можно ли вылечить пневмонию в домашних

Принципы терапии пневмоний

Отвечая на вопрос, как лечить пневмонию легких, следует сказать, что оптимальная терапия базируется на трех основных принципах:

Это будет зависеть от того, насколько долго протекает симптоматика. Терапия производится с помощью средств для отхаркивания, улучшающих отделение мокроты и купирующих аллергические реакции.

Если проявляется пневмония, где лечить – дома или в больнице – это будет закономерный вопрос. Все зависит от тяжести протекания болезни и от ее формы.

Симптомы пневмонии у взрослых и детей

Да, действительно лечится. Однако, эффективность лечения и качество терапии в целом зависят от максимально точного выявления ранних симптомов.

Такие признаки болезни, как насморк, кашель и отхаркивание — говорят не только о наличии ОРВИ. Они могут быть явными признаками воспаления легких бактериального типа.

Что касается боли в грудной клетке, она возникает, когда снижается объем легких, необходимый для дыхания. При боли может назначаться искусственная вентиляция легких при пневмонии специально для снижения нагрузки на сердце.

Перечисленные ранние симптомы позволяют больному самостоятельно выявить развитие болезни. Если имеются сомнения на счет того, какой врач лечит пневмонию, то необходимо связаться с собственным лечащим врачом.

Антибактери

Источник

Можно ли вылечить пневмонию без антибиотиков и как это сделать

Столкнувшись с воспалением легких и не желая терпеть болезненные уколы, у больных часто возникает вопрос, можно ли вылечить пневмонию в домашних условиях без антибиотиков? Ведь раньше как-то лечили! Да, лечили, но не излечивали. До изобретения антибиотиков диагноз «пневмония» был равносилен смертному приговору. Выздоравливали единицы. Немногочисленные выжившие впоследствии очень долго восстанавливали свое здоровье. Даже на сегодняшний день воспаление легких является главной причиной смертей в детском возрасте. Во всем мире от нее умирают больше детей, чем от кори, СПИДа и малярии вместе взятых. Велик процент летального исхода от пневмонии и улиц пожилого возраста. Это обусловлено низким иммунитетом и наличием хронических заболеваний.

Механизм развития болезни

Чтобы определить, как лечить пневмонию, надо знать, какие процессы происходят в легких. Прежде всего, надо понимать, что пневмония – это инфекционное заболевание, а значит заразное. Вызвать болезнь могут бактерии, грибки и вирусы.

Воспаление легких может быть первичным и вторичным. При первичной пневмонии возбудитель заболевания попадает в дыхательные пути с вдыхаемым воздухом. Вторичная форма развивается при попадании микроорганизмов из других очагов воспаления, находящихся в организме, с током крови. Также источником возбудителей могут быть септические и инфекционные процессы.

Пневмония может развиться и по экзогенным причинам. В случае снижения иммунитета микрофлора, находящаяся в дыхательных путях, активируется и провоцирует развитие воспаления легких.

В ответ на усиленное развитие микроорганизмов на альвеолах (дыхательных мешочках легочной ткани) в очаге начинают усиленно выделяться лейкоциты и мокрота, что приводит к локальному отеку легкого. Этот процесс изолирует распространение инфекции на сосе

Источник

Стоит ли лечить пневмонию без антибиотиков?

Пневмония считается заболеванием, протекающим осложнено: с проявлениями лихорадки, интоксикации, выраженными сопутствующими патологиями. Соответственно, и лечение требуется комплексное, серьезное, с применением противомикробных препаратов. Несмотря на это, вопрос о том, можно ли вылечить пневмонию без антибиотиков, поднимается всё чаще, особенно, среди сторонников фитотерапии и гомеопатии.

Антибиотики – относительно новое открытие человечества, получившее распространение в 20 веке. До изобретения антибиотиков люди также болели сложными заболеваниями, в том числе и пневмонией. Большинство больных погибали от тяжелой болезни, но были и те, кто излечивался без противомикробных препаратов.

Сложности течения заболевания

Воспалительные патологии легочной системы относятся у докторов к заболеваниям, способным спровоцировать осложнения, хронические сбои, комбинированные расстройства здоровья. Легкие и бронхи пациента страдают, в первую очередь, а нарушение их функционирования влечет за собой ряд серьёзных сбоев в организме больного.

При симптомах, указывающих на опасное и осложненное течения воспаления легких, больного следует незамедлительно госпитализировать для оказания квалифицированной медицинской помощи.

Лечение пневмонии в стационарных условиях предусматривает, прежде всего, использование антимикробных препаратов второго и третьего поколения, а также комбинирования двух видов антибиотиков для усиления терапевтического эффекта.

Условия эффективного лечения пневмонии

Быстрое и не осложненное избавление от воспалительного легочного процесса возможно в условиях быстрого, своевременного и правильного реагирования. К счастью, у современных медиков воспаление легких считается сложным, но не смертельным заболеванием, благодаря имеющейся поэтапной схеме лечения пневм

Источник

Здоровье детей

Сын, почти 4 года, заболел 3дня была высокая температура, до 39,6 ночью, думала вирус, давала энгистол, постепенно появился и усилился кашель, участковый врач прослушивала, сказала, что кашель трахеальный, на 4-й день болезни потащила его на рентген (кашель меня его очень смущал), оказалось бронхопневмония,

В охмадете его прослушала пульмонолог, сказала хрипов нет, вот такая странная пневмония В диагнозе д-р написала, что в анамнезе микоплазма, почему она так решила - не знаю, анализ мы не сдавали

Я думала, что она нам скажет в больницу ложиться, но она говорит, мол можете дома лечиться Вот и думаю теперь, справлюсь ли я с пневмонией дома? Кто смог? поделитесь опытом, успокойте меня

Пока лечимся дома, 4й день сумамед и свечи Виферон, уже нет температуры, принимает ериспал, кашель уже влажный, но мокрота еще не отходит

Меня смущает только, что у малой как-то покряхтывает время от времени, но совсем не кашлят, пульмонолог прослушивала в пятницу, сказала нормально все

А какие симптомы еще не прошли? Если кашель или затруднение с отхаркиванием, то мой Вам совет- нужен массаж. У нас было подозрение на пневмонию за три сеанса массажа вся мокрота вышла.

Малышке 7 месяцев. Кололи антибиотик (наша бабушка), принимали Эвкабол от кашля, аква маррис и эуфорбиум от насморка, афлубин по капельке, фенистил от аллергии. Уже все в порядке, иногда покашливает (буквально 1-2 раза в день). Сейчас пьет моя бусинка только хилак форте, потому как на фоне антибиотика развился дизбак. Ребенок похудел из-за постоянного расстройства. Сейчас, на третий день приема, уже результаты видны.

Мы дома не рискнули лечиться, но теперь, зная, что из себя представляет лечение пневмонии в стационаре, я понимаю, что лучше было лечиться дома

Доктор назначил лечение (в т.ч. суммамед) и (на всякий случай) дал направление в стацио

Источник

Лечение пневмонии в домашних условиях

Воспаление легких, или пневмония — это острое инфекционное заболевание, носящее воспалительный характер, которое непосредственно затрагивает ткани легких и/или их паренхимы. Наиболее часто данное заболевание встречается у детей. Располагающим фактором к развитию пневмонии может послужить усиленная работа легких, особенно в условиях холодного или загрязненного воздуха. Непосредственной же причиной, которая приводит к развитию заболевания является проникновение и активное воздействие на легочную ткань патогенных микроорганизмов при общем снижении уровня иммунной защиты организма.

Пневмония может развиваться у детей даже в самом раннем возрасте. Стоит отметить, что это очень серьезное заболевание, которое может повлечь за собой развитие нежелательных последствий и осложнений, а также привести к неблагоприятному исходу. Залог успешного лечения воспаления легких — диагностика на ранних этапах развития заболевания и своевременное назначение адекватного лечения, которое может назначить только врач. Тем не менее, огромное значение имеет и участие родителей и родственников ребенка в его лечении.

Диагноз — пневмония

Диагноз поставлен и вам предстоит определиться, где дальше лечить заболевание — дома или в стационаре больницы. Раньше пациентам с диагнозом воспаления легких такой выбор не предоставлялся, однако в последние несколько десятилетий в медицинской практике значительно увеличилось количество новых, в том числе, антибактериальных препаратов, что позволило сделать лечение в домашних условиях не менее эффективным, чем под непосредственным наблюдением врача.

интеллектуальная недостаточность и ее лечение
На сегодняшний день термин «умственная отсталость», применяемый к детским психическим заболеваниям, употребляется преимущественно в медицине. В педагогической практике для определения данного состояния приня

Тем не менее, при резком ухудшении состояния больного или обострении симптомов болезни (стойкая высокая температура, затруднение дыхания, одышка, признаки интоксикации) необходима немедленная госпитализация с целью стабилизации состояния бол

Источник

Можно ли быстро вылечить воспаление легких

Пневмония (воспаление легких) – острое инфекционное заболевание бактериальной, грибковой или вирусной этиологии. Характеризуется поражением легочной паренхимы и воспалением респираторного отдела дыхательных путей.

Осложнения

Осложнения развиваются при тяжелых формах воспаления легких. При отсутствии лечения или неадекватной терапии последствия могут быть и при обычной очаговой пневмонии.

Госпитализация или домашнее лечение

После постановки точного диагноза «воспаление легких» врач определит вид и степень тяжести заболевания, исходя из этого рекомендует амбулаторное или стационарное лечение пневмонии.

На течение болезни влияет и тип возбудителя: так, наиболее тяжелое течение пневмонии провоцирует синегнойная палочка, золотистый стафилококк и клебсиелла. Воспаление легких, вызванное пневмококком, микоплазмой, легионеллой и хламидией лучше поддается антимикробной терапии.

Тяжелое течение пневмонии

Если больной входит в группу риска, в большинстве подобных случаев болезнь будет иметь тяжелое течение и едва ли выздоровление наступит быстро. Однако от тяжелого течения воспаления легких не застрахованы и молодые, физически крепкие люди без вредных привычек с отсутствием в анамнезе сопутствующих заболеваний. Американское торакальное общество сформулировало основные признаки тяжелого течения пневмонии:

При отсутствии вышеперечисленных симптомов, факторов риска осложнений и социальных показаний (при этом заболевание отвечает критериям нетяжелого) можно назначить амбулаторное лечение с обязательным наблюдением врача. Если пневмония нетяжелого течения, лечение проводит доктор широкого профиля (педиатр, семейный врач, терапевт). Пациенты в тяжелом состоянии должны госпитализироваться в стационар.

Сроки лечения

отек ротовой полости и губ лечение
Почему воспаляется полость рта? Чем лечить воспаление слизистой оболочки полости рта и языка, какое лечение наиболее эффективное? Ответы на эти вопросы интересны тем, кто когда-нибудь перенес подобный недуг. В этой ста

Срок лечения воспаления легких нетяжелог

Источник

Чем лечить пневмонию в домашних условиях

Лечение воспаления легких не представляет в настоящее время сложности. Тем не менее, для начала требуется поставить диагноз, выбрать медикаменты, назначить правильную дозировку — все это находится в зоне компетенции и ответственности врача.

В настоящей статье будут рассмотрены особенности лечения пневмонии в домашних условиях. Информация, представленная ниже, дается справочно и не должна использоваться для самостоятельного лечения воспаления легких дома.

Когда можно лечить пневмонию в домашних условиях

Воспаление легких относится к тяжелым заболеваниям, которое при неправильном лечении может угрожать жизни пациента. Оно поражает людей с ослабленным иммунитетом, с сопутствующими патологиями. Пневмония развивается остро и стремительно, сопровождается сильной интоксикацией, лихорадкой. За медицинской помощью больные по привычке обращаются в последний момент, вызывая экстренную бригаду врачей. По прибытии скорой помощи пациенты часто находятся в критическом состоянии, в спутанном сознании (бреду). Требуется экстренная дезинтоксикационная терапия, внутривенное введение антибиотиков, проведение рентгенологического исследования, других анализов. Все это возможно оперативно сделать, только госпитализировав человека в стационар.

Однозначной госпитализации подлежат дети и пожилые люди. Вопрос о госпитализации молодых пациентов в возрасте 20-40 лет решается в каждом случае отдельно. Считается, что в этой возрастной группе при легком течении заболевания и хорошей сопротивляемости организма возможно лечение воспаления легких в домашних условиях.

Вопрос о домашнем или стационарном лечении находится на усмотрении врача. Существуют четкие критерии, по которым больной пневмонией подлежит обязательной госпитализации. Эти критерии будут рассмотрены ниже.

Тактика лечения пневмонии в домашних

Источник