заболевание билиарного тракта симптомы лечение

Хронический паренхиматозный и билиарнозависимый панкреатит: симптомы и лечение

Поджелудочная железа это орган желудочно-кишечного тракта, выполняющий экзокринную и эндокринную функцию. Железа находится в брюшной полости человека и выполняет много функций, среди которых выделение ферментов для переваривания еды и продукция инсулина, для расщепления глюкозы крови.

Что такое хронический паренхиматозный панкреатит

Хронический паренхиматозный панкреатит – это заболевание желудочно-кишечного тракта, которое поражает ткань поджелудочной железы. Заболевание при несвоевременном лечении имеет прогрессирующий характер и значительно снижает функциональные способности железы.

Паренхиматозный панкреатит характеризуется тем, что длительное время протекает бессимптомно, при этом в железе происходит вялотекущее воспаление паренхимы, что приводит к атрофическим изменениям самой ткани. Периоды обострения чередуются с периодами полного здоровья – ремиссии.

Симптомы паренхиматозного панкреатита

Симптомы билиарнозависимого панкреатита

Один из видов заболевания поджелудочной железы – это хронический паренхиматозный билиарнозависимый панкреатит. Этот вид панкреатита составляет треть всех случаев заболевания. Развивается как следствие хронического заболевания желчевыводящих путей.

Помимо основных жалоб, добавляются еще и симптомы холецистита или желчекаменной болезни – боль в правом подреберье после употребления жирной пищи, иррадиация боли в правую лопатку, спину, чувство тяжести в правом подреберье, возможно появление желтухи, сочетание болевого синдрома с желчной коликой.

История болезни при хроническом паренхиматозном билиарнозависимом панкреатите начинается с выявления хронического не леченого холецистита.

Диагностичекие критерии панкреатита

Диагностик

Источник

Билиарный панкреатит: симптомы, прогноз и лечение

й, представляет собой воспаление поджелудочной железы, вызванное повреждение желчевыводящей системы организма. Патологический процесс может протекать в двух формах: различают острый и хронический билиарнозависимы

й панкреатит . Какими симптомами проявляется заболевание? Каков прогноз? Как осуществляется диагностика? С чего начинается лечение?

Билиарный панкреатит: что это такое?

Билиарный панкреатит – воспалительный процесс железы, который сопутствует холелитиазу – образованию камней в желчном пузыре и протоках. Выброс желчи в протоки стимулирует поражение поджелудочной.

Холангит – воспалительный процесс в желчных протоках, который активируется из-за попадания инфекции и непроходимости.

ом панкреатите поджелудочная железа интенсивно воспаляется, наблюдается поражение железистого аппарата, активируются дегенеративные процессы и начинается пролиферация соединительных тканей.

Билиарнозависимы

Симптоматика заболевания во многом схожа с другими отклонениями в работе пищеварительной системы, что затрудняет постановку диагноза. При отсутствии сильных болевых ощущений, пациенты не спешат обращаться к специалисту, списывая свое недомогание на усталость, плохое качество продуктов и т.д.

Больные отмечают, что как правило, беспокойства начинаются спустя некоторое время после приема жареной, острой и/или жирной пищи. Характер болей различается, в зависимости от того, идет речь об остром приступе или хронической стадии заболевания.

Хронический билиарный панкреатит отличается ноющей и продолжительной болью. Вкупе с небольшим повышением температуры и острым спазмом дает о себе знать острая фаза заболевания.

Панкреатит – коварный недуг, имеющий плохую славу и в целом неблагоприятный прогноз. Однако, справедливости ради отметим

Источник

Билиарный рефлюкс эзофагит: как проявляется это заболевание и как с ним справиться

Билиарный рефлюкс эзофагит — это разновидность гастро-эзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), при которой происходит  заброс в пищевод не “просто” содержимого желудка, содержащего соляную кислоту, но и желчи, попадающей в пищевод через желудок из двенадцатиперстной кишки.

При таком агрессивном воздействии пациенты ощущают жгучую боль в грудной клетке и другие симптомы. Если сравнивать обычный рефлюкс-эзофагит и билиарную форму, то она отличается наличием этой самой желчи и ее влиянии на слизистую оболочку пищевода.

У этого заболевания есть характерные отличительные симптомы, которые позволяют отличить билиарный рефлюкс-эзофагит от других патологических состояний.

Особенности заболевания

При билиарном рефлюкс-эзофагите в полость двенадцатиперстной кишки выделяется большое количество желчи, которая негативно воздействует на слизистую оболочку и раздражает ее стенки. В результате этого раскрывается сфинктер и происходит заброс содержимого кишки в желудок, а далее в пищевод. У человека нарушается правильная моторика желудочно-кишечного тракта.

Наиболее частые причины развития билиарного рефлюкс – эзофагита – это язва кишечника, болезнь желчного пузыря или печени. При частом и длительном контакте желчи со слизистой желудка внутри органа возникает отечность, и трансформируются эпителиальные клетки.

неправильная работа сфинктера (клапанное устройство, которое регулирует переход содержимого из одного органа в другой).

Пищеводный билиарный рефлюкс-эзофагит возникает не только у взрослых пациентов, но и маленьких детей. Патологические нарушения проявляют себя после нарушенного соотношения агрессивных и защитных факторов в организме.

Еще одна причина развития билиарного рефлюкс–эзофагита – это чрезмерное употребление со

Источник

Особенности течения билиарного рефлюкс-гастрита

Билиарный рефлюкс-гастрит представляет собой сложное нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Это заболевание характеризуется не только дисфункцией желудка, но и других внутренних органов. Для того чтобы избежать серьезных осложнений этой болезни, необходимо как можно раньше выявить ее и начать лечение.

Что это такое

Билиарный рефлюкс-гастрит является особым типом гастрита, при котором желудок подвергается забросу желчи, поступающей из желчных протоков. Этот процесс провоцирует нарушения в работе слизистого слоя желудка и воспалительные процессы различных форм. Полное название этого заболевания – рефлюкс-гастрит желчного типа или химическо-токсикоиндуцированный гастрит хронического типа.

Под рефлюксом понимается такой процесс, при котором происходит перетекание содержимого внутренних полых органов в обратном порядке. В человеческом организме может возникать два типа рефлюкса. При билиарном происходит поднятие желчи из желчевыводящих каналов обратно в желудок. При дуоденальном – в область желудка поступает переработанная пища из кишечника.

При нормальной работе желудочно-кишечного тракта кислотность в желудке и кишечника различна. Внутри желудочного органа присутствует кислая среда, а в кишечнике – щелочная. В здоровом организме деятельность круговых мышц (сфинктеров) ЖКТ происходит одновременно.

Если, вследствие каких-либо патологий, их работа нарушается, происходит обратное движение, из кишечных каналов в желудок. Полупереваренная пища, вместе с сопутствующими элементами, попадает внутрь желудочного органа, где начинается разрушительный процесс.

Слизистый слой повергается агрессивному воздействию элементов (желчи, солей и ферментов), что вызывает в нем воспаления разной степени. Данная болезнь является хронической и может вызвать очень серьезные последствия.

Источник

Билиарный рефлюкс-эзофагит

Опубликовано: 5 августа 2015 в 10:34

Симптомы и терапия данного заболевания обусловлены его спецификой. В зависимости от причины, спровоцировавшей патологию, будет зависеть клиническое проявление рефлюкс-эзофагита. Само понятие рефлюкса означает обратный заброс в пищевод содержимого желудка вследствие ослабленности сфинктера. При этом слизистая оболочка теряет защиту от воздействия на нее соляной кислотой, а потому подвергается влиянию химического и физического раздражителя.

Билиарная форма заболевания – это хроническое воспаление пищевода, спровоцированное забросом желудочного содержимого на постоянной основе. В данной ситуации оболочку повреждает соляная кислота из двенадцатиперстной кишки и желудка. Под влиянием подобных агрессивных воздействий начинается процесс воспаления.

Билиарный рефлюкс-эзофагит отличается от ГЭРБ присутствием желчи в патогенезе. Помимо этого, у этой формы недуга имеются характерные симптомы, отличающиеся от других проявлений заболевания.

Развитие билиарного рефлюкс-эзофагита происходит при нарушении баланса стандартной моторики желудочно-кишечного тракта. В случае такого недуга в двенадцатиперстную кишку выделяется желчь, раздражающая слизистую оболочку органа. В итоге такого действия происходит раскрытие сфинктера и провоцируется заброс из двенадцатиперстной кишки в желудок. Затем желчь начинает раздражать и его, а потому содержимое забрасывается в пищевод и начинают проявляться признаки начала воспаления.

Нередко причиной формирования билиарного рефлюкс-эзофагита становится язва кишечника, а также болезни желчного пузыря и печени.

Симптомы билиарного рефлюкс-эзофагита

асцит и его лечение
Медицинским термином «асцит» называют обычную брюшную водянку. Этот неприятный недуг может развиться у человека с гипертонией, сердечной недостаточностью, больными почками или злокачественной опухолью в забрюшинно

Все вышеперечисленные признаки являются тревожным сигналом к началу лечения билиарного рефлюкс-эзофагита. При этом боль возникает относительно редко и связана с приемом пищи.

Источник

Чем опасны полипы желчного пузыря? Причины, симптомы и лечение полипов

Желчный пузырь выполняет важную функцию, обеспечивая полноценный пищеварительный и выделительный процессы. В результате негативного воздействия на эпителиальную ткань, образуются полипы в желчном пузыре. Опасно ли это заболевание и как его лечить?

Характеристика патологии

Полип желчного пузыря представляет собой нарост ткани, который формируется на внутренних стенках желчного пузыря. Состоит он из уплотненных клеток эпителия, выстилающих внутреннюю поверхность пузыря. Это доброкачественное опухолевое образование, для которого характерен постоянный медленный рост.

В международной классификации заболеваний полипы отнесены к категории «другие патологии билиарного тракта» и обозначены кодом К82.8.

Аденоматозный тип. Доброкачественное образование, возникающее при атипичном разрастании основной железистой ткани.

Холестериновые полипы. Псевдоопухолевые наросты, которые образуются вследствие отложений на стенках желчного пузыря холестериновых бляшек. Могут содержать кальциевые включения, что осложняет диагностику заболевания.

Воспалительные полипы. Это ложные образования, возникающие при раздражении эпителиальной ткани. При контакте с желчными конкрементами или паразитарными инвазиями слизистая оболочка воспаляется и принимает неоднородную форму, которую при ультразвуковой диагностике принимают за полипы.

Наросты бывают одиночными, если их количество не превышает 3, или множественными. Локализуются они по всей внутренней полости,в одиночном порядке или группами. Линия роста проходит в сторону просвета, по направлению к общему протоку.

можно ли вылечить пневмонию в домашних
Как лечить пневмонию – вопрос, которым задаются и врачи, и пациенты. Практика использования антибиотиков дает результат, однако, согласно данным ВОЗ, большая часть бактерий выработала иммунитет к препаратам.

Псевдоопухолевый полипоз поддается консервативному лечению и может рассосаться при проведении терапевтических методов лечения.

Опасность желчных

Источник

Можно ли вылечить гепатоз печени?

Печень является крупнейшей железой организма и выполняет множество жизненно важных функций. Патологии и заболевания, поражающие ее, способны не только оказать отрицательное воздействие на здоровье человека, но и привести к летальному исходу.

Одной из распространенных болезней печени является гепатоз, лечение которого предполагает комплексную и долгосрочную терапию. К развитию заболевания могут привести различные патогенные факторы. Для своевременного обращения к врачу важно понимать, что это такое и как его лечить.

Гепатоз печени: что это такое

Гепатоз представляет собой целую группу заболеваний, приводящих к дистрофии гепатоцитов (клеток печени). Воспалительный процесс при этом не наблюдается или выражен слабо. Лечение при гепатозе печени зависит от его типа. Выделяют:

Жировой гепатоз. Представляет собой накопление жира в гепатоцитах и между ними, приводящее к дистрофии органа. Диагностируется у 9 из 10 человек, чей индекс массы тела превышает показатель в 30 единиц. Обнаруживается даже у пациентов в детском или подростковом возрасте.

Пигментый гепатоз (наследственное заболевание, провидящее к нарушениям билирубинового обмена и синтеза желчных кислот).

Причины

Терапия данного заболевания представляет собой сложный многоэтапный процесс. Для того чтобы предупредить гепатоз печени, важно знать причины, приводящие к его развитию. В этом случае лечение не понадобится.

Синдром Жильбера. Возникает на фоне дефицита глюкуронозилтрансферазы. Этот фермент участвует в выведении билирубина.

Синдром Дабина-Джонсона. Возникает на фоне некорректного билирубинового обмена. Вещество не выводится с желчью, а поступает вновь в кровеносную систему.

Жировой гепатоз и его лечение индивидуальны в каждом конкретном случае ввиду множества факторов, способных повлечь воз

Источник