грыжи дисков компрессией передней стенки дурального мешка

Грыжи пояснично-крестцового отдела

Добрый день,Степан Петрович. По результатам МРТ выявлено 2 грыжи пояснично-крестцового отдела, вот заключение: "задние грыжи межпозвонковых дисков L4-L5, L5-S1 с невральной компрессией. МРТ-признаки межпозвонкового остеохондроза, спондилартроза поясничного отдела позвоночника с нестабильностью сегментов L3-S1. Левосторонний сколиоз первой степени" Грыжа L4-L5: задняя медианная грыжа межпозвонкового диска до 7.4 мм, с компрессией передней стенки дурального мешка и дуральных воронок корешков L5. Грыжа L5-S1: задняя левосторонняя парамедианная грыжа межпозвонкового диска до 9 мм, с компрессией передней стенки дурального мешка и дуральной воронки левого корешка S1. Степан Петрович подскажите как в данном случае укрепить мышцы спины (создать мышечный корсет). Интересует можно ли выполнять упражнения на римском стуле(гиперэкстензия), на данный момент только выполняю упражнения на пресс, делаю висы на турнике и бегаю на беговой дорожке.

Здравствуйте. Вы можете выполнять описанные упражнения, если у вас нет болей в спине или онемения в левой ноге, т.к. судя по описанию МРТ вам нужна операция.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Специализация - хирургическое лечение деформаций и заболеваний позвоночника у детей и взрослых: сколиоз, кифоз, спондилолистез, грыжа диска, стеноз позвоночного канала, переломы позвонков и другая патология позвоночника.

Здравствуйте,андрей анатольевич.Меня зовут николай.Я пишу от имени моего друга алексея.Его данные вы можете увидеть в отправленных мной фотографиях снимка мрт и текста результатов мрт. У него болит спина в области...

Добрый день! Проблемы со спиной начались лет в 20 (сейчас 37) - сказали, что последствия занятий волейболом в спорти

Источник

Вопросы доктору

Сделали маме МРТ. Беспокоят сильные боли в пояснице отдают в ноги. Заключение МРТ: дегенеративно дистрофические изменения шей.отд,унковертебрального артрозаб Дегенеративно-дистрофич-е из- ия в грудном, пояснично- крестцовом отд.позв, спондилоартроз, признаки спондилоартрита на уровне L5/S1. Клиновидная деформация Th12,L1 тел позвонков. Гемангиомы в телах L2 L4 позвонков. Маме 64 года.

Дорсальная грыжа межпозвонкового диска L4-L5 - 5мм, медианная с акцентом влево. Дорсальная грыжа межпозвонкового диска L5-S1 - 15мм, медианная с акцентом вправо, секвестрированная,с каудальным распространением секвера. Онемение мизинца и пятки правой ноги. Болей нет. Нейрохирург месяц назад сказал - срочно операция. Операцию делать не хочу. Хожу на массаж и на работу. Как можно своими силами добиться улучшений и снятия онемения в ноге (защемления нерва)? Помогите пожалуйста!

Здравствуйте доктор! Мне 34 года, рост 189 см, вес. 100 кг., в молодости занимался спортом, где то лет в 20 поднял вес и в пояснице ощутил боль, потом спортивные нагрузки стали менее экстремальными, занимался греблей, ничего не беспокоило, правда иногда если в течение 2 недель не занимался спортом ощущал дискомфорт в пояснице, сейчас уже 2 года спортом не занимаюсь, лень, неделю назад перенапрягся, перетаскивая тяжелые вещи и вот уже неделю маюсь от ноющей боли в пояснице, сделал МРТ и вот что написали: на серии МР томограмм взвешенных по T1 и Т2 в трех проекциях лордоз выпрямлен. Отмечается смещение тела L5 позвонкакзади на 0,8 см., по отношению к S1 позвонку. Позвоночный канал средних размеров (на уровне L3/L4 - 2,5x2,4 см). высота межпозвонкового диска L5/S1 и сигналы от него по Т2 снижены, высота и сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены. Дорзальная диффузная грыжа диска L5/S1, размером до 0,9 см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон

Источник

Помощь призывникам

й ноге, больно наклоняться, врач говорит полежу ещё недельку другую и пойду служить, ВВК не назначили,на гражданке была уже грыжа,дня 3 поболела и перестала,в армии начала болеть сильнее чем на гражданке, скажите считаются ли правомерными действия невролога который меня, отправляет служить, боли какыли так и остались,подскажите как мне правильно пгстуерть в данной ситуации.

Обращайтесь с просьбой о проведении ВВК к начальнику госпиталя. Если устное обращение не поможет - пишите ему рапорт с той же самой просьбой.

на основании такого заключения могут комиссоват? - При спиральной компьютерной томографии пояснично - крестцового отдела позвоночника TH12-S1, на серии аксиальных срезов и мультипланарных реконструкций. -физиологический лордоз сохранён. Снижения высоты тел позвонков не выявлено. Неравномерное снижение высоты межпозвонковых дисков в сегментах L5-S1.В сегменте L5-S1 грыжа диска до 8,4 мм., которая циркулярно компремирует переднюю стенку дурального мешка.Уплотнены и склерозированы замыкающие пластинки в зоне сканирования. Пере

дние и боковые углы тел заострены.Неравномерное уплотнение суставных поверхностей межпозвонковых суставов.Костно деструктивных изменений не выявлено

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: КТ-Картина дегеративных изменений поясничного отдела позвоночника-остеохондроза,спондилоартроза.Грыжа дисков L5-S1 компрессией передней стенки дурального мешка. На основании данного описания меня комиссуют или нет?.Неврапатолог предложил делать операцию,если я откажусь от неё то меня отправят служить или комиссуют?

Вас обязаны комиссовать. У Вас значительная грыжа межпозвонкового диска в поясничном отделе, не случайно Вам собрались операцию делать.

Если откажетесь от операции, то Вас комиссуют, потому что сомнительно, что врач-невропатолог возьмет на себя ответственность отправить Вас обратно в часть с такой г

Источник

Грыжа диска L5 S1: возможные осложнения и способы лечения

Грыжа в межпозвоночном диске представляет собой выпячивание либо выпадение его фрагментов в позвоночный канал. Развивается она вследствие остеохондроза либо травмы. Выпячивание может спровоцировать сдавление нервных волокон.

Анатомия

В позвоночнике отдельные элементы соединяются друг с другом при помощи дисков. Эти структуры обладают определенной плотностью и включают в себя эластичное ядро. Оно располагается в центральной части диска. Ядро окружено прочными кольцами, образованными соединительной тканью. Межпозвоночные диски придают столбу гибкость и прочность. Некоторые патологические состояния провоцируют разрушение этих элементов. В результате формируются грыжи.

Распространенность

Чаще всего заболевание появляется у людей 25-50 лет. При этом в пожилом возрасте грыжа развивается редко. Это связано с тем, что возрастные изменения в элементах снижают его подвижность. У детей выпячивания также формируются достаточно редко. Как правило, в раннем возрасте патология является врожденной.

Причины появления

К основным провоцирующим факторам относят разнообразные сбои в течении обменных процессов, инфекционные поражения, нарушения осанки, травмы, остеохондроз. Как правило, развитию межпозвоночной грыжи сопутствует повышение давления внутри диска. Такое явление может быть спровоцировано различными причинами. При наличии остеохондроза появление грыжи может обуславливаться поднятием тяжести. К факторам риска относят также повышенную массу тела. При большом весе на позвоночный столб оказывается сильное давление. Диски и прочие элементы испытывают повышенную нагрузку. Со временем они подвергаются разрушению. Одним из первых патологических состояний при этом является именно грыжа межпозвоночного диска l5 S1. Выпячивание может также образоваться при резком повороте т

Источник

Поиск

Навигация

Подшивки

Галерея

Вход для пользователей

Языки

Сейчас на сайте

Множественные грыжи позвоночника

Здравствуйте уважаемый Тимур Юсуфович! Обращаюсь к Вам за советом по поводу проблем с моим позвоночником. Мне 49 лет, рост 182см, вес 96кг, работаю геологом. Работа связана с постоянными поездками и периодическими физическими нагрузками. Проблемы с поясницей начались лет 5 назад, нес тяжелый груз в одной руке, после этого несколько дней болела поясница. Периодически побаливала она и в последующие годы. Несколько раз был у невропатолога, делал рентген, лечился медикаментозно. Этим летом пришлось много ходить с рюкзаком, стала болеть спина между лопаток.Без нагрузки боли не было, при грузе 8-15 кг боли на 6 баллов. Сделал курс массажа. Обратился к неврологу, сделал МРТ грудного отдела, а посмотрев результаты решил сделать МРТ поясничного и шейного отделов. Посоветовали делать гимнастику, на третий день ее выполнения, стало хуже. Сейчас поясница болит часто, особенно когда сидишь, встанешь, расходишься - терпимо. периодически появляются боли на уровне лопаток и выше, над левой лопаткой, хруст в шее, не могу повернуть до конца шею в правую сторону. При длительном нахождении в одной позе иногда легкое онемение в задней части шеи и в мизинцах. Боли терпимые, болеутоляющих не принимаю. Показано ли мне сейчас плавание, можно ли продолжать делать гимнастику для позвоночника, в частности "велосипед " на спине, и гимнастику по системе Стрельниковой? Какое по Вашему мнению может быть лечение в моем случае, и какой отдел позвоночника в более угрожающем состоянии и требует первоочередного внимания? Прилагаю заключение МРТ. С уважением. Алексей.

болело горло теперь тошнит
Боль в горле может быть описана словами: «у меня болит горло», «горло саднит», «дерет», «жжет», или даже «ломит горло». В большинстве случаев речь идёт о дискомфорте в горле, вызванным воспалительн

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО 'РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ' ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 'ЦЕНТРАЛЬНАЯ ПОЛИК

Источник

Межпозвонковая грыжа (межпозвоночная грыжа, грыжа позвоночника)

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.

остеохондроз дисків поперекового відділу хребта( більш виражений в сегменті L5-S1). Назначили Алфлутоп. Колоти чи ні? Турбує ниючий біль в ділянці попереку і віддає в ліву ногу.

В ИЮНЕ 2014 ГОДА ПРОШЛА МРТ С ТАКИМИ РЕЗУЛЬТАТАМИ: ЭРТРУЗИЯ ( ГРЫЖА) МЕЖПОЗВОНОЧНОГО ДИСКА КЗАДИ И ВЛЕВО ДО 8 ММ. СПУСКАЮЩАЯСЯ К НИЗУ ДО 6 ММ. С ЧАСТИЧНЫМ СДАВЛИВАНИЕМ ДУРАЛЬНОГО МЕШКА И ЛЕВОГО КОРЕШКА S1. ПЕРЕДНЕЗАДНИЙ ДИАМЕТР ПОЗВОНОЧНОГО КАНАЛА СУЖЕН ДО 9 ММ. МЕДПОЗВОНОЧНОЕ ОТВЕРСТВИЕ НЕ СУЖЕНО.

МР - ПРИЗНАКИ ОСТЕОХОНДРОЗА, СПОНДИЛОАРТРОЗА ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА, СПОНДИЛОЛИСТЕЗА L5. ГРЫЖИ МЕЖПОЗВОНОЧНОГО ДИСКА L5 S1 С МИГРАЦИЕЙ КНИЗУ И СТЕНОЗОМ ПОЗВОНОЧНОГО КАНАЛА, ПРОТРУЗИИ МЕЖПОЗВОНОЧНОГО ДИСКА L45 L5.

Уважаемая Алена. Без личного осмотра что то сказать определенно сложно, записывайтесь - контакты указаны в профиле на сайте.

последствия после лучевого лечения
Питание после лучевой терапии – один из важных факторов восстановления здоровья после такого серьезного врачебного вмешательства, как лучевая терапия. Лучевую терапию назначают при различных онкологических заболев

Здравствуйте.На протяжении четырех лет мучила боль в пояснице,но я как-то не предавала этому большого значения,поболит две недели а потом проходило.Но после последнего приступа я испугалась,были адские боли в левой ноге и онемела стопа.Прошла МРТ и вот заключение:Фезиологический лордоз сглажен.Отмечается левосторонняя сколиотическая деформация оси позвоночного столба.Выявляются Мр-признаки дистрофических изменений в виде:снижение интенсивности МР-сигнала от межпозвонковых дисков в сегменте L4-S1 на Т"-ВИ вследствии дегидратаций пульпозных ядер дисков,со снижением их высоты в сегментахL4-S1;В сегментеL4-L5 определяется дорзальная протрузия межпозвонкового диска размерами до 0,35см,с умеренноой компрессией д

Источник

Грыжа L5-S1 с компрессией корешка S1

Здравствуйте! У меня такой вопрос. На уровне L5-S1 определяется задняя парамедиальная левосторонняя грыжа размерами 0,8-1,0-1,1см с компрессией корешка S1 и передней стенки дурального мешка.

Скажите пожалуйста, можно обойтись без операции? В данное время болей нет. Беспокоит стойкое онемение наружной части голени и внутренней стороны стопы. На носки встаю, на пятки с трудом. Ходить на пятках не получается.

Нервапотолог смотрел. К сожалению то, что он написал в карточке не прочитать.Назначил консервативное лечение. Мовалис, Мильгама,Трентал, Мидокалм, Сирраруд...

Из всего проколола только Мовалис 3дня, Мильгама 10дней, Трентал неделю. Когда боли утихли лечиться перестала. Боюсь побочек.

Далее физеопроцедуры: амплипульс 10 дней, ультрозвук 10раз. ЛФК, массаж. В данное время вишу на турнике с согнутыми ногами, собираюсь посещать бассейн.

Мне 38лет. Рост 163 см, вес 54 кг. Спина беспокоила очень давно. Но как-то все было терпимо. Были конечно обострения, но до обезбаливающих дело не доходило. И вот 7 марта при поднятии тяжести в неудобном положении случился прострел.

Боль ударила в ногу. Болело очень сильно. К вечеру онемела голень и стопа. Вот такая история. Боль купировалась быстро. Какое-то время по ночам ныла нога. Сейчас если бы не онемение и легкая хромота из-за сколиоза, считала бы себя здоровым человеком. Снимки отошлю позднее. Сориентируюсь, как отправить.

Я так понимаю. Нервный корешок у меня зажат, значит потихоньку отмирает. И шансов что востановится нога у меня нет? Со временем она начнет усыхать. Или есть какая-то надежда?

Я так понимаю.Нервный корешок у меня зажат,значит потихоньку отмирает.И шансов что востановится нога у меня нет?Со временем она начнет усыхать.Или есть какая-то надежда?

При тех вводных, которые Вы сообщили, (диагноза нет, лечени

Источник