боли в камбаловидной мышце как лечить

Лечение болей в икроножных мышцах ног

Вопрос, что такое боли в икроножных мышцах ног, наверное, не стоит на повестке, дня. Даже не зная примерной анатомии или названия этой мышцы, абсолютно каждый человек хоть на мгновение, но все-таки испытывал боль данной мышцы или же подобного рода неприятные ощущения. Поэтому поговорим о строении, расположении и конфигурации мышцы. Итак, икроножная мышца, представляет собой двуглавую мускулу, которая располагается на задней части голени (голень — кость, располагающаяся ниже бедренной кости) у человека.

Она расположена над камбаловидной мускулой, и вместе с ней через сухожилие плотно прикреплена к пятке. Имеет ряд крайне важных функций, благодаря которым действует опорно-двигательный аппарат человека, то есть стабилизацию тела при разного рода движениях, будь — то бег, ходьба и прочее, а также обеспечивает движение стопы. Почему болят икроножные мышцы, именно чаще основных, хотя на первый взгляд ее функциональная деятельность ненамного шире, чем у других групп мышц, которые относятся к нижним конечностям?

Симптомы и причины боли

Причины дискомфорта в области данных мышечных тканей существует несколько. Часто это происходит из-за большого количества физических нагрузок, действующих раздражительным образом на мышцу, буквально малейшее ее раздражение может повлечь за собой судороги и раздражающий симптом, которые приносят отнюдь неприятные ощущения. Однако, при боли в икроножной мышце причины могут быть не только физического характера. Опытные доктора, часто называют причину патологии сосудов, или их дегенеративных изменениях. Это происходит постоянно, из-за прогрессирующего заболевания начинается застой венозной крови, в следствии которого возникает обтурация в сосудах. Что влечет за собой воспаление, и в итоге всплывает в сильной болезненности икроножной мускулы.

Одним из наиболее осно

Источник

Приповерхностная (лежащая под кожей) икроножная мышца и более глубокая камбаловидная мышца вместе формируют нижнюю часть ноги, называемую икрой. Эти мышцы соединяют пятку с задней стороной колена; с их помощью нога изгибается в голени, что необходимо при ходьбе, беге, прыжках и других движениях ног. Как правило, растяжение икроножных мышц случается вблизи пятки в ахилловом сухожилии из-за резкого ускорения или замедления.

Все мышечные травмы подразделяются на три степени. При растяжении первой степени происходит разрыв нескольких мышечных волокон; вторая степень соответствует более обширным повреждениям мышечных волокон; при третьей степени мышца оказывается полностью разорванной.

При повреждении икроножной мышцы очень важно установить точный диагноз, поскольку от этого зависит все последующее лечение.

Шаги

Запишитесь на прием к врачу. Если вы испытываете боль в икре ноги, которая не проходит в течение нескольких дней, запишитесь на прием к терапевту. Доктор осмотрит вашу ногу и икроножные мышцы, расспросит вас о вашем образе жизни и о том, каким образом вы могли повредить мышцы, и, возможно, даже сделает рентгеновский снимок нижней части ноги, чтобы исключить вероятность перелома большой или малой берцовой кости. Однако терапевт не является специалистом по скелетно-мышечной системе, поэтому он, скорее всего, направит вас к другому врачу, имеющему более узкую специализацию.

При скелетно-мышечных повреждениях поставить диагноз и назначить лечение могут также такие врачи, как остеопат, хиропрактик, физиотерапевт, мануальный терапевт.

Посетите соответствующего специалиста. В большинстве случаев повреждения икроножных мышц бывают первой степени, но при серьезных разрывах иногда требуется хирургическое вмешательство. Кроме того, боли в области икры могут возникнуть вследствие серьезных заболеваний и повреждени

Источник

Что делать если болят икроножные мышцы

Двуглавая и камбаловидная мышца располагаются на задней поверхности голени и отвечают за движение стопы, колена и стабилизацию тела при вертикальном передвижении. Болезненные ощущения в голени возникают в результате судорог, метаболических нарушений, патологий вен и артерий, травм и перенапряжения.

Зачастую, за врачебной помощью обращаются пациенты, у которых боль приобрела цикличный или постоянный характер. В данной статье разберемся, почему болят икроножные мышцы ног и что делать, если боль не проходит.

Причины болевого синдрома

Боль в икроножной мышце при ходьбе и в покое может беспокоить пациента из-за наличия у него патологии, клиническая картина которой отражается на болезненности в ногах, либо первопричиной боли являются физиологические особенности, не требующие вмешательства специалиста. Разберемся, как их отличить.

Неопасную мышечную боль провоцирует гипертрофия (увеличение) мышц после длительной физической нагрузки (бег, ходьба, прыжки) за счет скопления в них молочной кислоты (продукт обмена энергии).

Болевой синдром проходит в течение 1-2 дней после нагрузки, ускорить процесс помогает контрастных душ, массаж, банные процедуры.

Также причиной, почему болит мышца на ноге в области икры, может быть банальная усталость после ношения неудобной обуви на протяжении всего дня. В данном случае профилактикой болей является ортопедическая обувь и регулярная суставная гимнастика, а при возникновении неприятных ощущений достаточно обеспечить отток венозной крови, приподняв голени под углом 30-45 градусов на 15 минут.

Спортсмены часто страдают от перерастяжения двуглавой и камбаловидной мышцы голени. При отсутствии качественной разминки, мышцы нередко травмируются в результате резких движений во время

Источник

Боль в икроножной мышце: причины и способы лечения

Человек может столкнуться с проблемой, именуемой миалгией — боли в мышцах различного характера. Лечение неприятных симптомов варьируется в зависимости от места возникновения боли, особенностей организма и основополагающих причин боли в мышцах.

Почему возникает боль в мышцах?

За нарушение функций мускулатуры отвечают изменения сократительных процессов в мускулатуре скелета. Возбудители реакций приводят к рефлекторному сокращению мышц (гипертонус) с болезненными ощущениями. В итоге это приводит к высвобождению норадреналина и образованию нервно-мышечных ферментов.

Причины и симптомы боли разных групп мышц

Любое проявление неприятных ощущений в мускулатуре может быть как простым перенапряжением после спортивных занятий, так и признаком серьезных проблем. В любом случае стоит учитывать различные факторы: от формы боли до предшествующих ей действий.

Различные боли ножных мышц могут быть связаны с болезнями суставов, сосудов, позвоночника, либо непосредственно самих мышц:

Сосуды — тупая миалгия. Тяжесть в мышцах ног возникает из-за сбитого оттока венозной крови и дальнейшего повышения давления, которое приводит к варикозному расширению вен.

Заболевания периферических нервов — приступообразная боль. Возникает на почве двигательных расстройств. Мучает не постоянно, но приступы миалгии могут продолжаться в течение нескольких минут.

Болезни суставов — выкручивающие боли. Слабые суставы в ногах зачастую начинают болеть на почве кардинальной смены погоды. В более серьезных случаях болезненные ощущения возникают из-за подагры уже в пожилом возрасте. Недомогание в коленях свидетельствует о разрушении хрящевой пластины.

Миозит — н

Источник

Растяжение икроножной мышцы: берегите ноги во время движения

Движение и физическая активность – безусловное благо для здоровья и самочувствия человека. Вместе с тем любые физические упражнения сопряжены с повышенными нагрузками, которые могут стать причиной травмирования. При неправильных нагрузках и пренебрежением профилактическими мерами, одними из первых рискуют быть поврежденными икроножные мышцы, расположенные в задней части голени, а также. Растяжение икроножной мышцы — травма, заключающаяся в разрыве мелких мышечных волокон.

Следует заметить, что двуглавая икроножная мышца является самой мощной и наиболее функционально важной мышцей человеческого тела. Двуглавая и, пролегающая под ней, камбаловидная мышца, образуют трехглавую мышцу голени. Благодаря икроножным мышцам, человеку удается удерживать тело в равновесии и контролировать его баланс во время движения. Эти мышцы также отвечают за сгибание голеней в коленях и сгибание стоп.

Икроножной мышце приходится участвовать в каждом виде движений, предусматривающих перемещение в вертикальной плоскости – бег, ходьба, приседания, прыжки. Вот почему без сильных и выносливых икроножных мышц не достичь успехов ни в одном силовом виде спорта. Но, несмотря на способность выдерживать продолжительное напряжение и значительные нагрузки, а также высокую эластичность, эти мышцы достаточно уязвимы, а потому растяжение икроножной мышцы — весьма распространенный вид травмы.

Факторы риска и причины растяжения

При частичном (редко – полном) разрыве волокон мышцы или плотных связок, соединяющих ее с ахилловым сухожилием, происходит растяжение икроножной мышцы.

стационарное лечение обструктивного бронхита
Обструктивный бронхит — воспаление бронхов с синдромом дыхательной недостаточности: затрудненное дыхание, свистящие хрипы, одышка, удушье.

Чаще всего обструктивный бронхит у детей возникает при ОРВИ. Есть еще о

Слишком высокая амплитуда движений, превышающая возможности эластичности мышечных волокон, заложенные природой. Иначе говоря, повреждение мышечной связки происходит из-за чрезмерного ее натяжения. Это может произойти,

Источник

Симптомы болезни - боли в икроножной мышце

Боли и их причины по категориям:

Боли и их причины по алфавиту:

Икроножная мышца - двуглавая мышца на задней поверхности голени человека. Расположена над камбаловидной мышцей, вместе с которой крепится к пятке через толстое ахиллово сухожилие.

Функциональная деятельность включает в первую очередь движение стопы в сагиттальной плоскости и стабилизацию тела при движении (ходьбе и беге).

При перенапряжении икроножной мышцы в ней могут возникать судороги. Кроме того, спазмы могут свидетельствовать о расстройствах их артериального и венозного кровоснабжения. Травмы икроножной мышцы могут произойти при нагрузке, превышающей её возможности, иногда от удара по ней.

- Любые повреждения в области икроножных мышц, например, после чрезмерной нагрузки, вызывают болезненные ощущения в икроножных мышцах. Внезапные боли в мышцах возникают в период физической активности, в частности во время ходьбы.

- Чаще всего появление боли в икроножных мышцах ног связано с заболеваниями сосудов. Происходит это из-за нарушения оттока венозной крови и повышения вследствие этого давления в сосудах. Образовавшийся венозный застой является причиной раздражения нервных окончаний и развития болевого синдрома. Чаще всего такие боли носят «тупой» характер, ощущается тяжесть в ногах. Таким образом, постепенно развивается варикозное расширение вен.

- Тупые, ноющие и колющие боли в икроножных мышцах ног, судороги и тяжесть в ногах очень часто бывают результатом стоячей или сидячей работы, когда из-за застоя в венах ног не происходит нормального кровообращения венозной и артериальной крови в организме человека, возникает кислородного голодание, накапливаются в ногах вредные токсины.

артроз бугорка плечевой кости
Переломы головки плечевой кости встречаются в травматологии очень редко. Как правило, этот вид перелома сочетается с переломами анатомической или хирургической шейки плеча. При сильном ударе в область плеча

- При другом сосудистом заболевании - тромбофлебите, наблюдается боль в икроножных мышцах пульсирующего характера, ч

Источник

Боль в камбаловидной мышце

Здравствуйте! Уже около недели болит камбаловидная мышца. Начала болеть после увеличения нагрузки - бег на скорости 13-14 км/ч. Использую кроссовки с выгнутой, амортизационной подошвой. Боль возникает только при ходьбе или беге, сама по себе мышца не болит. Массаж и растирания не помогают, повторная нагрузка спасала только первые дни, после боль стала сильнее. Ударов, падений, травм не было. Будничной жизни это никак не мешает. Единственный и огромный минус в том, что не могу поддерживать нужную интенсивность тренировок. Как избавиться от этой боли?

Причина - перегрузки + необычные нагрузки. По мере тренированности боли уменьшатся. Прекращение нагрузок ликвидирует проблему за 2-3 дня.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Хирург (общая хирургия, детская хирургия, флебология), травматолог-ортопед. Врач высшей квалификационной категории. Стаж практической работы в хирургии - 30 лет. Окончил Минский государственный медицинский институт в 1977 г. Интернатура по хирургии на базе Брестской областной больницы 1977-78 гг.

Я сегодня играла в футбол, и мальчик случайно ударил ногой (вместо мяча) в это место, указанное выше. Сразу после того, как он ударил резко заболели и не могла опираться на...

Здравствуйте! Два месяца назад начала заниматься ирландскими танцами. 1,5 месяца ничего не болело. Потом скорей всего перегрузила мышцы. Потому что на следующий день ходила, не сгибая ног. С того времени...

Здравствуйте!Меня зовут Светлана.мне 43 (.08.01.2013) упала на левое колено.в результате чего частичный разрыв коллатеральной медиальной связки коленного сустава и растяжение,ушиб мышечных тканей мышц голени икроножной,камбаловидной,на 10 день травмы появились острые.распирающие..

Источник