что лечит невролог у детей грудного возраста

Что лечит врач нефролог у детей

Нефрология – это очень узкое направление в медицине, чье внимание приковано к такому органу, как почки. Специалисты этой области досконально разбираются в вопросах строения данной структуры, ее функциях, а также нарушениях, приводящих к развитию заболеваний.

Такой интерес к почкам вполне оправдан, ведь этот парный орган отвечает за жизненно важные процессы для организма, среди которых:

Почка – это основополагающий орган мочеполовой системы. От качества ее работы будет зависеть работоспособность всех структур, расположенных под ней, поэтому к ее здоровью нужно относиться крайне серьезно. Но из-за сильной «загруженности» и разнообразия негативных факторов, она больше других уязвима и восприимчива к болезням. А они бывают различной природы, этиологии и характера, и что страшнее всего, не зависят от возраста пациента. Проблемы с почками встречаются и у взрослых, и у малышей. Сегодня мы рассмотрим последний случай, а именно, что лечит врач нефролог у детей.

Кто такой нефролог?

Нефролог – это специалист, имеющий терапевтическую базу знаний, а также квалификацию и опыт в области нефрологии. Он может досконально исследовать почки, сопоставлять результаты диагностики с беспокоящими симптомами, и делать заключительный диагноз. Немаловажная задача врача-нефролога, это грамотно подобранное лечение, и качественная профилактика почечных заболеваний. В клиниках и медицинских центрах можно встретить взрослого и детского нефролога. Они одинаково компетентны, и разбираются в своей специализации, но их отличие в том, что им приходится работать с разными группами пациентов.

Детский нефролог – это профессия несколько осложненная, так как обследовать ребенка может быть не так легко, как кажется. Ведь болезнь способна поражать малышей в очень раннем возрасте, когда они попрос

Источник

Коклюш: симптомы у детей

Коклюш — заболевание, имеющее инфекционную природу, при котором поражаются верхние дыхательные пути. Чаще оно встречается у детей дошкольного возраста. Для того, чтобы угроза для жизни и здоровья ребенка были минимальными, необходимо, выявив признаки коклюша, своевременно обратиться к врачу.

Причины заболевания

Коклюш передается исключительно воздушно-капельным путем. Причина заражения — палочка Борде-Жангу, не имеющая устойчивости к условиям внешней среды. Поэтому инфицирование через предметы обихода не происходит. Бактериями поражаются слизистые оболочки гортани, бронхов и легких. Попадая на ресничный эпителий, коклюшная палочка начинает стремительно размножаться. В процессе жизнедеятельности бактерии выделяют токсичные вещества. Они раздражают нервные окончания, находящиеся в эпителии. Сигнал передается в дыхательный центр продолговатого мозга, который отвечает за возникновение кашля. Кашель при коклюше носит рефлекторный характер, продолжающийся даже после гибели бактерий, так как сохраняется застойный очаг возбуждения в головном мозге.

Стадии болезни

Начальный период, длительностью до 2 недель. На этой стадии сложно диагностировать коклюш: симптомы у детей часто напоминают ОРЗ. Появляется сухой кашель, небольшой насморк, возможна боль в горле, температура незначительно повышается. Со временем кашель начинает усиливаться, приобретая приступообразный характер.

Болезнь переходит в следующую стадию, когда наиболее выражены признаки коклюша у ребенка. Основной из них — это судорожный кашель, который наблюдается вечером и ночью. В этот период опытный врач без проведения анализов диагностирует коклюш: симптомы у детей специфичны. Во время приступа до десяти кашлевых толчков сменяет свистящий, судорожный вдох. Лицо у ребенка краснеет от напряжения, вены на шее вздуваются, гл

Источник

Что исследует детский невролог у новорожденных?

Квалифицированный детский невролог при первичном обращении к нему делает общий осмотр, который включает в себя: оценку физического развития, наличия пороков развития и стигм (внешние признаки генетических нарушений), оценку психического развития на момент осмотра, проводит детальный сбор анамнеза ( были ли неврологические нарушения в семье и у близких родственников ранее, другие хронические заболевания, не вынашивания беременности, как протекала настоящая беременность, роды, послеродовый период, как ребенок себя ведет, есть ли жалобы у родителей).

Для оценки неврологического статуса невролог определяет симметричность и наличие сухожильных и переостальных рефлексов, состояние черепно-мозговых нервов, чувствительность, а также наличие характерных рефлексов для новорожденных, которые появляются и угасают в определенные периоды жизни новорожденного, что позволяет судить о правильности его развития.

Рефлекс Моро - реакция испуга, заключающаяся в отведении рук, разгибании ног и последующем сгибании бедер. Рефлекс существует у всех здоровых доношенных ново­рожденных. Рефлекс Моро свидетельствует о симметричности функционирования нервной системы и сохранности спинного мозга и нижних отделов ствола мозга. Рефлекс Моро обычно угасает в возрасте 4-5 мес.

Асимметричный шейный тонический рефлекс вызывается у новорожденного, лежащего на спине, поворотом голо­вы в сторону. Это вызывает разгибание руки на стороне, в которую повернута голова, в то время как на противоположной стороне рука сгибается (так называемая поза фех­товальщика). Он обычно хорошо выражен на 2-3-й неделе после рождения и исчезает в течение первого года 1 жизни.

Перекрестный аддукторный рефлекс заключается в двустороннем сокращении мышц, приводящих бедро, при вызывании коленного рефлекса на любой стороне. Этот рефлекс обычно

Источник

This video is unavailable.

It’s YouTube. Uninterrupted.

Лечение сколиоза у детей. Безболезненное лечение.100% результат.Клиника.Пермь.С грудного возраста

Transcript

2-105-104;+7 (919) 446-06-72; Email: Врач-остеопат Шадрин А.А., рассказывает о безболезненом и эффективном методе исправления сколиоза в клинике Доктор Сан. Узнать больше http://goo.gl/ovH3SU Мышечный спазм укорачивает мышцы, в результате подвижность суставов позвоночника ограничивается, а также происходит его искривление. Мы это наблюдаем через сутулость, перекос тела, разную длину ног, что, конечно, некрасиво. Но, главное, чего мы опасаемся – это нарушение кровообращения в позвоночнике и окружающих его тканях.

Позвоночник содержит в себе основной регулирующий и управляющий орган – спинной мозг. При такой искривлении позвоночника, функция спинного мозга будет страдать, и, значит, будет страдать и функция внутренних органов. Т.е. в этом случае организм ребенка постоянно несет дополнительную нагрузку. Дети быстро устают, часто болеют. Им ставят диагнозы вегето-сосудистая дистония, дисбактериоз, аллергия, хронический риносинусит и даже бронхиальная астма. А на самом деле причина – в неправильной осанке.Scoliosis (Disease Or Medical Condition)

Остеопатия - это самостоятельное направление медицины, наука и искусство врачевания с целостной системой диагностики и лечения.

Врач-остеопат обладает глубокими знаниями анатомии и физиологии человеческого тела, тонкой чувствительностью и большим набором диагностических и лечебных методик. Все это помогает врачу почувствовать самые незначительные неблагоприятные изменения, происходящие в организме человека, и даже в тех случаях, когда еще нет симптоматических проявлений.

Основной принцип остеопатии – это взгляд на человеческий организм как на единую саморегулирующуюся систему, единый живой механи

Источник

Зачем маме нужно регулярно на протяжении первого года жизни показывать грудничка неврологу? Ответы на самые частые вопросы родителей

Невролог – это врач, который должен наблюдать за состоянием здоровья вашего ребенка на каждом этапе развития, давать советы о том, как правильно ухаживать за малышом, лечить в том случае, если ребенок заболел. Посещение доктора необходимо почти каждый месяц.

Осмотр обязателен даже в том случае, если младенец абсолютно здоров, тем более, что это может быть не так. Только специалист может выявить отклонения от нормы. Проводится осмотр раз в квартал, так как статус новорождённого меняется почти каждый месяц. Каждый отрезок знаменуется формированием каких-либо навыков, происходит это из-за непрерывного роста и развития организма.

В роддоме

Когда маму и грудничка выписывают из роддома, то малышу делают ультрасонографию головного мозга. Киста головного мозга – частый диагноз у новорождённых. Почему возникает данная патология медицине до конца неизвестно. Если размер опухоли не более 5 мм, то причин для беспокойства нет, и опухоль рассосётся к трем месяцам. Если киста была обнаружена, то необходимо каждый месяц следить за динамикой её развития.

При достижении одного месяца

В один месяц невролог на осмотре обращает внимание на рефлексы и на позу ребёнка. В месячном возрасте врождённые рефлексы наиболее явны.

Невролог обращает внимание на состояние мышц, так как новорожденным свойственен гипертонус, положение их тела схоже с тем, что было в утробе матери: малыш поджимает ноги, сжимает кулачки.

Мышцы должны быть симметричны с обеих сторон. Разный тонус мышц сигнализирует о наличии патологий. Новорождённый способен потягиваться после сна, когда ему исполняется один месяц.

камфорный спирт лечим отит
Любая болезнь нежелательна для организма человека, и чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов на положительный исход. Отит – опасная болезнь, поскольку ухо находится в непосредственной близости от головного

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он п

Источник
болит и давит глаз
Если болит голова, лоб и при этом давит на глаза, то речь может идти о многих патологических процессах. Такие симптомы могут быть вызваны как простым переутомлением или простудным заболеванием, так и серьезной патологи

Источник

Неврологические диагнозы у детей до года (Статья взята с сайта детский доктор)

  «Я тут недавно ознакомилась с занятной статейкой своей коллеги-педиатра Зули ее страничка). На основе ее статьи, используя и другие материалы, попытаюсь описать основные вопросы, касающиеся посещения невролога, тех страшных диагнозов, которые малышкам порой пишут, и все что с этим связано.

Тема крайне актуальная. С одной стороны, у детей бывают и ДЦП, и последствия тяжелых родовых травм, и гидроцефалия. Ребенок на первом году жизни нуждается в наблюдении невролога. С другой стороны, у ребенка нет, и не может быть ПЭП (перинатальная энцефалопатия), „небольшого тонуса“ и „небольшого повышения внутричерепного давления“.

Диагноз перинатальная энцефалопатия по сути своей не говорит ни о чем — в переводе он означает «энцефало» — голова, «патия» — нарушение, или если удобнее «что-то с головой», перинатальная – происшедшая в родах или сразу после них. В медицине часто так бывает, когда врач не знает, что точно с органом происходит он ставит загадочный диагноз «–патия». Соответственно, отсюда вытекает то, что что-то с головой соответственно каким-то (на усмотрение каждого конкретного доктора, кто какие использует) лекарством полечить. Что лечить будем? Возможно и доктора, и родителей, но точно не ребенка.

Кроме того, ребенок на первом году жизни в условиях поликлиники в „неврологических“ лекарствах не нуждается. Все лекарства — только в больнице.

1. Невролог нужен хороший. Лучше никакого невролога, чем плохой. Я думаю хорошего невролога нужно искать не по рекламным объявлениям, а по рекомендациям тех родителей, которые имеют обширный положительный опыт общения с докторами.

2. У младенцев незрелый головной мозг. Он будет расти и развиваться очень активно на протяжении всего первого года жизни. Поэтому запомните, что:

-»мраморность" кожи (на фоне

Источник