на передней стенке, в нижней части живота, на боку и так далее.

Целостность кожных покровов при данной патологии не нарушается, а при отсутствии осложнений содержимое легко вправляется в полость.

Грыжу ежедневно диагностируют у каждого двадцатого пациента хирургического отделения. Операция же по этому поводу проводится в 50% случаев. У детей наиболее часто диагностируемыми являются пупочные. Иногда формируются паховые. Первые признаки патологии настолько характерные, что больной может и сам определить их у себя. Это безболезненное выпячивание в той или иной области.

Таким образом, на начальной стадии патология мало доставляет неудобств. К тому же они практически безопасны при условии, что не возникает нарушения функции органов. У детей также отсутствуют симптомы грыжи живота и единственное, на что обращают внимание родители, это выпячивание. Но даже такое течение патологии требует наблюдения у врача. Брюшная грыжа в любой момент может ущемиться. В результате этого нарушается кровообращение и повышается риск развития опасных осложнений. Именно по этой причине следует регулярно

Источник

Первыми признаками грыжи являются боли, возникающие при ходьбе, кашле, работе, различных физических усилиях. Боли сильнее в начальном периоде; по мере увеличения размера патологии болевые ощущения уменьшаются. Одновременно появляется выпячивание, которое можно вправить в брюшную полость или оно вправляется самопроизвольно. При выхождении в грыжевой мешок петель толстой кишки наблюдаются признаки хронической кишечной непроходимости: боли в животе, отрыжка, рвота, тошнота, запоры. Смещение в грыжевой мешок мочевого пузыря вызывает расстройства мочеиспускания. Если возникает ущемление патологии, это проявляется в появлении сильных болей в области грыжевого выпячивания, которое перестает вправляться в брюшную полость, приобретает каменистую плотность при ощупывании.

При паховой патологии симптомы появляются постепенно и включают в себя следующее: округлый выступ немного выше мошонки или внутри нее. Болезненность в области нижней части живота и мошонки. Чувство давления или ослабления мышц в паху. Преходящие боли в животе. Боль в паху может резко нарастать.

При патологии пищеводного отверстия диафрагмы может не наблюдаться никаких внешних признаков. Однако иногда может происходить обратный заброс содержимого желудка в пищевод, что приводит к изжоге, нарушению пищеварения, боли в грудной клетке, икоте и отрыжке.

Патология живота или брюшной стенки - это выпячивание внутреннего органа или его части вместе с растянутой брюшиной через дефект в соединительной ткани под кожу. Визуально заболевание выглядит как опухоль с ровными контурами и неповрежденной кожей.

Сама патология состоит из грыжевого мешка – это та самая растянутая брюшина, грыжевых ворот - это дефект в сухожилии или мышцах брюшной стенки, через которые выходит грыжа и грыжевого содержимого – органа или части органа, размещенного в грыжевом мешке.

Патология образуется в так назы

Источник

Грыжи живота: что это такое, симптомы, как лечить болезнь

Грыжа живота (или вентральная) – это выход внутренних органов из брюшной полости в грудную полость, в мошонку, под кожу живота, спины, паха бедра (в зависимости от вида образования). При этом органы не соприкасаются с внешней средой, поскольку сохраняется целостность брюшины и кожи.

Это одна из самых распространенных хирургических патологий: по статистике, она встречается у 3–7% взрослых людей, а среди хирургических вмешательств операция по поводу грыжи стоит по частоте на втором месте (после операции по удалению аппендицита).

У детей также встречаются вентральные грыжи (всех видов). Чаще всего – пупочные (регистрируются у 25–35% детей грудного возраста) и паховые.

Внешне данная патология выглядит как выпячивание. Обнаружив его, многие пациенты даже без консультации врача легко определяют сами, что это такое.

Поначалу при данном заболевании – симптомы выпячивания редко доставляют серьезные неудобства, не беспокоят пациентов, и сами по себе не опасны. У детей обычно полностью отсутствуют жалобы, кроме как на наличие образования. Однако даже при бессимптомных и небольших образованиях всегда существует риск возникновения ущемления – а это уже угрожающее жизни состояние.

Единственным методом лечения вентральных грыж у взрослых (за исключением диафрагмальной) является операция. Для хирурга это простая и легкая процедура, которая в 90% случаев полностью вылечивает грыжу, а осложнений не возникает.

У детей методы лечения без операции или даже полное отсутствие лечения (выжидательная тактика) применяют гораздо чаще, поскольку с ростом ребенка часто исчезают причины, вызвавшие выпячивание, и образование излечивается само по себе.

Классификация

Органы выходят через естественные отверстия или слабые места брюшной стенки (пупочное кольцо, белая линия жив

Источник

Goodbye visitor!

Зачем и как носить бандаж при грыже белой линии живота?

С целью профилактики и послеоперационного восстановления врач часто назначает бандаж противогрыжевой на брюшную стенку для поддержания органов и предупреждения обострений. Применение специального приспособления при грыжевом поражении органов брюшной полости позволяет больному чувствовать себя безопасно до момента проведения хирургического лечения. Пренебрежение рекомендацией врача по поводу его ношения может привести к усугублению патологического процесса, и потребуется немедленное хирургическое исправление дефекта.

Выделяют несколько вариантов поясов для замедления развития выпячивания, есть специальные для женщин и мужчин, учитывая анатомические особенности. Также есть детские приспособления, для беременных и поддерживающие паховые бандажи.

Зачем нужен бандаж при грыжевом поражении?

Грыжа живота – это заболевание, сопровождающееся выпячиванием органов брюшной полости. Выделяют внутренний и внешний процесс, и зависимо от вида патологии, необходимо ответственно отнестись к выбору приспособления для поддержания грыжи живота.

Кроме того, его ношения показано пациентам, которым запрещено хирургическое лечение при наличии противопоказаний или в случае легкой формы грыжи.

Показания к применению при грыже живота

Специальный поддерживающий пояс при грыже органов брюшной полости позволяет избавиться от неприятных ощущений, болезненности и дискомфорта. Он имеет небольшое количество противопоказаний, потому его рекомендуется носить при любом виде грыжи живота.

препараты от дерматита на коже
Дерматит – воспалительное поражение кожи, которое происходит под воздействием неблагоприятных факторов. Болезнь проявляется в виде красных пятен на лице, вызывающих зуд.

Дерматит на лице доставляет не только физ

Это безопасное профилактическое мероприятие особенно важно при появлении риска ущемления органов брюшной полости, в таком случае бандаж для живота может отсрочить значительное выпячивание, и подготовка к операции пройдет успешно.

Виды бандажей при выпячивании брюшных о

Источник

Боли при остеохондрозе

Происходящие в позвоночнике патологические изменения всегда приводят к появлению болевого синдрома. В чем их причина и какие боли возникают при остеохондрозе?

Механизм появления болевого синдрома

Развитие патологического процесса приводит к потере межпозвонковыми дисками эластичности и амортизирующих качеств. При прогрессировании болезни в дисках появляются трещины, фиброзное кольцо начинает выпячиваться. Со временем могут формироваться грыжи. По соседству с межпозвоночными дисками располагаются нервные отростки, кровеносные сосуды, спинной мозг. Деформированные позвонки и грыжи травмируют нервные отростки, что приводит к их воспалению и провоцирует боли в спине, нередко иррадиирующие в другие части тела.

Физиологический механизм болевого синдрома при остеохондрозе не до конца изучен. В упрощенной форме его можно представить в следующем виде: в кожном покрове находится много нервных окончаний, реагирующих на любые раздражители: уколы, давление, химические факторы и т.д. Интенсивное воздействие вызывает повреждение тканей, приводящее к раздражению окончаний нервных волокон – рецепторов боли. Сигналы от них передаются в спинной, а затем и в головной мозг, воспринимающий их как боль. Ощущения при этом возникают как при повреждении нервных рецепторов, так и при повреждении нервов. Характер, локализация и восприятие боли меняются в зависимости от ряда факторов. Например: дегенеративные изменения приводят к ущемлению спинномозгового нерва в поясничном отделе, а боль ощущается в стопе – там, где начинается нерв. Если пациент сконцентрирован на своих ощущениях, к тому же находится в состоянии отчаяния или депрессии, болевые ощущения могут субъективно восприниматься как более острые.

Характер болевого синдрома

хондропротекторы для позвоночника при остеохондрозе
Хондропротекторы при остеохондрозе позвоночника — это лекарственные средства, действующими веществами которых являются хондроитин и глюкозамин. Поскольку данные препараты в фармакологии появились сравнительно не

Боли на ранней стадии остеохондроза возникают редко и не отличаются высокой интенсивностью. По

Источник

Как распознать грыжу на животе

Выход под кожу паха, бедра, спины или живота, в мошонку или в полость груди внутренних органов из брюшной полости называют грыжей живота. Визуально грыжа живота выглядит как опухоль с ровными контурами и неповрежденной кожей.

Приобретенные. Заболевание может развиться из-за травм, операций и других воздействий, нарушающих целостность брюшной полости даже у человека, который не предрасположен к образованию грыжи живота. К приобретенным причинам также относят поднятие тяжестей, ожирение, роды, беременность.

С заболеванием не обязательно родиться. Оно может начать формирование и позже, когда человек, имеющий предрасположенность, достигнет зрелого возраста. Провоцирующие факторы: различные заболевания, травмы и повышение внутрибрюшного давления.

Виды грыжи живота

По клинической картине. У пациента может развиться осложнение в послеоперационном периоде, быть рецидивирующее или первичное заболевание.

По этапу развития. Полные грыжи – содержимое грыжевого мешка выходит под кожу, в пределах грыжевого канала и начальные (содержимое наружу не выдавливается).

Грыжи могут быть наружными и внутренними. В первом случае грыжевое содержимое выпячивается наружу через отверстия брюшной полости. Во втором, оно наполняет разные карманы брюшной стенки и не выходит под кожу.

Грыжи подразделяются также на ущемленные и неосложненные. Первые – это серьезное осложнение, которое требует хирургического вмешательства. Со вторыми есть шанс справиться, грыжу можно вправить, не проводя операционное лечение.

Признаки грыжи живота

Болевые ощущения характерны для начального этапа появления болезни. Боль имеет острую форму и становится сильнее, когда пациент двигается: глубоко вдыхает, покашливает. Вместе с этом появляетс

Источник