питание при ревм артрите

Продукты, которых следует избегать при артрите

Артрит является общим термином для группы суставных заболеваний. Стандартное лечение артрита, как правило, включает в себя устранение воспаления, болей в суставах. На сегодняшний день нет никакой конкретной диеты, которая способна остановить артрит. Однако некоторые исследования показывают, что определенных продуктов лучше избегать, если вы страдаете заболеванием суставов. Это такие продукты, которые усиливают воспалительные процессы и боль в суставах. В данной статье мы как раз их рассмотрим.

Обработанные продукты: жаренные блюда, обработанные продукты, например, готовые замороженные блюда никак не помогают в лечении артрита, т.к. содержат низкую питательную ценность. Некоторые исследования показали, что исключение данных продуктов из меню приносит пользу для суставов, уменьшает воспаление и боль, а также помогает восстановить защитные силы организма. Кроме того, специалисты не рекомендуют употреблять в пищу продукты, приготовленные при высоких температурах (например, на гриле). Такая пища ухудшает течение артрита.

Сахар: употребление большого количества сахара может привести к увеличению AGE токсинов в организме. Больным артритом не рекомендуется употреблять много сладостей. Кроме этого, следует свести к минимуму употребление изделий из белой муки, которые выпекаются при высоких температурах (например, изделия из слоеного теста). Также много сахара содержит газировка, конфеты, кока-кола, которых следует избегать.

Молочные продукты: у некоторых людей молочные продукты могут вызвать раздражение ткани вокруг сустава. Таким больным обычно рекомендуют диету, основанную на фруктах, овощах и с меньшим содержанием продуктов животного происхождения. Чтобы получать достаточно белка рекомендуется употреблять орехи, тофу, лебеду, чечевицу ( читайте здесь ).

Курение, уп

Источник

Ревматоидный артрит

Общие сведения

При данном заболевании поражаются преимущественно мелкие суставы - развиваются артриты, приводящие к стойкой деформации суставов и нарушению их функции. Чаще всего это заболевание начинается в возрасте 35-50 лет. Исследования последних лет говорят о генетической предрасположенности к ревматоидному артриту.

Причины заболевания

Причины ревматоидного артрита до сих пор не установлены. Известно, что в основе патологических изменений лежит аутоиммунное повреждение соединительной ткани оболочки суставов. Однако что запускает иммунную реакцию, пока остается не ясным.

Симптомы заболевания

Наиболее характерным проявлением является полиартрит, т.е. воспаление сразу нескольких суставов. Как правило, развивается симметричное двусторонне поражение суставов одной или нескольких групп - вовлекаются суставы кистей, стоп, лучезапястные, коленные, межпозвоночные суставы шеи. Отмечается болезненность при пальпации, припухлость, тугоподвижность, повышение температуры кожи над суставом. Часто отмечается скованность движений в суставах особенно выраженная после длительного покоя. Утренняя скованность более 1 часа почти всегда свидетельствует об артрите. Заболевание характеризуется волнообразным течением с периодами обострения и ремиссии. По мере прогрессирования развиваются деформации суставов, связанные с частичным разрушением суставного хряща, растяжением сухожилий и капсулы сустава.

У большинства пациентов ревматоидный артрит начинается постепенно, проявляясь утомляемостью, слабостью, снижением аппетита, похуданием и другими неспецифическими симптомами.

Диагностика

При подозрении на ревматоидный артрит врач проводит подробный расспрос и осмотр пациента, после чего назначает дополнительные методы исследования, такие как общий и биохимический ана

Источник

Физическая активность при артрите

На протяжении многих лет бытовало мнение, что при заболеваниях артритом физическая активность может только навредить суставам. Однако те времена ушли в прошлое. В медицинских изданиях всё чаще можно увидеть заголовки статей, призывающих больных этим недугом заставлять себя больше двигаться. С точки зрения материальных затрат на такое лечение физкультура признана самым эффективным способом ослабления симптомов ревматоидного артрита и остеоартроза.

Пожалуй, отважиться на прогулку бодрым шагом в скрюченном от боли состоянии сможет далеко не каждый. Это и понятно. Но всё же следует иметь в виду, что повседневные физические нагрузки, пусть и очень далёкие от олимпийского уровня, способны постепенно, день за днём и шаг за шагом, отвоёвывать то драгоценное, что так безжалостно может отобрать болезнь — подвижность. Возможность перемещения в пространстве вопреки хронической болезни можно сравнить с ситуацией, когда приходится смело и упорно плыть наперекор растущей волне. Остановишься, зазеваешься, отступишь, и волна не пожалеет, накроет безжалостно и проглотит…

Мысль, что физические нагрузки ещё больше вредят суставам, ошибочна. Как раз недостаточная физ. нагрузка усиливает боль и ощущение скованности суставов. Без нагрузок мышцы, прилегающие к воспалённым суставам и костной ткани, ослабевают и не способны в должной мере их поддерживать.

Всё больше исследований подтверждают, что люди с разными типами артрита могут без опаски заниматься подходящими видами физических нагрузок. Для лиц, страдающих ревматоидным артритом, наиболее полезными признаны средне-интенсивные весовые нагрузки. В случае остеоартороза (в том числе коленного сустава) рекомендуется сочетать аэробные нагрузки с силовыми упражнениями. Показано, что регулярные физические занятия способны даже улучшить состояние хрящевой ткани у лиц,

Источник

Чем лечить ревматоидный артрит голеностопного сустава артрит коленного сустава лечение народными средствами плазмаферез при артрите отзывы уколы при артрите плечевого сустава. ревматизм это заболевание что делать если болит запястье правой руки, преодоление форум о ревматоидном артрите, ревматоидный артрит протокол, ревм артрит, антибиотики при инфекционном артрите, болит сустав указательного пальца правой руки. тренировки к 1 анти арт

Статья исследования просто отказаться белок артрит диагностические критерии ревматоидного артрита 2010 почему болит в локтевом суставе боль в мышцах и суставах слабость. вывих позвонка артрит локтевого сустава симптомы и лечение, массажер артрит, у козы болят ноги суставы, артрит суставов причины лечение, суставной артрит, боль в суставах красные пятна. боль в районе тазобедренного сустава при ходьбе классификация артритов у детей боли

Мазь при артрите плечевого сустава болит сустав колена чем лечить при ревматоидном артрите воспалительный процесс начинается программа на спину. средство при ревматоидном артрите ревматоидный артрит у женщин, нана пластырь цена, ревматоидный артрит внутренние болезни, дистрофический артрит, что страшнее артроз или артрит, как восстановить суставы при артрите. ревматоидный артрит висцеральная форма боль в суставе ладони признаки реактив

Бандаж для голеностопа на шнуровке при артрите артрит у ребенка 10 лет терапия при артрите боль и ломота в суставах и мышцах. псориатический артрит патологическая анатомия лекарство от артрита ног, боль в локтевом суставе онемение руки, стоп артрит супер отзывы чехия, пиявки при артрите, внезапная боль в тазобедренном суставе причины, болит нога в тазобедренном суставе. уколы без боли болит тазобедренный сустав после тренировки артрит

Сбор против артрита печень при ревматоидном артрите чем вызвана боль в тазобедренном суставе таблетки прот

Источник

кому помог цигун при ревматоидном артрите отзывы

Генная инженерия поможет победить ревматоидный артрит

12 октября, по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается Всемирный день борьбы с артритом. В его преддверии ведущие российские специалисты, в числе которых основоположник отечественной ревматологии академик РАМН Валентина Александровна Насонова, рассказали представителям СМИ об опасностях наиболее коварного из всех ревматических заболеваниях – ревматоидного артрита. По неофициальным данным этим заболеванием в России страдает более 1 миллиона человек - практически каждый сотый житель страны.

Рост распространенности ревматических болезней сегодня происходит во всех странах мира. Только ревматоидным артритом страдает более 20 миллионов жителей планеты. Это наиболее опасное заболевание, неизбежно приводящее к инвалидности. Наиболее часто ревматоидный артрит поражает работоспособных людей в возрасте от 30 до 50 лет. Женщины же страдают этим заболеванием в 5 раз чаще мужчин. Через пять лет от начала заболевания половина пациентов становится инвалидами и утрачивает работоспособность.

что является возбудителем экземы
Экзема – весьма устрашающее и малораспространенное слово, которое звучит как приговор. И не потому, что это может быть страшная неизлечимая болезнь, а потому, что о ней редко слышат и мало что знают. Все привыкли, что ко

Официальная российская статистика заболеваемости значительно разнится с данными неофициальными: больных ревматоидным артритом насчитывается немногим более 300 тысяч. Такое расхождение связано с тем, что зачастую врачи (как правило, специалисты общей практики, к которым на первичный прием приходит такой пациент) не могут поставить правильный диагноз из-за большого количества «масок», которые может принимать ревматоидный артрит в начале своего развития. Коварство болезни заключается еще и в том, что очень часто поражаются не только суставы, но и внутренние органы. И как следствие этого, возникает проблема «скрытой смертности», когда многие больные умирают, например, от сердечного недостаточности, на самом деле вызванной ревматоидным пора

Источник

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит ( англ.   rheumatoid arthritis ) — это системное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением мелких суставов по типу эрозивно-деструктивного полиартрита неясной этиологии со сложным аутоиммунным патогенезом.

Название происходит от ( др.-греч. ῥεῦμα ) что значит «течение», суффикс -оидный означает «подобный», ἄρθρον переводится как «сустав» и суффикс —ит (гр. —itis) обозначает «состояние воспаления».

Причины заболевания на сей день неизвестны. Косвенные данные: увеличение количества лейкоцитов в крови и скорости оседания эритроцитов ( СОЭ ) — указывают на инфекционную природу процесса. Полагают, что заболевание развивается в результате инфекции, вызывающей нарушения иммунной системы у наследственно предрасположенных лиц; при этом образуются так называемые иммунные комплексы (из антител, вирусов и проч.), которые откладываются в тканях и приводят к повреждению суставов. Но неэффективность лечения РА антибиотиками скорее всего свидетельствует о неправильности такого предположения.

Заболевание характеризуется высокой инвалидностью (70 %), которая наступает довольно рано. Основными причинами смерти от заболевания являются инфекционные осложнения и почечная недостаточность.

Лечение сосредотачивается в основном на облегчении боли, замедлении развития заболевания и восстановлении повреждений с помощью хирургического вмешательства. Раннее обнаружение заболевания с помощью современных средств может значительно сократить вред, который может быть нанесён суставам и другим тканям.

Впервые может проявиться после тяжёлой физической нагрузки, эмоционального шока, утомления, в период гормональной перестройки, воздействия неблагоприятных факторов или инфекции.

Содержание

История [ править | править код ]

грыжа шейного отдела позвоночника собаки
Шейная дископатия – это заболевание межпозвоночных дисков шейного отдела позвоночного столба, которое происходит у собак по такому же механизму, что и дископатия грудо-поясничного отдела позвоночника. Имею

Сам

Источник

Ревматоидный артрит: симптомы, диагностика и лечение в Санкт-Петербурге

Ревматоидный артрит — это воспалительное заболевание, которое вызывает боль в суставах и их деформацию. Болезнь обычно развивается после 30 лет. От неё страдает каждый сотый житель планеты. Женщины болеют ревматоидным артритом в 3 раза чаще мужчин

Болезнь чаще всего поражает мелкие суставы коленей, кистей рук, голеностопа и лодыжек, приводит к разрушению суставов и нарушению их функции. Без своевременного лечения ревматоидный артрит даёт серьёзные осложнения, вплоть до инвалидности.

Как развивается болезнь

Ревматоидный артрит — аутоиммунное заболевание, то есть связанное с нарушением работы иммунной системы. При артрите иммунные клетки по ошибке принимают клетки суставов за чужеродные элементы — вирусы, бактерии, и пытаются их уничтожить. Этот процесс продолжается годами..

Часто болезнь начинается с поражения коленного сустава. В начале заболевания больной чувствует слабость, недомогание, теряет аппетит, худеет, температура может подниматься до 37-39 градусов. При этом проблемы с суставами отходят на второй план или вообще отсутствуют. По мере развития заболевания, в процесс вовлекаются всё новые суставы, а после лечения обострений суставы становятся менее подвижными и деформируются..

Со временем присоединяются симптомы, связанные с поражением внутренних органов и систем: лёгких, сердца, сосудов, почек, глаз, слюнных желез. При ревматоидном полиартрите достаточно часто образуются плотные подкожные узелки.

Симптомы ревматоидного артрита

симметричное поражение мелких суставов кистей: если болят несколько суставов на одной руке, то именно эти же суставы болят и на другой;

Причины ревматоидного артрита

Основная причина заболевания — аутоиммунное воспаление. Под влиянием генетических факторов и попадания

Источник