лечение диареи по комаровскому

Комаровский: понос

Доктор Комаровский

Комаровский Евгений Олегович является детским врачом, проживает в Харькове, ведущий своей собственной телевизионной программы.

Он — врач высшей категории, в области здравоохранения проработал двадцать пять лет. Является автором множества научных трудов, популярных книг и научных статей. Его книги изданы и переизданы на территории России и Украины.

Выпускник Харьковского медицинского института, факультета педиатрии. Начиная с 1983 года, работал в детской областной инфекционной больнице города Харькова. C 2000 является ведущим консультативного педиатрического приёма частного клинического центра, в 2006 году открыл собственную частную клинику — “Клиником”, клиника Комаровского.

Широкой родительской аудитории Комаровский прежде всего известен как ведущий телевизионного шоу “Школа доктора Комаровского”. Этот проект взял свой старт на центральном телеканале Украины “Интер” в марте 2010 года. Кроме того  Комаровский ранее принимал участие в различных телевизионных ток-шоу на медицинскую тематику. Являлся консультантом телевизионных программ.

Комаровский: понос у ребенка

Поносом у ребёнка называется жидкий стул, который ребёнок не в состоянии контролировать самостоятельно. Частота стула учащается при диарее. Процесс дефекации происходит пять, шесть и более раз в сутки. Тем не менее, строгих критериев в этом вопросе не существует. Общее количество жидких испражнений находится в зависимости, как от возраста ребёнка, так и от типа его вскармливания (искусственное оно либо грудное).

При поносе имеет место борьба не только с проблемой, его вызвавшей, но и его последствиями. Причину возникновения жидкого стула необходимо обязательно определить, прежде чем начинать лечение поноса у ребёнка. Надо понимать, что понос не представляет собой просто временное недоразумение. Понос может к

Источник

Понос, диарея у ребенка, лечение по Комаровскому

В нашей стране сложно найти человека, который бы никогда не слышал о таком враче-педиатре, как Евгений Олегович Комаровский. Широкой аудитории он стал известен по передаче Школа доктора Комаровского, первый эфир которой состоялся в далеком 2010 году. Каждый выпуск данной передачи посвящен одному детскому заболеванию, причем рассказывает доктор о нем настолько простым и понятным языком, что благодаря этому завоевал сотни тысяч поклонников на всем постсоветском пространстве.

Евгений Олегович закончил Харьковский медицинский институт, а его педиатрическая практика началась в 1983 году в областной харьковской детской инфекционной больнице, в которой он проработал вплоть до 2000 года. Затем последовал переход в частную клинику, а впоследствии — открытие собственного центра «Клиником».

Помимо «Школы доктора Комаровского» Евгений Олегович является автором многочисленных книг, которые стали бестселлерами, а также научных трудов и статей по педиатрии. Кроме того его нередко приглашают в различные телевизионные передачи медицинского характера в качестве консультанта.

Чем опасен понос для ребенка?

Для детей диарея представляет огромную опасность. Если понос не прекращается на протяжении недели то, это может вызвать полное обезвоживание организма ребёнка. В случае длительной диареи, случается неуправляемый выброс жидкости в просвет желудочно-кишечного тракта. В связи с этим, происходит нарушение процесса абсорбирования жидкости и других веществ в организме.

При обильных и частых поносах, дети теряют огромное количество жидкости. Как следствие, активность клеток и межклеточных веществ в организме ребёнка значительно уменьшается, а кровь густеет. Доктор Евгений Олегович Комаровский определил три стадии обезвоживания  организма ребенка при диарее. На первой ста

Источник

Лечение лямблиоза у детей и схема лечения макмирором

Возбудителями недуга с названием лямблиоз являются довольно простые, но совсем неполезные для человека бактерии. Их просто можно назвать паразитами, поскольку они именно тем и занимаются в кишечном тракте человека. Более всего атаке лямблий подвержены маленькие дети, чей иммунитет либо ослаблен предыдущей болезнью, либо просто еще не такой крепкий, как у взрослого человека.

Если родители наблюдают у своего чада тошноту и даже рвоту, кожную сыпь и диарею, беспокойство, и малыш жалуется на боль в животе, то все это – симптомы глистной инвазии, в частности лямблиоза.

Схема  лечения

Явная симптоматика расстройств ЖКТ уже говорит о том, что лечением без участия врача заниматься не стоит, ведь нужна диагностика причин диареи. А потом уже, поэтапно поражать и выводить гельминтов. Главная задача при этом – не причинить вреда здоровью маленького человека. Резкое и быстрое уничтожение лямблий может лишь обострить патологию и привести к отравлению организма токсинами.

Он считается подготовительным и длится от 7 до 30 дней. Всё зависит от того, насколько выражены симптомы этого недуга. На первом этапе происходит немаловажная подготовка всего организма к непосредственной борьбе с паразитами. В чем она заключается? Прежде всего диета, вот краткое ее описание:

Необходимо снизить в рационе количество продуктов, содержащих сахар, углеводы и лактозу. Поступление этих веществ в организм просто помогает лямблиям расти и размножаться;

Мешают росту паразитов кисломолочные продукты, соки и ягоды с большим содержанием кислоты. Они создают помеху для роста лямблий от личинок до взрослых особей;

Важно! Доктора рекомендуют родителям составлять рацион так, чтобы он включал каши (рисовую, овсяную, гречневую), нежирное мясо и рыбу, кисломолочные пр

Источник

Многие мамы, думают, что знают о большинстве детских заболеваний, а вот банальный понос — диарею, как-то упускают из их числа. Представьте, какая паника настигает маму, если при смене подгузника или при мойке горшка она увидит жидкий стул (понос)...

Диарея возникает в результате употребления немытых фруктов, недоочищенной питьевой воды, смены климата при путешествии, а также в стрессовых ситуациях, которым подвержены дети. Провоцируют диарею болезнетворные микроорганизмы, получить которые мы можем где угодно. Достаточно поиграть в песочке на детской площадке, а потом съесть яблоко, не помыв перед этим руки, и диарея тут как тут!

Для того чтобы понять, как лечить понос, давайте рассмотрим схему работы кишечника и механизм возникновения диареи. Стенка кишечника образована многочисленными складками, состоящими из миллионов ворсинок, которые, в свою очередь, отвечают за процесс всасывания воды и питательных веществ в кишечнике. Среди множества клеток в кишечнике есть такие, которые вырабатывают слизь — прозрачный гель, служащий защитным барьером кишечника от негативного воздействия различных микроорганизмов и их токсинов.

Вирусы и бактерии, попадая в кишечник, разрушают клетки отвечающие за выработку слизи. Вследствие чего, недостаток слизи приводит к образованию „дыр” — участков кишечника, которые непокрыты защитной слизистой оболочкой. Токсины, выделяемые бактериями, попадают в эти „дыры”, тем самым раздражают кишечник. Чтоб избавится от раздражителя кишечник выделяет жидкость. Так происходит разрушение слизистого барьера кишечника и начинается воспалительный процесс, который может стать причиной длительной диареи.

Первой медицинской помощью выступает прием большого количества жидкости с микроэлементами для восстановления водно-электролитного баланса (регидратационная терапия) и цитомукопротекторов

Источник

Понос у ребенка: советы доктора Комаровского

Если начался понос у ребенка, Комаровский расскажет, как действовать, чем лечить. Ведь понос у ребенка, особенно до года жизни, заставляет родителей сильно переживать. Когда понос настигает взрослого человека, в аптеке приобретается обычное средство против диареи. Понос у грудничка — явление сложное, требует серьезного отношения, обязательно необходимо вызвать педиатра для осмотра. Взрослыми лекарствами чаще всего детей лечить нельзя.

1 Общие рекомендации

Согласно утверждениям доктора, понос или диарея у маленьких детей — это частые дефекации около 5-6 раз за сутки, без возможности сдержать позывы к испражнениям. Также характер расстройства зависит от метода вскармливания грудного ребенка — на грудном кормлении или на искусственном. По статистике, младенцы, питающиеся молоком матери, меньше подвержены расстройствам пищеварительного тракта, чем малыши на смесях.

Понос у грудничка не терпит отлагательств и долгих размышлений, халатного отношения. Действовать необходимо четко и быстро. Для начала надо установить причину, вызвавшую жидкий стул у младенца. Иначе можно принести только вред ребенку. К распространенным причинам относятся: паразитарные инвазии, кишечные инфекции, дисбактериоз, патологии органов пищеварения.

В любом случае необходим осмотр и консультация врача. Но до приезда доктора единственное, чем могут помочь родители, — это не допустить обезвоживания маленького организма.

2 Диарея без температуры

как снять отек щеки после лечения зуба
Опухла щека, но зуб не болит. Как снять опухоль самостоятельно дома и что нужно делать в таком случае? Такие вопросы задает себе человек, оказавшийся в схожей ситуации.

Припухлость щеки может случиться с каждым, ведь

По мнению доктора Комаровского, дисбаланс в деятельности желудочно-кишечного тракта без характерных колебаний температуры тела является следствием изменений в психологических или физиологических процессах организма младенца. Выделения во время диареи характеризуются водянистой консистенцией, резким кислым запахом, меняется цвет испражнен

Источник

Гастроэнтерит или кишечная инфекция становится причиной встречи с врачом для миллионов пациентов каждый год. В возрасте до пяти лет один из примерно 300 детей будет обязательно госпитализирован, и примерно один из 15 госпитализированных окажется в отделении неотложной помощи.

В большинстве случаев вирусный гастроэнтерит лечится согласно инструкциям: обильное питье — малыми порциями, но часто, чтобы обеспечить достаточное восполнение потерь жидкости. Иногда используют также лекарства против тошноты. Но родителей очень часто интересует один и тот же вопрос: «Можно ли давать детям пробиотики?», «Могут ли пробиотики реально помочь при лечении кишечных инфекций?», «Какие пробиотики лучше всего подходят детям?».

Согласно клиническому исследованию, опубликованному Американской академией педиатрии (ААП) в журнале «Педиатрия» (декабрь 2010 года), «…пробиотики могут быть полезны при лечении вирусного гастроэнтерита и для предотвращения антибиотик-ассоциированной диареи у здоровых детей, но менее эффективны при лечении других заболеваний».

Пробиотики — это продукты или добавки, содержащие живые, потенциально полезные микроорганизмы, которые могут изменить микрофлору кишечника человека. Наиболее распространенные микробы в пробиотических продуктах — штаммы Lactobacillus, Bifidobacterium и Streptococcus.

Они встречаются в природе в небольших количествах в ферментированных продуктах, таких как живые (BIO) йогурты и сыры, квашеная капуста, и закваска хлеба. Пробиотики могут быть в виде добавок в молоко, йогурт, сыр, фруктовые напитки и шоколад, при этом, как правило, такие продукты снабжены пометками типа «содержит активные культуры, в том числе Lactobacillus (LGG)...». Вы также можете купить пробиотики в виде пищевых добавок, капсул, напитков и йогуртов, которые содержат большое количество полезных бактерий.

препараты при острой боли при геморрое
Согласно статистическим показателям, варикоз геморроидальных вен занимает лидирующие позиции среди всех проктологических заболеваний. Имеются данные, что практически 80% взрослого населения сталкивалось с симптомам

В докладе AAП сообщается, что существ

Источник

Как лечить ларингит у ребенка по методу доктора Комаровского

По мнению известного педиатра Е.О. Комаровского, ларингит – одно из самых коварных и опасных респираторных заболеваний, в лечении которого существует сразу несколько важных нюансов. При воспалении гортани у детей возникает мучительный сухой кашель, жжение в горле и одышка. Сильный отек слизистых приводит к уменьшению проходимости гортани, поэтому у ребенка возникают симптомы дыхательной недостаточности – затрудненное дыхание, посинение (цианоз) губ и межреберные ретракции.

Как справиться с проблемой? Лечение инфекционного ларингита у малышей должно быть направлено не только на купирование симптомов, но и на устранение причин развития болезни. Маленькие дети болеют ларингитом в 4 раза чаще взрослых.

Как считает Комаровский, это связано с недоразвитостью иммунной системы и, соответственно, недостаточной сопротивляемостью организма инфекциям. Для предотвращения повторного развития ЛОР-заболеваний желательно время от времени давать детям витаминно-минеральные комплексы и фитопрепараты, которые обладают иммуностимулирующим действием.

О болезни

Маленький ребенок тяжелее переносит ларингит, чем взрослый из-за анатомических особенностей строения дыхательных путей. У детей гортань имеет вид сужающейся книзу трубки, поэтому даже незначительный отек слизистой становится причиной дыхательной недостаточности. Кроме того, ларингит часто возникает в качестве осложнения детских инфекционных заболеваний – кори, скарлатины, краснухи, коклюша и т.д.

Стенозирующие явления в гортани возникают вследствие аллергической реакции детского организма на влияние токсических веществ, которые выделяют болезнетворные вирусы или бактерии. Поэтому при первых же проявлениях респираторного заболевания нужно записаться на прием к педиатру.

Как правильно лечить ларингит? Докто

Источник