пневмония с кишечным синдромом у детей

Вы здесь:

ОРВИ с желудочным и кишечным синдромами

С респираторными заболеваниями сталкиваются взрослые и дети. Кашель, насморк и температура – симптомы, знакомые практически каждому. Но встречаются случаи, когда катаральный синдром дополняется кишечным расстройством. Это заставляет изрядно понервничать, ведь не соответствует привычным представлениям о респираторных инфекциях. Но врач всегда разберется, в чем дело и как следует поступать.

Причины и механизмы

Возбудителями респираторной патологии чаще всего выступают вирусы. Они проявляют тропность к эпителию дыхательных путей. Но некоторые виды могут также поражать и пищеварительный тракт. Среди инфекций с кишечным синдромом необходимо выделить следующие:

Следует также помнить, что у маленьких детей расстройство желудка может быть следствием общей интоксикации, например, при гриппе. Кроме того, нельзя исключать сочетание у одного пациента двух инфекций: простудной и кишечной (дизентерии, сальмонеллеза и пр.). И каждая ситуация требует дифференциальной диагностики, особенно у детей.

Симптомы

Обычную простуду от другой инфекции помогут отличить клинические признаки, ведь у каждого заболевания они свои. Анализ симптоматики позволяет врачу предположить источник нарушений в организме. Определив субъективные проявления болезни и ее физикальные признаки, можно выбрать верное направление и поставить предварительный диагноз.

Заболевание, вызванное аденовирусом, чаще всего протекает в виде респираторной инфекции с поражением глотки (фарингит), носа (ринит), глаз (конъюнктивит). Но отдельной клинической формой болезни выступает вирусный гастроэнтерит. Он возникает преимущественно у детей раннего возраста, в том числе новорожденных. Начинается инфекция бурно и резко, с диспепсических признаков:

Характерны боли в животе и лихорадка с повышением температур

Источник

Лечение кашля

ОРВИ с кишечным синдромом

ОРВИ с кишечным синдромом имеет второе название ротавирусная инфекция кишечный грипп. Инфекционное острое заболевание вызываемое ротавирусами. ОРВИ с кишечным расстройством развивается одновременно респираторно и в кишечнике. Reoviridae (ротавирусы) развиваясь в двух несвязанных системах человека, имеют сходство по антигенной структуре. Систематическое изучение данных развития вирусов началось в начале 1970 года, именно тогда данные вирусы были обнаружены в биоптате слизистой тонкого кишечника. Ротавирусная инфекция достаточно сложное заболевание, которое лечиться комплексно.

Ежегодно в мире фиксируется около 30 миллионов случаев заболевания, к большому сожалению 700 – 800 тысяч случаев заканчиваются летальным исходом. Происходит это по вине самих людей, так как при проявление первых признаков заболевания стоит немедленно обратиться за помощью, ротавирус очень быстро прогрессирует.

Источник инфекции кишечного гриппа

Основным источником инфекции является прямой контакт с больным человеком. Кроме того доказан факт того, что есть категория людей которые являются переносчиками болезни но сами не болеют. Наиболее опасное время перехватить вирус это первые пять дней с момента выявленных симптомов болезни. Стоит сказать, что животные не способны переносить ротавирус в отличие от других известных вирусов.

Способ передачи вируса фекально-оральный или как еще его называют “болезнь немытых рук”. В некоторых случаях вирус передается путем контакта здорового человека с предметами принадлежащему больному.  Наиболее часто ротавирус передается через воду и молочные продукты, в которых  вирус прекрасно себя чувствует и не погибает долгое время. Люди с ослабленным иммунитетом относятся к группе риска впрочем, любой вирус, прежде всего, нападает на человека, организм которого

Источник

ОРВИ МКБ 10

ОРВИ и грипп в МКБ 10 занимают свое место. Этим заболеваниям отводится несколько разделов в разных классах, они могут быть зашифрованы по клиническому и этиологическому признаку.

В каких случаях диагностируется грипп, в каких ОРВИ, МКБ 10 не дает четких указаний. Несмотря на то, что существуют коды, обозначающие те или иные респираторные инфекции, основой классификации все же является клиническая картина заболевания, а также уровень поражения.

При необходимости уточнить в диагнозе этиологический признак ОРВИ, код по МКБ 10 можно дополнить другим кодом, отражающим вид инфекционного агента. Разделы, в которых расположены эти коды, находятся в разных классах. Код ОРВИ находится в X классе, а возбудитель уточняется шифром из I класса.

Роль классификации для медицинской науки

Классификации нужны для того, чтобы врачи, получив некоторый объем базовых знаний, могли общаться между собой по поводу того или другого клинического случая или лабораторного наблюдения. Классификации дают определенный набор терминов, являющихся общеупотребительными в научном сообществе, а также отражают представления ученых о взаимосвязи между собой различных явлений.

Существует множество авторских классификаций болезней и различных патологических состояний. Некоторые из них общеупотребительны, некоторые потеряли свою значимость. Если классификация болезни используется учеными какой-то одной научной школы, она может игнорироваться учеными другой школы, которые имеют для этого случая свою, по их мнению, более подходящую. Некоторые классификации имеют характер национальных, то есть принятых к использованию врачами и учеными государства. Существуют международные классификации.

Наиболее значимой является «Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ)». Этот документ составл

Источник

Острые респираторные вирусные инфекции у детей. Грипп. Парагрипп, аденовирусная, рс-инфекция. Нейротоксикоз. Лечение.

Грипп. Парагрипп, аденовирусная, рс-инфекция. Нейротоксикоз.

4. Оценивать данные лабораторного исследования, функциональных и инструментальных методов исследования детей с данной с патологией.

Студенты самостоятельно выясняют жалобы, уточняют анамнез (акцентируя внимание на эпидемиологический анамнез), обследуют больного, записывают результаты осмотра в учебную историю болезни, делают краткое заключение по данным осмотра и анализам больного.

Интернет-портал “КонсультантПлюс» - законодательство РФ: Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан. http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=58254

Острые респираторные вирусные заболевания у детей

ОРВИ – группа инфекционных заболеваний, которые вызываются вирусами, передаются преимущественно воздушно-капельным путём и клинически сопровождаются катаром дыхательных путей и синдромом общей интоксикации.

Наиболее высокий уровень заболеваемости отмечают у детей в возрасте от 3 до 14 лет. В структуре и заболеваемости, и смертности ОРВИ стоят на I месте.

При рождении антитела к ряду вирусов достаются ребёнку от матери – врождённый иммунитет. Но сохраняется он недолго – до 3-х месяцев, титр антител невысокий.

Считается, что ОРВИ – это естественно, они формируют иммунный ответ организма, который будет использоваться в дальнейшем. Иммунитет, однако, после перенесённой инфекции недлительный и нестойкий. Кроме того, отсутствие перекрёстного иммунитета, а также большое число серотипов возбудителей ОРВИ способствуют развитию заболевания у одного и того же ребёнка несколько раз в год.

Повторные ОРЗ приводят к снижению общей сопротивляемо

Источник

Причины вирусной кишечной инфекции

Кишечные инфекции распространены достаточно широко, особенно среди детского населения. Несоблюдение элементарных норм гигиены приводит к серьезным последствиям. Вирусная инфекция, попадая в организм, начинает свое разрушительное действие. Ослабленный организм поражается инфекционными агентами неоднократно. И последствия возможны самые печальные: от хронических заболеваний до летального исхода.

Чем вызываются кишечные инфекции

Заболевание передают вирусы, реже – бактерии. Вирусная кишечная инфекция несет в себе опасность и относится к острым инфекционным заболеваниям. Она поражает желудок или тонкий кишечник, возможно, оба этих органа. Возникают заболевания: энтерит или гастроэнтерит.

Ротавирусы, которые разделяют на несколько форм. Для человека наиболее характерно поражение вирусами группы А, которые живут в клетках верхнего отдела тонкого кишечника. Это наиболее распространенные вирусы.

Реовирусы имеют похожее строение. Их местожительство – тонкий кишечник и верхние отделы дыхательных путей, что ведет к респираторным заболеваниям.

Аденовирусы чаще связаны с развитием респираторных заболеваний, но некоторые из разновидностей способны спровоцировать диарею.

Ротавирусы имеют достаточно короткий инкубационный период, продолжительность которого от 1 до 3 дней. Наблюдается тяжелое протекание заболевания, особенно у детей. Аденовирусы поражают ткани лимфатической системы, могут негативно воздействовать на слизистые глаз.

Ротавирус обычно не наносит серьезного вреда организму и не ведет к осложнениям, а вот аденовирус вызывает быстрое развитие отитов, синуситов, ангин, острых пневмоний. Хронические кишечные заболевания обостряются, и лечение становится сложным.

болят спина при кашле высокая температура
Достаточно часто пациент приходит на прием к врачу и жалуется на то, что у него при кашле болит спина и просит назначить какое-то чудодейственное средство, после двух-трех приемов которого его состояние немедленно улуч

Кишечно-вирусная инфекция в любой форме наносит непоправимы

Источник

Кишечный грипп (ротавирусная инфекция) причины и симптомы заболевания, лечение и профилактика у взрослых и детей, а также при беременности. Особенности питания (диета) при кишечной форме гриппа

Причиной заболевания являются возбудители ротавирусы – вирусы семейства Reoviridae, сходные друг с другом по антигенной структуре. Под электронным микроскопом имеют вид колеса с широкой ступицей, короткими спицами и четко очерченным ободом, имеют две белковые оболочки. Систематическое изучение данных вирусов началось с 1973 года, когда они были обнаружены в биоптате из слизистой тонкого кишечника больных гастроэнтеритом детей.

Источником инфекции является больной человек. В малолетнем возрасте источником заражения ребенка является инфицированная ротавирусом мать, в старшем возрасте и у взрослых – дети из коллектива, где находится ребенок или взрослые. Заражение может происходить и от переносчиков вируса, которые сами не болеют, но других заражают. Наиболее опасен в плане передачи вируса заболевший в первые 3-5 дней с начала клинически выраженных симптомов заболевания, в это время концентрация вирусов в выделяемых фекалиях наибольшая. Способов передачи от животных не выявлено.

Основной механизм передачи вируса – фекально-оральный или как еще называют “болезнь немытых рук”. Вирус может передаваться массово через продукты и воду (в том числе и святую воду, в которой вирус себя чувствует превосходно), единичные случаи отмечаются посредством контактно-бытового пути распространения – через расположенные на предметах вирусы. Особенно часто наблюдается распространение вируса через молочные продукты, что связано с особенностями переработки молока и циклом самого вируса.

как делать рецепты от простатита
Активные ингредиенты, содержащиеся в данных средствах, полезны сами по себе, но в комплексе их эффективность в лечении простатита возрастает купить в несколько раз. Принимают по сто миллилитров до трех раз в день. «Офи

Вирус имеет характерное время своего распространения – осенне-зимний период, приблизительно с ноября по апрель включительно. В остальное время могут наблюдаться едини

Источник

Сердечная недостаточность и пневмония

Болезни сердца при пневмонии. Сердечная недостаточность при пневмонии

Пневмонии младенческого и детского возрастов — болезни, требовавшие раньше наибольшее число жертв среди детских болезней — проявляются от рождения до периода полового созревания в самых различных формах от интерстициальной пневмонии новорожденных, через бронхопневмонию младенцев и малых детей, до долевой пневмонии старших детей. Особенности пневмоний определяются отчасти инфекционным агентом, отчасти же реакцией больного организма, характерной для каждого возраста. Этим можно объяснить тот факт, что отдельные виды пневмоний в определенных границах связаны с отдельными возрастными группами, но приходится считаться со многими вариациями.

Чем больше мы узнаем о патологии кровообращения в малом кругу, тем больше мы отказываемся от механического образа мышления, согласно которому расстройство кровообращения у больных пневмонией вызывается самой пневмонией в результате уменьшения легочной поверхности. Конечно, имеются такие распространенные легочные процессы, при которых величина воспаленной области уже сама по себе обосновывает тяжелое расстройство малого круга кровообращения. К ним относятся распространенные диффузные, септические пневмонии, сливающиеся бронхопневмонии и т. д. Однако, мы встречаемся с расстройствами кровообращения, например, также и при вирусных пневмониях. Но в большинстве случаев выпадение дыхательной поверхности или болезнь основного вещества легких сами по себе не приводят к расстройству кровообращения. Известно, что нормальная воспринимающая способность сосудистой системы легких может с открытием недействующих капилляров увеличится в несколько раз. С другой стороны мы знаем и то, что после сравнительно большого выпадения дыхательной поверхности все еще остается достаточно для обеспечения газообмена. Этому

Источник