грыжа шейного отдела позвоночника можно массаж

Грыжа шейного отдела позвоночника, лечение

С 12.05-20.05. 2018 года будет проходить консультирование в г. Одесса. Принимает врач Игнатьев Радион Геннадьевич. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 099 430-93-00. Читать подробнее...

Межпозвоночная грыжа шейного отдела — это разрыв диска позвоночника (фиброзного кольца, хряща), в результате неравномерной нагрузки на позвонки.

Довольно часто причиной болей в шее, онемения рук и многих других симптомов является грыжа шейного отдела. Это одно из наиболее распространенных заболеваний позвоночника. Наиболее часто грыжи шейного отдела позвоночника образуются в 30-50-ти летнем возрасте, довольно часто причиной грыжи является травма или какое-то заболевание позвоночника.

Первые симптомы, как правило, возникают спонтанно и проявляются сильной болью в шее, плечах, могут появиться головные боли,  онемение пальцев, уменьшается подвижность в шейном отделе, проявления усиливаются при поворотах головой.

Шейный отдел позвоночника состоит из семи шейных позвонков (шейные позвонки обозначаются буквой – «С»). Между позвонками находится межпозвоночный диск, при грыже позвоночника он выпячивается и сдавливает нервные корешки, отходящие от спинного мозга. В зависимости от того, какой нерв зажат, и возникает боль. Наиболее часто грыжи возникают на уровне С5-С6 (между 5 и 6 позвонками) и С6-С7, реже на уровне С4-С5 и гораздо реже С7-Т1.

Симптомы грыжи шейного отдела

— При межпозвоночной грыже С4-С5 (зажатие 5-го межпозвоночного нервного корешка). Возникает боль и слабость в области дельтовидной мышцы, предплечья. Обычно не возникает онемения или покалывания в руке. Могут возникать боли при поднятии руки выше горизонтальной линии.

— При межпозвоночной грыже С5-С6 (зажатие 6-го нервного корешка). Боль возникает в области бицепса и в об

Источник

Стоит ли делать массаж при грыже поясничного отдела позвоночника

Поясничный отдел позвоночника часто подвергается различным патологическим процессам. Одним из распространенных видов заболеваний является грыжа. В большинстве случаев патология лечится консервативными методами. Терапия грыжи позвоночного столба включает медикаментозные методы и физиотерапию. Больному также рекомендуется массаж спины. Но многие пациенты задумываются, можно ли делать массаж при грыже поясничного отдела позвоночника.

В чем польза массажных процедур?

Массаж при грыжевом воспалении в области поясницы рекомендуется делать не в острый период. Нельзя не отметить пользу процедур на состояние поврежденных тканей. Польза массажных процедур во многом зависит от специалиста, выполняющих их. При соблюдении всех требований и правильном выполнении техник, никаких рисков терапия не несет.

В результате выполнения полного курса у пациента уменьшаются боли в области поясницы, снимается напряжение воспаленной мышечной ткани, восстанавливается кровообращение, а также облегчается двигательная активность.

Действия массажиста могут быть опасными при отсутствии соответствующего опыта и квалификации у специалиста. Очень важно, чтобы проводился массаж только при отсутствии противопоказаний к подобному методу терапии.

Противопоказания

Грыжа позвоночника является серьезной патологией. Не следует прибегать к массажным процедурам при наличии противопоказаний. Прежде всего, запрещено делать массаж в период обострения и наличии у больного сильных болезненных ощущений.

В зависимости от используемого метода массажных процедур могут иметься дополнительные противопоказания, которые учитывает лечащий врач перед назначением сеанса терапии. Каждая методика лечения должна подробно обговариваться со специалистом. В процессе массажной терапии запрещено осуществлять м

Источник

Грыжа шейного отдела позвоночника можно ли делать массаж

В этой достаточно емкой статье я расскажу Вам о лечении грыжи шейного отдела позвоночника все, что знаю. Мы побеседуем об эффективности массажа и операции.

В любом случае, наберитесь терпения и дочитайте ее до конца. И это несмотря на то, что я не мануальный терапевт, имеющий профильное медицинское образование.

Травы, настои и прочая дребедень может быть эффективной, но только в качестве нечувствительного дополнения к правильному лечению грыжи.

Поймите только одно. Вы способны чувствовать боль, но не видеть саму грыжу. Вы не специалист, а пациент знающего доктора, которого, кстати, еще надо найти.

Самостоятельно поискав в интернете якобы безопасные упражнения, Вы рискуете усугубить болезнь, сделав грыжевое выпячивание еще больших размеров.

Вы можете лишь купировать боль, придать подвижность мышцам, вытянуть позвоночник и снять спазмы в проблемных участках. Сам поврежденный диск навсегда останется таковым.

В случае ручного вмешательства без предварительной магнитно-резонансной диагностики, Вы рискуете оказаться на инвалидном кресле.

Еще раз повторюсь, что гимнастические упражнения- это индивидуальный комплекс, который сможет подобрать только опытный врач.

И лишь в 1 случае из 8, человеку удалось полностью избавиться от грыжи, а не от симптомов, которые через некоторое время все равно появляются.

Кстати, стоимость комплексной мануальной процедуры, включая массаж и, при необходимости, вытяжку позвоночника, составляет, в среднем, 4500 рублей.

Техника массажа при грыже шейного отдела позвоночника

При грыже позвоночника лечение включает проведение массажа различными методиками. Такой подход способствует быстрому восстановлению спины в случае хирургического или безоперационного лечения. Грыжа шейного отдела особенно нуждается в в

Источник

Массаж при наличии грыжи в шейном отделе позвоночника

Вопрос целесообразности и безопасности выполнения массажа при грыже шейного отдела позвоночника интересует многих людей, столкнувшихся с заболеванием. Практические показания подтвердили допустимость подобных процедур исключительно в легкой форме. Предварительно рекомендуем рассматривать каждый случай индивидуально, сопоставляя противопоказания и факторы, негативно влияющие на организм, провоцируя только усугубление результатов.

Применение методик, включающих поступательные нажатия, расслабляющие основные мышцы спины человека (расположенных вдоль хребта).

Исключайте применение мануальных массажей шейного отдела позвоночника, включающих скручивание и дергания, плохо влияющих на позвонковый диск, находящийся в нестабильном положении.

Обязательно проводите предварительные врачебные консультации, избегая противопоказанных методик, способных навредить организму, в зависимости от размеров грыжи.

Грубый массаж способен усилить спазм спинных мышц, провоцируя увеличение давления диска на спинномозговой канал через грыжу, усиливая болевые ощущения. Использование подобного подхода строго запрещено людям с грыжами в позвоночнике. (А также: ЛФК при грыже ).

Массаж позвоночника с грыжей считается распространенным методом лечения заболевания. Выполнение процедуры важно поручать исключительно компетентному профессионалу, внимательно и аккуратно, чтобы не навредить позвонкам. Пренебрегая этим правилам, существует риск усугубления состояния пациента.

Выполняя мягкий массаж, мышцы постепенно расслабляются, улучшается состояние пациента. Количество процедур варьируется в диапазоне 8-10 сеансов, через день.

Виды массажа

Существует множество методик массажных процедур, способных прямо затрагивать мышцы спины расположенных поверхностно, или находящихся глубже. Использ

Источник

Массаж при грыже позвоночника шейного отдела

Именно поэтому при появлении болей не стоит сразу вспоминать о технике самомассажа или искать соответствующего специалиста.

Только после установки диагноза и определения причины болезненных ощущений можно решать вопрос о допустимости и целесообразности массажа.

Причины и симптомы межпозвоночной грыжи шейного отдела

Между позвонками шеи находятся прочные упругие подушечки, которые называются межпозвоночными дисками. При выпячивании одного или нескольких этих дисков за установленные физиологические пределы, разрыве фиброзного кольца и выходе ядра диагностируют межпозвоночную грыжу.

возрастные изменения, при которых нарушается процесс естественного питания диска, его высушивание, снижение прочности и упругости;

Грыжи могут формироваться постепенно. Вначале фиброзное кольцо межпозвоночного диска ослабевает и начинается протрузия в позвоночный канал. При ухудшении состояния ядро диска выходит за его пределы: оно может оставаться связанным с диском или полностью отделится от него.

Основные методы лечения грыжи

противовоспалительные средства, предназначенные для уменьшения интенсивности воспалительного процесса и снятия отека;

При неинтенсивных болях назначаются нестероидные противовоспалительные средства. Также рекомендуются физиотерапия (массаж, тепловые процедуры).

В запущенных случаях показано хирургическое лечение . Операцию назначают, когда при использовании консервативных методов не удается достичь желаемого эффекта. Хирург может удалить межпозвоночный диск.

Применение массажа при грыже позвоночника шейного отдела

артериальное давление лечение народными
Главная » Артериальное давление » Повышенное артериальное давление – Лечение народными средствами – Как снизить давление в домашних условиях

Как снизить давление в домашних условиях – Народные средст

Пациенты должны понимать, что необходимо полностью исключить применение методик мануальной терапии на шейном отделе позвоночника. Запрещено его скручивать, дергать. Ведь это плохо вли

Источник

Массаж при грыже шейного отдела позвоночника

В чем особенности грыжи шейного отдела? Эффективное лечение болезни с помощью массажа. Показания и противопоказания к процедуре. Видео с самыми эффективными видами массажа, инструкциями к выполнению. Безопасные методики, применяемые для выздоровления.

Грыжа шейного отдела позвоночника, неприятное заболевание, ограничивающее подвижность, комфорт жизни. Образовываясь от частой, неравномерной нагрузки на позвоночник или возрастного ослабления тканей. В этой статье мы рассмотрим массаж, как метод лечения этого недуга.

Что это такое?

Позвоночник человека состоит из дисков, имеющих полужидкое ядро, окруженное фиброзным кольцом. Вследствие разных причин, фиброзное кольцо теряет свою прочность, упругость, разрывается, а ядро выходит наружу, образуя грыжу (выпячивание).

Показания и противопоказания к массажу

Можно ли делать массаж при грыже шейного отдела позвоночника? Однозначного ответа для всех нет, каждый пациент рассматривается, как индивидуальный случай. Мы приведем только показания к процедуре и ситуации, в которых ее применять не следует.

Массаж должен проводиться опытным доктором (ортопедом или мануальным терапевтом) только после назначения лечащего врача. Самостоятельно лечение или привлечение неопытных специалистов-любителей приведет к непредсказуемым последствиям

Чтобы обезопасить себя, рекомендуется спрашивать у врача лицензию или документ, подтверждающий соответствующий уровень квалификации/образования для проведения сеансов терапии.

Квалифицированный врач, прежде чем назначить процедуру, должен внимательно изучить историю болезни пациента, чтобы исключить следующие состояния:

Все вышеперечисленные состояния являются противопоказаниями к проведению массажа, поскольку приводят к непредсказуемым негативным изменениям для больного.

боль в части живота женщины
Практически каждая женщина знает, что такое боль внизу живота. Болевые ощущения могут быть периодическими или эпизодическими, сильными или незначительными, а также сочетающимися с другими симптомами. Источником боли

Сущес

Источник

Массаж при грыже шейного и грудного отделов позвоночника

Многих пациентов интересует, можно ли делать массаж при грыже шейного отдела позвоночника? Этот вопрос правомерен, так как грыжа располагается в непосредственной близости от головного мозга, и неправильное воздействие может ухудшить ситуацию.

Цель при мануальном воздействии

Врачи утверждают, что массаж должен быть составляющей комплексного лечения грыжи позвоночника. Правильно выбранный вид и профессионально проведенная процедура:

Успех массажа в этой области зависит от профессионализма массажиста. Профессионал не будет применять жесткие методики — скручивания, сильного вдавливания, рывков. Такие техники могут привести к защемлению грыжи и тяжелым последствиям в виде паралича.

Мягкие мануальные техники, задействованные вне обострения, помогают справиться с болью и улучшить состояние. Для профилактики прогрессирования патологии и улучшения состояния применяют несколько видов массажа.

Виды и описание методов

Важным критерием профессионального подхода является диагностика всего состояния позвоночника и шейного отдела, в частности. На основании инструментального исследования (КТ, МРТ, рентгенография) врач определяет тяжесть патологии и последствия, к которым привел патологический процесс.

Только после обследования врач может сделать выводы о том, необходим ли массаж при грыже в шейном отделе позвоночника, каковы степень выраженности и вид грыжи, после чего выбрать индивидуальный вид мануального воздействия. Профессионалы применяют:

Мануальная терапия патологии

Грыжи шейного отдела позвоночника возникают при патологии всего позвоночного столба — сколиозе, остеохондрозе. Дегенеративные изменения в костной ткани позвонков приводят к ослаблению связочного аппарата и окружающих мышц спины. В результате возникает патологическая подвижн

Источник