лечение поджелудочной железы в фазе обострения

Диффузное изменение поджелудочной железы, лечение

Во время ультразвукового обследования всей поджелудочной железы у множества людей обнаруживают диффузные изменения. И хотя многие очень сильно боятся этого диагноза, все же ничего страшного в нем нет, и оно подлежит лечению. Поджелудочная железа это непарная железа внешней и внутренней секреции, которая находится на задней стенке брюшной полости. Эта железа производит пищеварительные соки, а ее внешнесекреторная деятельность заключается в том, что данные соки переваривают жиры, белки и углеводы. Ее внутрисекреторная деятельность заключается в быстрой выработке инсулина, который помогает усваивать глюкозу тканям.

В нормальном состоянии поджелудочная железа имеет однородную структуру и при проведении узи врач оценивает ее форму, размеры, определяется однородность ткани и врач определяет присутствие посторонних образований, это могут быть камни, киста или опухоль. Во время проведения исследования врач на узи определяет плотность в тканях поджелудочной железы, а если присутствуют ее отклонения от нормы, то врач делает заключение о диффузных изменениях в поджелудочной железе.

Причины изменений поджелудочной железы

Довольно часто диффузные изменения железы определяют уже в более пожилом возрасте и обычно у тех людей, которые больны диабетом. Ведь у них ткань поджелудочной железы становится частично атрофированной, в итоге замещается жировой тканью, а на узи этот дефект отображается в виде повышения эхогенности при довольно нормальных размерах органа. Все больные, получившие такое заключение, в большинстве случаев не ощущают каких-либо патологий в этой области, поэтому не лечатся. Вообще диффузные изменения в поджелудочной железе проявляются при фиброзе, во время которого происходит сильное разрастание соединительной ткани в железе, которая заменяется разрушенными клетками самой железы. Об

Источник

Обострение поджелудочной железы: диагностика, симптомы и лечение

Хронические и острые панкреатиты оказывают неблагоприятное воздействие на организм в целом и нередко приводят к повреждениям других жизненно важных органов, поэтому важно знать, чем лечить поджелудочную железу в период обострения и в фазе ремиссии, чтобы избежать в будущем серьезных и необратимых осложнений.

Симптомы обострения поджелудочной железы

Термином «панкреатиты» обозначают заболевания поджелудочной железы воспалительного характера, приводящие к необратимым изменениям данного органа. Хронический панкреатит имеет стадийное течение:

Фаза ремиссии – бессимптомное или малосимптомное течение болезни, выражающееся умеренным болевым синдромом в левой части живота преимущественно после приема «тяжелой» (пряной, жирной) пищи и в периоды голода.

Частота эпизодов обострения зависит от степени тяжести болезни, проявляясь от 2 раз в год до непрерывного рецидивирующего течения.

болевой синдром: боли, локализованные в левом подреберье, распространяющиеся на эпигастральную область, или опоясывающие, усиливающиеся в положении лежа. Иногда пациенты жалуются только на боль в спине;

Боли — основной признак воспаления поджелудочной железы. Они носят продолжительный характер, усиливаются через 30 минут после приема пищи.

Если все симптомы указывают на обострение панкреатита, лечение в домашних условиях нецелесообразно и может быть опасно для жизни. Больному требуется квалифицированная медицинская помощь в лице врача-гастроэнтеролога, который подскажет, чем лечить поджелудочную железу в период обострения.

Принципы лечения воспаления поджелудочной железы

Если поджелудочная железа обострилась, следует немедленно вызвать врача, не пытаясь купировать приступ самосто

Источник

Радио

Хронический панкреатит: симптомы и лечение

Панкреатит – медицинский термин, обозначающий воспаление поджелудочной железы, процесс, который может протекать в острой или хронической форме. При остром панкреатите нормальная функция поджелудочной железы может восстановиться, а при хроническом – острые периоды чередуются с ремиссией, но с течением времени наблюдается постоянное снижение функции поджелудочной железы. Рассмотрим подробнее особенности этого заболевания, его диагностики и лечения.

Частота хронического панкреатита среди заболеваний органов ЖКТ составляет от 5,1 до 9%. За последние 30 лет в мире стали болеть хроническим панкреатитом в два раза больше. Первый этап заболевания длится до 10 лет, характеризуется чередованием периодов обострения и ремиссии. Больного в основном беспокоят боли. На втором этапе наблюдаются моторные нарушения кишечника, снижение веса. Боли становятся менее ощутимыми. Осложнения хронического панкреатита могут возникнуть на любом этапе. Зачастую панкреатит сопровождается выходом пищеварительных ферментов в кровь, что вызывает тяжелую интоксикацию.

Виды хронического панкреатита

Хронический панкреатит – это фактически целая группа заболеваний. Существует несколько версий классификации хронического панкреатита.

При панкреатите больные жалуются на острые боли в животе, чаще – в левой его части, отдающие в спину. Выражена интоксикация, которая проявляется в виде тошноты, рвоты, общей слабости, лихорадки, повышения температуры, снижения аппетита. Стул кашицеобразный, маслянистый, содержит непереваренные частицы пищи. При этом отдельные разновидности панкреатита могут протекать почти бессимптомно для больного, но нарушения пищеварения все же присутствуют, что может выражаться в тяжести в нижней части желудка или легком онемении в этой области после приема пищи ил

Источник

История болезни хронический панкреатит в стадии обострения

История болезни по хирургии: Кольцеобразная поджелудочная железа. Хронический панкреатит в стадии обострения. Множественные эрозии слизистой двенадцатиперстной кишки. Желудочно-кишечное кровотечение II степени тяжести

Кольцеобразная поджелудочная железа. Хр. панкреатит в ст. обострения. Множественные эрозии слизистой двенадцатиперстной кишки. Желудочно-кишечное кровотечение II степени тяжести.

8.      Диагноз клинический: Кольцеобразная поджелудочная железа. Хр. панкреатит в ст. обострения. Множественные эрозии слизистой двенадцатиперстной кишки.

Длительное время (в течении многих лет) страдает болями в эпигастрии. Неоднократно лечился в терапевтических отделениях с диагнозом хр. панкреатит, киста головки поджелудочной железы. Последнее терапевтическое лечение в IV ТО ГКБ с 17.03.01 по 5.04.01. Произведена КТ в Ставрополе.

Общее состояние больного тяжелое. Сознание сопорозное, в вербальный контакт входит с трудом. положение постельное. Нормостенической конституции.

Кожные покровы смуглые, кожа на ощупь чистая, прохладная, гладкая, слегка суховата, эластичность сохранена. Высыпаний, геморрагических явлений, наружных опухолей нет. Волосы и ногти не изменены. Видимые слизистые бледные. Отеков нет. Подкожные вены малозаметные. Периферические лимфоузлы не пальпируются. Мышечная система умеренно развита. Тонус нормальный, мышцы безболезненны. Костно–суставной аппарат без деформаций, болезненность отсутствует. Припухлости, гиперемии кожи над суставами нет. Объем движений не проверялся в следствии тяжести больного.

Дыхание через нос свободное. Форма грудной клетки нормостеническая. Над– и подключичные ямки умеренно выражены, одинаковы с обеих сторон. Межреберные промежутки не расширены. Ход ребер обычный. Обе половины грудной клетки равномерно участвуют в акте ды

Источник

Болезни ЖКТ: обострение хронического панкреатита

Нарушение работы желудочно-кишечного тракта — проблема, с которой сталкиваются миллионы людей во всем мире. Особый ритм жизни, некачественное питание, стрессы, неблагоприятная экологическая обстановка и другие провоцирующие факторы приводят к развитию заболеваний ЖКТ различной степени тяжести.

Панкреатит — распространенная патология, связанная с нарушением функций органов пищеварения. Болезнь характеризуется воспалительным процессом, возникающим в поджелудочной железе из-за несвоевременной активации организмом ферментов.

Это состояние опасно тем, что при неправильном переваривании пищи повреждаются ткани внутренних органов. Кроме того, возникают сопутствующие заболевания, такие как гастрит или синдром раздраженного желудка. Возможно развитие язвы.

Болезнь характеризуется воспалительным процессом, возникающим в поджелудочной железе из-за несвоевременной активации организмом ферментов.

Особенность воспалительного процесса в поджелудочной железе заключается в том, что патология может в течение длительного периода протекать без видимых симптомов. Обострение хронического панкреатита является опасным состоянием. Его нельзя купировать без приема целого ряда медикаментов. При появлении характерных симптомов нужно незамедлительно обратиться к врачу.Панкреатит имеет отдельный код по МКБ-10. Он относится к группе заболеваний желудочно-кишечного тракта (класс 11). Комбинация К85 означает острую форму патологии. Варианты, начинающиеся на К86, — хроническое течение болезни.

Причины

что такое протрузия и грыжа межпозвоночных дисков
Протрузия дисков позвоночника поясничного отдела  диагностируется наиболее часто, поскольку эта часть позвоночного столба испытывает самые большие нагрузки. Кроме этого, определенную роль играет большая подвижност

Хронический панкреатит развивается в течение длительного времени. В редких случаях предрасположенность к болезни передается наследственным путем. Чаще это результат неправильного образа жизни. Постоянное употребление жареного, страсть к острым или жирным блюдам, увлечение алкоголем,

Источник

Обострение хронического панкреатита: симптомы и лечение

Люди редко придают значение тому, что они едят и в каком количестве. Неправильное питание, сопровождаемое стрессами, перенапряжением или эмоциональными нагрузками, приводит к тому, что организм отвечает воспалительными процессами. Поджелудочная железа страдает в этом случае чаще других, возникает заболевание, носящие название панкреатит. Важно помнить, что если не производить лечение, то болезнь перерастет в хроническую. Для того чтобы принять своевременные меры по борьбе с недугом, следует знать, как проявляет себя обострение хронического панкреатита – симптомы, лечение, назначенное врачом, поможет выбрать правильную терапию.

Признаки обострения панкреатита

Болезнь и панкреатит в том числе, не возникает без причин. Основными признаками обострения хронического панкреатита  являются:

Также обычный (острый) панкреатит может перерасти в хронический, если присутствуют вирусные инфекции, иные болезни в брюшной полости, например, установлено, что наличие паразитов  способно влиять на негативные процессы в поджелудочной железе. Хроническая форма заболевания поджелудочной железы в большинстве случаев никак не проявляет себя. Однако рецидив хронического панкреатита, сопровождающееся вполне явными признаками, такими как боль, может возникнуть внезапно.

Симптомы обострения хронического панкреатита

Обострение панкреатита симптомы, которого проявляются в виде резкой боли, говорят о том, что необходимо пройти курс восстановительной терапии. Дополнительными признаками, что с поджелудочной железой происходят изменения, требующие внимания, являются:

салициловый спирт от боли в ухе
С наступлением весны актуальность защиты от простудных заболеваний, отступает на второй план, а последствия осенне-зимнего периода в виде осложнений после простуды, приобретают первостепенное значение, поскольку они

Приступ может длиться от 1 до 7-8 дней. Кроме того, симптомы хронического панкреатита в стадии обострения могут быть не проходящими – болевые ощущения и тошнота присутствуют постоянно. В том случае, если боль постоянная, но

Источник

Диета при обострении заболевания поджелудочной железы

Воспаление поджелудочной железы или панкреатит ежегодно выявляется более чем у 50000 тысяч россиян. Острый панкреатит характеризуется высоким уровнем летальности – 20-25%. Своевременное лечение и правильное питание в значительной мере снижают риски для здоровья и жизни человека.

Воспаление поджелудочной железы и основные виды лечения

Такой небольшой орган, как поджелудочная железа играет огромную роль в общей работе всей пищеварительной системы. Выделяя особые ферменты, железа регулирует процесс метаболизма. При нарушениях в работе органа происходит сужение желчных протоков, что приводит к разрушению тканей железы под действием собственных ферментов, то есть к фактическому самоперевариванию. Причинами развития панкреатита чаще всего выступают неправильное питание, алкоголь, травмы и лекарственная терапия определенными препаратами.

В процессе лечения наряду с приемом лекарственных средств важную роль играет правильно подобранная диета с учетом индивидуальных особенностей пациента и общей клинической картины.

Специфика диеты при обострении поджелудочной железы

Главная задача диеты при панкреатите в период обострения поджелудочной железы – это уменьшение выработки ферментов, влияющих на ткани железы, поэтому к продуктам, употребляемым в этот период, предъявляются следующие требования:

В период обострения болезни врачи рекомендуют полное голодание с последующим введением в рацион отваров и овощных бульонов. На 3-4 сутки разрешаются каши, сваренные на воде или разведенном молоке. Одно из главных условий питания при панкреатите – это измельчение пищи. Помимо этого порции должны быть уменьшены, а частота их приема доведена до 5-6 раз в день.

Что можно есть при обострении поджелудочной железы

Несмотря на ряд ограничений, диета, назначаемая боль

Источник