рана от ожога кровоточит лечение

ОЖОГИ КОЖНЫХ ПОКРОВОВ: КЛАССИФИКАЦИЯ И МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

Терапия ожогов является актуальной проблемой в комбустиологии. Как показывают данные ВОЗ, число поражений ожогами во всем мире непрерывно увеличивается. Ежеминутно в мире один человек становится жертвой ожогов. Ожоговые поражения представляют серьезную медицинскую, социальную и экономическую проблему. В структуре общего травматизма они занимают 3‑е место среди травм мирного времени. Это связано с увеличением частоты получения ожогов в быту (около 70 % среди всех ожогов) и на производстве, что можно объяснить высокой энерговооруженностью производства, широкомасштабным применением токов высокого напряжения и агрессивных химических веществ [1]. Согласно данным медицинской статистики в Украине ежегодно около 100 000 пациентов обращаются за медицинской помощью по поводу ожогов. Значительно большее количество людей, получивших поверхностные ожоги в бытовых условиях, вообще не обращаются к врачу, самостоятельно принимая решение: чем и как лечиться [11].

Ожоги — это поражение тканей (в основном кожных покровов и слизистых оболочек) под воздействием различных факторов (высокой температуры, химических веществ, ультрафиолетовых лучей и др.). Существует несколько подходов к классификации ожогов: в зависимости от фактора повреждения, площади и глубины поражения, по фазам течения раневого процесса [4–5].

Характер течения и степень повреждения ожогов будут различаться в зависимости от повреждающего агента (таблица 2). Однако любой повреждающий агент при воздействии на кожные покровы вызывает коагуляцию белка и, как следствие, гибель эпителиальных клеток (некроз).

Площадь ожога оценивают в процентах от общей площади поверхности тела. Для взрослых поверхность головы и шеи принимают равной 9 % от всей поверхности тела, поверхность одной верхней конечности — 9 %, поверхность

Источник

Что такое инфицированная рана и как ее лечить?

Каждому человеку хоть раз в жизни приходилось ощущать на себе, что такое инфицированная рана и насколько долог и кропотлив процесс ее лечения. По классификации повреждений данный вид ран является самым опасным, который при неправильном и запоздалом лечении может нанести здоровью огромный вред вплоть до ампутации конечностей или смерти.

Данная форма инфекции в ранах обусловлена нарушением баланса между микробами, попавшими в рану, и защитными свойствами организма. Особенно часто развивается инфекция у людей, страдающих сахарным диабетом и нарушениями кровообращения ввиду ослабленного иммунитета, который не может в полную силу противостоять болезненному процессу. Ссадины и сбитые коленки у детей также являются поводом для беспокойства.

Признаки гнойных ран

Бывают случаи, когда нет возможности оказать первую медицинскую помощь или обработать место повреждения, и тогда в ране начинается нагноение. Гноеродные бактерии инфицируют рану, и в результате происходит общее заражение крови, которое может иметь плачевные последствия для пострадавшего.

Ярко выраженным признаком инфицированного состояния раны, то есть наличия в ней инфекции, является скопление отделяющегося гноя. Существуют некоторые особенности гнойных ран, которые помогают распознать их среди других видов повреждений.

Особо опасным для человека и благоприятным для инфекции является период первых 6-8 часов, когда сильнее выражаются патогенные свойства микробного загрязнения. Для развития инфекции благоприятным является наличие отмерших тканей.

При тяжелой гнойной инфекции организм отвечает общей реакцией соответственно характеру и масштабу местного процесса. Как только появляются симптомы в виде отеков и флегмон, эта реакция усиливается. Ярким ее представителем является лихорадка, которая проявляется в ухудшении са

Источник

Ожог от перцового пластыря: что делать и как лечить

Перцовый пластырь является спасением от многих заболеваний и их проявлений, обладает эффективным лечебным действием при применении в комплексном лечении. Неосторожное обращение со жгучим средством может привести к травмированию кожного покрова. Ожог от пластыря — это повреждение целостности тканей действующим веществом (красным перцем). Он менее опасен, чем термический ожог, но способен вызывать неприятные последствия.

Свойства и действие перцового пластыря

Средство знакомо тем, кто страдает радикулитом, остеохондрозом и невралгией. Действие пластыря направлено на улучшение кровообращения в области наклеивания. За счет эффекта жжения можно снять мышечные спазмы, расслабить, прогреть верхние слои мышц, купировать болевой синдром и воспаление. Средство широко применяется при лечении в медицинских учреждениях и домашних условиях.

Клеить пластырь рекомендуется в болевые области, биологически активные точки. Основной точкой при проблемах шейно-грудного отдела и спазме трапециевидной мышцы (верхняя часть спины), является первая выдающаяся точка внизу шейного позвонка и следующая за ней. Перцовое средство применяют при простудных заболеваниях для устранения кашля, отделения мокроты.

Производятся однокомпонентные средства, в составе которых содержится только перец. В некоторые смеси добавляют камфорное масло для усиления эффекта.

Признаки ожога

При несоблюдении рекомендаций по применению, можно получить ожог от перцового пластыря. Реакция обычно вызывается длительным ношением лейкопластыря, сопровождается следующими симптомами:

На каждой упаковке перцового лейкопластыря отмечается рекомендуемая длительность ношения, которая может меняться в зависимости от состава. Есть и другие причины появления ожоговой реакции:

Средняя. Покраснения и болевые

Источник

Причины и лечение ран на языке

Язык человека – это подвижный пластичный мышечный орган. Благодаря поперечнополосатой мускулатуре он способен приподниматься, утолщаться, укорачиваться. Корень и тело языка полностью покрыты кровеносными сосудами, при сильном ранении можно потерять много крови, испытать болевой шок.

Раны, эрозии, язвочки на поверхности языка указывают на заболевания полости рта, а состояние органа в целом свидетельствует о воспалительных процессах в организме, не связанных с ротовой полостью. Лечебные мероприятия по устранению ранок напрямую зависят от сопутствующих заболеваний, вызвавших их образование.

Причины ран на языке на фоне заболеваний

Трещины, раны, язвы на языке появляются в результате воспаления мышечного органа, которое называется глоссит. Процесс часто затрагивает всю ротовую полость и вызывается инфекцией, попавшей в организм, однако существует и неинфекционная форма глоссита.

Острым – первичная патология, появившаяся самостоятельно или же вторичная, которая развелась как следствие других заболеваний;

Хроническим – хроническую форму патология приобретает, когда причину невозможно установить, либо она воздействует длительное время и не устраняется.

При серьезных недугах или же в момент снижения иммунных сил на поверхности языка образуются язвы, эрозии. Это происходит при туберкулезе, при сифилисе, при циррозе печени, при сахарном диабете, при ВИЧ-инфекции. При этих заболеваниях поражаются не только язык, но и губы, горло, дёсны, щёки.

Этот тип болезни имеет наследственный фактор. Поверхность органа покрывается поперечными и продольными бороздками разной глубины, самая значительная борозда располагается в центре, она соединяет корень и кончик языка.

При недостатке витаминов, в основном А и Е, поверхностный слой ороговевает, становится сухим. В бороздах образуются глубокие

Источник

Сахарный диабет и его лечение - Диа-Клуб

Если вы зарегистрированы в клубе, и при вводе логина и пароля появляется надпись "Вы успешно вошли в систему", а затем вам вновь система предлагает ввести пароль и логин, то попробуйте очистить cookies, подробнее о этой процедуре можно прочесть тут или тут.

5 дней назад получил ожог нижней части голени (место где она крепится к стопе). Пролилась туда кипящая вода. Сначала, все показалось вроде нестрашным, 3 локальных зоны с пузырями. 2 пузыря (спереди голени и сбоку на выступающей круглой косточке) слетели на следующий день и в этих местах образовалась мягкая корочка, а третья зона - побольше, оставалась с пузырями 3 дня.

Первые 2 дня ничего не делал. На третий, понял что просто так само быстро не пройдёт, начались лёгкие покраснения вокруг всех ран. Стал промывать хлоргексидином, намазывать мазью-бетадином, наложил бинт в 2 слоя. Ну и дальше менял повязку таким образом два раза в сутки.

На 4й день начало болеть, припухло слегка это место и часть стопы, появилось больше покраснений, наступать на ногу больновато, но ходить, хромая возможно.

На третьей, большой зоне решил убрать часть пузырей, или точнее сказать, вспученную мертвую кожу отковырял, так как видно что под ней ничего не заживает. Жидкость от туда прозрачная вылилась. Но всю эту большую зону побоялся вскрывать, больно и страшно. Хотя видно что там тоже верхняя часть кожи не плотно прилегает, видно что там есть небольшое количество жидкости. Вот что с этим всем местом делать сейчас даже и не знаю. Выглядит как-то не очень.

Сейчас продолжаю промывать хлоргесидином, намазывать бетадином, закрывать бинтом в 3 слоя. Если ногу держать в горизонтальном с общим телом состоянии, то отёк и боль медленно, но уменьшается, но когда ходишь увеличивается, и боль пульсирующая иногда появляется, хотя терпимая.

аппарат для лечения протон
Каждое выздоровление от серьёзного недуга — это уже радостное событие не только для самого больного, но и для его родных и близких. И уже сегодня одним из главных проводников такого чуда является скэнар терапия, отзы

Расскажите, всё ли пр

Источник

Ожог у ребенка: первая помощь и лечение

Ожог у ребенка сопровождается серьезным приступом паники у родных, но как раз такое состояние в этом случае совершенно неуместно.

Если ребенок получил ожог, родителям следует взять себя в руки и быстро оказать ему первую помощь. Прежде всего следует нейтрализовать влияние повреждающего фактора, оценить степень поражения, состояние малыша, и уже исходя из этого принимать меры самостоятельно либо вызывать бригаду врачей.

Как определить серьезность ожога?

III степень А – образование участков поверхностного некроза с сохранением росткового слоя кожи. Рубцов после заживания, как правило, не остается;

В быту чаще всего наблюдаются ожоги I и II степеней, с которыми можно справиться самостоятельно; в более серьезных случаях понадобится медицинская помощь.

На состояние пострадавшего влияет не только степень ожога, но и площадь поражения. Серьезным ожогом у ребенка считается повреждение, площадь которого равна или превышает размер его ладони. В таком случае нужно как можно быстрее обратиться к врачу.

Помощь ребенку при ожоге I и II степеней

Информацией о первой помощи ребенку при ожоге должны владеть все родители без исключения, даже самое тихое и послушное дитя не застраховано от такого инцидента.

Итак, если повреждение было получено через одежду, немедленно снимите ее. Во-первых, это позволит избежать прилипания вещей к коже, а во-вторых, предотвратит дальнейшее обжигание тканью здоровых кожных покровов. Раздевать малыша нужно, только если одежда снимается свободно, но ни в коем случае не отдирайте ее от поврежденного участка.

жгучая боль сбоку колена
Любые боли в ногах, независимо от их локализации, могут свидетельствовать о развитии серьезного заболевания. Поэтому любые неприятные ощущения, дискомфорт при ходьбе или беге, болезненные состояния и нарушения в рабо

Охладите пострадавшую часть тела, держа ее под проточной водой в течение 20 минут. Такое действие позволит отвести тепло, которое сохраняется в глубине тканей в течение некоторого времени и влияет на развитие ожога. Кроме того, эта про

Источник

Лечение открытой раны

При открытой ране обязательно требуется лечение и использование антибактериальных препаратов, ведь при занесении инфекции, она может начать гнить. Поэтому в первую очередь необходимо обеззаразить рану и обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Симптомы

Под открытой раной понимают разрушение целого кожного покрова и внутренних тканей. Если вовремя не начать лечить открытую рану, могут возникнуть следующие осложнения:

Также может возникнуть шоковое состояние пациента и наличие инфекции. Когда заживет открытая рана, зависит от тяжести заболевания и своевременного лечения.

Виды

При своевременном и правильном лечении, заживление ран происходит быстро и осложнений не вызывает. При сильном кровотечении, требуется помощь врача и своевременное лечение раны медикаментозными препаратами.

Колотое ранение, здесь имеет место небольшие повреждения, но очень глубокие и может задеть внутренние важные органы. К примеру, неправильное использование шила.

Рваная рана, этот вид повреждения образуется в результате разрывов мягких тканей. Характеризуется сильным кровотечением и сильной болью.

Диагностика

Чтобы правильно назначить лечение, врач должен на первичном осмотре осмотреть пациента, анамнез заболевания и причину повреждения. После этого, только приступает к лечению пациента.

Степень тяжести заболевания оценивается по самочувствию пациента, болевым ощущениям, наличие кровотечения. А также устанавливается путем осмотра и опроса пострадавшего, какие виды ран были ему нанесены.

Лечение

При неглубокой резаной ране, если слегка повреждено сухожилие или мышца, необходима ее обработка антимикробными средствами и завязать стерильной марлей. Если порез небольшой, можно заклеить пластырем.

Колотая рана нуждается в осмотре и помощи медика, в связи с

Источник