иск о компенсации лечения

Как подать исковое заявление о возмещении морального вреда

Сегодня фраза «моральный ущерб» становится все более важным правовым обоснованием обвинения – еще 15-20 лет назад возможность подать подобный иск даже не рассматривалась, сегодня же есть реальные шансы обосновать нанесенный вред и отсудить значительную сумму денег у ответчика.

Что такое компенсация ущерба

Это денежное возмещение, которое присуждается судом нарушителю, причинившему нравственные или физические страдания другому гражданину, которые стали результатом действий, нарушивших его имущественные права или же посягнувшие на прочие нематериальные блага.

Согласно статье 91 ГПК РФ величина компенсации будет определена согласно иску о взыскании денежных средств – то есть в прямой зависимости от взыскиваемой суммы. Точно такая же зависимость есть и по статье 103 АПК РФ.

Но госпошлина, исходящая из цены иска, будет применяться только в случае иска имущественного характера. Если же иск направлен именно на компенсацию морального урона, то и размеры государственной пошлины будут фиксированы и составят 200 рублей (для физических лиц).

Моральный вред в цену иска не входит – цена иска указывается отдельно, и уже отдельным пунктом проставляется компенсация за нравственные страдания.

К госпошлине за страдания (сказано ниже) добавляется еще и цена иска. Также отдельным пунктом нужно подавать прошение о взыскании судебных издержек.

Согласно положениям, прописанным в Конституции РФ, моральный вред взыскивается в двух отдельных категориях. Сначала как компенсация в гражданском порядке, и с выбором решается вопрос, куда подать иск о компенсации.

Тут заявление подается в районный суд и там же ставится требование взыскать материальные средства с ответчика. Во втором случае компенсация проходит в уголовном порядке.

Но такой иск должен

Источник

Какая бывает подсудность по моральному вреду для разных исков

Так, как есть много органов судебной власти с различной компетенцией, следует решить, в какой именно суд подавать иск о возмещениях.

Подсудность по компенсации морального вреда зависит от степени тяжести вины лица, ответственного за организацию акта правонарушения.

Подведомственность исков за вред причиненный преступлениями

Районные суды. Для большинства дел представлены законодательными органами первой инстанции, однако в общей судебной системе занимают место второго звена (выше мировых судов, но ниже Верховного).

Процессы, связанные с выплатой компенсации за моральный вред, рассматриваются судами общей юрисдикции ( статья 22, часть 1, пункт 1 ГПК РФ), а конкретнее – районным судом.

В Гражданском Процессуальном Кодексе РФ четко обозначены дела, которые вправе вести мировой и районный суды. Статья 23 ГПК РФ гласит, что мировые судьи вправе рассматривать дела по спорам материальным, исключая процессы о наследовании дел или имущества, которые возникают на почве интеллектуальной деятельности граждан.

Цена риска в таком случае не должна превышать отметку в 50 000 рублей. Статьей 24 ГПК РФ аргументируется, что районный же суд вправе рассматривать в качестве первой инстанции дела граждан РФ, исключая процессы, описанные в статьях 23, 25, 26 и 27 ГПК РФ.

Компенсация в уголовном процессе

В Уголовном Кодексе есть норма, которая определяет зависимость  возмещения нематериального урона с правовыми последствиями.

К смягчающим обстоятельствам по УК РФ относится добровольная выплата виновником компенсационных отчислений за нанесенный физический и моральный ущерб, которые понес потерпевший в результате правонарушения.

Возмещение убытков в уголовном процессе отличается от того, который п

Источник

Благодаря профессиональным действиям медицинского адвоката, в порядке досудебного урегулирования спора, медицинская клиника выплатила пациентке 5,5 млн. руб. в качестве компенсации морального вреда, вследствие неудачной косметологической процедуры ( ссылка на документ ).

Комментарий медицинского адвоката Сергея Гришина по поводу законодательной инициативы представителя Минздрава России Татьяны Батышевой направлять агрессивных учеников школ в принудительном порядке на обследование к неврологу опубликован на MED Портале.

Иск о взыскании убытков и компенсации морального вреда, причиненного некачественным оказанием медицинской помощи, повлекшей причинение вреда здоровью. После операции кесарево сечение женщина жаловалась на постоянные боли в области живота. Оказалось, что во время операции врачи оставили пациенту в малом тазу в области послеоперационного рубца ватно-марлевый тампон. Ссылки на СМИ: http://www.evening-kazan.ru/articles/v-rkb-v-zhivote-u-rozhenicy-zabyli-tampon.html, http://m.kazan.kp.ru/daily/26569/3585245/

Подан иск ГБУЗ г. Москвы "Городская клиническая больница им. Ф.И. Иноземцева ДЗ г. Москвы" о взыскании убытков, компенсации морального вреда, вследствие некачественного оказания медицинской помощи и причинения вреда здоровью несовершеннолетней 2016 г.р. У женщины родилась живая доношенная девочка без видимых травм и пороков развития с 2-х кратным тугим обвитием пуповины вокруг шеи. Оценка по Шкале Апгар 4/5 баллов (отсутствие дыхания и рефлексов). По факту, имела место запоздалая диагностика внутриутробной гипоксии плода, проведено несвоевременное родоразрешение при наличии отягощенного акушерско-гинекологического и соматического анамнезов, осложнения течения беременности (O69.1 Роды, осложнившиеся обвитием пуповины вокруг шеи со сдавлением в соответствии с МКБ-10), а также несвоевременные реанимационные действия. По данным физик

Источник

Как написать исковое заявление в суд на моральный и материальный ущерб

Зачастую преступный умысел или элементарная неосторожность приводит к тому, что лицу наносится вред. Он может выражаться в утрате, порче материальных ценностей, в действиях лица, которые требуют восстановления вещей или здоровья и приводят к имущественным затратам.

В других случаях речь идёт о таких, казалось бы, эфемерных вещах как переживание, страдание, мучительная боль, что, однако, также можно оценить в денежном эквиваленте. Если вы желаете восстановить справедливость и получить возмещение, вам нужно будет составить иск.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 350-80-71. Это быстро и бесплатно!

Правила написания

На следующей строке посередине листа нужно написать наименование документа «Исковое заявление», а ниже приступить к изложению сути иска в основной части. Сведения, излагаемые здесь, будут зависеть от причин подачи иска.

То есть, вам необходимо описать ситуацию по факту происшедшего. Пишите лаконично, чётко, юридически корректно. Опирайтесь на основания, которые имеете возможность подтвердить доказательной базой.

После описания противоправного действия в ваш адрес, сошлитесь на основания статей 12, 151, 1100 ГК РФ, а также – на статью 44 УПК РФ, которые определяют ваше право на подачу иска. На следующей строке посередине листа нужно написать обращение к суду: «ПРОШУ», а ниже высказать официальную просьбу, которая должна быть обозначена пунктами и содержать в своём контексте определение о возмещении вреда

Как правильно описать моральный ущерб

Мора

Источник

пропущенный срок, что часто имеет место в случаях, когда потерпевший - ребенок. Ниже приводятся тарифы 1 за психический вред по тарифной схеме компенсаций за вред, причиненный преступлением. Как отмечалось выше, психический вред должен выражаться в виде шока, под которым понимаются посттравматический стресс, депрессия и подобные заболевания, проявляющиеся в таких психических симптомах как беспокойство, напряжение, бессонница, возбуждение, чувство неуверенности, агорафобия, постоянное чувство вины и мысли о самоубийстве, и физических симптомах - облысении, астме, экземе, недержании мочи и псориазе.

§ 2. Особенности компенсации морального вреда в США

Общность правовых систем Англии и США обусловливает сходство и в правовом регулировании отношений, возникающих в связи с причинением психического вреда. Основания ответственности за причинение психического вреда в США в основном такие же, как в английском праве, хотя следует отметить, что, поскольку каждый штат США имеет собственную правовую систему, подход к компенсации психического вреда может различаться в зависимости от права конкретного штата, в некоторых случаях - довольно существенно. Тем не менее общими для юрисдикции всех штатов при определении наличия оснований ответственности за причинение психического вреда являются следующие критерии: субъективная сторона правонарушения, причем основное различие в правовых последствиях определяется наличием или отсутствием умысла у причинителя вреда; являлся ли психический вред результатом обоснованного и своевременного страха или переживаний потерпевшего по поводу себя или другого лица; было ли соединено причинение психического вреда с причинением телесного повреждения потерпевшему или физическим воздействием на него; вызвало ли причинение психического вреда диагностируемое телесное или психическое расстройство.

сильное средство против геморроя
Препараты от геморроя в лечении данного заболевания играют роль основной терапии или дополнительной, когда речь идет об операции. Т.е. лечение может проводиться консервативными и хирургическими методами. Все зависит

Если психический вред причинен по неост

Источник

Исковое заявление о компенсации морального вреда за травму полученную на производстве (образец)

На данной странице вы можете бесплатно скачать пример искового заявления о компенсации морального вреда за травму полученную на производстве, увеличении процента утраты профессиональной трудоспособности подготовленный нашими юристами с учетом требований действующего трудового и процессуального законодательства и наработанного опыта его практического применения в судах.

Понятие несчастного случая на производстве

Событие признается несчастным случаем на производстве, если оно повлекло за собой необходимость перевода работника на другую работу, привело к временной или стойкой утрате трудоспособности либо смерти работника. (абз. 10 ст. 3 Закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

Работодатель обязан в соответствии с законом обеспечить безопасные условия труда для своих работников, т.е. это его обязанность. Также, в соответствии со ст. 212 Трудового кодекса РФ, предусмотрено проведение аттестации рабочих мест, которая проводится целях оценки условий труда на рабочих местах и выявления вредных и опасных производственных факторов.

сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, провести фотографирование или видеосъемку, другие мероприятия);

немедленно проинформировать о несчастном случае соответствующие организации о тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом - также родственников пострадавшего;

принять иные необходимые меры по организации и обеспечению надлежащего и своевременного расследования несчастного случая и оформлению материалов расследования в соответствии с настоящей главой.

что является возбудителем экземы
Экзема – весьма устрашающее и малораспространенное слово, которое звучит как приговор. И не потому, что это может быть страшная неизлечимая болезнь, а потому, что о ней редко слышат и мало что знают. Все привыкли, что ко

Виды выплат предусмо

Источник

Порядок составления иска о возмещении вреда здоровью и компенсации морального вреда

Когда по вине постороннего лица происходит утрата трудоспособности, требование компенсаций за нанесенный урон является оправданным поступком. Из-за болезни человек несет значительные финансовые потери, появляются дополнительные незапланированные расходы и теряется возможность зарабатывать деньги. Чтобы восполнить полученные траты, пострадавший имеет право подать одновременно иск о возмещении вреда здоровью и компенсации морального ущерба.

Содержание иска о возмещении вреда здоровью и компенсации морального ущерба

Обращаясь к суду с исковым заявлением, пострадавшему нужно описать все детали происшествия, его последствия для здоровья, взаимосвязь между степенью утраты нетрудоспособности и незаконными действиями ответчика.

Важно! Если потеря здоровья и возможности работать сопровождалась нравственными страданиями, стрессами, возникновением новых проблем, нужно требовать от от ветчика возмещения морального вреда.

Если виновным является юридическое лицо, в шапке иска при возможности следует отразить его точное наименование, адрес, номер телефона, ИНН, КПП. В основной части документа нужно описать:

Из мотивировочной части искового заявления должна быть видна взаимосвязь между действиями ответчика и последствиями для здоровья истца. Опираясь на статьи закона, следует показать, что здоровью пострадавшего нанесен вред и причинен моральный ущерб. В резолютивной части иска должно содержаться обращение к суду с просьбой обязать виновника выплатить компенсацию.Её сумма нужно определить в отдельном расчете на основании документов, подтверждающих степень нанесенного вреда.

Завершать иск нужно датой составления и подписью пострадавшего лица. Подготовив исковое заявление вместе с приложениями, нужно сделать несколько его копий для участников су

Источник