грыжа шейного отдела позвоночника собаки

Шейная дископатия у собак (Межпозвоночная грыжа шейного отдела позвоночника).

Шейная дископатия – это заболевание межпозвоночных дисков шейного отдела позвоночного столба, которое происходит у собак по такому же механизму, что и дископатия грудо-поясничного отдела позвоночника. Имеются те же механизмы образования грыжи диска, но симптомы частичной или полной парализации проявляются чаще на передних конечностях, иногда на одной стороне или вовсе на всех четырех конечностях, с исходящим отсюда нарушением опороспособности (парализацией). Заболеванию подвергаются определенные породы собак (т.н. хондродистрофичные): таксы, французские бульдоги, бигли, спаниели и др. Среди крупных собак данное заболевание встречается намного реже, но обычно шейная дископатия является только частью синдрома шейной спондиломиелопатии (синдром Вобблера у доберманов и др.).

Шейный болевой синдром (собака держит голову опущенной вниз, старается не делать «лишних» движений головой, а при попытке разогнуть/согнуть шею возникает острая боль, иногда наблюдается одышка).

Парез (одной/двух передних конечностей) - отсутствие удовлетворительной опороспособности на одну или две передние конечности (может проявляться в виде хромоты, «шаткой» походки, «ходульной» походки на прямых ногах, «штампующих» движений одной передней конечности, «проскальзывания» конечности во время движения), но при этом собака в состоянии самостоятельно передвигаться.

Паралич (одной/двух передних конечностей) - полное отсутствие нормальной опороспособности на передние конечности (наблюдается поза «молящейся собаки» с приподнятым кверху тазом и опущенными передними конечностями и головой, или опора на тыльную поверхность конечности/тей).

Иногда наблюдается частичная или полная парализация всех четырех конечностей с частичным или полным нарушением опороспособности: животное не

Источник

Удаление межпозвоночной грыжи у собаки

межпозвонковая грыжа у собаки лечение

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Грыжа межпозвонкового диска – часто встречающаяся патология у мелких домашних животных. Особенно подвержены данной патологии собаки, намного реже кошки. Клинические проявления болезни, обусловленные выпадением межпозвонкового диска, варьируют от боли в позвоночнике, через парез и паралич, до потери глубокой болевой чувствительности. Диагностика данного заболевания основана на данных анамнеза, проведении комплексного неврологического обследования, проведении специальных методов исследования: рентгенографии, миелографии, компьютерной и магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Существуют различные методы лечения данной патологии: консервативный метод, фенестрация, декомпрессия, а также их комбинации. Наиболее целесообразно, на мой взгляд, использовать одновременно декомпрессию с дискэктомией и консервативный методы.

Среди методов декомпрессии спинного мозга выделяют – ламинэктомию (удаление дужки позвонка с остистым отростком), гемиламинэктомия (удаление половины дужки) – рис 1 и 2, педикулоэктомия (удаление ножки дужки) и минигемиламинэктомию. Данные методы отличаются друг от друга степенью резекции дужки позвонка. Минигемиламинэктомия представляет собой модифицированный вариант гемиламинэктомии, заключающаяся в увеличении размеров межпозвонкового отверстия, только в пределах 2 соседних позвонков, чем отличается от гемиламинэктомии, которую можно осуществлять на 3 и более позвонков.

Наверное, каждый из владельцев собак слышал истории о внезапно развившемся параличе задних конечностей у собак определенных пород - такс, пекинесов и др. Наиболее частой причиной этого являются грыжи межпозвоночного диска

Источник

Грыжа у собаки межпозвоночная грыжа

Межпозвоночная грыжа у собак

Межпозвоночная грыжа (дископатия) у собак является дегенеративным изменением, в результате которого возникает выпячивание межпозвоночных дисков, отек и сдавление спинного мозга. Как правило, поражение касается грудо-поясничного и шейного отдела позвоночника. Причиной этого являются анатомические особенности строения тела собак. Наиболее часто межпозвоночная грыжа встречается у такс, спаниелей, мопсов, пекинесов и т.д. Эти породы сталкиваются с дископатией по типу Hansen 1. При этом поражению диска способствует даже самая незначительная травма. В результате, возможно выпячивание межпозвоночного диска и тяжелые неврологические расстройства. При дископатии по типу Hansen 2 отмечается хроническое течение и медленное прогрессирование неврологических симптомов. Появлению заболевания способствует нарушение водно-солевого обмена, кислородная недостаточность, избыточная нагрузка на позвоночник.

1. При первой степени отмечается болевой синдром, скованность, вихляющий характер походки. Кроме того, возможно нарушение проприорецепции. Стоит заметить, что способность к передвижению у собак сохраняется.

2. Вторая стадия характеризуется более выраженными проприорецептивными нарушениями и болью. Возможно развитие парапареза с возможностью передвижения.

Для выявления и леченя межпозвоночной грыжи у собак показано проведение рентгенографии, миелографии, магнитно-резонансной томографии. Рентгенография способствует выявлению косвенных признаков дископатии. Речь идет о сужении расстояния между позвонками, уплотнении межпозвоночных дисков, сужении межпозвоночных отверстий, остеофитных разрастаниях. Подтверждение диагноза дископатии предусматривает проведение миелографии. При этом в субарохнаидальное пространство спинного мозга вводится рентгеноконтраст

Источник

грыжа позвоночника у собаки лечение

Дископатия. Межпозвоночные грыжи

Наверное, каждый из владельцев собак слышал истории о внезапно развившемся параличе задних конечностей у собак определенных пород - такс, пекинесов и др. Наиболее частой причиной этого являются грыжи межпозвоночного диска. В таких случаях одна из составных частей диска (пульпозное ядро) выпадает в полость спинномозгового канала, где находится спинной мозг, и начинает его сдавливать. В результате этого сдавления развиваются неврологические расстройства, проявляющиеся нарушениями функции движения собаки.

В нашей ветеринарной клинике накоплен опыт диагностики и лечения (как терапевтического, так и хирургического) грыж межпозвоночных дисков, что позволяет нам проводить операции высокой степени сложности на спинном мозге и лечить животных, которые ранее были бы обречены. Конечно, стоит отдельно сказать о том, что при заболеваниях спинного мозга крайне важна своевременно оказанная помощь животному, так как иногда промедление может стоить жизни нашим пациентам.

Нами также разработана уникальная эндоскопическая методика - ламинэктомия - не имеющая аналогов в российской и мировой ветеринарной практике, которая позволяет проводить сложнейшие операции на позвоночнике через разрезы длинной всего 15 мм-19 мм.

3 степень неврологических расстройств проявляется наличием боли, при этом животное передвигается с явным нарушением походки.

Дископатия (межпозвоночная грыжа) у собак

Наиболее частой причиной парезов и параличей у собак являются дископатии – дегенеративные изменения, приводящие к протрузии межпозвоночных дисков, отеку и  сдавлению спинного мозга. В связи с анатомическими особенностями строения тела собак наиболее часто страдает грудо-поясничный и шейный отделы позвоночника.

К группе риска относятся так называемые хондродистро

Источник

Жизненно опасный перелом позвоночника у собаки: первая помощь, варианты терапии

Перелом позвоночника у животных в силу особенностей строения и выполнения жизненно важных функций является смертельно опасной патологией, требующей незамедлительного ветеринарного вмешательства. Знание симптомов патологии, грамотное оказание первой помощи пострадавшему питомцу, квалифицированные действия хирурга дают шанс мохнатому другу на выживание.

Причины перелома

Ветеринарная практика показывает, что основными причинами, приводящими к перелому хребта у собак, являются разнообразные травмы. При этом специалисты отмечают, что причины повреждения позвоночника у крупных и карликовых пород различны.

Так, крупногабаритные питомцы чаще страдают вследствие дорожно-транспортных происшествий, движущихся агрегатов. Крупные породы собак могут получить серьезную травму спины при драках с сородичами, незаконных боях и травле.

Миниатюрные породы питомцев подвержены травмам в большей степени, чем их рослые собратья. Мелкие собаки часто получают повреждения позвоночника при падении с высоты, ущемлении в дверном проеме. Для карликовых пород представляют потенциальную опасность не только автомобильный транспорт, но и велосипеды, мопеды.

Нередко травмы, сопровождающиеся переломом хребта, у карликовых пород могут быть получены при падении на них каких-либо предметов (мебели, предметов быта и т.д.). Охотничьи и служебные собаки получают огнестрельные ранения, сопровождающиеся переломом хребта.

В отдельную группу причин, приводящих к фрактуре позвоночника, ветеринарные врачи относят сопутствующие заболевания. Серьезное нарушение обмена веществ, гормональные сбои, онкологические новообразования нередко сопровождаются разрушением костной ткани позвонков и нарушением анатомической целостности хребта.

питание при ревм артрите
Артрит является общим термином для группы суставных заболеваний. Стандартное лечение артрита, как правило, включает в себя устранение воспаления, болей в суставах. На сегодняшний день нет никакой конкретной диеты, кот

Рекомендуем прочитать об арт

Источник

Грыжи межпозвоночных дисков у такс и прочих хондродистрофоидных пород

Грыжа диска – это выпадение ядра межпозвонкового диска в спинномозговой канал, сопровождающееся сдавливанием спинного мозга и развитием неврологических растройстав (парезы, паралечи).

Заболевание межпозвонковых дисков наиболее часто поражает собак хондродистрофоидных пород (такса, пекинес, французские бульдог, бигль, пудель, шитсу, а так же их помеси) но также встречается и у нехондродистрофоидных. Самая высокая встречаемость заболеваний дисков (73 %) у собак в возрасте 3 - 6 лет. Собаки более чем 7 летнего возраста составляют лишь 21 % случаев. Нет существенных различий среди особей обоих полов.

Грыжи дисков в грудопоясничной области являются самой частой причиной развития неврологических расстройств у собак. Поражения диска в этой области составляют 85 % клинических случаев заболеваний дисков у собак. Хотя грыжи диска были обнаружены, по крайней мере, в 84 породах собак хондордистрофоидные породы находятся на первом месте, таксы преобладают.

Дегенеративные нарушения в позвоночнике, включая заболевания межпозвонковых дисков и спондилез, редко встречаются у домашних кошек.

изжога после приема линекса
«Препарат против диареи» относят к комбинированным лекарственным средствам. Его основу составляют несколько видов активных кисломолочных микроорганизмов, которые являются неотъемлемыми составляющими естественной

Межпозвонковый диск состоит из двух гиалиновых пластинок, фиброзного кольца и пульпозного ядра. Межпозвонковый диск является хрящевым соединением позвонков. Межпозвонковые диски соединяют ямку второго шейного позвонка и всех последующих позвонков с головкой каждого следующего позвонка до последнего хвостового позвонка включительно. Межпозвонковый диск представляет довольно сложное анатомическое образование. Сложность строения обусловлена своеобразным комплексом выполняемых функций. Межпозвонковому диску присущи 3 основные функции: функция соединения и удержания друг около друга смежных тел позвонков, функция полусустава, обеспечивающая подвижность тела одного позвонка относительно другого, и

Источник

Грыжа межпозвоночного диска: симптомы, лечение без операции

Межпозвоночная грыжа вызывает боль в спине у 100 человек из 100 тысяч. Эта болезнь чаще всего встречается у людей в возрасте от 30 до 50 лет. Врачи наших клиник в Санкт-Петербурге больше 11 лет занимаются безоперационным лечением межпозвонковой грыжи.

Что такое грыжа позвоночника

Для ответа на вопрос «Что такое грыжа позвоночника?» обратимся к анатомии. Межпозвоночные диски — это «прокладки» между позвонками, они придают прочность и гибкость позвоночнику. Каждый диск состоит из твёрдой оболочки (фиброзное кольцо) и полужидкой «начинки» (пульпозное ядро). Иногда одного неосторожного движения хватает для разрыва фиброзного кольца. Через его трещины жидкость из ядра вытекает и защемляет нервные окончания спинного мозга. Диск, как воздушный шарик при сжатии, выпячивается в разные стороны. Так возникает грыжа межпозвоночного диска.

Виды межпозвонковой грыжи

Симптомы межпозвоночной грыжи

Позвоночная грыжа поясничного отдела сопровождается болью в нижней части спины, которая отдаёт в ногу или ягодицу. Возможно чувство онемения в ногах.

Симптомами позвоночной грыжи шейного отдела являются боль в области головы, шеи, плеч. Больного беспокоят головокружения, повышенное давление, шум в ушах, онемение пальцев рук.

Грыжу межпозвоночного диска в грудном отделе можно определить по боли в области груди, от которой не избавляют сердечные лекарства.

Причины межпозвоночной грыжи

Причины возникновения межпозвоночной грыжи разнообразны. Болезнь часто является осложнением таких заболеваний, как остеохондроз, сколиоз, чрезмерный кифоз или лордоз. Грыжа может развиться в результате травмы позвоночника — падения на спину или сильного удара.

Заболевание может возникнуть из-за нарушения питания диско

Источник