лишай розовый у беременной женщины чем лечить

Розовый лишай у беременных

Лишай Жибера, который чаще называют просто розовым по цвету высыпаний, это аллергическое заболевание неизвестной природы, которое поражает с одинаковой частотой и мужчин, и женщин репродуктивного возраста. Но иногда оно встречается несколько чаще, чем обычно – во время беременности.

В этот период организм женщины проходит через значительные изменения, подвергается различным стрессам. Все это может создать благодатную почву для развития этого заболевания.

Особенности течения и лечения заболевания во время беременности

Причин появления этого заболевания у беременных женщин неизвестны. По одним теориям его возбудителями являются стрептококки, по другим – вирус герпеса, но окончательную точку в этих исследованиях ещё не поставили.

Однако чаще всего розовый лишай развивается на воне простудных заболеваний, поэтому лучше всего стараться избегать их. Протекает он также как и у всех взрослых людей: начиная с материнского пятна розового цвета на туловище. В дальнейшем оно начинает видоизменяться: середина постепенно желтеет, на ней появляются мелкие чешуйки, а край покрывается красной окантовкой. Одновременно с этим возникают многочисленные мелкие бляшки, диаметром до сантиметра. В норме они не мешают, не чешутся и не раздражают, проходят через полтора-два месяца. Но все же им требуется специфическая терапия. В частности, врач может назначить прием легких антигистаминных препаратов, мази и кремы, которые будут способствовать заживлению.

Также необходимо на это время полностью отказаться от бассейна, купания в море, ванны, ограничиваясь только теплым душем. При этом можно пользоваться только очень мягкими моющими средствами и губками. Также не стоит находиться на солнце, а тем более – загорать.

В одежде стоит отдать предпочтение мягким нераздражающим тканям – хлопку и шелку, полностью отказавшис

Источник

Лишай у беременных: опасно ли это и чем лечить

Несмотря на волнительное и радостное ожидание появления ребенка, из-за сниженного иммунитета будущая мама становится очень уязвимой для различных болезней и инфекций. Бывает так, что беременные поражаются таким кожным заболеванием, как лишай.

Что это за болезнь и чем она опасна для будущего ребенка

Лишай — это сборное понятие. Это не одно конкретное заболевание. Обычно под ним подразумевают целый комплекс кожных болезней, которые объединяют конкретные общие симптомы и проявления. К этим симптомам относится зудящая сыпь на коже, которая сопровождается шелушением и изменением пигментации.

Передача заболевания происходит через контакт с зараженным носителем. Во время беременности, из-за низкого иммунитета, женщина особо подвержена заражению лишаем. Также этому способствует упадок сил, нехватка витаминов, острый и хронический стресс, гормональные изменения, переохлаждение и недавно перенесенные простудные заболевания. Лишай существует в нескольких формах, и каждая из них требует конкретного лечения и несет определенную опасность для матери и ребенка. Важно, на каком сроке беременности находится мать, сколько времени у нее уже наблюдаются изменения кожного покрова, какой тип лишая и причины, по которым оно возникло. При беременности возникший у матери лишай может отрицательно влиять на состояние плода.

Как передается

Заболевание имеет вирусную и грибковую природу и очень заразно. Но развитие болезни напрямую зависит от состояния иммунной системы человека. Некоторые вирусы, которые вызывают лишай, например, вирус герпеса, постоянно находятся в организме человека в неактивном состоянии.

Важно! Пока иммунитет хорошо работает, он успешно подавляет вирус. Но при его ослаблении вирус активируется и проявляется поражениями на коже.

Источник

Розовый лишай во время беременности

Организм беременной женщины восприимчив к различным инфекциям и заболеваниям. Это объясняется тем, что он значительно ослаблен в период вынашивания плода, к тому же, полностью меняется гормональный фон. Одним из самых распространенных заболеваний среди беременных считается розовый лишай. Он появляется из-за вируса герпеса, который беспрепятственно проникает в организм женщины. Из-за этого у нее развивается своеобразная аллергическая реакция на посторонние микроорганизмы. Это проявляется в виде розовых зудящих пятен на коже.

Причины появления розового лишая у беременных

Розовый лишай или же болезнь Жибера – тип вирусной инфекции, которая проявляется на коже в виде высыпаний и красных пятен. Не редко их можно заметить на руках, спине, плечах, бедрах или на животе.

По статистике, инфекция проявляется у людей в возрасте от 1 до 45 лет. Ею можно заразиться лишь один раз за жизнь – в дальнейшем организм вырабатывает стойкий иммунитет. Полное выздоровление происходит спустя 2 месяца.

информацияЧаще всего симптомы возникают после общения с больным человеком или животным. Считается, что вирус можно приобрести даже через инфицированные предметы – полотенца, посуда и так далее.

информацияУ беременной розовый лишай может проявиться как реакция на продукты, которые считаются аллергенами. Реакция может быть и от приема определенных медикаментов. Доктора заметили, что зачастую у женщин в положении болезнь проявляется в межсезонье, когда иммунная система ослабевает.

Опасен ли лишай для беременной и малыша

Еще не так давно это заболевание считалось совершенно безопасным как для женщины, так и для ребенка в ее утробе. Но многочисленные исследования, которые проводили ученые на протяжении последних нескольких лет, выявили реальную ситуацию. Оказалось, 

Источник

Лишай при беременности

Наверное, подавляющее большинство людей, хотя бы, единожды, но наблюдало бездомных собак или кошек с лишайными проплешинами где-то на боках. Ну, либо же, как минимум, все могут помнить предостережения наших родителей в детстве, что бездомных «собачек с какими-то залысинами» гладить категорически нельзя, иначе тот самый страшный лишай уже в достаточно скором будущем сможет проявиться и на вашем теле. Так, среди населения лишаем собирательно принято называть целую группу дерматологических заболеваний или же состояний, для которых могут быть характерны определенные общие признаки. А именно это признаки в виде специфических высыпаний на коже, при этом сопровождающиеся ее неприятным шелушением, зудом, и даже изменением пигментации непосредственно на пораженных заболеванием участках кожи. Наиболее вероятно может быть появление лишая именно вследствие контакта с уже заболевшим человеком или же животным. А вот среди иных причин развития лишая специалисты называют некоторые аллергические реакции человеческого организма, а так же вирусные или даже грибковые заболевания кожи. Кроме того спровоцировать данное заболевание могут и частые или же длительные стрессовые ситуации а возможно и просто тревожные состояния. И конечно в связи с такими состояниями, лишай возникающий во время беременности встречается, как гласит статистика, весьма и весьма нередко.

Спешим сразу вас успокоить лишай возникший во время беременности, естественно вовремя диагностированный и так же своевременно лечащийся, малейшей опасности представлять не может, причем ни для самой матери, ни для активно развивающегося плода. И не смотря на то, что, в общем-то, лишай имеет самые разнообразные формы и соответственно в различных случаях может проявлять себя совершенно по-разному, а к тому же он является еще и невероятно заразным заболеванием, лишай достаточно лег

Источник

Розовый лишай при беременности

Беременность — прекрасный и в то же время ответственный период в жизни женщины, когда возникает много волнений и вопросов, связанных с самочувствием и здоровьем будущей мамочки. Женщине переживаний и так хватает, но, когда случаются какие-то нежелательные «сюрпризы», это совсем нарушает её и без того шаткое душевное равновесие, добавляя лишних тревог и волнений. Одним из таких «сюрпризов» может стать розовый лишай.

Лишай — грибковая или вирусная инфекция, поражающая кожу и проявляющаяся высыпаниями в сопровождении шелушения, зуда и смены окраски кожного покрова. Как правило, лишай появляется после контакта с больным животным или человеком, однако спровоцировать его появление могут:

Организм будущей мамочки ввиду природного снижения иммунитета более уязвим и подвержен различным заболеваниям, и поэтому любая из вышеперечисленных причин может спровоцировать появление лишая, который является не таким уж и редким явлением для беременных женщин. Главное в этой ситуации вовремя обратиться к врачу (дерматологу), поскольку на ранних стадиях развития заболевания его диагностика и адекватное лечение минимизируют опасность лишая, как для самой женщины, так и для её плода.

В зависимости от формы поражения кожных покровов, от особенностей протекания болезни и причин её возникновения медицина выделяет несколько видов лишая, и каждый из них лечится по-разному. Именно по этой причине крайне важно определить разновидность лишая, особенно у беременной женщины, чтобы понять, насколько он опасен для будущей мамочки и для её крохи.

Что такое розовый лишай?

нервный стресс лечение на дому
Временами мы замечаем у себя или близких заметное дрожание рук. Обычно это происходит при переживании приступов страха или переутомлении, стрессе. Подобное состояние может наблюдаться вследствие приема каких-либо фа

Розовый лишай (розеола шелушащаяся или лишай Жибера) — заболевание инфекционно-аллергического характера, которое сопровождается образованием на теле пятен розового цвета с ярким чётким ободком округлой формы и шелушащ

Источник

Розовый лишай поражает организм в основном осенью и весной

Слово лишай у нас ассоциируется с кожными пятнами отталкивающего вида. Видов лишая достаточно много. Это и разноцветный или отрубевидный лишай, и розовый, и опоясывающий, и красный, стригущий лишай. При любом виде лишая надо сразу же обращаться к специалисту, заняться укреплением иммунитета, строго соблюдать свою личную гигиену.

Что такое розовый лишай

Розовый лишай (розовый лишай Жибера, который описал болезнь еще в 1860 году) медики, до конца не понимая его природу, не зная точно, какой возбудитель провоцирует кожные высыпания, относят и к грибковым инфекциям, и к аллергическим заболеваниям. Есть предположение, что эта болезнь, так же как и синдром хронической усталости, и иммунодефицит, вызывается вирусом герпеса седьмого типа.

Замечено, что появляется розовый лишай у человека в большинстве случаев при ослабленном иммунитете в результате перенесенных инфекций, сделанных прививок, кишечных расстройств и других заболеваний. Еще одна характерная черта недуга – его сезонные проявления (весной и осенью). И чаще он бывает у взрослых женщин (от 20 до 45 лет), хотя розовый лишай у детей также случается, хотя и не очень часто, как, впрочем, и у людей старшего возраста.

На вопрос, заразен ли розовый лишай, нет однозначного ответа. В одном случае здоровый человек, непосредственно контактируя с лишайным больным, может не заразиться и не заболеть. А в ином случае, воспользовавшись полотенцем или расческой больного, здоровый человек на следующее утро может увидеть у себя признаки и симптомы розового лишая. Это, как замечено, зависит, насколько сильны защитные силы организма здорового человека.

Признаки заболевания

лечение после герпеса у детей
На сегодняшний день одним из самых распространённых вирусов является герпес 6 типа у детей. Этот вирус имеет два вида — A и B. Именно второй вид герпеса 6 типа и вызывает большинство проблем у детей, а первый чаще всего по

— кожными высыпаниями в виде одно-двухсантиметровых красных, розовых и желтых пятен, немного выпуклых, шелушащихся по краям и очерченных красноват

Источник

Лишай у беременной женщины

Лишай у беременных – диагноз, объединяющий несколько различных болезней на дерме во время беременности со схожими симптомами.

Во время вынашивания плода у женщины происходит перестройка работы важнейших систем и органов, быстро расходуются силы, изменяется гормональный фон и снижается иммунитет.

Основные причины

Симптомы

Разновидности лишая

Лишай бывает разнообразных форм, поэтому и проявления его разные. Он может быть опасен, поэтому заболевание следует вовремя выявлять и незамедлительно лечить по назначениям врача-дерматолога для исключения последствий и осложнений, а также заражения близких родственников.

Данная разновидность очень опасна для беременных женщин, а также вынашиваемого ее эмбриона, поскольку вызывает опоясывающий лишай у беременных вирус герпеса III типа.

При внутриутробном инфицировании плода в первом и втором триместре беременности его развитие может быть патологическим.

Сопровождается опоясывающий лишай у беременных болевыми синдромами в надреберьи, особенно во впадинах между ребрами.

Медики утверждают, что герпес 3-го типа не опасен для развития плода. В третьем триместре заболевание менее опасно и для матери, но все равно нужно применять адекватное лечение, иначе может значительно снизиться зрение.

Ранее считалось, что в первом триместре розовый лишай у беременных (лишай Жибера) не вызывает никаких нарушений здоровья матери и ребенка.

Но шелушащиеся розовые пятна нельзя оставлять без внимания и вылечить их, чтобы исключить риск заражения новорожденного.

немного позднее – мелкими розовыми овальными пятнами на груди и плечах в сопровождении неприятного зуда, создающего дискомфорт и снижающего качество жизни беременной женщины.

Некоторые медики утверждают, что стригущий лишай не опасен для женщины в период беременно

Источник