сопор что это такое лечение

Что такое сопорозное состояние и чем оно может быть вызвано

Мозговая активность изменяется в зависимости от ситуации: при решении каких-либо задач она повышается, в период отдыха становится ниже. Такие изменения происходят при взаимодействии активирующей рекулярной системой (ВАРС) и головным мозгом.

Некоторые повреждения организма приводят к тому, что сигналы, приходящие от органов слуха, осязания и зрения обрабатываются неадекватно. Все это влияет на деятельность мозга и ясность сознания.

Оглушение. Порог внешних раздражителей повышается, психические процессы затруднены и замедлены, ориентировка в окружающем пространстве отсутствует полностью или частично, ограничение словесного контакта.

Кома. Потеря сознания, отсутствие реакции на внешние раздражители, рефлекторное замедление, нарушение дыхательной активности.

В иностранной медицине вместо термина «сопор» используется «ступор», в то время как сопор обозначает состояние глубокого сна.

Отличие сопора от комы

Если состояние сопора будет углубляться, сознание может полностью утратиться и развиться кома. Это состояние полностью бессознательное, похожее на глубокий сон.

В состоянии комы отсутствует полностью реакция на внешние раздражения и зрачков на свет. При сопоре человек реагирует на резкие звуки и болевые ощущения, хотя полностью не пробуждается, реакция зрачков на свет снижена.

При коме сон и бодрствование не чередуется, глаза больного постоянно закрыты. При легком течении субкомы возможно кратковременное пробуждение, после чего происходит наступление бессознательного состояния. Моменты пробуждения больной вспомнить не может.

Причины возникновения субкомы

эпистатус – промежутки между многократными приступами эпилепсии не превышают 30 минут. Больной в это время не приходит в себя

Источник

Сопор

Сопор – это глубокое подавление сознания с потерей возможности производить произвольные двигательные акты и сохранностью рефлексов. Индивид, пребывающий в состоянии сопора, не выказывает реагирования на окружающие условия. Выполнять задания такой пациент не в состоянии, также он игнорирует заданные вопросы. Вывести индивидов из описываемого состояния довольно сложно. Для этого применимы грубые действия, причиняющие боль, такие как: уколы, щипки. При таком жестком воздействии на лице больного субъекта возникают мимические движения, выражающие страдание. Также отмечается понижение тонуса мускулатуры, вялое реагирование на световой раздражитель зрачков при сохранении роговичного рефлекса.

Сопор – что это такое?

При бодрствовании ясное сознание считается важным индикатором адекватного функционирования мозга. Всевозможные поражения и патологические нарушения часто порождают понижение глубины сознания нередко вплоть до отключения. Важно, что происходит при этом не качественное изменение сознания, а лишь его угнетение.

Сопор, что это такое в медицине? Это состояние, возникающее при нарушении функционирования коры мозга и доминировании тормозящего воздействия ретикулярной формации. Данное состояние зарождается вследствие повреждения нервных структур различно этиологии, выраженного кислородного голодания мозга или воздействия ряда веществ, вырабатываемых непосредственно организмом либо поступающих извне.

Любые изменения мозговой активности обусловлены определенными условиями, например, она растет при решении задач и снижается при отдыхе. Эти изменения связаны с взаимодействием мозга и ретикулярной активирующей системы. Отдельные патологические процессы, проистекающие в организме, провоцируют неадекватную обработку сигналов, поступающих от слухового, зрительного анализатора, от органов осязания. Это воздействует на мозгов

Источник

Сопор

Сопор — это патология, относящаяся к непродуктивным видам нарушения осознания. Сопор принадлежит к патологически глубокому сну, это проявление способно возникать в разнообразных ситуационных моментах, оно сродни прекоме. С этим проявлением психиатры сталкиваются нечасто, их консультация в истории болезни такого человека скорее формальность. А вот врачи реаниматологи сталкиваются с этой патологией весьма часто, поэтому способны быстро отличить это проявление. Сопор имеет схожесть с большинством видов потери и выпадения сознания. Все такие состояния между собой вполне схожи и имеют отличительные черты лишь в мере потери осознания.

Сопор – что это такое?

В адекватном состоянии, когда личность бодра, она имеет ясное сознание, при этом она адекватно оценивает ситуацию, ведет контакт, оценивает свои жизненные потребности, способна постоять за себя и адаптироваться к окружающим изменением. Уровень работы организма и синтеза мозговых импульсов весьма отличается в разных условиях, стрессы – активизирующие, а мероприятия со спокойным отдыхом – расслабляющие. У личности работают два мозговых полушария, но всегда с разной интенсивностью, зависимо от ведущей руки, формы деятельности и уровня нагрузок. Но в силу разнообразных патологических явлений людей могут посещать состояния отключения сознания. Все они характерны отсутствием сознания, но с некоторыми отличиями, которые отыгрывают важное диагностическое значение.

Термин сопор происходит из латинского языка и обозначает глубокий сон, вялое оцепенение, субкоматозное состояние. Отечественная терминология отличается от зарубежной, где считается, что сопор – это ненормально глубокий сон, а вот ступор – это субкома, а у нас с точностью до наоборот.

Сопор — патологическое состояние, при котором персона лежит недвижимо. Состояние сопора — это серьезный

Источник

Ступор

Ступор у человека – это в дословном переводе оцепенение. В психиатрии ступором именуется один из видов расстройства двигательного характера. Ступорозное состояние представляет собой тотальную обездвиженность в соединении с мутизмом (немота или абсолютный отказ от коммуникаций) и ослабленными ответными реакциями на всевозможные стимулы-раздражители. У индивида, страдающего психологическим ступором, не отмечается реагирования на происходящие события, также отсутствуют реакции и на распространенные негативные посылы, такие как болевые ощущения, шум либо холод. Такой больной может сравнительно продолжительный период не питаться, не разговаривать, нередко вообще может замереть в одном положении.

Ступорозное состояние может становиться конечным итогом депрессий, различных расстройств психики, серьезного стресса либо испуга. Зачастую одни ступорозные пациенты лежат, не меняя позиции, отказываясь от еды, не реагируя на вопросы, на протяжении дней, а то и недель. Другие пациенты сидят либо стоят, часто, словно окаменев в странном положении, укутавшись одеялом с головой или отвернувшись к стене, абсолютно неподвижно до той поры, пока их насильно не переведут в иное положение.

Причины ступора

Ступором называется психопатологическое нарушение, которое проявляется в виде подавления разных психических операций, в первый черед, моторики, мыслительной деятельности и речи. Пациенты, очутившиеся в данном состоянии, характеризуются неподвижностью. Предоставленные себе, больные индивиды длительно находятся в одном положении. На обращенные вопросительные фразы либо могут вообще не реагировать, либо отвечают, но после некоторой паузы, в замедленном темпе, междометиями, отдельными словами или только изредка короткими фразами.

В некоторых случаях заболевание может протекать в сочетании с разнообразными симптомами психопатологической н

Источник

Что это такое сопор и как его лечить?

Для человека считается нормальным состоянием – состояние бодрствования. Оно свидетельствует, что у пациента нет никаких отклонений в работе и функционировании головного мозга. Но иногда возникают патологии и заболевания, которые могут спровоцировать отключение сознания. Важно учитывать тот факт, что при этом не происходит изменения сознания, оно только слегка угнетается.

Сопор считается количественным нарушением сознания. Если у больного отмечается сопорозное нарушение необходимо срочно провести тщательную диагностику и установить причину данного состояния, так как эти фактору оказывают негативное влияние на состояние головного мозга.

Сопор – что это такое?

Сопор или сопорозное нарушение – признак того, что функция коры головного мозга нарушена и в организме человека преобладают тормозящие формы.

Сопор – глубокое угнетенное сознание человека, которое проявляется сонливым состоянием. Также отмечается угнетенная произвольная деятельность, зато не происходит затрагивания рефлекторной деятельности.

Если у пациента отмечается и дальше угнетенное состояние, то может развиться кома. Таким образом, сопор – промежуточное состояние между оглушенным сознанием и комой.

Сопор при инсульте

Сопорозное нарушение возникает у пациентов после инсульта, в большинстве случаев именно после геморрагического инсульта. В зависимости от того, какой участок был пораженные и где располагается очаг инсульта, сопор может развиваться непосредственно в период восстановления.

хронический бронхит у детей лечение в домашних условиях
Под бронхитом понимается воспалительный процесс, протекающий в бронхах. Заболевание зачастую сопровождается сухим или влажным кашлем.

Бронхи воспаляются под воздействием различных факторов, которые могут иметь

У пациента в такой ситуации отсутствуют какие-либо мотивы, желания, его состояние ему не кажется странным. Поэтому необходимо больному после инсульта уделить должное внимание, чтобы не упустить и вовремя распознать патол

Источник

Сопор

Сопор (субкома, в англоязычных источниках «ступор») – сильное угнетение сознания, при котором сохраняется рефлекторная деятельность, но утрачивается способность к произвольной активности.

Содержание

Общие сведения

В норме в состоянии бодрствования сознание человека отличается ясностью, а уровень его мозговой активности соответствует ситуации: на экзамене он выше, чем во время отдыха. Переключение между разными режимами происходит за счет взаимодействия обоих полушарий мозга и восходящей активирующей ретикулярной системы (ВАРС).

При органических или функциональных повреждениях, приводящих к нарушению их работы, ЦНС теряет способность адекватно обрабатывать сенсорные сигналы, посылаемые органами слуха, зрения, осязания, и регулировать активность головного мозга в зависимости от текущих обстоятельств. У человека наблюдается снижение глубины сознания. Три его основных формы – оглушение, сопор и кома.

Оглушение – неполное бодрствование, для которого характерны сонливость, бессвязность мыслей и действий. Кома – крайняя степень угнетения ЦНС, которая сопровождается потерей сознания и рефлекторной деятельности, а также нарушением важнейших функций организма. Сопор – промежуточное стояние между оглушением и комой.

Причины

метаболические проблемы – кетоацидоз при диабете, печеночная недостаточность на завершающей стадии, снижение концентрации в крови глюкозы, натрия и других важных веществ.

Симптомы

Симптомы сопора проявляются наряду с признаками основного заболевания. Их выраженность зависит от степени нарушений в работе ЦНС.

самые лучшие свечи от геморроя для беременных
Это варикозное расширение вен, которое одновременно сочетается с тромбозом и воспалительным процессом в прямой кишке.

Лучше заняться профилактикой геморроя, чем затем мучиться от него. Для этого следует вести акт

Со стороны сопор выглядит как глубокий сон: человек не двигается, его мышцы полностью расслаблены. При резком звуке он открывает глаза, но сразу же их закрывает. Вывести пациента из такого состояния получается лишь на короткое время с помощью болевых воздействи

Источник

Сопорозное состояние: причины, признаки, лечение

Ясное сознание – показатель здоровья человека. При болезненных состояниях, например, интоксикациях, нарушениях обмена, травмах мозга оно может заменяться торможением всех процессов в коре. Сопор – вид расстройства, когда снижается чувствительность к звукам, зрительным образам, кожным раздражителям.

Сопор – это такое состояние сознания, при котором человек находится как бы в спячке, что означает торможение центральной нервной системы. Порог чувствительности к прикосновениям, звуковым и зрительным сигналам повышается. Однако больной реагирует на довольно слабые раздражители.

Симптомы сопора

Сопорозное состояние или субкома – это промежуточное расстройство между ступором (оглушением) и комой. Его характеризуют следующие признаки:

Пациент реагирует на давление, звуки, которые как бы будят его, но при отсутствии раздражителей обратно погружается в безразличное состояние.

Это общие симптомы субкомы. Так как сопорозное состояние – это торможение центральной нервной системы вследствие поражения головного мозга, возможны как судороги, так и параличи. При воспалении оболочек мозга ( менингит ) возникают менингеальные знаки – ригидность мышц затылка. Повреждение пирамидного тракта проявляется обездвиживанием.

При сопорозном состоянии прогноз часто благоприятен, однако при отсутствии лечения возможно усугубление состояния и впадение в кому – более тяжелое нарушение.

Причины

Угнетение центральной нервной системы и торможение процессов коры при сопоре может быть вызвано травмами, расстройствами метаболизма и накоплением токсических веществ в организме. К наиболее частым причинам нарушения сознания относят:

Непосредственное повреждение мозга возникает при травмах головы, кровоизлияниях, опухолях. При обменных нарушениях или интоксикациях кора тормозит и

Источник