грыжа шморля клиновидная деформация

Грыжа Шморля

Заключение КТ признаки межпозвонкового остеохондроза,спондилоартроза исследуемого позвоночника.С-образный сколиоз 1 степени.Спондилолистез тела С2.Грыжа Шморля на уровне сегмента С3-С4. У меня вопрос.Можно ли исправить это? Если можно,то к кому обратиться,можно ли к мануалисту.Заранее спасибо.Это мама моей знакомой ей 56 лет.

Добрый день! Шейные позвонки можно доверить только очень хорошему специалисту - у Вас есть такой? Это касательно листеза. А может быть он особо не беспокоит? Если человеку 56 лет, значит он как-то дожил до этого возраста. С уважением, доктор Григорьев.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Врач-нейрохирург, д.м.н.. Профессор кафедры «Нейрохирургии и нейрореанимации» МГМСУ им.А.И.Евдокимова, заведующий нейрохирургическим отделением ФГБУ ЭНЦ МЗ РФ. Консультант по вопросам хирургии основания черепа ГВКГ им. Н. Н. Бурденко.

Сфера медицинских интересов: опухоли гипофиза, опухоли хиазмально-селлярной области, эндоскопическая нейрохирургия, акромегалия, болезнь Иценко-Кушинга, гиперпролактинемия.

29лет.12 лет назад,в результате падения на угол стола получила травму поясничного отдела позвоночника.Через пару дней боль ушла и не беспокоила несколько лет. Но в последнее время появились постоянные ноющие боли...

Здравствуйте, Андрей Юрьевич! Мне 36лет, рост 182см, вес 69кг, не курю, работа сидячая, спортом не занимаюсь. Год назад по утрам меня начали мучать боли в поясничном отделе, просыпаюсь от того...

Добрый день.по результатам МРТ мне сделали заключение:умеренно выраженный остеохондроз,спондилоартроз в сегментах L4-5.L5-S1.задняя центральная протрузия L4-5.Дорсальная протрузия L5-S1,Грыжи Шморля в позвонах Th12.L1.L2.скажите пожалуйста насколько э

Источник

Чем опасны для человека дефекты позвоночника

Проблемы со здоровьем преследовали человечество всегда. Разнообразные дефекты, травмы, инфекции беспокоят хотя бы раз абсолютно каждого человека. Нередко под удар попадает позвоночник.

Позвоночник – это один из главных элементов жизнедеятельности человека, ведь он выполняет ряд важнейших функций, без которых наше существование не представлялось бы возможным.

Способность передвигаться, выдерживать большие нагрузки на тело, совершать движения всех конечностей – все это дает нам позвоночник, но в этом перечне нет его основной функции – защитной. Спинной мозг – центр всей нервной системы человека.

Этот орган проходит внутри позвоночного столба, и именно позвонки обеспечивают его полную защиту. Даже малейшее повреждение или дефект позвоночника могут вызвать проблемы со спинным мозгом, соответственно, со всем организмом.

Внтуриутробные патологии

Нередко у новорожденного еще в роддоме обнаруживаются какие-либо патологии, и врожденные дефекты позвоночника – не исключение. Проблемы со спиной при рождении делятся на несколько видов:

В этом списке представлены самые распространенные аномалии и патологии при рождении. В чем же причины этих проблем? Среди факторов их развития медики называют:

Неправильный образ жизни матери: нарушенное питание, употребление алкоголя, табачных изделий, наркотических препаратов.

В современной медицине существует множество способов обнаружения у новорожденного подобных дефектов, основной из них – компьютерная томография. Что же касается лечения, оно назначается и контролируется только лишь врачом.

Весь курс лечения при врожденных дефектах позвоночника, как правило, длится много времени и основывается на применении сразу нескольких методик – консервативных и хирургических.

Одна из самых известных болезней

Грыжа Шмо

Источник

Различные степени компрессионного перелома позвоночника

Позвоночник важная составляющая человеческого скелета, благодаря которому осуществляются активные двигательные действия. Позвоночник имеет природную степень прочности.

Компрессионный перелом позвоночника — что это?

Позвоночный перелом, который имеет характер компрессии, может быть вызван, скорее всего, высоким давлением на позвоночное тело.

Чаще всего травма возникает по следующему механизму: осевая нагрузка сочетается со сгибательным движением вперед самого позвоночника. Такое травмирование приводит к повышению давления, что сказывается на передних структурах позвоночника – теле позвонков и дисках.

Тело позвонка при компрессионном переломе обретает сплющенную клиноподобную форму. Может произойти сдавливание спинного мозга в связи с внедрением задней части позвонка при значительном снижении высоты позвоночных передних отделов.

В случае если компрессионный перелом произошел под действием чрезмерной внешней силы, зачастую пострадавшие будут испытывать острый болевой синдром в спине.

В случае повреждения нервных структур вполне вероятно возникновение слабости, онемение в руках или нижних конечностях.

Компрессионный перелом патологически измененных тел позвонков вследствие незначительного травмирования сопровождается не ярко выраженным синдромом боли в области спины.

Степени компрессионного перелома позвоночника

Связочно-мышечный аппарат и костная ткань позвоночного столба выдерживают вполне сильные нагрузки, поэтому компрессионный перелом возможен при сильном травмировании или при патологических изменениях тела позвонка, например, остеопорозе, достаточно будет и небольшой нагрузки.

Клиновидная деформация позвонка выявляется в профильной проекции, а уменьшение высот

Источник

Болезнь Шейерман-Мау

Кифоз Шейермана – это прогрессирующая деформирующая дорсопатия, возникающая в период роста организма. Как правило, возникает в подростковом возрасте, когда происходит рост костей и тканей. Возникает в 1% случаев в одинаковой степени, как у мальчиков, так и у девочек.

Анатомия

Чтобы понять симптоматику нужно иметь некоторое представление о строении грудного отдела позвоночника. Нормальный позвоночник имеет три естественных изгиба. Шейный отдел немного наклонен вперед. Грудной слегка назад и поясничный – слегка вперед. Эти углы распределяют вектор нагрузки на позвоночник равномерно по всему позвоночнику, и хотя наибольшая нагрузка идет на поясничный отдел, каждый сегмент участвует в перераспределении функций соответствующим образом.

Кифоз – это отклонение от естественных углов, которые в норме колеблются от 20 до 40 градусов. Грудной отдел по форме напоминает вытянутую букву С. Если угол отклонения от вертикальной оси более 40 градусов, то речь идет о деформации позвоночника. При болезни Шейермана угол составляет от 45 до 75 градусов. В связи с перераспределением нагрузок происходит клиновидная деформация позвонков. В телах позвонков появляется грыжа Шморля. При болезни Шеермана происходит также утолщение связок. Некоторые специалисты считают, что толщина связок ответственна за деформацию позвоночника. Утолщенная связка может изменить правильное развитие позвонка во время роста, что в дальнейшем приводит к клиновидной деформации.

Причины заболевания.

Причины развития болезни Шейермана не известны. Наиболее вероятным является генетическая детерминированность заболевания. Также не исключается влияние некоторых травм на зоны роста костной ткани в пубератантном возрасте. Также предполагается влияние остеопаротических процессов, возникающих в позвоночнике по неясным пр

Источник

Дорогие друзья! Поздравляем Вас с наступающими майскими праздниками и Днем Победы! Желаем Вам приятных впечатлений, солнечной погоды и полноценного отдыха!

Сообщаем, что наша клиника работает в обычном режиме за исключением приема анализов. О возможности сдачи анализов уточняйте у администратора по телефону Клиники.

Мы желаем Вам отличного солнечного настроения, любви близких, гармонии в душе! Пусть в этот день и всегда Ваши глаза будут светиться радостью!

Грыжа межпозвонкового диска (грыжа позвоночника) – диагностика проблемы и лечение. Врачебная помощь при протрузии позвоночника.

Грыжа диска позвоночника поддается лечению в любом случае. Наша задача – быстро снять боль и избавить Вас от хирургического лечения. Используем всё, что может Вам помочь: это карипазим, мануальная терапия и остеопатия, блокады, лекарства, гимнастика.

Быстро снять боль и прекратить давление грыжей на корешок нерва. Если корешок будет сдавлен долго, есть риск его атрофии, а это чревато долгим и даже неполным восстановлением функций мышц пострадавшей конечности. Объем грыжи диска и боль можно уменьшить в течение 1-2 суток за счет купирования её отёка и набухания. Метод лечения межпозвонковой грыжи в острой стадии – это медикаменты, обезболивающие блокады, капельницы, лечение положением и покой.

Разгрузка пострадавшего диска. Это позволит Вам свободнее и без риска двигаться, а пострадавший диск сможет постепенно заживать. Здесь возможна фиксация поясницы поясом/бандажом, мягкая остеопатия или мануальная терапия на тугоподвижные участки позвоночника (манипуляции на пострадавшем диске не производятся – это опасно), гимнастика для разгрузки.

scheriproct свечи от геморроя
Добрый день, вам пишет Антон. Я работаю водителем в экспедиторской компании. Моя деятельность связана с длительными переездами, и недавно я обнаружил у себя геморрой. Сначала я не замечал, но постепенно начали беспокои

Восстановление корешка нерва после сдавления. Чем скорее приступим к лечению – тем быстрее восста

Источник

Сутулость, кифоз, кифосколиоз и болезнь Шейермана - Мау: причины возникновения

Если посмотреть на спину любого человека сбоку, мы увидим, что даже здоровый позвоночник имеет естественные изгибы. В том числе - небольшой изгиб в грудном отделе позвоночника, который обозначают словом кифоз. Но у сутулого человека этот изгиб (кифоз) выражен намного сильнее, чем должен быть в норме.

Такой увеличенный изгиб позвоночника у сутулого человека ученые изначально обозначили словом гиперкифоз. Но термин «гиперкифоз» как-то не прижился, и теперь, хотя это и неправильно, для обозначения сутулости все специалисты и неспециалисты пользуются словом «кифоз».

В 20-25 лет осанка обычно стабилизируется: то есть если к этому возрасту мы получили хорошую осанку, она такой (за редким исключением) остается до старости. Но в старости она может стать хуже - из-за остеопороза (возрастной хрупкости костей), из-за возрастного ослабления мышц спины и ухудшения состояния межпозвонковых дисков.

Если же человек к 20-25 годам "заработал" себе плохую осанку, он будет жить с такой осанкой всю оставшуюся жизнь. Либо до тех пор, пока не примет решительных мер к исправлению осанки. Причем чем раньше человек возьмется за работу по исправлению спины, тем лучше - сутулость гораздо легче исправить в двадцать лет, чем в тридцать.

1-я причина: "школьно-офисный стиль жизни". Осанка человека в ее нынешнем виде сформировалась с переходом людей к прямохождению - предположительно, примерно 2 миллиона лет назад. Но древние люди, в отличие от нас, большую часть времени либо двигались (охотились, собирали плоды и коренья, пахали в поле, воевали), либо отдыхали - исключительно лежа или полулежа. И почти никогда не сидели.

цветки картофеля при артрозе
Если вы уже перепробовали все известные вам способы лечения суставов народными средствами, а боль до сих пор проявляет себя, то значит, вы не пытались помочь себе ростками картофеля. Сегодня мы с вами поговорим об удиви

Однако несколько столетий назад люди изобрели стул, и стали все б

Источник

Вы здесь

Клиновидная деформация верхне-грудных позвонков

Мужчина, 41 год, травма - падение в ванной, 13.12.15, жалобы на боли в верхне-грудном отделе позвоночника. 19.12. - МРТ-признаков отека костного мозга не выявлено. 22.12. - КТ:

- клиновидная деформация вследствие компрессии верхних площадок тел ТН4, ТН5, ТН6 позвонков, кортикальный слой сохранен;

Для меня, извините ИМХО, это консолидированный перелом Th5 2 степени компресии и травматическая грыжа Шморля краниальной пластинки Th6. Перелом не свежий на МРТ не светит, а травму человек может и не помнить даже при пристрастном допросе бывают такие кадры. Анамнез штука очень субъективная и вспомогательная, но не доказующая ничего. Простите жизнь научила и пациентам верю не более чем на 70%.

Думаю что МРТ здесь главнее, хотя судить по выборным снимкам и ссылке на заключение не совсем практично. Вы сами смотрели МРТ исследование? К сожалению приходилось сталкиваться с прпуском метастазов на МРТ в очень уважемом лично мною учереждении. И конечно сообщив туда (руководителю лучевой службы) по телефону получил подтверждение своим догадкам. А по "свежести" перелома не всегда даже КТ может быть объективна - только в динамике ИМХО.

Я сам не смотрел МРТ. Во-первых, не владею, а во-вторых, также не пересматриваю за врачами УЗИ, эндоскопистами и не пересматриваю "стекла" микропрепаратов (тоже не владею).

Th4-Th6. Учили, что клиновидный позвонок отличается от компрессионного перелома по верхней пластинке, т.е. клиновидный без деформации. Постою, послушаю. Это на рентгенограммах. В КТ даже нос не сую.

Th4-Th6. Учили, что клиновидный позвонок отличается от компрессионного перелома по верхней пластинке, т.е. клиновидный без деформации. Постою, послушаю.

Специалистом-практиком МРТ не являюсь, но увидеть отек костной структуры в виде гиперинтенсивного сигнала на Т2 н

Источник