медикаментозное лечение простуды при беременности

Чем опасна простуда при беременности во 2-м триместре?

Простуда при беременности во 2-м триместре не менее опасна, чем в течение 1-го или 3-го. Хотя в это время малыш уже надежно защищен барьером плаценты, возбудители простуды довольно легко преодолевают этот рубеж, то есть будущий ребенок и мама, фактически болеют вместе.

Однако самолечением во время беременности заниматься нельзя. Даже самый безопасный и привычный препарат можно принимать исключительно после согласования с врачом. Это же правило касается и настоев из трав, чаев, БАДов и гомеопатических средств, поскольку все они обладают накопительным действием, оказывающим влияние на состояние здоровья матери и плода.

Простуда при беременности во 2-м триместре — опасность и последствия

Календарные рамки этого периода – с 13 по 24 неделю, и на протяжении всего этого времени главной опасностью респираторных болезней является их свойство вызывать дисфункции плаценты и, соответственно, нарушения в обменных процессах между организмами мамы и малыша.

К числу простудных заболеваний медики относят ОРЗ, ОРВИ (парагрипп, грипп), а также их осложнения – ринит (насморк), бронхит, синусит, отит и прочие ЛОР-патологии.

Самые распространенные последствия температуры при беременности во 2 триместре и прочих проявлений простудных инфекций – это кислородная недостаточность, что ведет к гипоксии плода и сразу же сказывается на росте всех органов, а в первую очередь, на развитии мозга будущего ребенка.

Последствия простудных болезней мамы для будущего малыша зависят не только от тяжести инфекции, но и от того, когда именно женщина заболела:

с 16 по 17 неделю – вероятнее всего при отсутствии своевременного лечения пострадает костный мозг будущего ребенка, и ряд функций центральной нервной системы;

с 17 недели страдает половая система ребенка, если ожидается девочка

Источник

Все Лекари > Лечение > Лекарства и препараты > Как лечиться при простуде беременным: симптомы, возможные опасности, медикаментозное лечение, терапия народными средствами

Как лечиться при простуде беременным: симптомы, возможные опасности, медикаментозное лечение, терапия народными средствами

Каждая женщина знает, что во время беременности не рекомендуется принимать медикаменты. Но что делать, если женщина «в положении» простыла? К сожалению, такая ситуация распространенная. Связано это с тем, что организм беременной ослаблен и не может полноценно бороться с вирусными атаками извне. Простуда может принести вред будущему ребенку, поэтому лечиться надо начинать на первых признаках и делать этот надо максимально корректно.

Симптомы простуды во время беременности

вирусы и бактерии, которые находились в состоянии покоя в организме беременной и с ослаблением иммунитета приобрели активную стадию

Первым делом надо отменить все свои дела и несколько дней полежать в постели, то есть применить постельный режим, который поможет набраться сил и не даст развиться болезни дальше.

Не стоит забывать много пить. Лучше, если это будет простая чистая вода, также при простуде хорошо принимать чай с лимоном, брусничные клюквенные морсы, молоко с медом.

При простуде надо следить за своим питанием, чтобы не перегружать пищеварительный тракт, питание должно быть максимально усвояемым. Это поможет организму бороться с вирусами, не отвлекаясь на переработку пищи.

Чем опасна простуда при беременности

Опасность простуды при беременности в первую очередь заключается в том, что она может вызвать осложнения не только у будущей мамы, но и у ребенка. К особо опасным в этом случае относят вирусные инфекции ( ОРВИ ), в частности грипп, который может принести много негативных последствий.

По статистике 75% женщин

Источник

Как вылечить простудные заболевания при беременности

К простудным заболеваниям относятся ОРВИ, грипп и другие болезни, вызываемые вирусами или провоцируемые переохлаждением. Простудится можно в любое время года но, пик развития таких заболеваний приходится на осенне-зимний период и начало весны.  Лечение простуды во время беременности необходимо согласовать со своим врачом, чтобы не нанести вреда будущему малышу.

У любой здоровой женщины в период беременности развивается явление иммуносупрессии – угнетение собственного иммунитета беременной для предотвращения иммунного конфликта между матерью и плодом. Ослабленный иммунитет будущей мамы не может бороться с простудой также эффективно как в другое время, поэтому беременная женщина более подвержена развитию простудных заболеваний.

Причины развития простудных заболеваний у беременных

Внимание! Эффективное и натуральное средство от КАШЛЯ, ГРИППА и ОРВИ существует! Перейдите по ссылке и узнайте, как можно избавиться от этих проблем, и наконец-то укрепить иммунитет! Читать далее >>>

Возбудителями простуды у беременных чаще всего бывают различные вирусы. Основными факторами, провоцирующими развитие простудных заболеваний у беременных, считаются:

Симптоматика простуды в период беременности

Первыми проявлениями простудного заболевания являются легкое недомогание, головная боль, слабость и быстрая утомляемость. На протяжении следующих суток присоединяются: насморк и чихание, умеренный сухой кашель, снижение или исчезновение аппетита, боль и першение в горле, повышение температуры тела в пределах 38.5 градусов (во многих случаях простуда протекает на фоне нормальной температуры). Длительность неосложненной простуды 2-4 дня, далее симптоматика постепенно угасает. Течение простудного заболевание может осложняться присоединением вторичной

Источник

Простуда при беременности

ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции) – это совокупность заболеваний, которые характеризуются поражением органов дыхания и имеют схожую клиническую картину. Грипп – это острое вирусное заболевание, которое поражает дыхательные пути, сопровождается выраженной интоксикацией и может приводить к серьезным осложнениям. Грипп и ОРВИ – близкие друг другу заболевания по способам заражения и клинической картине, но грипп протекает тяжелее, вызывает серьезную интоксикацию и может приводить даже к летальному исходу при отсутствии лечения.

Источником инфекции этих заболеваний является больной человек, особенно в начальном периоде болезни, когда еще нет признаков простуды. Основной путь передачи ОРВИ и гриппа — воздушно-капельный, инфекция распространяется с маленькими каплями слюны и слизи, которые выделяются при кашле, чихании, разговоре. Также возможно распространение вирусов пищевым путем (через грязные руки), но этот путь передачи встречается редко.

Не все люди имеют высокую восприимчивость к вирусам, вызывающим простудные заболевания, т.к. хороший уровень иммунитета не позволяет возбудителям проникать и развиваться в организме. При частых стрессах, больших физических и умственных нагрузках, плохом питании, переохлаждении, обострении хронических заболеваний резерв защитных сил организма резко снижается, и человек заболевает. К сожалению, беременные также относятся к группе повышенного риска по заражению ОРВИ и гриппом в связи со значительным снижением иммунитета в период вынашивания ребенка.

опасно Простудные заболевания являются опасными как для матери, так и для развития плода. Наибольший риск имеет заражение гриппом ОРВИ в первом триместре беременности, когда идет закладка всех жизненноважных органов и систем ребенка.

Осложнения простуды

О

Источник

Почему пропадает голос: что делать и как лечить заболевание?

Наверное, многие из нас встречались с таким явлением, как потеря голоса, которое в медицине называют афонией. Причинами подобного состояния могут быть как воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, так и новообразования трахеи или голосовых связок. Поэтому без консультации специалиста лицам, у которых исчез голос, не обойтись.

В данной теме мы подробно расскажем, почему пропадает голос, что делать и как лечить заболевания, которые привели к такому состоянию.

Почему пропадает голос?

воспалительные заболевания горла и голосовых связок, вызванные бактериями, вирусами или грибками. Чаще всего к афонии приводит ларингит – воспаление гортани, которое также поражает голосовые связки, вследствие чего они отекают и становятся малоподвижными. Поэтому нарушается процесс формирования звуков. Но даже при сильной заложенности горла, когда связки не поражены воспалительным процессом, возможна частичная или полная потеря голоса;

длительное перенапряжение голосовых связок. Чаще всего голос пропадает не у профессиональных певцов, которые дают концерт, а у тех, голосовые связки которых не натренированы. Например, если вы решите громко попеть во время веселого застолья, то риск потерять голос у вас достаточно велик;

сильный стресс, переживания или испуг. Сильное психоэмоциональное потрясение может стать причиной пропавшего голоса. Только в данном случае афония возникнет не из-за повреждения связок. На нервной почве голос может пропасть как резко, так и постепенно;

новообразования гортани и самих голосовых связок. Опухоли доброкачественного или злокачественного характера нарушают соприкосновение голосовых связок, вследствие чего развивается полная или частичная афония;

желчекаменная болезнь лечение фитопрепаратами
Глисты (или гельминты ) – паразитарные черви, населяющие организмы человека, животных и растений. Глистные инвазии встречаются довольно часто, даже у людей, пристально следящих за своей гигиеной. Заразиться я

новообразо

Источник

Что делать, если при беременности болит горло?

Беременность сопровождается значительным снижением иммунной защиты. Это приводит к уязвимости организма женщины по отношению к различным патогенным факторам. Будущая мама может легко заболеть простудой, особенно часто болит горло при беременности. Такое состояние опасно в период вынашивания плода. Лечение должно быть начато своевременно, промедление недопустимо, так как запущенные случаи часто требуют интенсивной лекарственной терапии, которая может быть опасна для будущего ребенка.

Причины

Дискомфорт, першение, боли в горле при глотании могут быть спровоцированы разными причинами. Они должны быть определены для правильного лечения.

Бактерии. Способствуют развитию тонзиллита, поражая ткань миндалин. Чаще всего это явление вызывают золотистый стафилококк, стрептококк, возбудители инфекционных болезней (корь, скарлатина, дифтерия, краснуха ). При ангине повышается температура, нарушается общее состояние.

Болит горло во время беременности иногда вследствие травмирования слизистых оболочек задней стенки глотки и миндалин. К этому может привести горячая или слишком холодная пища, напитки, механическое повреждение, например, рыбной костью, твердой или плохо прожеванной пищей.

Появившиеся на фоне першения и жжения в горле при беременности насморк, подкашливание, одышка могут быть обусловлены аллергической реакцией на продукты, неблагоприятную экологию, эфирные масла, цветение растений. Это часто сопровождается кожной сыпью, появлением зуда. Нужно проконсультироваться с аллергологом. Самостоятельно принимать антигистаминные препараты нельзя.

если киста яичника год ее можно вылечить
Киста правого яичника — это жидкостная доброкачественная опухоль. В зависимости от причины появления кисты, может меняться и ее состав. В случае, если киста прогрессирует и постоянно увеличивается и накапливает жид

Существует ошибочное мнение, что боль в горле — признак беременности. Но эти явления совершенно не взаимосвязаны, беременность сопровождается гормональным взрывом, а болезненность в горле обусловлена воспалени

Источник

Как при беременности лечиться от простуды

Как ни старается беременная заботиться о своём здоровье, как ни оберегает её семья и близкие, мало кто из женщин может похвастаться тем, что все девять месяцев, что вынашивали своего ребёнка, ни разу ничем не заболели. Простуда при беременности случается довольно часто, но если вы будете вооружены знаниями – считайте, что вы защищены.

И вполне может случиться так, что вы войдёте в то самое счастливое меньшинство, которое избежит и кашля, и насморка, и повышенной температуры.

Простуда в начале беременности

Точное знание своего срока беременности (и вообще знание того, что ты уже, как говорится, в положении) – это великая вещь, потому что наиболее опасна простуда при беременности на раннем сроке.

При этом нужно понимать, что под простудой мы зачастую подразумеваем абсолютно все заболевания дыхательных путей, и лечим их теми средствами и методами, которые уже известны.

А более точный диагноз может поставить доктор, которого вы вызовете, когда симптомы простуды станут откровенно серьёзными.

Почему простудные заболевания так опасны в самом начале беременности?

Организм женщины в это время находится в состоянии шаткого равновесия. Зарождение новой жизни сразу запускает множество сложных механизмов и реакций, назначение которых – перестроить весь организм под главную задачу: благополучно выносить, а затем и родить ребёнка (читайте подробнее о том, что происходит на начальном этапе беременности в статье 1 триместр беременности >>>);

Под беременность перестраивается мышечная система, кровеносная (теперь снабжать кровью надо будет сразу двоих), но главная перестройка – гормональная.

Знайте! Эта система самая тонкая, и вмешательство в неё чревато как внутриутробными отклонениями в развитии ребёнка, так и самопроизвольным прерыванием б

Источник