чем лечить затяжной насморк у годовалого ребенка

Нужно ли лечить насморк у 3-х месячного грудничка

0

Если для любого человека насморк не представляет особенных проблем, то в возрасте 3 месяца он может стать причиной больших неудобств для малыша и неприятностей для мамы. У ребенка заложен нос – значит, он не может нормально дышать, что особенно важно при кормлении. Малыш становится капризным, плохо спит и даже может отказаться от груди.

Особенности детского насморка, да еще в таком маленьком возрасте, состоят в том, что малыш не может самостоятельно высморкаться или хотя бы сказать маме о своем состоянии. К тому же узость носовых ходов, близость к остальным лор-органам и преимущественно горизонтальное положение тела делают возможным затекание слизи в ушки и затрудняют лечение.

Причины возникновения

Однако, не всегда насморк у ребенка до 3 мес. следует лечить. Если, кроме выделений из носика, не наблюдается никаких других симптомов простуды, нет проблем с сосанием, то речь идет о физиологическом насморке – организм после родов приспосабливается к окружающей среде. На этом этапе (до 8-10 недель) лечение физиологического насморка может спровоцировать патологию, вызвав настоящий аллергический насморк. Для облегчения симптомов достаточно будет увлажнить воздух, чаще проветривать помещение, и закапывать носик 2-3 раза в сутки грудным молоком (или физраствором).

Аллергический насморк может возникнуть у детей, предрасположенных генетически к аллергиям, а также при контакте с сильным раздражителем – сильно пахнущим мылом или парфюмерией, комнатными цветами, шерстью домашних животных, домашней пылью. Именно поэтому при выборе средств гигиены для грудничка следует придерживаться мыла и шампуня с максимально нейтральными показателями.

Иногда насморк появляется как реакция на начало прорезывания зубов, так называемые «зубные

Источник

Совет 1: Как вылечить затяжной насморк

Основными причинами затянувшегося насморка являются осложнения инфекций, а также проявления аллергии. Лечение в данных случаях нужно проводить одновременно в нескольких направлениях.

Содержание статьи

Лечение затяжного насморка

Терапия затянувшегося насморка проводится одновременно в следующих направлениях: воздействие на слизистую оболочку носа, устранение причины и провоцирующих факторов, стимуляция иммунитета организма, профилактика рецидивов. Если затянувшийся ринит является следствием недолеченных простудных или инфекционных заболеваний, выбор препарата для лечения зависит от симптомов и состояния здоровья. При обильных и прозрачных выделениях из носа применяют сосудосуживающие препараты («Отривин», «Адрианол», «Санорин», «Називин», «Ксимелин», «Виброцил» и др.).

Если насморк имеет атрофическую форму, которая проявляется густыми и скудными выделениями и из носа, нужно применять антибактериальные препараты ( капли «Пиносол», мазь «Бактробан», спрей «Полидекса»). Следует также промывать нос солевыми растворами или использовать специальные спреи («Аквалор», «Салин», Аква Марис»). Длящийся несколько месяцев затяжной насморк лечат физиотерепевтическими процедурами, лазером, хирургическим вмешательством.

Лечение затяжного насморка при аллергии должно начаться с прекращения контакта с веществом, вызывающим негативные симптомы. Явными проявлениями аллергического ринита является внезапное начало заболевания, отсутствие признаков простуды, наличие характерных признаков (слезотечение, обильные выделения из носа, многократное чихание, затрудненное носовое дыхание), неэффективность обычных средств, используемых при насморке. Для лечения проявлений аллергии используют препараты одной группы - антигистаминные средства второго ряда («Лоратадин», «Кестин», «Клариназе», «Зиртек», «Телфаст»,

Источник

Детский затяжной ринит аллергического и бактериологического характера

Иногда мы сталкиваемся с ситуацией, когда избавившись от простуды, малыш еще долго хрюкает носом не расставаясь с носовым платком. Хорошо, если мама четко определяет причину затянувшегося насморка - знание врага уже половина победы, но что делать, не помогают никакие ухищрения?

Если у обычного насморка может быть множество причин - вирусы, бактерии, химические и механические травмы, аллергия и т.д., то у затяжного их две - бактериальная инфекция или аллергическая реакция. В них мы и попытаемся разобраться в этой статье. 

Аллергическая природа затяжного насморка

Аллергенов вызывающих насморк может быть бессчетное количество, но пожалуй самый коварный это пылевой микроскопический клещ, обитающий практически везде, но предпочитающий тканевые основы: матрасов, ковров, мягких игрушек и мебели, постельного белья, одежды и т.д. Питаются эти клещи органической пылью - частичками отшелушившейся кожи и перхоти. Пылевые клещи любят повышенную влажность, именно при таких условиях они размножаются, поэтому чаще всего продожительный насморк возникает в помещениях с повышенной влажностью. (Современные увлажнители воздуха способствуют этому).

Также, наиболее частыми виновниками возникновения аллергического затяжного ринита являются шерсть кошек, пух птиц, сухие дафнии для рыбок и споры грибов. Все эти аллергены могут присутствовать в помещении, где проживает ребенок, и бороться с ними, особенно если у вас где-то поселился плесневый грибок, очень сложно. 

Главной задачей при лечении такого рода насморка является не допущение контакта ребенка с аллергенами, поэтому следует:

Часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда применение медикаментозных препаратов не желательно, и тогда наш взор обращается к народным средствам против аллергического насморка. Большинс

Источник

Затяжной насморк у ребенка

Ринит — частый спутник растущего малыша. Но одно дело, когда его удается вылечить быстро, и совершенно другое — затяжной насморк. Что же делать в таких случаях? Узнаем рекомендации по этому поводу доктора Комаровского и народных врачевателей. Выбор ведь у родителей есть всегда.

Как и чем лечить затяжной насморк у ребенка: Комаровский

Исходя из своего многолетнего опыта, Евгений Комаровский делает выводы о том, что многие мамочки лечат насморк у ребенка неправильно. Применение сосудосуживающих препаратов вызывает привыкание к ним всего лишь за 5 дней. И потом уже пользы от такого лечения совершенно нет.

Педиатр акцентирует родительское внимание на создании таких бытовых условий, которые бы препятствовали возникновению у малыша соплей вообще. А это — хороший увлажнитель воздуха, термометр и гигрометр в детской комнате. Спать ребенок должен во влажном, чистом, прохладном помещении. Температура там должна быть максимум 20 градусов, влажность — 50-70%.

Открывая форточку в зимнее время, вы добиваетесь лишь высушивания воздуха при проветривании. Поэтому доктор Комаровский рекомендует регулировать температуру в комнате отключением отопления или снижением его интенсивности, если в помещении установлены регулируемые батареи.

Евгений Комаровский готов спорить с мамами о том, что если часто болеющее дитя на протяжении полугода будет спать именно в таких условиях, то никакой насморк — ни обычный, ни затяжной — ему не грозит. Педиатр уверен, что дети часто болеют именно по причине неправильной о них заботы пап и мам.

Доктор Комаровский при затяжном насморке рекомендует каждые 2-3 часа орошать слизистую носоглотки ребенка физраствором. Его можно купить в любой аптеке, а проще сделать самостоятельно, растворив чайную ложечку обычной морской соли в литре теплой кипяченой воды.

Он рекомендует пр

Источник

Как и чем лечить насморк у ребенка 1 год: лекарственные препараты и действенные средства народной медицины

Насморк у годовалого малыша доставляет массу проблем ребёнку и его родителям. В таком возрасте кроха не может самостоятельно высморкаться, слизь застаивается, воспалительный процесс затягивается, лечение становится затруднительным. Любой недуг требует пристального внимания мамы, папы, педиатра.

Насморк сбивает нормальный ритм жизни: малыш не может нормально кушать, спать, постоянно плачет. Молодым родителям необходимо знать причины возникновения проблемы, эффективные методы её решения.

Причины возникновения

Насморк и ринит представляют собой одно и то же понятие, характеризующееся воспалением слизистых оболочек носа. Между ринитом и насморком существует разница: второе понятие обозначает симптом, который возникает при развитии ринита. Проблема возникает в любом возрасте, груднички не исключение. Сопли у малыша делят на несколько видов, в зависимости от причины его появления.

Насморк представляет собой защитную реакцию организма на внешний раздражитель: пыль, болезнетворные микроорганизмы. Педиатры выделяют несколько факторов риска, подталкивающие к появлению насморка у годовалого малыша:

социальный. Частое нахождение крохи в людных местах увеличивает шансы появления респираторного заболевания у малыша. Неокрепший иммунитет неспособен противостоять болезнетворным микроорганизмам;

гигиенический. Аспект включает в себя регулярное очищение носовых пазух малыша, поддержание в чистоте окружающей среды. Родители тщательно заботятся о носике крохи, забывая о том, что не вовремя убранная пыль, шерсть домашних животных приводит к появлению аллергии у грудничка;

народные способы лечения пневмонии у детей
Острое инфекционное заболевание преимущественно бактериальной этиологии, характеризующееся очаговым поражением легких, называется пневмония. Фитотерапия при данном заболевании может проводиться только при строго

температурный фактор. Перегрев или переохлаждение пагубно влияет на состояние крохи, провоцирует насморк, повышенную температуру тела.

Источник

Насморк у ребенка в возрасте 1 года: основы лечения

У детей насморк появляется намного чаще, чем у взрослых, так как их организм более подвержен простудам. Достаточно прогуляться в прохладную погоду по улице или приоткрыть окно в квартире и на следующий день у ребенка может подняться температура и появиться насморк. Главное в этой ситуации не растеряться и начать лечение вовремя.

Насморк (ринит) характеризуется воспалением слизистых оболочек в носовой полости, которое сопровождается выделением слизи и тем самым мешает привычной работе дыхательных путей. Насморк у годовалого ребенка может причинять большой дискомфорт.

В столь маленьком возрасте малыш еще не способен сморкаться самостоятельно, поэтому слизь копится в носовых пазухах. Во время насморка у ребенка пропадет сон, он становится беспокойным.

Скопление соплей в носу сбивает дыхание, препятствует восприятию запахов и в дальнейшем может привести к осложнениям. Для того чтобы решить как быстро вылечить насморк у ребенка 1 года, нужно определить причину появления заболевания.

Виды насморка и их симптоматика

Инфекционный. Причиной могут стать вирусы, бактерии или грибки. Когда вирус попадает в носовую полость, организм ребенка начинает борьбу с ним. У ребенка зудит в носу, наблюдается покраснение, вызванное воспалением, затем обильно выделяется слизь. Сначала она прозрачная и жидкая, затем густеет и становится белой с желтоватым оттенком. Также отмечаются изменения общего состояния организма: головная боль, резкое и длительное повышение температуры, вялость, отсутствие аппетита, беспокойный сон. Основной период заболевания длится около 3 дней. Инфекционный ринит считается опасным, так как существует риск распространения инфекции и это может привести к осложнениям (гайморит, отит и пр.).

болит левый бок под ребрами сбоку с левой стороны
Боль в левом боку под ребрами является серьезным синдромом, который ни при каких обстоятельствах нельзя игнорировать. Болевые ощущения — нормальная реакция организма на травмы, физические перегрузки, совершение резк

Аллергический. Возникает при контакте р

Источник

Длительный насморк у ребенка: эффективное лечение

Простуда у маленьких детей возникает очень часто, особенно при ослабленном иммунитете. При своевременном лечении и правильном поведении родителей вскоре удается избавиться от неприятных признаков.

Однако когда возникает длительный насморк у ребенка, появляется серьезный повод для беспокойства, ведь заболевание может стать причиной многих осложнений.

Причины длительного насморка у грудничка

Затянувшийся насморк у ребенка отоларингологи рассматривают как хронический ринит. Такую форму заболевание приобретает в результате неправильного лечения острого ринита. Кроме того, затянувшийся ринит может быть признаком других воспалительных процессов, протекающих в детском организме. Нередко он указывает на развитие инфекционных заболеваний, гриппа, болезней верхних дыхательных путей.

В большинстве случаев длительный насморк у грудничка является последствием обычного ринита. Как правило, неприятные симптомы – слизистые выделения из носа и заложенность носоглотки, возникают в холодное и сырое время года. Может быть несколько возбудителей заболевания, обычно это вирусы и микробы, тогда специалисты различают вирусное и бактериальное происхождение ринита. Лечение длительного насморка у ребенка и определяется типом возбудителя воспалительного процесса в носоглотке. При бактериальном рините чаще всего возбудителями выступают такие микробы, как стафилококки, пневмококки и стрептококки.

Признаки затяжного насморка у ребенка

Узнать о наличии всех этих признаков у маленьких детей родители не имеют возможности, однако, поводом для беспокойства должно стать беспокойное поведение малыша. Если вы видите, что снизилась активность вашего крохи, он хочет постоянно спать, но при этом сон нарушен, ребенок сопит носиком, нужно обратиться к специалисту.

Что может вызвать длительный

Источник