гемангиома ротовой полости лечение

Гемангиома

Гемангиома (haemangioma) – часто встречающаяся доброкачественное опухолевидное разрастание, состоящее из сосудистой ткани. Внешне выглядит как возвышающееся над поверхностью кожи плоская либо бугристая сосудистая опухоль неровной формы розового, красновато-малинового, багрового или синюшного цвета.

. Наиболее распространены врожденные гемангиомы, выявляемые у новорожденных, возникающие вследствие патологии развития кровеносных сосудов в эмбриональном периоде. У детей это самая распространенная доброкачественная сосудистая опухоль, составляющая примерно 50% от общего количества всех образований мягких тканей. У девочек обнаруживается в 5–7 раз чаще, чем у мальчиков.

Явных нарушений опухоль не провоцирует и в большинстве случаев не проявляется никакими симптомами, хотя все зависит от ее локализации и размеров. Гемангиома больших размеров, располагающаяся на паренхиматозных органах, например, в почке или печени, вероятнее всего, может привести к механическому сдавлению этого и/или соседнего органов либо их отдельных областей, а также нарушению их функциональной активности. При локализации в области ушной раковины гемангиома при ее разрастании способна повредить барабанную перепонку, что для ребенка закончится потерей слуха.

Классификация гемангиом

Код по МКБ-10 (международной классификации болезней) – D-18.0

Кожная гемангиома, располагающаяся в верхнем слое кожи. Покровная сосудистая опухоль наименее опасна, не требует лечения и не приводит к осложнениям, за исключением гемангиом в области глаза, уха и половых органов. Кожные гемангиомы располагаются на голове, даже захватывая волосистую ее часть, а также на любом участке лица, например, на носу, нижнем или верхнем веке. Поверхностная гемангиома у взрослых может появиться на любом участке тела – на руке, ноге или даже на пальце. Возможны множественные со

Источник

Гемангиома носа и рта

Гемангиома относится к категории доброкачественных новообразований и может проявляться на любой части тела. Она образуется из сплетения кровеносных сосудов, и выглядит как клубок, заполненный кровью. Появляясь на поверхности кожи лица, гемангиома носа и рта встречается очень часто у новорожденных детей и лиц пожилого возраста.

Типы опухоли

В зависимости от структуры сосудистая опухоль на носу и ротовой полости может быть капиллярной, каверозной и смешанной. Капиллярная форма является наиболее простой, и она поражает в основном мелкие сосуды носа. Внешне выглядит как четко очерченное красно-бурое пятно. Если надавить на него, то оно становится бледным. Увеличение его объема происходит только в ширину.

Кавернозная гемангиома носа – это подкожное образование из нескольких сосудистых полостей. При таком типе поражаются крупные сосуды. Располагается она чаще на хрящевой ткани перегородки носа. Она носит преимущественно приобретенный характер. Наибольшую опасность представляет гемангиома смешанного типа, но она встречается намного реже. Это переплетение сосудистой ткани с тканями других типов. Она отличается тем, что может прорастать в соседние органы. В этом и заключается ее главная опасность.

Образования подобного типа имеют четкую стадийность. Так, в развитии врожденной гемангиомы различают несколько периодов:

Активный рост. Происходит в первые недели после появления и чаще всего прекращает расти по достижению ребенком 1 года. Скорость роста индивидуальна. Опухоль имеет ярко-красный цвет и непрерывно увеличивается.

Прекращения роста. К концу первого года жизни гемангиома прекращает активный рост и до 5–6 лет увеличивается соответственно росту ребенка.

Обратного развития. После стабилизации роста опухоль становится более тусклой и может изъявляться. Капиллярная сеть замещается нормальной

Источник

Гемангиома у взрослых, причины, лечение, фото

Гемангиома – нечастое новообразование не опасное само по себе, но несущее косметический дискомфорт и вероятность некоторых осложнений. Где она возникает, причины роста, какое назначают лечение, и как удаляют, рассмотрим ниже.

Что это такое?

Гемангиомой называют доброкачественную опухоль, которая получает развитие из сосудистой структуры, и причины появления которой полностью не исследованы. Обычно гемангиома образуется у детей и новорожденных с момента родов или спустя некоторое время после них. Рост размеров не имеет зависимости от увеличения возраста у детей, большее значение оказывает наследственность и изменения гормонального фона.

Наиболее естественным местом появления служит подкожная жировая клетчатка, иногда образование происходит в печени или почках, в отдельных случаях поражаются позвонки позвоночника или другие костные элементы.

Симптомы проявляются после того, как новообразование наберет значительный размер, до того, они не проявляются. Лечение ведут при помощи хирургической операции, иногда при помощи лазера. В некоторых ситуация гемангиома сама регрессирует и исчезает, так часто случается у детей в возрасте до 6 лет.

Где у взрослых возникает гемангиома?

В четырех из пяти случаев опухолевая патология проявляет себя единично, множественность более редкое явление. Наиболее частые места локализации у взрослых людей мало отличаются от детских, обычно это голова:

После головы, наиболее частое место возникновения это зона наружных половых органов. Из-за такого расположения гемангиома часто инфицируется, изъязвляется, кровоточит. Не обходит опухоль стороной и конечности, поражения рук и ног также не редки. В отдельных случаях патология возникает в тканях внутренних органов и костн

Источник

Доброкачественные опухоли во рту: диагностика, виды, лечение

Доброкачественная опухоль характерна не только для внутренних органов, но и для полости рта. Новообразование растет медленно и не приводит к метастазированию. Какие опухоли могут появляться во рту? Насколько они опасны? Как от них избавиться? Чаще всего врач диагностирует гемангиому, миксому, папиллому, фиброму, лимфангиому. Для диагностики достаточно осмотра, но дополнительно врач может назначить рентген, ангиографию, гистологическое исследование, пальпацию.

Причины опухоли во рту

Стоматологам часто приходится сталкиваться с эпителиальной опухолью. Реже новообразование возникает из волокон мышц, жировой ткани, сосудов. Опухоль может локализоваться в разных местах – на щеках, губах, деснах, под языком, на твердом небе.

Опухоль у детей появляется из-за внутриутробных нарушений. Чаще всего появляются железы Серра, дермоидные кисты, невусы. Новообразования врач может выявить уже в первый год жизни.

Эпителиальный вид опухоли ротовой полости

Новообразование локализуется на языке, твердом небе, губу. Во рту можно заметить круглый выступ, который появляется над слизистой оболочкой. Папилломы могут быть гладкими, но чаще всего на них много сосочковых разрастаний, которые напоминают цветную капусту. Чаще всего папиллома является единичная, очень редко множественная. Через некоторое время опухоль ротовой полости имеет белый цвет и шершавую поверхность.

Данный вид опухоли редко появляется в ротовой полости. Она является выпуклой, может иметь пигментацию – розовую или коричневую. Невус бывает разных видов – Ота, голубой, папилломатозный. Образования опасны, потому что иногда перерастают в злокачественную опухоль.

Образования можно заметить на твердом небе, а также альвеолярном отростке. Железы плотные и желтого цвета, их сразу можно заметить. Иногда явля

Источник

Доброкачественные опухоли полости рта

Доброкачественные опухоли полости рта — расположенные в полости рта новообразования, характеризующиеся отграниченным медленным ростом и не склонные к метастазированию. К доброкачественным опухолям полости рта относятся папилломы, миксомы, ретенционные кисты, железы Серра, фибромы, фиброматоз десен, миомы, гемангиомы, лимфангиомы. Диагностика опухолей полости рта осуществляется на основании данных осмотра, пальпации, рентгенологического исследования, ангиографии и гистологического исследования. Удаление опухолей полости рта возможно путем хирургического иссечения, электрокоагуляции, лазерной валоризации, криодеструкции, склерозирования сосудов или применения радиоволнового метода.

Доброкачественные опухоли полости рта

Наиболее часто стоматология сталкивается с опухолями эпителиального происхождения, берущими свое начало из железистого, плоского или зубообразовательного эпителия. Возможно развитие опухоли полости рта из жировой ткани, мышечных волокон, соединительнотканных структур, нервных стволов и сосудов. В зависимости от расположения выделяют доброкачественные опухоли языка, внутренней поверхности щек, мягкого и твердого неба, подъязычной области, десен и губ.

Причины опухолей полости рта

Этиология и механизм развития опухолей полости рта пока не достаточно изучены. К факторам риска относятся употребление алкоголя, курение, острая травма (например, удаление зуба ), хроническое травмирование слизистой рта краем сломанного зуба, плохо обработанной поверхностью пломбы, коронкой или зубным протезом. Наиболее высок риск возникновения опухоли полости рта при сочетании курения с приемом алкоголя. В развитии некоторых неопластических опухолей полости рта ( папилломы, папилломатоз) ведущая роль отводится вирусной инфекции (вирус папилломы человека, вирус герпеса ).

можно ли при месячных лечить впч
Вирус папилломы человека - одна из самых распространенных среди людей инфекций. Ею заражено практически 90% населения нашей планеты. Современной науке известно, что вирус имеет более 100 различных видов. Он опасен для все

О

Источник

Рак полости рта (рак ротовой полости)

Рак полости рта — злокачественное новообразование, поражающее губы (обычно нижнюю губу), внутренние поверхности полости рта, а также заднюю стенку глотки, миндалины и слюнные железы. Оно чаще встречается у мужчин, чем у женщин, и обычно поражает людей старше 40 лет.

Несмотря на свою редкость (заболевание занимает примерно 3% от общего числа онкологических больных) рак полости рта представляет собой серьезнейшую опасность. Болезнь диагностируют как у курильщиков, так и у людей, никогда не употребляющих табачных изделий, но всё же основная группа риска состоит из первой категории. Главной причиной онкологических заболеваний ротовой полости является курение любых видов табачных изделий, использование жевательного и трубочного табака.

Следует отметить, что новообразования ротовой полости встречаются в шесть раз чаще у людей, которые регулярно принимают алкоголь. Как известно, рак полости рта относится к болезням, возникающим в основном вследствие внешних факторов. Потому важно знать причины их развития. На сегодняшний день современная медицина достоверно знает о причинах, способных провоцировать это заболевание:

употребление алкоголя (риск в шесть раз выше, чем возможность возникновения рака у людей, которые ведут здоровый образ жизни);

постоянное воздействие ультрафиолета (к примеру, длительное пребывание под солнечными лучами) на 35% увеличивает возможность развития рака губы;

Чаще всего раковые заболевания ротовой полости имеют плоскоклеточное строение, намного реже — аденокарциномы. Примерно 95% всех видов рака слизистой полости рта составляет плоскоклеточный рак.

горячее пиво при ларингите
Народная медицина предлагает множество средств для борьбы с больным горлом. Горячее пиво при простуде – как раз одно из таких средств. В умеренных количествах этот продукт оказывает положительное влияние на здоровье

Довольно часто в полости рта развиваются различные предраковые процессы, которые со временем перерождаются в злокачественные формы. К таким состояниям относят болезнь Боуэна, которая характеризуется появлением желтова

Источник

Гемангиомы в ротовой полости

Сосудистые разрастания встречаются часто. Среди слизистых образований распространена гемангиома языка, полости рта, губ. На разном этапе жизни разрастание сосудов может встречаться у взрослых, но чаще всего встречается у детей. Причина происхождения с точностью не определена, поэтому гемангиомы относят к аномальному росту сосудов.

Разрастание гемангиомы возможно и во рту, поскольку это патология развития капилляров, которые обильно покрывают полость.

Как выглядит?

Гемангиома — доброкачественное образование, формируется вследствие нарушения развития кровеносных сосудов. Возникая в полости рта, имеет вид грубого, выпуклого разрастания красного или темно-фиолетового цвета. Сначала размер небольшой, основание широкое. Опухоль, образовавшаяся в тканях кровеносных сосудов, не отличается быстрым ростом, но характеризуется непредсказуемостью. В короткий промежуток времени рост может увеличиться, нарушая функциональность органов.

Классификация

Скопление переплетающихся капилляров, мелких артерий формируют плоское пятнистое, красное или синюшное образование. Сосуды могут быть венозные и артериальные. Чаще всего возникают на слизистой во рту, размером 1—2 мм. Растут медленно (в ширину), при сильном разрастании проникают в подслизистую клетчатку. Легко травмируются во время еды, что грозит занесением инфекции.

Скопление крупных сосудов у корня языка. Вид округлый, хорошо заметна выступающая часть над поверхностью. При надавливании клубок сосудов спадает (проваливается), но постепенно вновь наполняется кровью. Характерная особенность — прорастание внутрь тканей. Осматривая, можно прощупать внутри опухоли образование округлой формы.

Внешне схожа с кавернозным видом (скопление средних и крупных сосудов венозного и артериального типа, напоминающее ветвь). Нет четких очертаний, разбросана на

Источник