карциноид червеобразного отростка лечение

Карциноид

Карциноид — это редкий медленнорастущий тип опухоли, происходящий из нейроэндокринных клеток APUD-системы организма (специализированные клетки, вырабатывающие различные биологически активные вещества и гормоны).

Чаще всего карциноид располагается в желудочно-кишечном тракте (в желудке и подвздошной кишке), а также в легких, желчном пузыре, поджелудочной железе и других органах.

По своим свойствам карциноид ближе к доброкачественным опухолям, однако опухоль способна метастазировать (образовывать опухолевые очаги в других тканях и органах). Особенностью карциноида является его биологическая активность (способность опухоли синтезировать и выделять в больших количествах биологически активные вещества, такие как серотонин, гистамин, калликреин, простагландины, нейрокинины).

Симптомы карциноида

Карциноид длительное время протекает бессимптомно и, как правило, обнаруживается случайно, при той или иной диагностической процедуре (компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии, рентгенографии, ультразвуковом или эндоскопическом исследовании).

Приступы покраснения кожи лица и верхней половины туловища, сопровождающиеся жаром, учащенным сердцебиением, одышкой и падением артериального (кровяного) давления. Обычно приступы возникают после приема пищи, чрезмерного употребления алкоголя или стрессовой ситуации.

при карциноиде аппендикса (червеобразного отростка) характерна клиническая картина хронического аппендицита (периодические боли в правой нижней половине живота).

Инкубационный период

Формы

биологической активности опухоли – интенсивности образования и выделения биологически активных веществ (нефункционирующий карциноид и функционирующий карциноид с карциноидным синдромом – с приступами покраснения кожи лица, жара, одышки, сердцебиения).

Причины

Точные пр

Источник

Oпухоли червеобразного отростка

К ДО ЧО относят невромы, аденомы, миомы, лейомиомы, липомы, ангиомы, фибромы и полипы. Различают аденоматозные и ворсинчатые полипы. К 30 относят рак, карциноид и ретикулобластому.

Наличие опухоли в ЧО и ее характер обнаруживают лишь при ГИ удаляемого отростка. Хотя опухоли не дают никаких специфических проявлений, тем не менее они могут способствовать развитию острого или хронического аппендицита.

При раке ЧО довольно быстро наступает обтурация его просвета, что ведет к застою содержимого и развитию острого аппендицита, по поводу которого больные часто подвергаются оперативному вмешательству. Рак ЧО имеет вид полипа, нередко изъязвляется. Гистологически выявляют аденокарциному. Метастазы опухоли наблюдаются редко, относительно часто метастазируют в печень и большой сальник. При выявлении рака в ЧО возникает необходимость повторного оперативного вмешательства — правосторонняя гемиколэктомия.

Из опухолей ЖКТ и аппендикса наиболее часто (55% случаев) встречается карциноид ЧО, который по своему строению напоминает рак. Карциноидная опухоль исходит из энтерохромофинных клеток и богата ими. Указанные клетки секретируют серотонин. Опухоль имеет небольшие разрыме (1-2 см). Чаще всего располагается в области верхушки ЧО. На разрезе имеет желтовато-серый цвет Метастазы карциноидной опухоли наблюдаются редко (в 3% случаев). Карциноид отличается от рака более благоприятным течением, хотя очень редко, в отличие от других локализаций, дает метастазы.

Заболевание в основном проявляется внезапным цианозом или покраснением лица и верхней половины туловища, приливами крови, поносом, астматическими приступами, пеллагроидными изменениями кожи, изменениями психики (карциноид-синдром, или синдром Бьерка). Эти симптомы обусловлены высоким уровнем серотонина. При карциноиде нередко наблюдается фиброз эндокарда с п

Источник

Интересный факт: В 2002 году румынские хирурги установили новый медицинский рекорд, удалив из желчного пузыря пациента 831 камень.

Интересный факт: В теле человека примерно сто триллионов клеток, но лишь десятая часть из них - человеческие клетки, остальные – микробы.

Интересный факт: Самая высокая температура тела была зафиксирована в 1980 году у Уилли Джонса из Атланты, США, при поступлении в больницу она составляла 46,5С.

Интересный факт: Пиявок ставили еще египетские фараоны, в древнем Египте исследователи нашли высеченные на камнях изображения пиявок, а также сцен лечения ими.

Интересный факт: По мнению калифорнийских ученых, люди, съедающие в неделю хотя бы 5 грецких орехов, в среднем по статистике живут на 7 лет дольше.

Интересный факт: Нос человека – персональная система кондиционирования. Он нагревает холодный воздух, охлаждает горячий, задерживает пыль и инородные тела.

Интересный факт: Человеческий мозг активен во сне, как во время бодрствования. Ночью мозг перерабатывает и объединяет опыт дня, решает что запомнить, а что забыть.

Интересный факт: Глаз человека настолько чувствителен, что если бы Земля была плоской, человек мог бы заметить мерцающую в ночи свечу на расстоянии в 30 км.

Карциноид

Карциноид – это медленно растущая потенциально-злокачественная нейроэндокринная опухоль, способная секретировать гормонально активные вещества. Опухоль может локализоваться практически во всех тканях и органах. До 5-10% опухолей желудочно-кишечного тракта приходится на злокачественный или доброкачественный карциноид. Чаще всего опухоль поражает червеобразный отросток (свыше 50% случаев), реже ее обнаруживают в тонком кишечнике (до 30% случаев), еще реже встречается карциноид легких, поджелудочной железы, яичников, бронхов, желчного пузыря и прочих органов.

Наибольшее количество серотонина (хим

Источник

Карциноид

Карциноид – довольно редкое заболевание, представляющее собой гормонально активную нейроэпителиальную опухоль, которая образуется из кишечных аргентаффиноцитов.

Данный вид опухоли может образовываться в различных тканях и органах. Встречается карциноид желудка, карциноид легкого, карциноид тонкой кишки, червеобразного отростка.

На ранних стадиях карциноид развивается без проявления симптоматики. Опухоли размерами менее 2 см редко дают метастазы, при большем размере новообразования развиваются метастазы в печень и регионарные лимфатические узлы

Причины карциноида

До настоящего времени причины развития карциноида точно не выяснены. Но установлено, что оно обусловливается гормональной активностью самой опухоли. Данный вид новообразования выделяет серотонин, являющийся продуктом превращения триптофана. При этом его содержание в крови составляет до 0,1-0,3 мкг/мл. Под действием моноаминоксидазы большая часть серотонина трансформируется в 5-оксииндолилуксусную кислоту, которая выделяется из организма с мочой. Ее содержание в моче составляет 50-500 мг (норма – 2-10 мг).

Больше всего серотонина продуцируется карциноидами, которые располагаются в подвздошной и правой части толстой кишки. Карциноиды желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, бронхов вырабатывают серотонин в значительно меньших количествах.

Симптомы и виды карциноида

Данный вид опухоли обычно имеет небольшие размеры – от нескольких миллиметров до 3 см. Ткань опухоли на разрезе – желтого или серо-желтого цвета, плотная, содержит много холестерина и прочих липидов.

Карциноиды, формирующиеся из клеток передней кишки. К ним относят карциноиды поджелудочной железы, карциноиды легких, бронхов, карциноиды желудка, двенадцатиперстной кишки;

Карциноиды, формирующиеся из клеток средней кишки. К ним относятся карциноиды к

Источник

Карциноид, лечение, причины, симптомы, признаки

В основу классификации карциноидов часто кладут эмбриональное происхождение пораженных органов. В соответствии с таким подходом различают карциноиды с локализацией в производных передней (бронхи и желудок), средней (тонкая кишка и аппендикс) и задней (прямая кишка) кишки.

Карциноиды желудка обычно протекают бессимптомно, и их обнаруживают случайно. Однако для карциноидов бронхов может быть характерна обильная симптоматика: кашель, кровохарканье, обтурационная пневмония, синдром Кушинга и карциноидный синдром. Карциноиды тонкой кишки могут вызвать частичную непроходимость или ишемию кишечника. Карциноиды аппендикса чаще представляют собой случайные операционные находки. При наличии метастазов развивается карциноидный синдром.

Карциноиды прямой кишки диагностируют случайно, хотя они могут сопровождаться запорами и ректальными кровотечениями. Карциноидный синдром наблюдается редко даже при наличии метастазов.

Карциноиды бронхов составляют примерно 2% всех первичных опухолей легких и чаще возникают в возрасте 40—50 лет. Карциноидный синдром наблюдается редко, но возможна эктопическая секреция АКТГ с развитием синдрома Кушинга. У одной трети больных, особенно у курильщиков, диагностируют так называемые атипичные карциноиды бронхов, отличающиеся более агрессивным течением с частым метастазированием в лимфоузлы средостения. Бывает показано хирургическое лечение.

Карциноиды желудка I и II типа развиваются на фоне ахлоргидрии и гипергастринемии, которые, как полагают, вызывают гиперплазию энтерохромаффинных клеток и формирование небольших множественных карциноидных опухолей. Эти опухоли, как правило, характеризуются медленным неинвазивным ростом.

как лечить снизу пятки болят
Жизнь современной женщины, как правило, проходит на ногах. Поэтому боли в ногах, особенно острая боль в пятке, становятся для многих женщин серьезной проблемо

Источник

Опухоли червеобразного отростка

Опухоли, как правило, обнаруживают при аппендэктомии по поводу ост­рого аппендицита, когда они провоцируют окклюзию отростка. Опухоли встречаются у 40 больных на 5000 операций (0,8 % наблюдений). Чаще все­го (90 %) обнаруживают карциноидную опухоль.

Это медленно рас­тущее новообразование из энтерохромаффинных клеток, продуцирующих серотонин, гистамин, вазоинтестинальный пептид, брадикинин и другие вазоактивные пептиды. Считают, что рост карциноидных опухолей провоци­рует гипергастринемия, обусловленная стойким повышением рН в слизи­стой оболочке антрального отдела желудка на фоне атрофического гастрита.

У большинства больных (60—70 %) карциноидная опухоль имеет разме­ры менее 2 см и не прорастает серозную оболочку (стадия А и Duce). Про­растание всех слоев стенки отростка наблюдают у 25 % больных (стадия В). При этом увеличивается вероятность метастазов в регионарные лим­фатические узлы (стадия С) — 5—10 % наблюдений. У 3—5 % обнаружива­ют метастазы опухоли в печень (стадия D). В этом случае заболевание проявляется карциноидным синдромом. Он не проявляется приливами кро­ви с окрашиванием лица и шеи в красно-фиолетовый цвет. В ряде случаев наблюдают слезотечение, периорбитальный отек, тахикардию, гипотонию, вздутие живота, понос, бронхоспазм. При карциноидном синдроме разви­вается фиброз эндокарда с медленным прогрессированием клинической картины трикуспидальной недостаточности и/или стеноза устья легочной артерии.

ожог на руке болит
В современном мире большая редкость встретить человека, не имеющего ни одного хотя бы маленького изъяна. Большинству людей присуще наличие шрамов, родинок или родимых пятнышек.

Иногда наблюдается появление неболь

Предположить диагноз карциноида до операции можно на основании ха­рактерной клинической картины приливов, увеличения суточной экскреции 5-оксииндолилуксусной кислоты (5-ОИУК) с мочой до 200—300 мг/сут (в норме 5—9 мг/сут), повышения в крови уровня серотонина. Топическая ве­рификация диагноза сложна, поскольку карциноид может развиваться во всех органах, образовавшихся из эмбриональных зачатков

Источник

Принципы народной медицины в борьбе с карциноидом

Карциноид представляет собой злокачественную опухоль, возникающую чаще всего в пищеварительном тракте и производящую ряд веществ, обладающих гормоноподобными действиями. В случае метастазирования карциноида в печень, он сопровождается такими симптомами: посинение кожного покрова, боли в области живота, диарея, заболевания сердца и др. Эти симптомы образуют так называемый карциноидный синдром.

Описание заболевания

Главная особенность карциноида – довольно медленный рост (опухоль в течение длительного времени находится в латентном состоянии), метастазы развиваются в поздних формах заболевания. Разрастание опухоли происходит в 40% случаев; исключением является карциноид червеобразного отростка, который метастазирует крайне редко.

В начале 20 века ученый Оберндорфер, который впервые использовал термин «карциноид», недооценил злокачественную природу данной опухоли, ведь между первым симптомом заболевания и его диагностированием может пройти около 5 лет. Зачастую новообразования выявляются исключительно тогда, когда они достаточно крупные и причиняют значительный дискомфорт. Их можно обнаружить во время лечения других проблем или же во время хирургического вмешательства при заболеваниях ЖКТ. Точной статистики подобных опухолей нет, но установлено, что злокачественный карциноид развивается в нескольких случаях из ста тысяч.

Причины возникновения и симптомы заболевания

Заболевание карциноид, как правило, развивается из продуцирующих гормоны клеток, выстилающих тонкую кишку, или иных клеток пищеварительной системы организма, поджелудочной железы, а также яичек, яичников и легких. Причины возникновения карциноида на сегодняшний день, к сожалению, неизвестны.

Основными симптомами карциноида являются приливы крови в различные области: внезапно обретают бордовый отте

Источник