ретеционная киста что это

Стоматология. Понятная и Доступная.

Знаете, когда я рассказываю друзьям и знакомым о своей работе, часто слышу: "Аааааа! Зубы выдираешь!". К сожалению, советское время и "бесплатное" здравоохранение серьезно подпортили имидж профессии хирурга-стоматолога. Многие почему-то считают, что вся хирургическая стоматология - это выдирание (именно выдирание, а не удаление) зубов и вскрытие флюсов. Хотя в структуре лично моей практики, удаление зубов - от силы, 50%, и, в основном, это всякие сложные зубы мудрости, за которые не каждый хирург возьмется.

Хирургическая стоматология (более правильный термин - "хирургия полости рта") - это гораздо больше, чем просто удаление зубов и дренаж периоститов. Даже не считая дентальную имплантологию, в ней множество других операций и методик лечения, много сложностей и интересностей. По объему необходимых знаний и мануальных навыков она ничем не отличается от других стоматологических отраслей, а по некоторым направлениям (например, по фармакологии, клинической патофизиологии и реабилитологии) значительно превосходит их.

Вчера мы с Вами рассуждали о врачах-суперпупермегауниверсалах. В конце дискуссии сошлись на том, что нужно заниматься тем, что делаешь лучше всего, а не хвататься за каждую работу, которая тебе попадается, аки голодный гастарбайтер. Мой друг 100matolog_spb совершенно прав, утверждая, что хороший врач должен обладать широким кругозором и знать предел своих возможностей. К словам Кирилла добавлю лишь, что когда доктор ставит в приоритет своей работы деньги (хватаясь за все, лишь бы заработать), он перестает быть доктором.

Сегодня я хочу вновь поговорить о лечении ретенционных кист малых слюнных желез. Я подозреваю, что тема раскрыта плохо, публикаций по ней, не считая вот этой, очень мало и, как следствие, ко мне обращается подозрительно много пациентов с данным заболеванием. К

Источник

Ретенционные кисты и эндометриоз

Гинекология

Ретенционные кисты относятся к опухолевидным образованиям женских половых органов (рис. 31). Киста представляет собой полость, заполненную жидким содержимым, и возникает в результате задержки или избыточной секреции жидкости. Кисты увеличиваются за счет накопления жидкости и могут встречаться во всех отделах половой системы женщины: вульве, влагалище, шейке матки, яичнике, широкой связке. Наиболее часто кисты локализуются в яичнике и надъяичниковом придатке (параовари-альная киста). В яичниках различают фолликулярные кисты, кисты желтого тела, текалютеиновые кисты.

Фолликулярная киста возникает из атрезирующе-гося или персистирующего фолликула, чаще всего вследствие перенесенного воспалительного процесса. Фолликулярная киста в диаметре не превышает 10-- 12 см, тонкостенная, с жидким прозрачным содержимым соломенного или оранжевого цвета, подвижная, мягкоэластической консистенции. На одном из полюсов кисты может оставаться неизмененная и распластанная по капсуле яичниковая ткань. Внутренняя поверхность кисты ровная, гладкая, блестящая.

Степка фолликулярной кисты чаще всего состоит из соединительной ткани, не имеет внутренней эпителиальной выстилки или выстлана однорядным кубическим эпителием. Киста желтого тела встречается реже фолликулярной кисты, возникает также вследствие перенесенного воспалительного процесса. Макро- и микроскопически сходна с фолликулярной кистой.

Параовариальная киста (киста надъяичникового придатка) возникает вследствие задержки секрета в просвете канальцев надъяичникового придатка, расположенного между яичником и трубой в широкой маточной связке. Параовариальная киста ввиду внутрисвязочного расположения имеет две капсулы: одну собственную и другую в виде листков широкой маточной связки с перекрещивающимся сосудистым рисунком (этим она отличается от других рет

Источник

Ретенционная киста на губе

Ретенционную кисту нижней губы считают самой распространённой аномалией слизистой оболочки рта, изредка она появляется на верхней губы. Встречается как у женщин, так и мужчин. Вероятность её развития также не зависит от возраста. Киста способна увеличиваться в размерах. Поэтому её лучше удалить, об этом ниже.

В этой статье я буду описывать под каждым разделом свои причины, симптомы, а также как я её лечил, а точнее удалял хирургическим путём. Все фото мои, сверху-вниз Вы сможете увидеть, как выглядит ретенционная киста нижней губы до лечения и после удаления.

Причины появления ретенционной кисты губы

Мукоцеле (заполненное слизью образование) появляется из малых слюнных желез. В результате разрушения протока слизь проникает в мягкие ткани. При пальпации можно обнаружить мягкий шарик небольшого размера, розового или тёмно-синего цвета. Безболезненное образование состоит как из одинарных, так и из множественных маленьких пузырьков. В некоторых случаях они могут прорваться, и на этом месте появляется открытая рана - эрозия.

Свою причину её появления я определил сразу, как только узнал от стоматолога, что это ретенционная киста. А было всего-навсего сильное прикусывание! То есть произошёл обычный процесс травмирования слюнной железы. И буквально на следующий день появился бугорок на нижней губе, потом я его пытался выдавить, что категорически запрещено и в итоге только усугубил ситуацию, - она увеличилась до размера в горошину. Больше никогда и ничего сам не буду предпринимать без консультации с врачом!

Симптомы ретенционной кисты губы

На слизистой оболочке губы появившееся безболезненное образование мешает приёму пищи, вызывая определенный дискомфорт. Диаметр плотного или мягкого подвижного шарика может доходить до двух сантиметров. Белесовато-жёлтая жидкость выделяется во время приёма пи

Источник

Ретенционная киста яичника: самая безобидная из всех

Кисты в человеческом организме могут развиваться не только в яичниках. Встречаются кисты шейки матки (наботовы кисты), кисты большой железы преддверия влагалища (бартолиновые кисты), кисты предстательной железы и даже зубные кисты (формируются в области корня зуба). Яичниковые кисты относятся к достаточно частой гинекологической патологии.

Различаются и классифицируются кисты яичника по причинам и способам образования. Выделяют опухолевые (кистомы), травматические, паразитарные и ретенционные кисты. Ретенционная киста, она же функциональная, относится к самому безобидному виду кист яичника. Распространенность ретенционных кист среди всех кист яичника составляет 83%.

Ретенционная киста яичника (функциональная, фолликулярная) представляет собой жидкостное образование, заполненное секретом, который продуцируется либо гранулезным эпителием, выстилающим полость кисты, либо накапливается за счет транссудации жидкости из кровеносных сосудов. Ретенционные кисты чаще всего возникают у женщин репродуктивного возраста, реже наблюдаются в постменопаузе, а иногда обнаруживаются у новорожденных и плодов.

Гистологическая структура ретенционной кисты: стенка кисты очень тонкая и состоит из нескольких слоев фолликулярного эпителия. Снаружи киста покрыта соединительной тканью. В процессе роста кисты фолликулярный эпителий начинает истончаться и полностью атрофируется. В этом случае стенка кисты состоит только из соединительной ткани.

Нередко в одном яичнике развиваются несколько кист одновременно, которые по мере роста сливаются в одну, формируя многокамерное образование.

Фолликулярные, или ретенционные кисты часто односторонние. Двусторонние ретенционные кисты являются осложнением проводимой гиперстимуляции яичников. Ретенционные кисты никогда не озлокачествляются.

Ретенционная

Источник

Что такое киста влагалища

Киста влагалища – опухолевидное заболевание, которое развивается под воздействием инфекций. Это образование имеет округлую форму, внутри нее содержится серозная жидкость. Киста чаще всего образуется в верхних отделах влагалища или на задней его стенке. Это достаточно редкое заболевание, оно диагностируется лишь у 2 % женщин. Среди всех заболеваний, сопровождающихся опухолями, киста является самым безобидным образованием. Но это вовсе не значит, что недуг не требуется лечить.

Неизвестные факты о влагалище, что важно знать женщине

Характеристика заболевания

Киста во влагалище может располагаться как на поверхности, так и в глубине тканей. Локализация недуга достаточно вариативная. Диапазон размеров опухоли разнообразен. Опухоль может быть небольшой — всего лишь одни или два сантиметра, но в отдельных случаях ее размеры могут достигать объема куриного яйца.

Киста Гартнерова хода, как иначе называют этот недуг, является доброкачественной опухолью. В медицине не было описано ни одного случая перехода такого рода опухоли в злокачественное образование. Тем не менее, недуг требует обязательного лечения, поскольку киста может инфицироваться, тогда в организме возникнут воспалительные процессы. Более того, опухоль, особенно если она имеет большие размеры, доставляет дискомфорт.

Разновидности кистообразной опухоли

Врожденная киста. Такая опухоль чаще всего локализуется на боковой области влагалища. Образование формируется у плода в период внутриутробного развития.

Приобретенная форма. Опухоль появляется в результате травмирования при проведении аборта или во время родовой деятельности. Место образования кисты – на стенке влагалища.

метронидазол прием при гастрите
Воспалительный процесс на внутренней поверхности желудка, а точнее — на его слизистой оболочке, в медицинской практике носит название гастрит. Лечение этого заболевания представляет собой комплекс мероприятий, пред

Имплантационный вид заболевания возникает довольно редко. Природа его образования также связана с травмами во время проведения медицински

Источник

Ретенционная киста яичника: лечение

Ретенционная киста яичника – это опухолевидное образование одного из яичников женщины, заполненное жидкостью или кровью.

Слово «опухолевидное» означает, что этот процесс объёмный, чем и похож на опухоль. Но в отличии от опухоли, в ретенционной кисте содержится жидкость, стенка кисты тонкая и прозрачная, и, самое главное, киста не дает метастазов в другие органы.

Причин у этого заболевания может быть множество. Одной из причин является эндокринные нарушения в организме женщины, в частности гормональный сбой. Это происходит потому, что женские половые гормоны, эстрогены, сгущают секрет (слизь), которая выделяется в слизистой оболочке матки, труб и в яичниках. Такая сгустившаяся слизь может забить выводной проток железы и нарушить свой отток из нее. В результате этого, железа увеличивается в объёме за счёт скапливаемой в ней жидкости (секрета).

С другой стороны киста может образоваться на месте фолликула, жёлтого тела и прочих образований яичника. В фолликуле созревает яйцеклетка, которая должна выйти из него наружу и попасть в маточную трубу. Для этого в фолликуле происходит скопление жидкости, его разрыв и высвобождение яйцеклетки. Если этого не произошло или произошло неудачно, то на месте фолликула возникает киста.

правильный диагноз неправильное лечение
> Причины возникновения остеофитов в поясничном отделе позвоночника: лечение патологии медикаментами и народными средствами

Причины возникновения остеофит

Ретенционная киста может быть образованна эндометриальными клетками, попавшими каким-либо образом в яичник. Эндометриальные клетки – это видоизмёненные клетки эндометрия. Они могут оторваться со слизистой матки (эндометрия) и попасть в другие органы. Особенность этих клеток заключается в том, что в период месячных они обильно кровоточат, где бы они ни находились. Так вот, если они находятся в подслизистом слое яичника, то выделяющаяся из них кровь будет постепенно скапливаться и образовывать кисту, котор

Источник

Киста яичника

Заподозрить у себя кисту яичников самостоятельно женщина вряд ли сможет. При этой болезни обычно никаких жалоб у нее нет. Разве что чуть-чуть побаливает низ живота или месячные длятся немного дольше обычного.

Долгое время считалось, что синдром поликистозных яичников — это однозначно бесплодие. Но сегодня специалисты уверены: женщина с таким диагнозом вполне может обрести счастье материнства.

Киста яичника — это новообразование доброкачественной природы, локализующееся непосредственно в тканях яичника. Слово «киста» происходит от греческого слова kystis — пузырь. Киста на самом деле представляет собой полость, заполненную жидким содержимым.

Если еще лет пять назад самым «модным» диагнозом был хламидиоз, то сейчас его уверенно потеснила папилломавирусная инфекция.

Согласно статистике ВОЗ, распространенность заболеваний, передающихся половым путем, увеличивается с каждым годом. Во многих случаях ЗППП вызывают стойкое нарушение здоровья, приводят к невозможности вести нормальную половую жизнь и бесплодию. Одна из таких инфекций, которая способна значительно снизить качество жизни, – трихомониаз.

Согласно статистике, до 25% девочек, не достигших несовершеннолетия, страдают различными гинекологическими заболеваниями. Задача родителей — найти хорошего детского гинеколога, вовремя выявить патологии и сделать все, чтобы в будущем дочь была здоровой и смогла стать счастливой женой и мамой.

Вам предстоит гинекологическая операция и вы хотите обойтись без рассечения брюшной полости и образования непривлекательных рубцов на коже? Значит, вам необходимо больше узнать о лапароскопии.

Вас беспокоят зуд и жжение в области половых органов, отечность и покраснение? Возможно, это кольпит – заболевание, с которым в разные периоды жизни сталкивается каждая третья женщина.

Более доступного, оперативного, отно

Источник