что является возбудителем экземы

Что такое экзема?

Экзема – весьма устрашающее и малораспространенное слово, которое звучит как приговор. И не потому, что это может быть страшная неизлечимая болезнь, а потому, что о ней редко слышат и мало что знают. Все привыкли, что кожные заболевания обобщенно именуются дерматитом. Но дерматология – это точная и разнообразная наука. Каждое пятнышко на теле имеет четкое название. Чтобы не путаться в терминах, попытаемся разобраться, что такое экзема и стоит ли ее бояться.

Суть заболевания

Экзема – это аутоиммунное незаразное заболевание, характеризующееся хроническим воспалением кожи в виде разнообразной рецидивирующей сыпи в любой части тела и сопровождающееся зудом и жжением. Заболевание носит полиэтиологическую природу, то есть его патогенезу могут способствовать совершенно разнообразные факторы:

Стадии экземы

Общее течение подразделяется на определенные стадии: острая, подострая и хроническая. Классической картиной болезни считается острая экзема, характеризующаяся покраснением, везикулами, отечностью, зудом и мокнутием. На начальном этапе болезнь легко и быстро поддается лечению, при условии, что терапия будет подобрана грамотно. При неправильном лечении острое течение с высоким риском может перейти в хроническую стадию.

Подострая экзема вытекает из острой на этапе возникновения волдырей и характеризуется покраснением, зудом, образованием папул и бляшек с шелушащейся коркой. Многие кожные заболевания как раз сопровождаются подострой формой – атопический дерматит, контактная аллергия, застойные явления в коже. Если вовремя не устранить провоцирующие факторы подострой экземы, то она может перерасти в хроническое течение.

Хроническая форма вытекает из первых двух стадий. Очаг имеет плотную и утолщенную структуру с красным оттенком и шелушащейся корочкой. К постоянному воспалительному процессу добавляют

Источник

Сухая экзема на руках и ногах

Астеатотическая, или сухая, экзема – разновидность экземы, которая поражает кожу верхних и нижних конечностей. Она затрагивает не только эпидермис, но и дерму.

В большинстве случаев болезнь диагностируется у людей среднего и пожилого возраста. Встречается с одинаковой частотой у мужчин и женщин.

Причины сухой экземы

постоянный контакт с веществами, раздражающими кожу (моющими средствами, синтетическими тканями, строительными смесями);

Единичный фактор не может вызвать болезнь. Она развивается только при комплексном влиянии нескольких причин. В большинстве случаев патологические процессы начинаются внутри организма, но катализатором для них служат внешние воздействия.

Фото сухой экземы на руках и ногах

Симптомы сухой экземы

Для астеатотической экземы характерно медленное течение и затруднения при достижении ремиссии. Обостряются проявления болезни в зимнее время и при ослаблении иммунной системы.

На первой стадии кожа краснеет и начинает шелушиться. На втором этапе обнаруживаются зуд и боли, которые могут быть почти незаметными либо ярко выраженными, мешающими нормальному сну. Могут образовываться трещины. При отсутствии лечения трещины достигают до кровеносных сосудов, из-за чего из них начинает вытекать сукровица либо липкая серозная жидкость (она может быть бесцветной или желтоватой). В результате кожа становится мокнущей и покрывается твердыми корочками.

Лечение сухой экземы

Прежде чем назначать лекарства для лечения сухой экземы, дерматолог осмотрит кожу и направит на лабораторные обследования, чтобы дифференцировать экзему от других похожих патологий и установить причину проблемы. Если диагноз подтвердится, то потребуется запастись терпением, так как патология требует длительной терапии.

К астеатотической экземе может присоединяться дисги

Источник

Методы лечения аллергической экземы на руках

Дерматологические заболевания – это один из  серьезных ответов организма на аллергию. Аллергическая активность может вызывать сыпь на верхнем, а таже нижнем слое эпидермиса.

Она может оказать негативное влияние на весь организм в целом. Аллергическая экзема является одним из самых распространённых заболеваний, вызванной каким-либо аллергеном.

Аллергическая экзема – это очень серьёзная болезнь, поскольку очень часто она появляется у больного раз за разом и перерастает в хроническую.

Такой вид экземы возникает как у детей, так и у взрослых. В силу того, что детский организм еще не окреп, аллергическая экзема чаще развивается у маленьких детей.

Несмотря на то, что будучи малышом ребёнка может мучать данная сыпь, уже будучи в школьном возрасте она может исчезнуть до конца с тела больного. Но есть случаи, когда экзема становится хронической и возникает периодически на протяжении всей жизни.

Этой сыпи подвержены люди всех возрастов, но чаще всего она проявляется у детей. Экзему у ребенка до трёх лет чаще всего не лечат, потому что она проходит самостоятельно. Организм крепнет и учится вырабатывать иммунитет  этой болезни на коже. Это заболевания также может передаваться на генном уровне.

Если у близкого родственника была экзема, возбудителем которой был определенный аллерген, то возможно эта реакция организма передается по наследству. К примеру, такие распространенные явления, как аллергия на пыльцу или же бронхиальная астма.

Что служит провокатором аллергической экземы?

Биологические и природные аллергены: тополиный пух, пыль, пыльца растений при цветении, плесень и сырость, шерсть животных и многое другое. С этим всем человек сталкивается каждый день, поэтому с аллергией на такого рода вещи приходится очень сложно человеку.

Частые заболевания, которы

Источник

Экзема: причины, симптомы, виды и лечение экземы

В данной статье мы рассмотрим с Вами такое мало-приятное заболевание, которое часто портит качество жизни болеющего ним человека, как — экзема. В том числе, мы рассмотрим с Вами — что такое экзема, ее причины, симптомы, а также, как лечить экзему традиционными и народными средствами! Итак...

Экзема (лат. Eczema) – заболевание кожи, основными симптомами которого является воспаленная поверхность кожи, жжение и зуд.

Экзема является достаточно распространенным заболеванием, на которое припадает около 40% всех кожных заболеваний, хотя экзема и не передается путем контакта с другим человеком.

Классификация экземы

Симптомы экземы

В зависимости от сопутствующих симптомов, причин заболевания и других факторов, специалисты выделяют следующие виды экземы:

В самой легкой форме, экзема проявляется в виде покраснения кожи (эритемы), иногда с отечностью и присутствием зуда. Возможно, Вы замечали, подобную аллергическую реакцию, например, после смены мыла, контакта с одеждой из секонда или в иных случаях. Если контакт с возбудителем зуда не прекратить, при этом начать расчесывать кожу, можно вскрыть верхний (защитный) слой кожи, тем самым открыть свободный доступ болезни в организм.

Далее, на теле проявляется сыпь, а расчесанная кожа покрывается мелкими пузырьками с жидкостью (микровезикулы), которые при вскрытии образовывают мокнущие серозные «колодцы», покрывая жидкостью верхний слой поражаемого участка кожи.

Это первая стадия развития экземы, которая еще называется – острая экзема, или мокнущая экзема, которая присутствует во всех видах экземы.

Со временем, серозная жидкость подсыхает, а расчесанная кожа покрывается сухими корками серовато-желтого цвета, постепенно перетека

Источник

Микробная экзема: причины, симптомы, виды и методы лечения

Микробная экзема — это клиническая разновидность экземы вторичного характера. Болезнь проявляется на участках кожи, поражённых грибком или микробной инфекцией. Выглядит эта дерматологическая патология практически так же, как и истинная экзема — участок кожи становится красным и зудящим, на нём образуются пузырьки.

Болезнь часто обостряется. Когда пузырьки вскрываются, образуется мокнущая поверхность, которая потом покрывается коркой.

Причины возникновения микробной экземы

Микробная экзема иногда бывает сухой. При этом поражённый участок кожи покрывается крупнопластинчатыми чешуйками, которые легко снимаются. Кожа под ними красноватая, блестящая, сухая. Эта разновидность кожного заболевания не заразна, однако протекает хронически и требует длительного лечения.

Патогенез и этиология микробных экзем в настоящее время не изучен до конца. Самым распространённым возбудителем болезни является гемолитический стрептококк, золотистый или эпидермальный стафилококк, протеи, грибы вида Candida.

Среди виновников, провоцирующих это заболевание, находятся также нейроэндокринные и психовегетативные нарушения. Таким образом, болезнь развивается на фоне снижения иммунитета и общего ослабления организма, когда барьерные функции кожи снижены. Также имеет значение генетическая предрасположенность организма.

Микробная экзема — это следствие уже имеющейся болезни. Также заболевание может возникнуть на фоне аллергии или наследственной предрасположенности. Очень часто микробная экзема возникает у больных лимфостазом. Заболевания внутренних органов также провоцируют развитие болезни.

микроциркуляция крови народная медицина
Себорея или наличие паразитов в организме может стать причиной неприятных симптомов, когда сильно чешется голова и перхоть формируется в больших количествах. Такое состояние указывает на внутренние проблемы со здоро

Таким образом, ослабление защитных функций иммунитета, фоновая болезнь, нарушения в работе жкт, гормональный сбой, предрасполо

Источник

Экзема на лице у детей: причины, фото и лечение

Экзема является распространенным дерматологическим заболеванием, которое может поражать фактически любые участки тела человека. Хуже всего, когда ее внешние симптомы проявления возникают на лице, поскольку скрыть их невозможно, что негативно сказывается на внешности человека. В предлагаемой статье будут рассмотрены основные виды и формы данного заболевания, его причины и способы лечения.

Что такое экзема?

Экзема по своей сути является аллергической реакцией, поражающей кожный покров человека. Она сопровождается характерными высыпаниями, который доставляют не только психологический, но и физический дискомфорт из-за сильного жжения и чувства зуда.

Заболевание чаще всего протекает в острой форме, зачастую оно становится хроническим. Экзема является незаразной, она не передается от человека к человеку воздушно-капельным или контактно-бытовым путем.

Причины возникновения экземы на лице

Причина, по которой возникает экзема, долгое время вызывала множество споров среди специалистов. На сегодняшний день они сошлись к мнению, что ей является специфическое протекание аллергической реакции: она может внезапно возникнуть на определенную пищу или иные раздражители, а также быть следствием длительных патологических процессов, протекающих в организме.

Особенности появления экземы на лице у ребенка

Экзема является наиболее распространенным дерматозом аллергического происхождения, который встречается среди детей всех возрастов. Прогноз положительный, заболевания фактически никогда не представляет угрозы для жизни ребенка или его развития, даже при возникновении в наиболее раннем возрасте.

лечение при менструальных кровотечениях
Многие женщины хотя бы раз в жизни сталкивались с предменструальным синдромом. У некоторых пациенток симптоматика проходит в легкой форме (небольшая раздражительность, умеренные болезненные ощущения в области малог

Предрасположенность зачастую возникает еще во время беременности, среди провоцирующих факторов выделяется рациона как матери, так ребенка; спровоцировать аллерги

Источник

Экзема: лечение, эффективные способы и советы врачей

Если говорить о наименее приятных кожных недугах, то именно экзема будет на первых строчках списка. Дело в том, что в большинстве случаев экзема (см. фото) поражает именно открытые участки тела, а потому ее сложно не заметить, и зрелище всегда не совсем эстетичное.

Поражает экзема руки, лицо, ноги, причем это всегда хроническое заболевание, у которого есть периоды обострения и ремиссии.

Причины заболевания

Нельзя назвать универсальной причины экземы, до сих пор нет клинических доказательств этому. Однако врачи готовы предоставить ряд факторов, которые имеют отношение к возникновению экземы. Именно в зависимости от факторов, мы разделим заболевание на несколько типов:

Идиопатический тип. Причина возникновения до сих пор не установлена. Врачи склоняются к мнению, что причиной данной экземы могут служить самые разнообразные внешние раздражители и внутренние факторы, психологические травмы, стрессы, длительные депрессии. При этой экземе присутствует и сахарный диабет, нарушения DYC, наследственные заболевания, генная предрасположенность;

Атопический тип экземы. В данном случае стоит рассматривать в качестве причины аллергическую реакцию. Аллергеном при этой экземе выступает пища, шерсть животных, пыльца. Кроме этого, в группе риска заболевания экземой люди с наследственными заболеваниями;

Профессиональный тип. Этот тип сопряжен с постоянным и длительным взаимодействием с химическими веществами, например с: никелем, хромом, моющими средствами и красителями. Как правило, экзема в этих случая поражает место контакта, кисти рук, но может и дальше распространяться по телу;

Микробный тип. Экзема поражает участок тела, длительное время находящийся в воспалительном процессе. Выявлено, что грибок Malassezia furfur выступает возбудителем себорейной экземы, местом д

Источник